रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने पश्चिम बंगाल में इंफ्रास्ट्रक्चर और यात्री सेवाओं में बड़े सुधार के साथ कनेक्टिविटी और यात्री सुविधा के एक नए चरण की शुरुआत की है
प्रधानमंत्री पुरुलिया-आनंद विहार टर्मिनल एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाएंगे, जिससे पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के बीच सीधी रेल कनेक्टिविटी मिलेगी
अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत पुनर्निर्मित पश्चिम बंगाल के छह रेलवे स्टेशनों का उद्घाटन किया जाएगा
बेल्डा- दंतान तीसरी रेल लाइन से एक महत्वपूर्ण कॉरिडोर पर क्षमता में वृद्धि होगी और ट्रेन के परिचालन में सुधार होगा
कलाईकुंडा और कनिमोहुली के बीच स्वचालित ब्लॉक सिग्नलिंग से सुरक्षा में सुधार होगा और ट्रेनों की आवृत्ति बढ़ेगी
पश्चिम बंगाल में 2014 से अब तक 1,400 किमी से अधिक नई रेलवे ट्रैक बिछाई गई हैं; राज्य का रेलवे नेटवर्क अब पूरी तरह से विद्युतीकृत है
राज्य में रेल इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने के लिए लगभग 93,000 करोड़ रुपये की रेलवे परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन
13 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे पश्चिम बंगाल में कनेक्टिविटी, यात्री सुविधाओं और परिचालन दक्षता को और मजबूत करने के लिए प्रधानमंत्री की 14 मार्च, 2026 को होने वाली यात्रा के दौरान कई महत्वपूर्ण रेलवे पहलों का उद्घाटन और शुभारंभ करने जा रहा है। ये परियोजनाएं रेल मंत्रालय के क्षमता विस्तार, यात्रा अनुभव में सुधार और आधुनिक रेल इंफ्रास्ट्रक्चर के माध्यम से क्षेत्रीय जुड़ाव को बढ़ावा देने पर निरंतर फोकस को दर्शाती हैं।
इस यात्रा का एक प्रमुख आकर्षण पुरुलिया-आनंद विहार टर्मिनल (दिल्ली) एक्सप्रेस का शुभारंभ होगा, जिससे पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के बीच रेल संपर्क मजबूत होगा। पश्चिम बंगाल के कम कनेक्टिविटी वाले जिलों में से एक पुरुलिया के निवासियों के लिए, यह सेवा पहली बार राष्ट्रीय राजधानी के लिए सीधी रेल कनेक्टिविटी प्रदान करेगी। उम्मीद है कि यह नया संपर्क पूर्वी भारत और उत्तर प्रदेश और बिहार जैसे उत्तरी राज्यों के बीच अक्सर यात्रा करने वाले छात्रों, श्रमिकों और परिवारों सहित यात्रियों के लिए यात्रा को काफी आसान बना देगा। कई बार ट्रेन बदलने और लंबे यात्रा मार्गों पर निर्भरता कम करके, यह नई सेवा अधिक सुविधा, यात्रा के समय में कमी और रोजगार एवं शिक्षा के अवसरों तक बेहतर पहुंच प्रदान करेगी।
अमृत ​​भारत स्टेशन योजना के तहत छह पुनर्निर्मित रेलवे स्टेशनों के उद्घाटन से राज्य में यात्री सुविधाओं को भी बड़ा बढ़ावा मिलेगा। कामाख्यागुरी, तामलुक, हल्दिया, बरभूम, अनारा और सिउरी के स्टेशनों का आधुनिकीकरण किया गया है और इनमें उन्नत इंफ्रास्ट्रक्चर और बेहतर यात्री सुविधाएं उपलब्ध कराई गई हैं। पुनर्निर्मित स्टेशनों में बेहतर प्रतीक्षा क्षेत्र, बेहतर प्रकाश व्यवस्था, डिजिटल सूचना प्रणाली, सुगम आवागमन क्षेत्र और लिफ्ट एवं एस्केलेटर जैसी सुलभ सुविधाएं मौजूद हैं। इन सुधारों का उद्देश्य यात्रियों के लिए अधिक आरामदायक, सुलभ और सुखद यात्रा का वातावरण तैयार करना और स्टेशन के समग्र अनुभव को बेहतर बनाना है।
प्रमुख रेल मार्गों पर रेल क्षमता को मजबूत करने के उद्देश्य से, बेल्डा और दंतान के बीच लगभग 16 किलोमीटर लंबी तीसरी रेल लाइन राष्ट्र को समर्पित की जाएगी। इस व्यस्त खंड पर तीसरी लाइन के जुड़ने से रेल क्षमता में उल्लेखनीय सुधार होगा, जिससे अधिक ट्रेनें चल सकेंगी और भीड़भाड़ कम करने में मदद मिलेगी। ट्रैक की बढ़ी हुई क्षमता से यात्री और माल ढुलाई दोनों सेवाओं का सुचारू संचालन सुनिश्चित होगा, साथ ही इस मार्ग का उपयोग करने वाले यात्रियों के लिए समयबद्धता और विश्वसनीयता में भी सुधार होगा।
परिचालन दक्षता और सुरक्षा को और बेहतर बनाने के लिए, कलाइकुंडा और कनिमोहुली के बीच स्वचालित ब्लॉक सिग्नलिंग (एबीएस) प्रणाली भी चालू की जाएगी। स्वचालित ब्लॉक सिग्नलिंग प्रणाली पटरियों को स्वचालित सिग्नल ब्लॉकों में विभाजित करके ट्रेनों को कम अंतराल पर सुरक्षित रूप से चलाने में सक्षम बनाती है। इस तकनीकी उन्नयन से उच्च सुरक्षा मानकों को बनाए रखते हुए पटरियों के एक ही हिस्से पर अधिक संख्या में ट्रेनें चल सकेंगी। इसका अर्थ यात्रियों के लिए बेहतर सेवा आवृत्ति, समय की पाबंदी और अधिक कुशल ट्रेन परिचालन है।
