कोयला मंत्रालय
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री जी किशन रेड्डी ने महाराष्ट्र में दो कोयला गैसीकरण परियोजनाओं का भूमि पूजन किया
केंद्रीय मंत्री ने मुरपार खदान बंद करने के स्थल की समीक्षा की; खदान बंद करने संबंधी सलाहकार समिति की बैठक की
14 MAR 2026 7:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने महाराष्ट्र के अपने दो दिवसीय दौरे के दूसरे दिन महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस के साथ चंद्रपुर, महाराष्ट्र में दो कोयला गैसीकरण परियोजनाओं का भूमि पूजन किया। श्री रेड्डी ने मुरपार खदान बंद स्थल पर खदान बंद करने की गतिविधियों की समीक्षा की। श्री रेड्डी ने चिमुर में हितधारकों के साथ खदान बंद करने संबंधी सलाहकार समिति की बैठक भी की।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001R5UH.jpg
जिन दो कोयला गैसीकरण परियोजनाओं के लिए भूमि पूजन समारोह का आयोजन किया गया, वे भारत सरकार की योजना के अंतर्गत वित्तीय प्रोत्साहन के लिए चयनित सात परियोजनाओं में शामिल हैं। इन दो परियोजनाओं में से एक ग्रेटा एनर्जी द्वारा गैसीकरण प्रौद्योगिकी पर आधारित एकीकृत इस्पात संयंत्र है जिसे लगभग 130 एकड़ क्षेत्र में विकसित किया जा रहा है। यह 0.4 मीट्रिक टन प्रति वर्ष की स्वतंत्र एकीकृत इस्पात संयंत्र (आईएसपी) और 1490 टन प्रति दिन की क्षमता वाला कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन और स्टोरेज (सीसीयूएस) है। एकीकृत इस्पात परिसर में एक कोयला गैसीकरण द्वीप शामिल होगा जो स्पंज आयरन (डीआरआई) उत्पादन के लिए कोयला आधारित सिंथेटिक गैस का उत्पादन करेगा।
दूसरी परियोजना न्यू एरा क्लीनटेक सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड द्वारा संचालित एक एकीकृत कोयला गैसीकरण एवं स्वच्छ ईंधन परियोजना है। यह परियोजना घरेलू कोयले को उर्वरक, खनन, वस्त्र एवं पैकेजिंग जैसे विभिन्न क्षेत्रों में उपयोग होने वाले महत्वपूर्ण औद्योगिक रसायनों और ईंधनों में परिवर्तित करेगी। परियोजना की शुरुआत होने के बाद इससे प्रति वर्ष 25 लाख मीट्रिक टन से अधिक कोयले का प्रसंस्करण होने की उम्मीद है।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने कहा कि कोयला गैसीकरण भारत की ऊर्जा स्वतंत्रता, औद्योगिक विकास एवं विकसित भारत के अनुरुप एक महत्वपूर्ण स्तंभ बनकर उभर रहा है। उन्होंने कहा कि स्वीकृत 7 कोयला गैसीकरण परियोजनाओं में से 4 महाराष्ट्र में आ रही हैं। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कोयला गैसीकरण से आयात में कमी, विदेशी मुद्रा की बचत एवं औद्योगिक आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने में मदद मिलेगी।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002INIF.jpg
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इन दोनों परियोजनाओं में 10,000 करोड़ रुपये से ज्यादा निवेश किया जा रहा है। श्री रेड्डी ने कहा कि इन परियोजनाओं से 2,000 से ज्यादा प्रत्यक्ष रोजगार और पांच गुना अधिक अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने की उम्मीद है। श्री रेड्डी ने आशा व्यक्त किया कि ये परियोजनाएं निर्धारित समय सीमा में उत्पादन शुरू करेंगी और जिम्मेदार खनन तथा स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों के लिए एक नया मानक स्थापित करेंगी।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003Y78O.jpg
इसके बाद दिन में श्री जी किशन रेड्डी ने वेस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड की मुरपार भूमिगत खदान के बंद स्थल का निरीक्षण किया। इस खदान में कोयले का उत्पादन 2003 में शुरू हुआ था और 2022 में इस क्षेत्र को ताडोबा-अंधारी टाइगर रिजर्व के पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र का हिस्सा घोषित करने के बाद बंद कर दिया गया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004XAP3.jpg
