کوئلے کی وزارت
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے مہاراشٹر میں کول گیسیفیکیشن کے دو منصوبوں کے لیے بھومی پوجن کیا
وزیر کوئلہ نے مرپار کان بند ہونے کی جگہ کا جائزہ لیا۔ مائن کلوزر ایڈوائزری کمیٹی کا اجلاس منعقد ہوا
14 MAR 2026 7:26PM by PIB Delhi
مہاراشٹر کے اپنے دو روزہ دورے کے دوسرے دن، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے مہاراشٹر کے چیف منسٹر جناب دیویندر فڑنویس کے ساتھ آج چندر پور، مہاراشٹر میں کول گیسیفیکیشن کے دو منصوبوں کی بھومی پوجن کی تقریب انجام دی۔ جناب جی کشن ریڈی نے مرپار مائن کلوزر سائٹ پر کان بند ہونے کی سرگرمیوں کا بھی جائزہ لیا۔ جناب ریڈی نے چیمور میں اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ مائن کلوزر مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ بھی کی۔
جن دو کوئلہ گیسفیکیشن منصوبوں کے لیے بھومی پوجن کیا گیا، وہ ان سات منصوبوں میں شامل ہیں جنہیں حکومت ہند کی اسکیم کے تحت مالی ترغیب دینے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ ان میں سے ایک منصوبہ — گریٹا انرجی کی جانب سے گیسفیکیشن ٹیکنالوجی پر مبنی انٹیگریٹڈ اسٹیل پلانٹ — ایک 0.4 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن سالانہ) کی آزاد انٹیگریٹڈ اسٹیل پلانٹ (آئی ایس پی) سہولت اور کاربن کیپچر اینڈ یوٹیلائزیشن سسٹم پر مشتمل ہے، جس کی صلاحیت 1490 ٹن یومیہ ہے۔ یہ منصوبہ تقریباً 130 ایکڑ رقبے پر تیار کیا جا رہا ہے۔ اس مربوط اسٹیل کمپلیکس میں کوئلہ گیسفیکیشن آئلینڈ بھی شامل ہوگا جو ڈائریکٹ ریڈیوسڈ آئرن کی پیداوار کے لیے کوئلے سے حاصل شدہ سِن گیس (Syngas) تیار کرے گا۔
دوسرا منصوبہ نیو ایرا کلین ٹیک سلوشن پرائیویٹ لمیٹڈ کی جانب سے انٹیگریٹڈ کوئلہ گیسفیکیشن اور کلین فیول کا منصوبہ ہے۔ یہ منصوبہ گھریلو کوئلے کو اہم صنعتی کیمیکل اور ایندھن میں تبدیل کرے گا جو کھاد، کان کنی، ٹیکسٹائل اور پیکجنگ جیسے مختلف شعبوں میں استعمال ہوتے ہیں۔ جب یہ منصوبے فعال ہو جائیں گے تو توقع ہے کہ یہ سالانہ 2.5 ملین میٹرک ٹن سے زائد کوئلہ پروسیس کریں گے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ کوئلہ گیسفیکیشن بھارت کی توانائی میں خود کفالت، صنعتی ترقی اور وکست بھارت کے وژن کے لیے ایک اہم ستون کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ منظور شدہ سات کوئلہ گیسفیکیشن منصوبوں میں سے چار مہاراشٹر میں قائم کیے جا رہے ہیں۔ وزیر نے کہا کہ کوئلہ گیسفیکیشن سے درآمدات میں کمی، زرمبادلہ کی بچت اور صنعتی سپلائی چین کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔
وزیر نے کہا کہ ان دونوں منصوبوں میں 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔ جناب ریڈی نے کہا کہ ان منصوبوں سے 2,000 سے زیادہ براہ راست اور پانچ گنا زیادہ بالواسطہ روزگار پیدا ہونے کی امید ہے۔ وزیر نے امید اور اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ منصوبے مقررہ وقت کے اندر اچھی پیداوار شروع کریں گے اور ذمہ دار کان کنی اور صاف کوئلے کی ٹیکنالوجی کے لیے ایک نیا معیار قائم کریں گے۔
دن کے آخر میں، وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ویسٹرن کول فیلڈ لمیٹڈ کی مرپار انڈر گراؤنڈ مائن کی کان بند ہونے والی جگہ کا معائنہ کیا۔ اس کان میں کوئلے کی پیداوار 2003 میں شروع ہوئی تھی اور اس کان کو 2022 میں بند کر دیا گیا تھا جب اس علاقے کو تاڈوبہ-اندھاری ٹائیگر ریزرو کے ماحولیاتی حساس زون کا حصہ قرار دیا گیا تھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ کان کی بندش کسی منصوبے کا اختتام نہیں بلکہ پائیدار ترقی کی طرف ایک نئی شروعات ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ کان بند کرنے کے عمل کو سائنسی اور منظم انداز میں نافذ کیا جانا چاہیے تاکہ کان کنی سے متاثرہ علاقے میں ماحولیاتی توازن کی بحالی اور قدرتی وسائل کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔ وزیر نے مزید کہا کہ کان بندش کے منصوبوں میں مقامی برادریوں کے مفادات کو ترجیح دی جانی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت کی مختلف پہل کاریوں کے ذریعے بند ہو جانے والی کانوں کو سماجی، معاشی اور ماحولیاتی طور پر مفید اثاثوں میں تبدیل کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