ये पहलें पश्चिम बंगाल के रेलवे नेटवर्क में हो रहे व्यापक परिवर्तन का हिस्सा हैं। 2014 से राज्य में लगभग 1,400 किलोमीटर नई रेलवे पटरियां बिछाई गई हैं, जिससे रेल क्षमता और कनेक्टिविटी में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। पश्चिम बंगाल के पूरे रेलवे नेटवर्क का 100 प्रतिशत विद्युतीकरण भी हो चुका है, जिससे ट्रेनों का परिचालन तेज, स्वच्छ और अधिक ऊर्जा-कुशल हो गया है।
सुरक्षा और परिचालन में सुधार भी प्रमुख प्राथमिकता रही है। राज्य भर में 500 से अधिक रेल फ्लाईओवर और अंडरपास का निर्माण किया गया है ताकि लेवल क्रॉसिंग को समाप्त किया जा सके, यातायात प्रवाह को सुगम बनाया जा सके और दुर्घटनाओं के जोखिम को कम किया जा सके। इसके अतिरिक्त, राज्य में 105 किलोमीटर के मार्ग पर कवच स्वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली (ट्रेन प्रोटेक्शन सिस्टम) को तैनात किया गया है, और 1,041 किलोमीटर के मार्ग पर कार्य जारी है तथा लगभग 3,200 किलोमीटर के कुल क्षेत्र को कवर करने के लिए अनुमोदन प्राप्त हो चुके हैं।
अमृत ​​भारत स्टेशन योजना के तहत यात्री सुविधाओं का बड़े पैमाने पर उन्नयन किया जा रहा है , जिसके तहत पश्चिम बंगाल के 101 स्टेशनों का लगभग 3,600 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से पुनर्विकास किया जा रहा है। नौ स्टेशन पहले ही पूरे हो चुके हैं, जो रेलवे सुविधाओं के आधुनिकीकरण और यात्रियों को बेहतर सुविधाएं प्रदान करने के निरंतर प्रयासों को दर्शाते हैं।
राज्य में रेलवे नेटवर्क को और मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण निवेश किए जा रहे हैं। पश्चिम बंगाल में लगभग 93,000 करोड़ रुपये की रेलवे परियोजनाएं वर्तमान में विभिन्न चरणों में चल रही हैं, जिनमें नई लाइनें बिछाना, स्टेशनों का पुनर्निर्माण, सुरक्षा संबंधी पहल और क्षमता वृद्धि कार्य शामिल हैं। राज्य के लिए वार्षिक रेलवे बजट आवंटन में भी काफी वृद्धि हुई है, जो 2009-14 के दौरान 4,380 करोड़ रुपये से बढ़कर 2026-27 में 14,205 करोड़ रुपये हो गया है।
देश के रेलवे नेटवर्क में पश्चिम बंगाल एक रणनीतिक भूमिका निभाता है, क्योंकि यह पूर्वोत्तर को देश के शेष भाग से जोड़ने वाला एक महत्वपूर्ण पारगमन गलियारा है। राज्य से होकर गुजरने वाले रेल मार्ग पूर्वोत्तर राज्यों और उत्तरी और पश्चिमी भारत के प्रमुख जनसंख्या केंद्रों के बीच यात्रियों और माल की आवाजाही के लिए महत्वपूर्ण कड़ी का काम करते हैं। इसलिए, इन मार्गों पर इंफ्रास्ट्रक्चर, सिग्नलिंग सिस्टम और क्षमता को मजबूत करने से न केवल पश्चिम बंगाल को बल्कि इन गलियारों पर निर्भर व्यापक पूर्वोत्तर क्षेत्र को भी लाभ होता है।
इन पहलों के माध्यम से, भारतीय रेलवे कनेक्टिविटी का विस्तार करने, यात्रियों के अनुभव को बेहतर बनाने और एक अधिक कुशल और आधुनिक रेलवे नेटवर्क बनाने पर ध्यान केंद्रित करना जारी रखे हुए है जो क्षेत्रीय विकास और राष्ट्रीय एकता का समर्थन करता है।

Ministry of Railways
Indian Railways Marks a New Phase of Connectivity and Passenger Convenience as Infrastructure and Passenger Services in West Bengal Receive Major Boost
Prime Minister to Flag off Purulia–Anand Vihar Terminal Express, Providing Direct Rail Connectivity between West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and the National Capital Region
Six Railway Stations in West Bengal Redeveloped under Amrit Bharat Station Scheme to be Inaugurated
Belda–Dantan Third Rail Line to Enhance Capacity and Improve Train Operations on a Key Corridor
Automatic Block Signalling between Kalaikunda and Kanimohuli to Improve Safety and Enable Higher Train Frequency
Over 1,400 km of New Railway Tracks laid in West Bengal Since 2014; State Railway Network Now Fully Electrified
Railway Projects Worth Around ₹93,000 crore under Implementation to Strengthen Rail Infrastructure in the State
13 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
Indian Railways is set to further strengthen connectivity, passenger amenities and operational efficiency in West Bengal with the inauguration and launch of several key railway initiatives during the Prime Minister’s visit to the state on 14 March 2026. These projects reflect the Ministry of Railways’ continued focus on expanding capacity, improving travel experience and enhancing regional integration through modern rail infrastructure.
