بجلی کی وزارت
حکومت نے کیپٹو پاور کے نظام کو مضبوط بنانے اور صنعتی مسابقت کو فروغ دینے کے لیے بجلی کے قواعد میں ترمیم کر دی
14 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے بجلی (ترمیمی) قواعد، 2026 کو نوٹیفائی کر دیا ہے، جن کے ذریعے بجلی کے قواعد، 2005 کے قاعدہ 3 میں ترمیم کی گئی ہے، جو کیپٹو جنریٹنگ پلانٹس (سی جی پیز) سے متعلق ہے۔ ان ترامیم کا مقصد تشریح سے متعلق ابہامات کو دور کرنا، صنعت کے لیے کاروبار میں آسانی کو بہتر بنانا اور کیپٹو بجلی پیداوار کے نظام کو بھارت کے توانائی کی منتقلی اور صنعتی ترقی کے اہداف کے مطابق بنانا ہے۔
بجلی ایکٹ، 2003 کے تحت کیپٹو بجلی پیداوار ایک اہم سہولت کے طور پر قائم کی گئی تھی۔ قومی بجلی پالیسی، 2005 نے کیپٹو بجلی پیداوار کو صنعتوں کے لیے قابلِ اعتماد اور کم لاگت بجلی کی فراہمی یقینی بنانے کا ایک مؤثر ذریعہ قرار دیا تھا۔ کیپٹو بجلی نے صنعتوں کو بجلی کی فراہمی میں رکاوٹوں کو کم کرنے اور بجلی کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو سنبھالنے میں مدد دے کر صنعتی ترقی کو فروغ دیا ہے۔
بھارتی صنعتیں پائیداری کے عزم کو پورا کرنے اور لاگت میں کمی لانے کے لیے تیزی سے غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کو اختیار کر رہی ہیں۔ اس تناظر میں کیپٹو بجلی پیداوار کے لیے ایک واضح، قابلِ پیش گوئی اور قابلِ عمل نظام کی فراہمی صنعتی مسابقت کو مضبوط بنانے اور بھارت کی طویل مدتی معاشی ترقی کی حمایت کے لیے نہایت اہم ہے۔
استعمال کے مقام کے قریب بجلی کی پیداوار کی حوصلہ افزائی سے ترسیلی نقصانات میں کمی، نظام کی کارکردگی میں بہتری اور گرڈ کی مضبوطی میں اضافہ ہوتا ہے۔ چنانچہ ان ترامیم کا مقصد کیپٹو بجلی پیداوار سے متعلق ضوابط کے نفاذ میں وضاحت فراہم کرنا ہے، جبکہ ملکیت اور استعمال سے متعلق قانونی تحفظات کو برقرار رکھا گیا ہے۔
بجلی (ترمیمی) قواعد، 2026 اس مقصد سے متعارف کرائے گئے ہیں کہ کیپٹو پاور پلانٹس کے ضابطہ جاتی نظام میں زیادہ وضاحت اور لچک پیدا کی جائے تاکہ صنعتیں اپنی ضروریات کے لیے بجلی کی پیداوار آسانی سے کر سکیں۔ ان ترامیم کا مقصد کیپٹو بجلی پیداوار کے نظام کو جدید کارپوریٹ ڈھانچوں اور صنعتوں کی بدلتی ہوئی توانائی کی ضروریات کے مطابق بنانا ہے، خصوصاً ایسے وقت میں جب کمپنیاں تیزی سے غیر فوسل ایندھن پر مبنی کیپٹو پاور منصوبوں میں سرمایہ کاری کر رہی ہیں۔
ملکیت سے متعلق ضوابط کو واضح کرنے، گروپ کیپٹو انتظامات کے قواعد کو آسان بنانے اور تصدیق کا واضح طریقۂ کار قائم کرنے کے ذریعے ان ترامیم کا مقصد ضابطہ جاتی ابہام اور تنازعات کو کم کرنا ہے۔ قواعد میں متعدد دفعات کو تعمیل میں آسانی کے لیے سادہ بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ایک نئی شق شامل کی گئی ہے تاکہ کیپٹو صارفین کی حیثیت کی تصدیق مکمل ہونے تک ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ ادارے ان پر کسی قسم کے اضافی چارجز عائد نہ کر سکیں۔
