প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আসামের গুয়াহাটিতে ১৯,৪৮০ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করলেন; দেশজুড়ে কোটি কোটি কৃষকের জন্য ১৮,০০০ কোটি টাকারও বেশি 'পিএম কিষাণ সম্মান নিধি' বিতরণ করলেন
13 MAR 2026 7:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি: ১৩ মার্চ ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ আসামের গুয়াহাটিতে প্রায় ১৯,৪৮০ কোটি টাকা মূল্যের বিভিন্ন উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। গুয়াহাটিতে আয়োজিত এক বিশাল জনসমাবেশে ভাষণ দেওয়ার সময় প্রধানমন্ত্রী শহরবাসীকে তাঁর আন্তরিক শুভেচ্ছা জানান। তিনি সারা দেশ থেকে এই অনুষ্ঠানে যোগ দেওয়া কৃষকদের পাশাপাশি চা বাগানে কর্মরত ভাই-বোনেদেরও শুভেচ্ছা জানান। নবরাত্রি শুরুর প্রাক্কালে মা কামাখ্যার এই পুণ্যভূমিতে উপস্থিত থাকার সৌভাগ্য লাভ করায় প্রধানমন্ত্রী তাঁর গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। শ্রী মোদী বলেন, "নবরাত্রি শুরুর ঠিক আগে মা কামাখ্যার এই পুণ্যভূমিতে আপনাদের দর্শন পাওয়ার সৌভাগ্য আমার হয়েছে, যা আমার কাছে এক পরম আশীর্বাদ।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, মা কামাখ্যার আশীর্বাদে ১৯,৫০০ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন কার্যক্রম সম্পন্ন হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী জানান যে, আসামে বহুমুখী প্রকল্পের সূচনা করা হয়েছে—যার পরিসর শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রে আসামকে স্বাবলম্বী করে তোলার লক্ষ্য থেকে শুরু করে আসামে আগত যাত্রীদের যাতায়াত সুবিধা বৃদ্ধির কাজ পর্যন্ত বিস্তৃত। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, আজকের দিনটি দেশের কৃষকদের এবং আসামের চা বাগানের শ্রমিকদের জন্যও অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ একটি দিন। শ্রী মোদী সমবেত জনতাকে জানান যে, 'পিএম কিষাণ সম্মান নিধি' প্রকল্পের আওতায় ১৮,০০০ কোটি টাকারও বেশি অর্থ সারা দেশের কোটি কোটি 'অন্নদাতা'র (কৃষকের) ব্যাংক অ্যাকাউন্টে সরাসরি জমা করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী আরও তুলে ধরেন যে, আসামের চা বাগানের সঙ্গে যুক্ত অসংখ্য পরিবারের মধ্যে জমির পাট্টা (স্বত্বপত্র) বিতরণ করা হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, "আমি আসামের জনগণকে, এখানকার প্রত্যেক পরিবারকে এবং সারা দেশের কৃষকদের আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।"
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, মা কামাখ্যার এই পবিত্র ভূমি থেকে আয়োজিত এই কর্মসূচির সঙ্গে সারা দেশের কৃষকরা যুক্ত রয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী জানান যে, কোটি কোটি কৃষক ইতিমধ্যেই তাঁদের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে 'পিএম কিষাণ নিধি'র অর্থ জমা হওয়ার নিশ্চিতকরণ বার্তা (মেসেজ) পেয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী এই প্রকল্পটিকে সত্যিই অসাধারণ হিসেবে বর্ণনা করেন। শ্রী মোদী স্মরণ করিয়ে দেন যে, এঁরাই সেই কৃষক ভাই-বোনেরা, যাঁদের অধিকাংশেরই ২০১৪ সালের আগে নিজস্ব কোনো মোবাইল ফোন কিংবা ব্যাংক অ্যাকাউন্ট ছিল না। প্রধানমন্ত্রী সমবেত জনতাকে জানান যে, এখন পর্যন্ত এই ধরনের কোটি কোটি কৃষকের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে ৪.২৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ জমা করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী বিশেষভাবে উল্লেখ করেন যে, শুধুমাত্র আসামেই প্রায় ১৯ লক্ষ কৃষক এখন পর্যন্ত প্রায় ৮,০০০ কোটি টাকা সহায়তা পেয়েছেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "এটি এমন একটি বিষয় যার সমকক্ষ বিশ্বের উন্নত দেশগুলোও হতে পারে না; মাত্র একটি ক্লিকের মাধ্যমেই কোটি কোটি কৃষকের কাছে সরাসরি অর্থ পৌঁছে যায়।"