مرپار زیر زمین کان کے بارے میں معلومات فراہم کرتے ہوئے ڈبلیو سی ایل کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر جناب ہریش دوہان نے بتایا کہ اس کان کے قیام سے اب تک تقریباً 9,95,926 ٹن کوئلہ پیدا کیا جا چکا ہے۔ کان کے لیے حتمی مائن کلوزر پلان کو 19 جنوری 2026 کو ڈبلیو سی ایل بورڈ نے منظوری دی۔ کان میں کام کرنے والے تقریباً 426 ملازمین کو مریار علاقے کی دیگر کانوں میں تعینات کر دیا گیا ہے۔
مرپار کان میں کان کنی سے متعلق تمام بنیادی ڈھانچے کو قواعد کے مطابق ہٹا دیا گیا ہے، جبکہ منیجر کے دفتر اور کینٹین کی عمارت کو ضلعی انتظامیہ کی سفارش پر سماجی استعمال کے لیے محفوظ رکھا گیا ہے۔ کان کی بندش سے متعلق تمام عملی کام اور تین سالہ ماحولیاتی نگرانی بھی مکمل کر لی گئی ہے۔ جون سے ستمبر 2026 کے دوران ٹراپیکل فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، جبل پور کے تعاون سے کان کے علاقے میں 5 ہیکٹر زمین پر شجرکاری کی جائے گی۔ اس کے علاوہ قریبی دیہات کے لوگوں کے لیے 8 مفت طبی کیمپ بھی منعقد کیے گئے جن سے تقریباً 715 افراد مستفید ہوئے۔
چندرپور ضلع انتظامیہ نے 12 جون 2025 کو مائن کلوزر ایڈوائزری کمیٹی تشکیل دی، جس کے ذریعے کان کی بندش کے بعد علاقے کی پائیدار ترقی، ماحولیاتی تحفظ اور مقامی برادریوں کے مفادات کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک منصوبہ تیار کیا گیا۔ اس کے ساتھ ساتھ کان بند ہونے کے سماجی اثرات کا جائزہ لینے اور کمیونٹی ڈیولپمنٹ پلان تیار کرنے کے لیے سوشل امپیکٹ اسیسمنٹ کا عمل بھی شروع کر دیا گیا ہے۔
کان بند ہونے کے مقام کے دورے کے بعد جناب جی کشن ریڈی نے چیمور میونسپل دفتر میں ضلع کلکٹر اور مائن کلوزر ایڈوائزری کمیٹی کے ساتھ ایک اجلاس منعقد کیا۔ اس موقع پر ڈبلیو سی ایل کے مائن کلوزر نوڈل افسر، رضاکار تنظیموں کے نمائندے، مشیران اور مقامی دیہات کے نمائندے بھی موجود تھے۔ اجلاس میں کان کی بندش کے بعد علاقے کی مجموعی اور پائیدار ترقی کے امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس موقع پر وزارت کوئلہ کے ایڈیشنل سیکریٹری جناب سنوج کمار جھا، کول انڈیا لمیٹڈ کے چیئرمین جناب بی سائی رام اور وزارت کوئلہ، سی آئی ایل (سی آئی ایل) اور ڈبلیو سی ایل کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
وزارت کوئلہ کی رہنمائی میں کول انڈیا لمیٹڈ اور اس کی ذیلی کمپنیاں بشمول ڈبلیو سی ایل سائنسی بنیادوں پر کان بندش کے شعبے میں مسلسل کوششیں کر رہی ہیں۔ وزارت کوئلہ ملک کی توانائی کی سلامتی کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ ماحولیات پر کم سے کم اثرات کو برقرار رکھنے کے لیے پُرعزم ہے۔

Ministry of Coal
Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy Performs Bhumi Pujan for two Coal Gasification Projects in Maharashtra
Coal Minister Reviews Murpar Mine Closure Site; Holds Mine Closure Advisory Committee Meeting
14 MAR 2026 7:26PM by PIB Delhi
On the Second day of his two-day visit to Maharashtra, Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy along with Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, performed the Bhoomi Pujan ceremony of two Coal Gasification projects in Chandrapur, Maharashtra today. Shri G Kishan Reddy also reviewed the mine closure activities at Murpar Mine Closure site. Shri Reddy also held a Mine Closure Advisory Committee meeting with stake holders at Chimur.
