پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے پانچ ریاستوں میں دیہی مقامی بلدیاتی اداروں کو 1,789 کروڑ روپے سے زیادہ کی پندرہویں مالیاتی کمیشن کی مالی امداد تقسیم کی
چھتیس گڑھ ، گجرات ، مدھیہ پردیش ، تلنگانہ اور مہاراشٹر کے پنچایتی راج ادارے(پی آر آئی) مستفید ہوں گے
17 MAR 2026 2:48PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 26-2025کے دوران چھتیس گڑھ ، گجرات ، مدھیہ پردیش ، تلنگانہ اور مہاراشٹر کی ریاستوں میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی)/دیہی مقامی بلدیاتی اداروں (آر ایل بی) کے لئے پندرہویں مالیاتی کمیشن کیغیر منسلک مالی امداد جاری کی ہے ۔ جاری کردہ رقومات میں مختلف مالی سالوں سے متعلق مختص رقم کا احاطہ کیا گیا ہے اور اس کا مقصد دیہی مقامی حکمرانی کو مزید مضبوط کرنا ہے ۔
چھتیس گڑھ میں ، تمام اہل 33 ضلع پنچایتوں (ڈی پیز) 146 بلاک پنچایتوں (بی پیز) اور 11,693 گرام پنچایتوں (جی پیز) کے لیے 232.60 کروڑ روپے کی غیر منسلک گرانٹ کی دوسری قسط جاری کی گئی ہے ۔ مزید برآں ، پہلی قسط کے روکے ہوئے حصے میں سے 8.0238 کروڑ روپے ایک ضلع پنچایتوں ، 8 بلاک پنچایتوں اور 350 گرام پنچایتوں کو جاری کیے گئے ہیں ۔ اسی طرح ، گجرات کو دوسری قسط کے طور پر 509.2177 کروڑ روپے موصول ہوئے ہیں جس میں 33 ضلع پنچایتوں ، 247 بلاک پنچایتوں اور 14,563 گرام پنچایتوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، ساتھ ہی 2 اضافی گرام پنچایتوں کو 14.64 لاکھ روکے ہوئے حصے جاری کیے گئے ہیں ۔
مدھیہ پردیش کے لیے ، مالی سال 24-2023 کے لیے پہلی اور دوسری قسطوں کے روکے ہوئے حصے کے 104.6556 کروڑ روپے کے ساتھ 51 ضلع پنچایتوں ، 296 بلاک پنچایتوں اور 22,914 گرام پنچایتوں کے لیے منسلک گرانٹس کی پہلی قسط کے طور پر 630.6454 کروڑ روپے اضافی طور پر اہل 21 ضلع پنچایتوں ، 106 بلاک پنچایتوں اور 834 گرام پنچایتوں کے لیے جاری کیے گئے ہیں ۔ تلنگانہ میں 12,702 گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتے ہوئے دوسری قسط (مالی سال 2024-25 کے لیے) کے طور پر 256.2101 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ جبکہ مہاراشٹر کو مالی سال 2022-23 کے لیے پہلی اور دوسری قسطوں کے روکے ہوئے حصے کے طور پر 151.1856 کروڑ روپے موصول ہوئے ہیں ، جس سے 12 ضلع پنچایتوں ، 125 بلاک پنچایتوں اور 324 گرام پنچایتوں کو فائدہ ہوا ہے ۔
حکومت ہند پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ برائے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے پنچایتی راج اداروں/دیہی مقامی بلدیاتی اداروں کے لیے ریاستوں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے ، جسے بعد میں وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کیا جاتا ہے ۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔ غیر منسلک گرانٹس کو آر ایل بی کے ذریعے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس شعبوں کے تحت مقام سے متعلق محسوس کی جانے والی ضروریات کے لیے استعمال کیا جائے گا ، سوائے تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے منسلک گرانٹس کو (اے) صفائی ستھرائی اورکھلے میں رفع حاجت( او ڈی ایف) کی حیثیت کو برقرار رکھنے کی بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ، اور اس میں گھریلو کچرے کا انتظام اور بندوبست ، اور انسانی فضلہ اور فضلہ کی کیچڑ کا انتظام خاص طور پر اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہونی چاہیے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Disburses Over ₹1,789 Crores XV FC Grants to Rural Local Bodies in Five States
PRIs of Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Telangana and Maharashtra to Benefit
17 MAR 2026 2:48PM by PIB Delhi
The Union Government has released Fifteenth Finance Commission (XV-FC) Untied Grants for Panchayati Raj Institutions (PRIs)/Rural Local Bodies (RLBs) in the States of Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Telangana and Maharashtra during FY 2025–26. This release covers allocations pertaining to different financial years and aims to further strengthen rural local governance.
In Chhattisgarh, the 2nd installment of Untied Grants amounting to ₹232.60 crores has been released for all eligible 33 District Panchayats (DPs), 146 Block Panchayats (BPs) and 11,693 Gram Panchayats (GPs). Additionally, ₹8.0238 crores of the withheld portion of the 1st installment have been released to 1 DP, 8 BPs and 350 GPs. Similarly, Gujarat has received ₹509.2177 crores as the 2nd installment covering 33 DPs, 247 BPs and 14,563 GPs, along with ₹14.64 lakhs of the withheld portion released to 2 additional GPs.
For Madhya Pradesh, ₹630.6454 crores have been released as the 1st installment of Untied Grants for 51 DPs, 296 BPs and 22,914 GPs along with ₹104.6556 crores of the withheld portion of the 1st and 2nd installments for FY 2023–24 to additionally eligible 21 DPs, 106 BPs and 834 GPs. In Telangana, ₹256.2101 crores have been released as the 2nd installment (for FY 2024–25) covering 12,702 GPs. While Maharashtra has received ₹151.1856 crores as the withheld portion of the 1st and 2nd installments for FY 2022–23, benefiting 12 DPs, 125 BPs and 324 GPs.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies, which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by RLBs for location-specific felt needs, under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs.The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.