শ্রী মোদী বলেন, "আজ, 'সম্মান নিধি' প্রকল্প দেশের ক্ষুদ্র কৃষকদের জন্য সামাজিক সুরক্ষার একটি মাধ্যম হয়ে উঠেছে,"। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, বর্তমান সরকারের কাছে কৃষকদের কল্যাণের চেয়ে গুরুত্বপূর্ণ আর কিছুই নেই। তিনি উল্লেখ করেন যে, গত ১০ বছরে কৃষকরা ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (এমএসপি) হিসেবে ২০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ পেয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী জানান যে, গত ১১ বছরে বর্তমান সরকার দেশের কৃষকদের ঘিরে একটি শক্তিশালী সুরক্ষাবলয় গড়ে তুলেছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী তুলে ধরেন যে—তা এমএসপি-ই হোক, বা সাশ্রয়ী ঋণ, শস্য বিমা কিংবা 'পিএম কিষাণ সম্মান নিধি'—এই প্রকল্পগুলো কৃষকদের জন্য এক বিশাল সহায়তা-ব্যবস্থা হিসেবে কাজ করছে। প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন যে, সরকার অত্যন্ত সতর্ক ছিল যাতে আন্তর্জাতিক সংকটের প্রভাব কৃষি ও চাষাবাদের ওপর না পড়ে। শ্রী মোদী স্মরণ করিয়ে দেন যে, কোভিড মহামারি এবং পরবর্তী যুদ্ধ পরিস্থিতির কারণে আন্তর্জাতিক বাজারে সারের দাম বহুগুণ বেড়ে গিয়েছে এবং বিদেশি বাজার থেকে সার সংগ্রহ করা অত্যন্ত কঠিন হয়ে পড়েছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, এই সংকট থেকে কৃষকদের রক্ষা করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার সম্ভাব্য সব ধরনের প্রচেষ্টা চালিয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, আন্তর্জাতিক বাজারে এক বস্তা ইউরিয়ার দাম যেখানে ৩,০০০ টাকা, সেখানে সরকার ভারতীয় কৃষকদের তা মাত্র ৩০০ টাকায় সরবরাহ করেছে।শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "বৈশ্বিক সারের মূল্যবৃদ্ধির বোঝা যাতে আমাদের কৃষকদের ওপর না পড়ে, তা নিশ্চিত করতে সরকার নিজস্ব কোষাগার থেকে ১২ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ ব্যয় করেছে,"।
প্রধানমন্ত্রী বাস্তব পরিস্থিতি তুলে ধরে বলেন যে, গত এক দশকে বর্তমান সরকার আত্মনির্ভরশীলতার লক্ষ্যে এক বিশাল উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী জানান যে, বাহ্যিক সংকট থেকে কৃষিকে রক্ষা করার উদ্দেশ্যেই আত্মনির্ভরশীলতাকে উৎসাহিত করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী পর্যবেক্ষণ করেন যে, স্বাধীন ভারতে বারবার এমনটা দেখা গেছে যে—বিশ্বের অন্য প্রান্তে যুদ্ধ কিংবা সরবরাহ ব্যবস্থায় বিঘ্ন ঘটলে ভারতীয় কৃষকদের চরম ভোগান্তির শিকার হতে হতো; কখনো সারের দাম আকাশচুম্বী হতো, আবার কখনো ডিজেল ও জ্বালানির দাম ব্যাপকভাবে বেড়ে যেত।
প্রধানমন্ত্রী জানান যে, সরকারের লক্ষ্য হলো কৃষিকাজকে আধুনিক প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত করা, কৃষকদের সেচের নতুন পদ্ধতির সঙ্গে পরিচিত করানো এবং শস্য উৎপাদনও যাতে এর সুফল পায়, তা নিশ্চিত করা। প্রধানমন্ত্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, এই উদ্দেশ্যেই সরকার ‘ পার ড্রপ মোর ক্রপ' (প্রতি ফোঁটায় অধিক ফসল) নীতি গ্রহণ করেছে এবং কৃষকদের কাছে 'ড্রিপ' ও 'স্প্রিংকলার'-এর মতো অণুবিন্দু সেচ প্রযুক্তি পৌঁছে দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী তুলে