مجموعی طور پر توقع ہے کہ یہ ترامیم کاروبار میں آسانی کو فروغ دیں گی، صنعتوں کو کیپٹو بجلی پیداوار کے ذریعے قابلِ اعتماد اور مسابقتی لاگت پر بجلی تک رسائی فراہم کریں گی، ضابطہ جاتی ابہامات اور تنازعات میں کمی لائیں گی اور کیپٹو اور غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی منصوبوں میں مزید سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کریں گی۔
یہ ترامیم وسیع پیمانے پر متعلقہ فریقوں سے مشاورت کے بعد حتمی شکل دی گئی ہیں۔
ترامیم کی اہم خصوصیات
1. ملکیت کی واضح شرائط
ملکیت کی تعریف کو واضح کرتے ہوئے اس میں ذیلی کمپنیوں، ہولڈنگ کمپنیوں اور اس ہولڈنگ کمپنی کی دیگر ذیلی کمپنیوں کو بھی شامل کیا گیا ہے جو کیپٹو جنریٹنگ پلانٹ قائم کرتی ہے۔ یہ وضاحت جدید کارپوریٹ ڈھانچوں کو تسلیم کرتی ہے، جہاں بجلی سے متعلق اثاثے اکثر گروپ کمپنیوں یا خصوصی مقصدی اداروں کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں۔ اس ترمیم سے یہ یقینی بنایا گیا ہے کہ کارپوریٹ گروپس کی جانب سے کی جانے والی جائز کیپٹو سرمایہ کاری کو صرف تنظیمی ڈھانچے کی بنا پر کیپٹو درجہ سے محروم نہ کیا جائے۔
1. تصدیق کی یکساں مدت
کیپٹو حیثیت کی تصدیق پورے مالی سال کے لیے کی جائے گی، جس سے عمل درآمد میں وضاحت اور یکسانیت پیدا ہوگی۔ تاہم اگر کسی کیپٹو جنریٹنگ پلانٹ کی ملکیت کے پہلے یا آخری سال کا معاملہ ہو تو تصدیق مالی سال کے متعلقہ حصے کے لیے بھی کی جا سکتی ہے۔
3۔ ایسوسی ایشن آف پرسنز (اے او پی) کے ذریعے قائم کیپٹو پاور پلانٹس
ان ترامیم کے تحت ایسوسی ایشن آف پرسنز (اے او پی) کے ذریعے قائم کیے گئے گروپ کیپٹو منصوبوں کے آپریشن میں زیادہ لچک فراہم کی گئی ہے۔ کیپٹو صارفین اپنی عملی ضروریات کے مطابق بجلی حاصل کر سکیں گے، بشرطیکہ مجموعی طور پر ملکیت اور استعمال سے متعلق قانونی شرائط کی پابندی برقرار رکھی جائے۔
کسی انفرادی صارف کی جانب سے اس کے متناسب حق سے زیادہ بجلی استعمال کرنے کی صورت میں پلانٹ کی کیپٹو حیثیت ختم نہیں ہوگی۔ تاہم اس اضافی استعمال کو انفرادی کیپٹو استعمال تصور نہیں کیا جائے گا، البتہ یہ گروپ کے مجموعی کیپٹو استعمال کی لازمی شرط کو پورا کرنے میں شامل کیا جائے گا۔
اگر ایسوسی ایشن آف پرسنز کا کوئی رکن 26 فیصد یا اس سے زیادہ ملکیت رکھتا ہو تو اس ادارے پر متناسب استعمال کی شرط لاگو نہیں ہوگی اور اس کا پورا استعمال کیپٹو استعمال تصور کیا جائے گا۔
متناسب استعمال کے حساب کے مقصد کے لیے کسی کیپٹو صارف کو اس کی ذیلی کمپنیوں، ہولڈنگ کمپنی اور ہولڈنگ کمپنی کی دیگر ذیلی کمپنیوں کے ساتھ ملا کر ایک ہی فریق تصور کیا جائے گا۔
4۔ کیپٹو حیثیت کی تصدیق کے لیے نوڈل ادارے
یکم اپریل 2026 سے ریاستی یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتیں اندرونِ ریاست کیپٹو استعمال کے معاملات میں کیپٹو حیثیت کی تصدیق کے لیے ایک نوڈل ادارہ نامزد کر سکیں گی۔
بین الریاستی کیپٹو استعمال کے معاملات میں تصدیق کا عمل نیشنل لوڈ ڈسپیچ سینٹر (این ایل ڈی سی) کے ذریعے انجام دیا جائے گا۔
اس کے علاوہ مناسب حکومت کی جانب سے ایک شکایات ازالہ کمیٹی بھی تشکیل دی جائے گی، جو اس تصدیقی عمل سے پیدا ہونے والے تنازعات کے حل کے لیے ذمہ دار ہوگی۔
5۔ کراس سبسڈی سرچارج اور اضافی سرچارج کا اطلاق
