मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्र सरकार का मत्स्य पालन विभाग श्रीनगर में शीत जल मत्स्य पालन पर पहला राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करेगा
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह "शीत जल मत्स्य पालन के विकास के लिए मॉडल दिशानिर्देश" जारी करेंगे
13 MAR 2026 10:40AM by PIB Delhi
मत्स्य पालन विभाग 14 मार्च 2026 को शेर-ए-कश्मीर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र श्रीनगर जम्मू और कश्मीर में शीत जल मत्स्य पालन पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। यह कार्यक्रम केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह और पंचायती राज मंत्रालय के मार्गदर्शन में जम्मू और कश्मीर के माननीय उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा की गरिमामयी उपस्थिति में आयोजित किया जाएगा। मुख्यमंत्री जम्मू और कश्मीर श्री उमर अब्दुल्ला, केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री एस.पी. सिंह बघेल, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन, और माननीय मंत्री कृषि उत्पादन विभाग जम्मू और कश्मीर श्री जावीद अहमद डार भी इसमें शामिल होंगे। यह विकास और समृद्धि के लिए भारत के शीत-जल मत्स्य पालन की क्षमता का सतत उपयोग करने पर अपनी तरह का पहला राष्ट्रीय संवाद होगा।
भारत की शीत जल मत्स्य पालन देश के जलीय कृषि परिदृश्य का एक अनूठा और मूल्यवान खंड है। यह मुख्य रूप से हिमालय के उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों, पूर्वोत्तर के कुछ हिस्सों और प्रायद्वीपीय हाइलैंड्स के चुनिंदा क्षेत्रों में फलता-फूलता है। यह जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और पश्चिमी घाट के कुछ हिस्सों, उत्तर-पूर्व और प्रायद्वीपीय क्षेत्रों में फैला हुआ है। यह सामूहिक रूप से 5.33 लाख वर्ग किमी से अधिक पहाड़ी इलाकों में है। यह विशाल भूगोल प्राचीन नदियों, झरनों, झीलों और जलाशयों से समृद्ध है। यह ठंडे पानी की मछली प्रजातियों के विकास और विविधीकरण के लिए आदर्श पारिस्थितिक स्थितियाँ प्रदान करता है। 278 से अधिक चिन्हित ठंडे पानी की मछली प्रजातियों के साथ ये इकोसिस्टम आजीविका सृजन, पोषण सुरक्षा, वैज्ञानिक जलीय कृषि और जैव विविधता संरक्षण के लिए अपार संभावनाएं प्रदान करते हैं।
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत मत्स्य पालन विभाग ने शीत जल मत्स्य पालन खंड को मजबूत करने के लिए प्रमुख पहल की है। बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण, मछली पालने के जहाज़ का विस्तार करने, बीज और चारा प्रणाली को बढ़ाने, रेसवे सुविधाओं को विकसित करने, परिवहन और कोल्ड-चेन नेटवर्क को मजबूत करने और आजीविका-उन्मुख गतिविधियों का समर्थन करने के लिए शीत जल राज्यों के लिए 2,299.56 करोड़ रुपये का समर्पित निवेश स्वीकृत किया गया है। यह भारत में एक आधुनिक, प्रौद्योगिकी-संचालित शीत जल जलीय कृषि इकोसिस्टम की नींव का निर्माण कर रहे हैं।
सम्मेलन के दौरान माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह "शीत जल मत्स्य पालन के विकास के लिए मॉडल दिशानिर्देश" जारी करेंगे। पारंपरिक और प्रगतिशील शीत-जल मछुआरों, पीएम-एमकेएसएसवाई के अंतर्गत मत्स्य सहकारी समितियों और किसान क्रेडिट कार्ड लाभार्थियों को योजना के लाभ वितरित करेंगे। साथ ही जम्मू-कश्मीर के सर्वश्रेष्ठ एफएफपीओ और सर्वश्रेष्ठ मत्स्य पालन स्टार्ट-अप को पुरस्कार वितरण करेंगे। तकनीकी सत्र में अनुसंधान और नवाचार, प्रौद्योगिकी अपनाने, बुनियादी ढांचे के विस्तार, संस्थागत अभिसरण और उद्यमिता विकास सहित प्रमुख विषयगत क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया जाएगा।