ধরেন যে, এর ফলে সেচ ব্যবস্থার উন্নতি হয়েছে এবং একই সঙ্গে চাষাবাদের খরচও হ্রাস পেয়েছে। শ্রী মোদী জানান যে, ডিজেলের পেছনে কৃষকদের ব্যয় কমিয়ে আনার লক্ষ্যে সরকার বর্তমানে কৃষিজমিগুলোকে সৌর পাম্পের সঙ্গে সংযুক্ত করার কাজ করছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, কেন্দ্রের চালু করা ‘কুসুম যোজনা’টি ঠিক এই উদ্দেশ্যেই প্রণয়ন করা হয়েছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "আজ অনেক কৃষক কেবল সৌর পাম্পের সাহায্যে সেচই দিচ্ছেন না, বরং এর মাধ্যমে বিদ্যুৎ উৎপাদন করছেন এবং অর্থও উপার্জন করছেন।"
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, সরকার কৃষকদের সার ও কীটনাশকের ওপর নির্ভরতা কমাতে নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী জানান যে, বর্তমান সরকার সার কারখানাগুলোকে পুনরুজ্জীবিত করেছে এবং কৃষকদের 'ন্যানো ইউরিয়া'-র ব্যবহারের সঙ্গে যুক্ত করার লক্ষ্যে বেশ কিছু উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে; আর আজ দেশের কৃষকরা এর সুফল ভোগ করছেন। শ্রী মোদী আরও বলেন যে, বর্তমান সরকার এখন কৃষকদের প্রাকৃতিক চাষাবাদ বা জৈব কৃষিপদ্ধতি গ্রহণে উৎসাহিত করছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "যখন কৃষকরা ব্যাপকভাবে প্রাকৃতিক চাষাবাদ পদ্ধতি গ্রহণ করবেন, তখন মাটির স্বাস্থ্য সুরক্ষিত থাকবে এবং আমাদের 'অন্নদাতা' কৃষকরাও আন্তর্জাতিক সংকটগুলি থেকে সুরক্ষিত থাকবেন।"
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, বর্তমান সরকার কৃষকদের কল্যাণে অক্লান্ত পরিশ্রম করে যাচ্ছে এবং দেশকে আত্মনির্ভরশীল করে তুলছে। শ্রী মোদী তুলে ধরেন যে, বর্তমান সরকার ভারতের তেল শোধনাগারগুলোর উন্নয়ন এবং শোধন ক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে কাজ করেছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, আজ ভারত এমন একটি দেশ, যা কেবল নিজের জ্বালানি চাহিদাই মেটাতে সক্ষম নয়, বরং বিশ্বের জ্বালানি চাহিদাও মেটাতে পারে। প্রধানমন্ত্রী জানান যে, গত কয়েক বছরে আসামের তেল শোধনাগারগুলোরও সম্প্রসারণ করা হয়েছে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, আসাম এবং সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চল জুড়ে গ্যাস পাইপলাইন পরিকাঠামো উন্নয়নে নজিরবিহীন বিনিয়োগ করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী জানান যে, নুমালিগড়-শিলিগুড়ি পাইপলাইনের আধুনিকায়নের কাজ সম্পন্ন হয়েছে এবং আসামের গোলাঘাটে বিশ্বের প্রথম 'দ্বিতীয় প্রজন্মের বায়ো-ইথানল প্ল্যান্ট' স্থাপন করা হয়েছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "এই সমস্ত প্রকল্প সমগ্র অঞ্চলের জন্য বিপুল সুফল বয়ে আনবে।"
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, রেলওয়ের বিদেশি সম্পদের ওপর নির্ভরতা কমাতে এবং তেলের আমদানি হ্রাস করতে গত এক দশকে উল্লেখযোগ্য কাজ করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, বর্তমানে দেশের প্রায় সমগ্র রেল নেটওয়ার্ক বৈদ্যুতিক সংযোগের আওতায় এসেছে এবং ১০০ শতাংশ বৈদ্যুতিকীকরণের লক্ষ্যমাত্রা শীঘ্রই অর্জিত হবে। শ্রী মোদী মন্তব্য করেন, "রেলওয়ের বৈদ্যুতিকীকরণের ফলে দেশের প্রায় ১৭৫ কোটি লিটার ডিজেল সাশ্রয় হচ্ছে এবং আসামের রেল নেটওয়ার্কও দ্রুতগতিতে বৈদ্যুতিকীকরণের আওতায় আসছে।"