इस अवसर पर श्री रेड्डी ने कहा कि खदान बंद करना किसी परियोजना का अंत नहीं बल्कि सतत विकास की दिशा में एक नई शुरुआत है। उन्होंने इस कहा कि खनन क्षेत्र में पर्यावरणीय संतुलन स्थापित करना एवं प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण को सुनिश्चित करने के लिए खदान बंद करने की प्रक्रिया को वैज्ञानिक एवं व्यवस्थित रूप से लागू करना चाहिए। मंत्री ने आगे कहा कि खदान बंद करने की योजनाओं में स्थानीय समुदायों के हितों को प्राथमिकता प्रदान करनी चाहिए। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई विभिन्न पहलों के माध्यम से बंद खदानों को सामाजिक, आर्थिक एवं पर्यावरणीय रूप से उपयोगी संपत्तियों में परिवर्तित करने की दिशा में काम किए जा रहे हैं।
डब्ल्यूसीएल के अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक श्री हरीश दुहान ने मुरपार भूमिगत खदान की जानकारी देते हुए कहा कि इसकी स्थापना के बाद से इस खदान से लगभग 9,95,926 टन कोयले का उत्पादन हुआ है। खदान बंद करने की योजना को डब्ल्यूसीएल बोर्ड ने 19 जनवरी, 2026 को मंजूरी प्रदान की थी। खदान में कार्यरत लगभग 426 कर्मचारियों को उमरेर क्षेत्र की अन्य खदानों में स्थानांतरित किया गया है।
नियमों के अनुसार, मुरपार खदान की सभी खनन अवसंरचनाओं को हटा दिया गया है जबकि जिला प्रशासन की सिफारिश के आधार पर प्रबंधक कार्यालय एवं कैंटीन भवन को सामाजिक उपयोग के लिए संरक्षित किया गया है। खदान बंद करने संबंधित सभी भौतिक कार्यों एवं तीन वर्षों की पर्यावरण निगरानी पूरी हो चुकी है। जून से सितंबर 2026 के दौरान, जबलपुर स्थित उष्णकटिबंधीय वन अनुसंधान संस्थान के सहयोग से खदान क्षेत्र में 5 हेक्टेयर भूमि पर वृक्षारोपण कार्य किया जाएगा। आसपास के ग्रामीणों के लिए आठ निःशुल्क स्वास्थ्य शिविरों का भी आयोजन किया गया जिनसे लगभग 715 लाभार्थियों को लाभ प्राप्त हुआ।
चंद्रपुर जिला प्रशासन ने 12 जून, 2025 को खदान बंद करने संबंधी सलाहकार समिति (एमसीएसी) का गठन किया, जिसके माध्यम से खदान बंद होने के बाद क्षेत्र के सतत विकास, पर्यावरण संरक्षण एवं स्थानीय समुदायों के हितों को ध्यान में रखते हुए एक योजना तैयार की गई। इसके साथ ही, खदान बंद होने के सामाजिक प्रभावों का अध्ययन करने तथा सामुदायिक विकास एवं आजीविका योजना तैयार करने के लिए सामाजिक प्रभाव का आकलन करने की प्रक्रिया भी शुरू की गई।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0058ZEY.jpg
श्री जी. किशन रेड्डी ने खदान बंद करने के स्थल का दौरा करने के बाद चिमूर नगरपालिका कार्यालय में जिला कलेक्टर और खदान बंद करने संबंधी सलाहकार समिति के साथ बैठक की। इस बैठक में डब्ल्यूसीएल के खदान बंद करने संबंधी नोडल अधिकारी, स्वयंसेवी संगठनों के प्रतिनिधि, सलाहकार एवं स्थानीय ग्राम प्रतिनिधि शामिल हुए। बैठक में खदान बंद होने के बाद क्षेत्र के समग्र एवं सतत विकास पर चर्चा की गई। इस अवसर पर कोयला मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री सनोज कुमार झा, कोल इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष श्री बी. साईराम और कोयला मंत्रालय, सीआईएल और डब्ल्यूसीएल के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित हुए।
कोयला मंत्रालय के मार्गदर्शन में, सीआईएल और डब्ल्यूसीएल सहित उसकी सहायक कंपनियां वैज्ञानिक तरीके से खदानों को बंद करने का निरंतर प्रयास कर रही हैं। कोयला मंत्रालय पर्यावरण पर न्यूनतम प्रभाव छोड़ते हुए राष्ट्र की ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Coal
Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy Performs Bhumi Pujan for two Coal Gasification Projects in Maharashtra
Coal Minister Reviews Murpar Mine Closure Site; Holds Mine Closure Advisory Committee Meeting
14 MAR 2026 7:26PM by PIB Delhi
On the Second day of his two-day visit to Maharashtra, Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy along with Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, performed the Bhoomi Pujan ceremony of two Coal Gasification projects in Chandrapur, Maharashtra today. Shri G Kishan Reddy also reviewed the mine closure activities at Murpar Mine Closure site. Shri Reddy also held a Mine Closure Advisory Committee meeting with stake holders at Chimur.