کیپٹو حیثیت کی تصدیق مکمل ہونے تک کراس سبسڈی سرچارج (سی ایس ایس) اور اضافی سرچارج (اے ایس) عائد نہیں کیے جائیں گے، بشرطیکہ کیپٹو صارفین مقررہ طریقۂ کار کے مطابق مطلوبہ اعلان جمع کرائیں۔ بین الریاستی معاملات میں یہ طریقۂ کار نیشنل لوڈ ڈسپیچ سینٹر (این ایل ڈی سی) کی جانب سے اور اندرونِ ریاست معاملات میں متعلقہ ریاستی نوڈل ادارے کی جانب سے جاری کیا جائے گا۔
اگر بعد میں تصدیق کے دوران کوئی بجلی پیدا کرنے والا پلانٹ کیپٹو جنریٹنگ پلانٹ کے طور پر اہل قرار نہ پائے تو قابلِ اطلاق سی ایس ایس اور اے ایس ادا کرنا ہوں گے، اور اس کے ساتھ کیرینگ لاگت بھی واجب الادا ہوگی۔ یہ کیرینگ لاگت بجلی (لیٹ پیمنٹ سرچارج اور متعلقہ امور) قواعد، 2022 کے تحت لیٹ پیمنٹ سرچارج کی بنیادی شرح کے مطابق شمار کی جائے گی۔
6۔ ترامیم کا اطلاق
ان ترامیم کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ایسوسی ایشن آف پرسنز (اے او پی) کے ڈھانچے میں متناسب استعمال، تصدیق کے نظام اور سی ایس ایس و اے ایس کے اطلاق سے متعلق بعض دفعات یکم اپریل 2026 سے نافذ ہوں گی۔ دیگر ترامیم فوری طور پر نافذ العمل ہوں گی۔
صنعتی ترقی اور صاف توانائی کی منتقلی کے لیے اصلاحات
کیپٹو بجلی پیداوار کے ذریعے صنعتوں کو قابلِ اعتماد اور مسابقتی لاگت پر بجلی تک رسائی فراہم کر کے یہ اصلاحات صنعتی مسابقت کو مضبوط بنائیں گی اور بھارت کو پائیدار توانائی کے مستقبل کی جانب منتقلی میں مدد دیں گی۔ یہ اصلاحات حکومت کے توانائی میں خود کفالت کے وسیع تر ویژن کے مطابق ہیں اور وِکست بھارت 2047 کے قومی ہدف کے حصول میں بھی معاون ثابت ہوں گی۔

Ministry of Power
Government amends Electricity Rules to strengthen captive power framework and support industrial competitiveness
14 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
Government of India has notified the Electricity (Amendment) Rules, 2026, amending Rule 3 of the Electricity Rules, 2005 relating to Captive Generating Plants (CGPs). The amendments aim to remove interpretational ambiguities, improve ease of doing business for industry, and align the captive generation framework with India’s energy transition and industrial growth objectives.
Captive power generation has been a key enabling provision under the Electricity Act, 2003. The National Electricity Policy, 2005 recognised captive generation as an important mechanism for ensuring reliable and cost-effective electricity supply to industry. Captive power has supported industrial growth by enabling industries to mitigate supply constraints and manage electricity cost volatility.
Indian industries are increasingly adopting non-fossil fuel based energy to meet sustainability commitments and reduce costs. In this context, enabling a clear, predictable and implementable framework for captive power generation is critical for enhancing industrial competitiveness and supporting India’s long-term economic growth.