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, দেশের নবায়নযোগ্য জ্বালানি সংক্রান্ত প্রতিশ্রুতিগুলো পূরণে আসাম গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, 'লোয়ার কোপিলি জলবিদ্যুৎ প্রকল্প'টি কেবল আসামেরই নয়, বরং সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উপকারে আসবে। শ্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, "হাজার হাজার কোটি টাকার এই প্রকল্পগুলো আসামের তরুণদের জন্য কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি করছে এবং রাজ্যের সমৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করছে।"
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, বর্তমান 'ডাবল ইঞ্জিন' সরকারের মূল পরিচিতি নিহিত রয়েছে এর সংবেদনশীলতা এবং সুশাসনের মধ্যে। প্রধানমন্ত্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, প্রতিটি অঞ্চল এবং সমাজের প্রতিটি স্তরের উন্নয়নই হলো সরকারের প্রধান অগ্রাধিকার। প্রধানমন্ত্রী জানান যে, ঠিক এই একই ভাবধারায় আজ আসামের চা বাগানের শ্রমিকদের জন্য একটি বড় উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। শ্রী মোদী স্বীকার করেন যে, এই শ্রমিকদের কঠোর পরিশ্রমই আসামের বিশ্বব্যাপী পরিচিতিকে সুদৃঢ় করেছে এবং তাঁদের উৎপাদিত চায়ের সুবাস আজ বিশ্বজুড়ে ভারতের পরিচয়ে পরিণত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, বর্তমান সরকার আজ এই শ্রমিকদের যথাযথ সম্মান ও সহায়তা—উভয়ই প্রদান করছে। চা বাগানের সঙ্গে যুক্ত পরিবারগুলোর কল্যাণে প্রশংসনীয় কাজ করার জন্য প্রধানমন্ত্রী মুখ্যমন্ত্রী শ্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মা এবং তাঁর সমগ্র দলকে অভিনন্দন জানান। প্রধানমন্ত্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, আসাম সরকার এখন এই ঐতিহাসিক বঞ্চনার অবসান ঘটাতে কাজ করে চলেছে; এই পরিবারগুলো এখন তাঁদের নিজস্ব জমির অধিকার পাচ্ছে এবং তাঁদের জন্য পাকা বাড়ি পাওয়ার পথও সুগম হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন যে, চা বাগানে বসবাসকারী নারীরা এই উদ্যোগের ফলে বিশেষভাবে উপকৃত হবেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী তাঁর এই ইচ্ছার কথা ব্যক্ত করেন যে, চা বাগানের শ্রমিক পরিবারের সন্তানরাও যেন সুশিক্ষা লাভ করে জীবনে উন্নতি করতে পারে; তিনি আরও জানান যে, বর্তমান সরকার এই লক্ষ্য অর্জনের জন্য প্রয়োজনীয় সমস্ত সুযোগ-সুবিধা নিশ্চিত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে, বিখ্যাত ‘নিমাতি ঘাট’ এবং ‘বিশ্বনাথ ঘাট’-এ আধুনিক ক্রুজ টার্মিনাল নির্মাণের কাজও আজ থেকে শুরু হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, এটি কেবল একটি পরিকাঠামোগত প্রকল্পই নয়, বরং এটি এমন একটি পদক্ষেপ যা আসামের পর্যটন শিল্প এবং স্থানীয় অর্থনীতিকে এক নতুন দিশা প্রদান করবে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, বর্তমান সরকার পর্যটনকে কেবল দর্শনীয় স্থান পরিদর্শনের মধ্যেই সীমাবদ্ধ রাখেনি, বরং এটিকে কর্মসংস্থান ও উন্নয়নের একটি বিশাল সুযোগ হিসেবে বিবেচনা করেছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী জানান যে, ঠিক এই একই দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে ব্রহ্মপুত্র নদে জল-পর্যটনের সম্ভাবনাগুলোকে আরও প্রসারিত করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বিশেষভাবে তুলে ধরেন যে, এই ক্রুজ টার্মিনালগুলো নির্মিত হয়ে গেলে ব্রহ্মপুত্র নদে ক্রুজ পরিষেবা আরও গতি পাবে এবং ভারতসহ বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আসা পর্যটকদের জন্য আসামে পৌঁছানো আরও সহজ হয়ে উঠবে। শ্রী মোদী বলেন যে, ক্রুজ পর্যটন শিল্পের প্রসারের ফলে স্থানীয় যুবকদের জন্য নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে; কারুশিল্পী ও