The two coal gasification projects for which the Bhoomi Pujan was conducted, are among seven projects that have been selected for grant of financial incentive under GOI scheme. One of the two projects – Integrated Steel Plant based on Gasification Technology, by Greta Energy is a 0.4 MTPA independent integrated steel plant (ISP) and a carbon capture and utilisation system of 1490 TPD capacity (CCUS), being developed at an area of around 130 acres. The integrated steel complex will include a coal gasification island producing coal-based syngas for Direct Reduced Iron (DRI) production.
The second project is an integrated coal gasification & clean fuels project by New Era Cleantech Solutions Pvt Ltd. The project will convert domestic coal into critical industrial chemicals and fuels used across sectors such as fertilisers, mining, textiles and packaging. Once operational, these projects are expected to process over 2.5 million metric tonnes of coal annually.
Speaking on the occasion, Union Minister shri G Kishan Reddy said that Coal Gasification is emerging as an important pillar of India’s Energy Independence, Industrial Development and the vision of Viksit Bharat. He said that 4 out of 7 sanctioned Coal Gasification projects are coming in Maharashtra. Minister said that coal gasification will help in reducing imports, saving forex and strengthening industrial supply chains.
Minister said that an investment of more than 10,000 crore rupees in being made in these two projects. Shri Reddy said these projects are expected to create more than 2,000 direct employment and five times more indirect employment. Minister expressed hope and confidence that these projects will start production well within the stipulated timelines and set a new benchmark for responsible mining and clean coal technologies.
Later in the day, Minister Shri G Kishan Reddy inspected the mine closure site of Western Coalfields Limited's Murpar Underground Mine. Coal production at this mine commenced in 2003, and the mine was closed in 2022 after the area was declared part of the Eco-Sensitive Zone of Tadoba-Andhari Tiger Reserve.
Speaking on the occasion, Shri Reddy, stated that mine closure is not the end of a project, but a new beginning towards sustainable development. He emphasized that the mine closure process should be implemented scientifically and systematically to ensure the restoration of environmental balance and the conservation of natural resources in the mined-out area. Minister further added that the interests of local communities should be prioritized in mine closure plans. He said that through various initiatives promoted by the Central Government, efforts are being made to transform closed mines into socially, economically, and environmentally useful assets.
Providing information about the Murpar Underground Mine, Shri Harish Duhan, Chairman-cum-Managing Director of WCL, said that approximately 9,95,926 tons of coal have been produced from this mine since its establishment. The final Mine Closure Plan for the mine was approved by the WCL Board on January 19, 2026. Approximately 426 employees working in the mine have been redeployed to other mines in the Umrer area.
All mining infrastructures in the Murpar mine have been removed as per rules, while the manager's office and canteen building have been preserved for social use on the recommendation of the district administration. All physical work related to mine closure and three years of environmental monitoring have also been completed. Afforestation work will be carried out on 5 hectares of land in the mine area with the cooperation of the Tropical Forest Research Institute, Jabalpur, during June to September 2026. Eight free health camps were also organized for the people of nearby villages, benefiting approximately 715 beneficiaries.
The Chandrapur District Administration constituted the Mine Closure Advisory Committee (MCAC) on June 12, 2025, through which a plan was prepared keeping in mind the sustainable development of the area, environmental protection, and the interests of local communities after mine closure. Along with this, the process of Social Impact Assessment has also been initiated to study the social impact of mine closure and to prepare a Community Development and Livelihood Plan.
After the visit to the mine closure site, Shri G. Kishan Reddy, held a meeting with the District Collector and the Mine Closure Advisory Committee at the Chimur Municipal Office. WCL's Mine Closure Nodal Officer, representatives of voluntary organizations, consultants, and local village representatives were present. The meeting discussed the overall and sustainable development of the area after mine closure. Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Coal, Shri B. Sairam, Chairman, Coal India Limited, and other senior officers of the Ministry of Coal, CIL and WCL were also present on the occasion.
Under the guidance of the Ministry of Coal, CIL and its subsidiaries including WCL are making continuous efforts in the field of scientific mine closure. The Ministry of Coal remains committed to ensuring energy security of the nation, while leaving minimal impact on the environment.