A major highlight of the visit will be the flagging off of the Purulia-Anand Vihar Terminal (Delhi) Express, strengthening rail connectivity between West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and the national capital region. For residents of Purulia, one of the less-connected districts of West Bengal, the service will provide a direct rail link to the national capital for the first time. The new connection is expected to significantly ease travel for passengers, including students, workers and families who frequently commute between eastern India and northern states such as Uttar Pradesh and Bihar. By reducing dependence on multiple train changes and long travel routes, the new service will offer greater convenience, shorter travel times and improved access to employment and educational opportunities.
Passenger facilities in the state will also receive a major boost with the inauguration of six redeveloped railway stations under the Amrit Bharat Station Scheme. The stations at Kamakhyaguri, Tamluk, Haldia, Barabhum, Anara and Siuri have been modernised with upgraded infrastructure and improved passenger amenities. The redeveloped stations feature enhanced waiting areas, improved lighting, digital information systems, better circulation areas and accessibility features such as lifts and escalators. These improvements aim to create more comfortable, accessible and efficient travel environments for passengers while enhancing the overall station experience.
Strengthening rail capacity on key corridors, the third rail line between Belda and Dantan, spanning around 16 kilometres, will also be dedicated to the nation. The addition of a third line on this busy section will significantly improve line capacity, allowing more trains to operate and helping to reduce congestion. Increased track capacity will support smoother movement of both passenger and freight services while improving punctuality and reliability for commuters using the route.
Further enhancing operational efficiency and safety, the Automatic Block Signalling (ABS) system between Kalaikunda and Kanimohuli will also be commissioned. Automatic Block Signalling enables trains to run safely at shorter intervals by dividing the track into automated signal blocks. This technology-driven upgrade will allow a greater number of trains to operate on the same stretch of track while maintaining high safety standards. For passengers, this translates into improved service frequency, better punctuality and more efficient train operations.
These initiatives are part of the broader transformation taking place across the railway network in West Bengal. Since 2014, nearly 1,400 kilometres of new railway tracks have been laid in the state, significantly expanding rail capacity and connectivity. The entire railway network in West Bengal has also achieved 100 percent electrification, enabling faster, cleaner and more energy-efficient train operations.
Safety and operational improvements have also been a key priority. More than 500 rail flyovers and underpasses have been constructed across the state to eliminate level crossings, improve traffic flow and reduce accident risks. In addition, the Kavach Automatic Train Protection system has been deployed across 105 route kilometres in the state, with work underway on a further 1,041 route kilometres and approvals granted for a total coverage of around 3,200 route kilometres.
Passenger infrastructure is also being upgraded at a large scale under the Amrit Bharat Station Scheme, with 101 stations across West Bengal being redeveloped at an estimated cost of around ₹3,600 crore. Nine stations have already been completed, reflecting the ongoing efforts to modernise railway facilities and provide improved amenities to travellers.
Significant investments are being made to further strengthen the railway network in the state. Railway projects worth approximately ₹93,000 crore are currently under various stages of implementation in West Bengal, covering new lines, station redevelopment, safety initiatives and capacity enhancement works. The annual railway budget allocation for the state has also increased substantially, rising from ₹4,380 crore during 2009–14 to ₹14,205 crore in 2026–27.
West Bengal also plays a strategic role in India’s railway network as a key transit corridor connecting the Northeast with the rest of the country. Rail routes passing through the state serve as vital links for passengers and freight moving between northeastern states and major population centres across northern and western India. Strengthening infrastructure, signalling systems and capacity on these routes therefore benefits not only West Bengal but also the wider northeastern region that depends on these corridors.
Through these initiatives, Indian Railways continues to focus on expanding connectivity, improving passenger experience and building a more efficient and modern railway network that supports regional growth and national integration.