হস্তশিল্পের কর্মীদের জন্য নতুন বাজারের সন্ধান মিলবে এবং ছোট দোকানদার, মাঝি-মাল্লাসহ হোটেল ও পরিবহন ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের আয়ও বৃদ্ধি পাবে। "আসামের পর্যটন আজ আর কেবল ভ্রমণ ও দর্শনীয় স্থান পরিদর্শনের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই; এটি এখন স্থানীয় উন্নয়ন ও জনকল্যাণের এক নতুন চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে," প্রধানমন্ত্রী মোদী এমনটাই জোর দিয়ে উল্লেখ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, আসাম আজ ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চল—যা 'অষ্টলক্ষ্মী' নামে পরিচিত—তার এক নতুন ভবিষ্যতের মূর্ত প্রতীক বা 'মডেল' হিসেবে আত্মপ্রকাশ করছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী আরও উল্লেখ করেন যে, আসামের এই অগ্রগতি সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নে এক নতুন গতি সঞ্চার করছে। প্রত্যেক যুবক ও প্রত্যেক পরিবারের প্রতি আহ্বান জানিয়ে শ্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, "একটি 'বিকশিত আসাম' গড়ে তোলার লক্ষ্যে আমাদের সকলকে একযোগে কাজ করতে হবে, যাতে আসাম সমগ্র জাতির বুকে একটি আদর্শ রাজ্য হিসেবে মাথা তুলে দাঁড়াতে পারে।
*

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates and lays foundation stones for development projects worth ₹19,480 crore in Guwahati, Assam; releases PM Kisan Samman Nidhi of over ₹18,000 crore to crores of farmers across the nation
A range of important welfare and infrastructure initiatives are being launched from Guwahati, which will boost Assam’s growth and benefit people across the state: PM
PM Kisan Samman Nidhi Yojana has become a means of social security for the small farmers of the country: PM
The schemes for MSP, affordable loans, crop insurance, PM Kisan Samman Nidhi have become a major support for farmers: PM
We have ensured that crises at the international level do not affect agriculture and farming: PM
Assam is playing a major role in achieving the country’s commitments related to renewable energy ; The Lower Kopili Hydropower Project will benefit the entire Northeast along with Assam: PM
The development of every region and every section of the country is our priority ; With this spirit, today, a major initiative has been taken for the workers in Assam’s tea gardens: PM
Assam is today becoming a model for the new future of our Northeast , Ashtalakshmi; The progress here is giving new momentum to the entire Northeast: PM
13 MAR 2026 7:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid foundation stones for development projects worth around ₹19,480 crore in Guwahati, Assam today. The Prime Minister addressed a grand gathering in Guwahati, extending his heartfelt greetings to the people of the city. He also greeted the farmers joining from across the country, as well as the brothers and sisters working in tea gardens. The Prime Minister expressed his gratitude for the privilege of being on the sacred land of Maa Kamakhya on the eve of Navratri. "I have been blessed with the fortune of having your darshan on this pious land of Maa Kamakhya, just before Navratri begins," said Shri Modi.
