Ministry of Panchayati Raj
Centre Disburses Over ₹1,789 Crores XV FC Grants to Rural Local Bodies in Five States
PRIs of Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Telangana and Maharashtra to Benefit
17 MAR 2026 2:48PM by PIB Delhi
The Union Government has released Fifteenth Finance Commission (XV-FC) Untied Grants for Panchayati Raj Institutions (PRIs)/Rural Local Bodies (RLBs) in the States of Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Telangana and Maharashtra during FY 2025–26. This release covers allocations pertaining to different financial years and aims to further strengthen rural local governance.
In Chhattisgarh, the 2nd installment of Untied Grants amounting to ₹232.60 crores has been released for all eligible 33 District Panchayats (DPs), 146 Block Panchayats (BPs) and 11,693 Gram Panchayats (GPs). Additionally, ₹8.0238 crores of the withheld portion of the 1st installment have been released to 1 DP, 8 BPs and 350 GPs. Similarly, Gujarat has received ₹509.2177 crores as the 2nd installment covering 33 DPs, 247 BPs and 14,563 GPs, along with ₹14.64 lakhs of the withheld portion released to 2 additional GPs.
For Madhya Pradesh, ₹630.6454 crores have been released as the 1st installment of Untied Grants for 51 DPs, 296 BPs and 22,914 GPs along with ₹104.6556 crores of the withheld portion of the 1st and 2nd installments for FY 2023–24 to additionally eligible 21 DPs, 106 BPs and 834 GPs. In Telangana, ₹256.2101 crores have been released as the 2nd installment (for FY 2024–25) covering 12,702 GPs. While Maharashtra has received ₹151.1856 crores as the withheld portion of the 1st and 2nd installments for FY 2022–23, benefiting 12 DPs, 125 BPs and 324 GPs.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies, which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by RLBs for location-specific felt needs, under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs.The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.

पंचायती राज मंत्रालय
केंद्र ने पांच राज्यों में ग्रामीण स्थानीय निकायों को 15वें वित्त आयोग के अनुदान के अंतर्गत 1,789 करोड़ रुपये से अधिक का वितरण किया
छत्तीसगढ़, गुजरात, मध्य प्रदेश, तेलंगाना और महाराष्ट्र के पंचायती राज संस्थाओं को लाभ
17 MAR 2026 2:48PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान छत्तीसगढ़, गुजरात, मध्य प्रदेश, तेलंगाना और महाराष्ट्र राज्यों में पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई)/ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग के अबद्ध अनुदान जारी किए हैं। इस आवंटन में विभिन्न वित्तीय वर्षों से संबंधित राशि शामिल है और इसका उद्देश्य ग्रामीण स्थानीय शासन को और मजबूत करना है।
छत्तीसगढ़ में सभी पात्र 33 जिला पंचायतों (डीपी), 146 ब्लॉक पंचायतों (बीपी) और 11,693 ग्राम पंचायतों (जीपी) के लिए 232.60 करोड़ रूपये की अबद्ध अनुदान की दूसरी किस्त जारी कर दी गई है। इसके अतिरिक्त, पहली किस्त के रोके गए हिस्से में से 8.0238 करोड़ रूपये 1 डीपी, 8 बीपी और 350 जीपी को जारी किए गए हैं। इसी प्रकार, गुजरात को 33 डीपी, 247 बीपी और 14,563 जीपी को कवर करते हुए दूसरी किस्त के रूप में 509.2177 करोड़ रूपये प्राप्त हुए हैं। साथ ही रोके गए हिस्से में से 14.64 लाख रूपये 2 अतिरिक्त जीपी को जारी किए गए हैं।
मध्य प्रदेश के लिए 51 प्रवासी समुदायों (डीपी), 296 उप-ग्रामीण समुदायों (बीपी) और 22,914 ग्राम पंचायतों के लिए अबद्ध अनुदान की पहली किस्त के रूप में 630.6454 करोड़ रूपये जारी किए गए हैं, साथ ही वित्त वर्ष 2023-24 के लिए पहली और दूसरी किस्त के रोके गए हिस्से के रूप में 104.6556 करोड़ रूपये अतिरिक्त पात्र 21 प्रवासी समुदायों (डीपी), 106 उप-ग्राम पंचायतों और 834 ग्राम पंचायतों को भी जारी किए गए हैं। तेलंगाना में, 12,702 ग्राम पंचायतों को कवर करते हुए, वित्त वर्ष 2024-25 के लिए दूसरी किस्त के रूप में 256.2101 करोड़ रूपये जारी किए गए हैं। वहीं, महाराष्ट्र को वित्त वर्ष 2022-23 के लिए पहली और दूसरी किस्त के रोके गए हिस्से के रूप में 151.1856 करोड़ रूपये प्राप्त हुए हैं, जिससे 12 प्रवासी समुदायों (डीपी), 125 उप-ग्राम पंचायतों और 324 ग्राम पंचायतों को लाभ हुआ है।
भारत सरकार पंचायती राज मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय (पेयजल एवं स्वच्छता विभाग) के माध्यम से पंचायती राज संस्थाओं/ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए राज्यों को पंद्रहवें वित्त वर्ष के अनुदान जारी करने की अनुशंसा करती है, जिसे वित्त मंत्रालय द्वारा जारी किया जाता है। आवंटित अनुदान एक वित्तीय वर्ष में दो किस्तों में अनुशंसित और जारी किए जाते हैं। अबद्ध अनुदानों का उपयोग वेतन और अन्य स्थापना लागतों को छोड़कर ग्रामीण स्थानीय निकायों द्वारा संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में निहित उनतीस विषयों के अंतर्गत स्थान-विशिष्ट आवश्यकताओं के लिए किया जाएगा। बद्ध अनुदानों का उपयोग बुनियादी सेवाओं के लिए किया जा सकता है, जिनमें (क) स्वच्छता और खुले में शौच मुक्त स्थिति का रखरखाव, जिसमें घरेलू अपशिष्ट प्रबंधन एवं उपचार, विशेष रूप से मानव अपशिष्‍ट एवं अपशिष्‍ट प्रबंधन शामिल होना चाहिए और (ख) पेयजल आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण शामिल हैं।