The two coal gasification projects for which the Bhoomi Pujan was conducted, are among seven projects that have been selected for grant of financial incentive under GOI scheme. One of the two projects – Integrated Steel Plant based on Gasification Technology, by Greta Energy is a 0.4 MTPA independent integrated steel plant (ISP) and a carbon capture and utilisation system of 1490 TPD capacity (CCUS), being developed at an area of around 130 acres. The integrated steel complex will include a coal gasification island producing coal-based syngas for Direct Reduced Iron (DRI) production.
The second project is an integrated coal gasification & clean fuels project by New Era Cleantech Solutions Pvt Ltd. The project will convert domestic coal into critical industrial chemicals and fuels used across sectors such as fertilisers, mining, textiles and packaging. Once operational, these projects are expected to process over 2.5 million metric tonnes of coal annually.
Speaking on the occasion, Union Minister shri G Kishan Reddy said that Coal Gasification is emerging as an important pillar of India’s Energy Independence, Industrial Development and the vision of Viksit Bharat. He said that 4 out of 7 sanctioned Coal Gasification projects are coming in Maharashtra. Minister said that coal gasification will help in reducing imports, saving forex and strengthening industrial supply chains.
Minister said that an investment of more than 10,000 crore rupees in being made in these two projects. Shri Reddy said these projects are expected to create more than 2,000 direct employment and five times more indirect employment. Minister expressed hope and confidence that these projects will start production well within the stipulated timelines and set a new benchmark for responsible mining and clean coal technologies.
Later in the day, Minister Shri G Kishan Reddy inspected the mine closure site of Western Coalfields Limited's Murpar Underground Mine. Coal production at this mine commenced in 2003, and the mine was closed in 2022 after the area was declared part of the Eco-Sensitive Zone of Tadoba-Andhari Tiger Reserve.
Speaking on the occasion, Shri Reddy, stated that mine closure is not the end of a project, but a new beginning towards sustainable development. He emphasized that the mine closure process should be implemented scientifically and systematically to ensure the restoration of environmental balance and the conservation of natural resources in the mined-out area. Minister further added that the interests of local communities should be prioritized in mine closure plans. He said that through various initiatives promoted by the Central Government, efforts are being made to transform closed mines into socially, economically, and environmentally useful assets.
Providing information about the Murpar Underground Mine, Shri Harish Duhan, Chairman-cum-Managing Director of WCL, said that approximately 9,95,926 tons of coal have been produced from this mine since its establishment. The final Mine Closure Plan for the mine was approved by the WCL Board on January 19, 2026. Approximately 426 employees working in the mine have been redeployed to other mines in the Umrer area.
All mining infrastructures in the Murpar mine have been removed as per rules, while the manager's office and canteen building have been preserved for social use on the recommendation of the district administration. All physical work related to mine closure and three years of environmental monitoring have also been completed. Afforestation work will be carried out on 5 hectares of land in the mine area with the cooperation of the Tropical Forest Research Institute, Jabalpur, during June to September 2026. Eight free health camps were also organized for the people of nearby villages, benefiting approximately 715 beneficiaries.
The Chandrapur District Administration constituted the Mine Closure Advisory Committee (MCAC) on June 12, 2025, through which a plan was prepared keeping in mind the sustainable development of the area, environmental protection, and the interests of local communities after mine closure. Along with this, the process of Social Impact Assessment has also been initiated to study the social impact of mine closure and to prepare a Community Development and Livelihood Plan.
After the visit to the mine closure site, Shri G. Kishan Reddy, held a meeting with the District Collector and the Mine Closure Advisory Committee at the Chimur Municipal Office. WCL's Mine Closure Nodal Officer, representatives of voluntary organizations, consultants, and local village representatives were present. The meeting discussed the overall and sustainable development of the area after mine closure. Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Coal, Shri B. Sairam, Chairman, Coal India Limited, and other senior officers of the Ministry of Coal, CIL and WCL were also present on the occasion.
Under the guidance of the Ministry of Coal, CIL and its subsidiaries including WCL are making continuous efforts in the field of scientific mine closure. The Ministry of Coal remains committed to ensuring energy security of the nation, while leaving minimal impact on the environment.