The Prime Minister stated that with the blessings of Maa Kamakhya, the foundation stones and inaugurations of development projects worth ₹19,500 crore were carried out shortly. PM Modi noted that Assam has received a vast array of projects , ranging from those aimed at making Assam self-reliant in the energy sector to works enhancing the convenience of people travelling to Assam. The Prime Minister emphasized that this is also a momentous day for the farmers of the country and for the workers of Assam's tea gardens. Shri Modi informed the gathering that more than ₹18,000 crore under the PM Kisan Samman Nidhi scheme was transferred directly into the accounts of crores of Annadatas across the nation. The Prime Minister further highlighted that land pattas have been distributed to numerous families associated with Assam's tea plantations. "I extend my heartfelt congratulations to the people of Assam, to all families here, and to farmers across the country," said Shri Modi.
The Prime Minister noted that farmers from across the country are connected to this programme from the sacred land of Maa Kamakhya. PM Modi stated that crores of farmers have already received messages confirming the deposit of PM Kisan Nidhi in their accounts. The Prime Minister described the scheme as truly extraordinary. Shri Modi recalled that these are the very farmer brothers and sisters, the majority of whom had neither a mobile phone nor a bank account before 2014. The Prime Minister informed the gathering that so far, more than ₹4.25 lakh crore has been deposited into the accounts of crores of such farmers. PM Modi specifically pointed out that approximately 19 lakh farmers in Assam alone have received nearly ₹8,000 crore till date. "This is something even the developed nations of the world cannot match , with one click, money reaches crores of farmers directly," emphasized Shri Modi.
"Today, the Samman Nidhi scheme has become a medium of social security for the small farmers of the nation," remarked Shri Modi. The Prime Minister asserted that for the current government, nothing is more important than the welfare of farmers. He remarked that in the last 10 years, farmers have received more than Rs. 20 lakh crore in MSP.
The Prime Minister stated that over the past 11 years, the current government has woven a strong protective shield around the country's farmers. PM Modi highlighted that whether it is MSP, affordable loans, crop insurance, or PM Kisan Samman Nidhi, these schemes have become a massive support system for farmers. The Prime Minister further noted that the government has been careful to ensure that the impact of international crises does not affect farming and agriculture. Shri Modi recalled that due to the COVID pandemic and subsequent wars, fertilizer prices in the international market had multiplied several times, and procuring fertilizers from foreign markets had become extremely difficult. The Prime Minister emphasized that the Central Government made every effort to shield farmers from this crisis. He pointed out that a bag of urea that costs ₹3,000 in the international market has been provided to Indian farmers at just ₹300 by the government. "The government has spent more than ₹12 lakh crore from its own treasury to ensure that the burden of global fertilizer price hikes does not fall on our farmers," emphasized Shri Modi.
The Prime Minister highlighted that in the past decade, the current government has undertaken a monumental initiative towards self-reliance. PM Modi stated that self-reliance has been promoted to protect agriculture from external crises. The Prime Minister observed that in independent India, it has been seen repeatedly that wars in other parts of the world or disruptions in supply chains would cause hardship to Indian farmers, sometimes fertilizers would become expensive, sometimes the prices of diesel and energy would soar.
The Prime Minister stated that the government's vision is to connect farming with new technology, link farmers with new methods of irrigation, and ensure that crops also benefit. PM Modi noted that with this intent, the government adopted the policy of 'Per Drop More Crop' and brought micro-irrigation technologies such as drip and sprinkler systems to farmers. The Prime Minister highlighted that this has improved irrigation and also reduced costs. Shri Modi informed that the government is now working to connect farms with solar pumps to minimize farmers' expenditure on diesel. The Prime Minister mentioned that the Kusum Yojana launched by the Centre is designed precisely for this purpose. "Many farmers today are not only irrigating through solar pumps but are also generating electricity and earning money from it," asserted Shri Modi.