Encouraging generation closer to the point of consumption also helps reduce transmission losses, improve system efficiency and strengthen grid resilience. The amendments therefore seek to provide clarity in the implementation of captive generation provisions while maintaining the statutory safeguards relating to ownership and consumption.
The Electricity (Amendment) Rules, 2026 have been introduced to provide greater clarity and flexibility in the framework governing captive power plants so that industries can more easily generate electricity for their own consumption. The amendments seek to align the captive generation regime with modern corporate structures and evolving industrial energy needs, particularly as companies increasingly invest in non-fossil fuel based captive power projects. By clarifying ownership provisions, simplifying rules for group captive arrangements, and establishing a clear verification mechanism, the amendments aim to reduce regulatory ambiguity and disputes. Many provisions in the Rules have been simplified for ease of compliance. New provision has been added to avoid imposition of charges on the captive consumers by the Distribution licensees pending verification of the captive status. Overall, the amendments are expected to promote ease of doing business, enable industries to access reliable and cost-competitive electricity through captive generation, reduce regulatory ambiguities and disputes, and encourage greater investment in captive and non-fossil fuel based energy projects.
The amendments have been finalised after extensive stakeholder consultations.
Key features of the amendments
1. Clearly Defined Ownership Requirements
The definition of ownership has been clarified to include subsidiaries, holding companies and other subsidiaries of the holding company of the entity that establishes the captive generating plant. This clarification recognises modern corporate structures where power assets are often developed through group entities or special purpose vehicles. The amendment ensures that legitimate captive investments by corporate groups are not denied captive status merely due to organisational structuring.
2. Uniform Verification Period
Verification of captive status will be undertaken for the entire financial year, ensuring clarity and uniformity in implementation. In cases involving the first or last year of ownership of a captive generating plant, verification may be undertaken for the relevant part of the financial year.
3. Captive Plants established by Association of Persons (AoP)
The amendments provide greater flexibility in operation of group captive projects established through an Association of Persons (AoP). Captive users will be able to draw power based on their operational requirements, subject to overall compliance with the statutory ownership and consumption conditions.
Consumption exceeding the proportionate entitlement of an individual user will not result in disqualification of captive status for the plant. However, such excess consumption will not qualify as individual captive consumption but will still count towards the collective captive consumption qualifying requirement of the group.
Where a member of the AoP holds 26 percent or more ownership, the proportionate consumption requirement will not apply to that entity and its entire consumption will be treated as captive consumption.
For the purpose of proportionate consumption calculation, a captive user together with its subsidiaries, holding company and other subsidiaries of the holding company will be treated as a single person.
4. Nodal Agencies for Captive Status Verification
With effect from 1st April,2026 the State or Union Territory Governments may designate a nodal agency for verification of captive status in cases of intra-state captive consumption. For inter-state captive consumption, verification will be undertaken by the National Load Despatch Centre (NLDC) .
A Grievance Redressal Committee will be constituted by the Appropriate Government to address disputes arising from such verification decisions .
5. Treatment of Cross-Subsidy Surcharge and Additional Surcharge
Pending verification of captive status, Cross-Subsidy Surcharge (CSS) and Additional Surcharge (AS) will not be levied if the captive users submit the prescribed declaration in accordance with the procedures issued by the NLDC (for inter-state cases) or the State nodal agency (for intra-state cases).
If a generating plant subsequently fails to qualify as a captive generating plant upon verification, the applicable CSS and AS will become payable along with carrying cost. The carrying cost will be calculated at the base rate of the Late Payment Surcharge under the Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022.
6. Applicability of the Amendments
To facilitate smooth implementation, certain provisions relating to proportionate consumption in AoP structures, the verification framework, and the treatment of CSS and AS will come into effect from 1st April 2026. Other amendments will take effect immediately.
Reform for Supporting industrial growth and clean energy transition
By enabling industries to access reliable and cost-competitive electricity through captive generation, the reforms will strengthen industrial competitiveness and support India’s transition towards a sustainable energy future.The reforms also align with the Government’s broader vision of energy self-reliance, while supporting India’s vision of achieving Viksit Bharat @ 2047.