स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय एचपीवी टीकाकरण कार्यक्रम पर अपडेट
ग्रामीण और अल्प सेवा प्राप्त क्षेत्रों सहित सभी सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में गार्डसिल-4 वैक्सीन की एकल खुराक निःशुल्क दी जाती है
भारत सरकार ने देश की महिलाओं में इस रोग का प्रकोप कम करने के उद्देश्य से स्क्रीनिंग, शीघ्र निदान और समय पर उपचार सहित बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया है
17 MAR 2026 1:15PM by PIB Delhi
देशव्यापी निःशुल्क एचपीवी टीकाकरण अभियान 28 फरवरी 2026 को आरम्भ किया गया था, जिसका लक्ष्य सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 14 वर्ष की आयु की लगभग 1.2 करोड़ पात्र लाभार्थी लड़कियों को टीका लगाना था। गार्डसिल-4 का एकल खुराक टीका सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों, जिनमें आयुष्मान आरोग्य मंदिर, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी), उप-जिला अस्पताल (एसडीएच)/जिला अस्पताल (डीएच) और सरकारी मेडिकल कॉलेज (जीएमसी) शामिल हैं, में ग्रामीण और अल्प सुविधा प्राप्त क्षेत्रों सहित सभी क्षेत्रों में निःशुल्क दिया जा रहा है। तीन महीने के अभियान की अवधि के बाद, टीका नियमित टीकाकरण दिवसों पर उपलब्ध रहेगा।
टीकाकरण चिकित्सा अधिकारियों की उपस्थिति में किया जा रहा है और टीकाकरण केंद्रों को टीकाकरण के बाद होने वाली प्रतिकूल स्थितियों (एईएफआई) के त्वरित प्रबंधन के लिए 24x7 प्रबंधन केंद्रों से जोड़ा गया है। एचपीवी टीकाकरण स्वैच्छिक है और टीका लगाने से पहले माता-पिता की सहमति अनिवार्य है। एचपीवी टीकाकरण अभियान के संचालन संबंधी दिशानिर्देश सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भेज दिए गए हैं।
भारत सरकार ने गर्भाशय ग्रीवा कैंसर के विरुद्ध व्यापक रोकथाम कार्यनीतियां कार्यान्वित की हैं, जिनमें स्क्रीनिंग, शीघ्र निदान और समय पर उपचार जैसे बहुआयामी दृष्टिकोण शामिल हैं। इनका उद्देश्य देश में महिलाओं में इस रोग के प्रकोप को कम करना है। वैश्विक साक्ष्यों के आधार पर, एचपीवी टीकाकरण को इन पहलों के पूरक के रूप में भारत में गर्भाशय ग्रीवा कैंसर की व्याप्ति को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए परिकल्पित किया गया है।
अनुमोदित एचपीवी टीकों की प्रभावशीलता का विवरण उत्पाद विशेषताओं के सारांश (एसएमपीसी) में प्रकाशित किया जाता है, जो सीडीएससीओ की वेबसाइट पर सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on National HPV Vaccination Programme
Single-dose Gardasil-4 vaccine is administered free of cost at government health facilities across all areas including rural and underserved area
Government of India has implemented a multi-faceted approach that includes screening, early diagnosis and timely treatment, aiming to reduce the burden of this disease among women in the country
17 MAR 2026 1:15PM by PIB Delhi
The Nationwide free HPV vaccination campaign was launched on 28th February 2026, targeting approximately 1.2 crore eligible beneficiary girls aged 14 years across all 36 States and Union Territories. The single-dose Gardasil-4 vaccine is administered free of cost at government health facilities, including Ayushman Arogya Mandirs- Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs), Sub-District Hospitals (SDH)/District Hospitals (DHs) & Government Medical Colleges (GMCs) across all areas including rural and underserved area. After the campaign duration of three-months, the vaccine will continue to be available on routine immunization days.
The vaccines are being administered in the presence of medical officers and the vaccination sites are linked to 24x7 Adverse Events Following Immunization (AEFI) Management Centers for prompt management of adverse events, if any. HPV vaccination is voluntary and parental consent is mandatory before administration of vaccine. The operational guidelines for the roll out of HPV vaccination campaign have been disseminated to all States/UTs.
The Government of India has implemented comprehensive prevention strategies against cervical cancer, encompassing a multi-faceted approach that includes screening, early diagnosis, and timely treatment, aiming to reduce the burden of this disease among women in the country. Complementing these initiatives, HPV vaccination, based on global evidence, has been envisaged to play a significant role in reducing cervical cancer incidence in India.
Details of efficacy of approved HPV vaccines are published in Summary of Product Characteristics (SmPC) which are publicly available on CDSCO website.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.