The Prime Minister stated that the government is making continuous efforts to reduce farmers' dependence on fertilizers and pesticides. The Prime Minister noted that the current government revived fertilizer factories and several initiatives have been undertaken to connect farmers with Nano Urea, and today the country's farmers are reaping its benefits. Shri Modi further stated that the current government is now encouraging farmers to adopt natural farming. "When farmers adopt natural farming on a massive scale, the soil will remain safe and our Annadatas will be protected from global crises as well," emphasized Shri Modi.
The Prime Minister stated that the current government is working tirelessly for farmers and making the country self-reliant. Shri Modi highlighted that the current government has worked for the development of India's refineries and the expansion of refining capacity. PM Modi stated that today, India is a country that can take care not only of its own energy needs but also of the energy requirements of the world. The Prime Minister noted that the refineries in Assam have also been expanded over the past years. Shri Modi pointed out that unprecedented investment is being made in gas pipeline infrastructure across Assam and the entire North East. The Prime Minister informed that the upgradation of the Numaligarh-Siliguri pipeline has been completed, and the world's first second-generation bio-ethanol plant has been established at Golaghat in Assam. "All these projects will bring enormous benefits to this entire region," emphasized Shri Modi.
The Prime Minister stated that significant work has been done over the past decade to reduce the railways' dependence on foreign resources and to minimize the import of oil. PM Modi noted that today, nearly the entire rail network of the country is connected through electric routes, and the target of 100 percent electrification will be achieved soon. "Due to railway electrification, the country is saving nearly 1.75 billion litres of diesel, and Assam's railway network is also being rapidly electrified," remarked Shri Modi.
The Prime Minister stated that Assam is playing a significant role in fulfilling the nation's renewable energy commitments. PM Modi noted that the Lower Kopili Hydro Power Project will benefit not just Assam but the entire North East. "These projects worth thousands of crores are creating new avenues of employment for Assam's youth and are boosting the state's prosperity," asserted Shri Modi.
The Prime Minister stated that the identity of the current double engine government lies in its sensitivity and good governance. PM Modi emphasized that the development of every region and every section of society is the government's priority. The Prime Minister noted that with this very spirit, a major initiative has been taken today for the workers in Assam's tea gardens. Shri Modi acknowledged that it is their hard work that has strengthened Assam's global identity and that the fragrance of the tea grown by them has become India's identity worldwide. The Prime Minister stated that today, the current government is giving these workers both respect and assistance. The Prime Minister congratulated Chief Minister Shri Himanta Biswa Sarma and his entire team for doing commendable work for the families associated with tea gardens. PM Modi noted that the Assam government is now working to end this historic injustice, these families are now receiving their own land, and the path has been cleared for them to receive pucca houses. The Prime Minister observed that women living in tea gardens will especially benefit greatly from this initiative. PM Modi expressed his wish that the children of tea garden worker families should also study well and progress in life, adding that the current government has created all the necessary facilities for this.
The Prime Minister announced that the work of building modern cruise terminals at the famous Nimati Ghat and Bishwanath Ghat has also commenced from today. PM Modi emphasized that this is not merely an infrastructure project , it is a step that will give a new direction to tourism and the local economy in Assam. The Prime Minister stated that the current government has not limited tourism to just sightseeing but has viewed it as a major opportunity for employment and development. PM Modi noted that with this very vision, the possibilities of water tourism on the Brahmaputra River are being expanded. The Prime Minister highlighted that once the cruise terminals are built, cruise operations on the Brahmaputra will advance further, and it will become even easier for tourists from India and around the world to reach Assam. Shri Modi stated that as cruise tourism grows, new employment opportunities will be created for local youth, artisans and handicraft workers will find new markets, and the income of small shopkeepers, boatmen, and people associated with hotels and transport will also increase. "Tourism in Assam is no longer limited to just travel and sightseeing ,it is becoming a new engine of local development and public prosperity," asserted PM Modi.
The Prime Minister stated that Assam is today emerging as a model for the new future of India's North East , the Ashtalakshmi. PM Modi noted that the progress of Assam is giving new momentum to the entire North East. Urging every youth and every family, Shri Modi asserted, "We must work together for a Viksit Assam so that Assam emerges as a model state in the nation.”