इस आयोजन का उद्देश्य क्षेत्रीय उन्नति के लिए सहयोगात्मक रास्ते तलाशने के लिए जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर, मेघालय, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, कर्नाटक और केरल के नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं और हितधारकों को एक साथ लाना है। ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देकर और राष्ट्रीय और राज्य की प्राथमिकताओं को संरेखित करके सम्मेलन शीत जल मत्स्य पालन क्षेत्र में सतत विकास में तेजी लाने का प्रयास करता है।
भारत की प्रीमियम कोल्ड वाटर प्रजातियां जैसे रेनबो ट्राउट, ब्राउन ट्राउट और महसीर महत्वपूर्ण विकास क्षमता के साथ एक उच्च-मूल्य वाले खंड का प्रतिनिधित्व करती हैं। लक्षित नीतिगत हस्तक्षेपों ने पिछले एक दशक में ट्राउट उत्पादन को लगभग 1.8 गुना बढ़ने में सक्षम बनाया है। फिर भी भारत सैल्मन और प्रीमियम ट्राउट का आयात करना जारी रखता है। यह घरेलू क्षमता का विस्तार करने की आवश्यकता को रेखांकित करता है। इसे संबोधित करने के लिए केंद्र सरकार ने शीत जल मत्स्य पालन 2030 के लिए राष्ट्रीय दृष्टिकोण तैयार किया है। इसका उद्देश्य ठंडे पानी में मछली उत्पादन (जैसे ट्राउट और महसीर) को दोगुना करना और आजीविका के अवसर सृजित करना है।
इस संदर्भ में राष्ट्रीय सम्मेलन एक सामयिक और रणनीतिक हस्तक्षेप के रूप में कार्य करता है। यह देश के पहाड़ी और दूरदराज के क्षेत्रों में शीत जल मत्स्य पालन में तेजी लाने, स्थायी आजीविका बढ़ाने और पोषण सुरक्षा को मजबूत करने के लिए संवाद, साझेदारी और रोडमैप विकास के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करता है।
पृष्ठभूमि
पिछले एक दशक में केंद्र सरकार ने ठंडे पानी वाले क्षेत्रों सहित देश भर में मत्स्य पालन का समर्थन करने के लिए एक मजबूत निवेश संरचना बनाई है। नीली क्रांति योजना से शुरुआत और एफआईडीएफ, पीएमएमएसवाई और पीएमकेएसएसवाई जैसे प्रमुख राष्ट्रीय कार्यक्रमों के बाद 39,272 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की परिकल्पना की गई है। इसमें से 34,266 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को पहले ही मंजूरी दी जा चुकी है।
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत मत्स्य पालन विभाग ने 5,600 रेसवे, 54 मछली पालने का जहाज़, 5,600 ट्राउट पालन इकाइयों, 293 कोल्ड स्टोरेज, 8,044 परिवहन वाहनों और 260 फीड मिलों को मंजूरी दी है। इन गतिविधियों से ठंडे पानी के मछली किसानों को सीधे लाभ हो रहा है और राज्यों में उत्पादन और वितरण नेटवर्क में काफी सुधार हुआ है। इन गतिविधियों के साथ-साथ 33.78 लाख मछुआरों को बीमा सहायता और 23.51 लाख परिवारों को आजीविका और पोषण संबंधी सहायता प्रदान की गई है। इससे पर्वतीय समुदायों के बीच सामाजिक सुरक्षा और लचीलापन सुनिश्चित किया जा सके
राष्ट्रीय स्तर पर अनुमोदित बारह एकीकृत एक्वा पार्कों (आईएपी) में से चार आईएपी कश्मीर में अनंतनाग, उत्तराखंड में उधम सिंह नगर, अरुणाचल प्रदेश में जीरो और नागालैंड में मोकोकचुंग, शीत जल मत्स्य पालन के अंतर्गत आते हैं। विशेष रूप से एक्वा पार्क अत्याधुनिक सुविधाएं प्रदान करते हैं मत्स्य पालन विकास का समर्थन करते हैं और पूरी मूल्य श्रृंखला में शुरू से अंत तक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करते हैं।
इसके अलावा मत्स्य पालन विभाग ने जम्मू-कश्मीर सहित शीत जल मत्स्य पालन समूहों को अधिसूचित किया है। इसमें अनंतनाग, उत्तराखंड का पिथौरागढ़ और हिमाचल प्रदेश का कुल्लू प्रमुख जिला है।
भविष्य में अंतर्देशीय और उच्च ऊंचाई वाली जलीय कृषि के लिए आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के लिए मत्स्य पालन विभाग ड्रोन तकनीक के माध्यम से देश के जलीय कृषि रसद में मानव रहित हवाई वाहनों को भी एकीकृत कर रहा है। एक पायलट परियोजना आयोजित की गई है। इसने प्रदर्शित किया है कि ड्रोन परिवहन खराब होने को कम कर सकता है, बाजारों तक पहुंच में सुधार कर सकता है और दूरदराज और बुनियादी ढांचे की कमी वाले क्षेत्रों में किसानों की आय को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा सकता है जहां पारंपरिक परिवहन धीमा या अविश्वसनीय है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries, Government of India will organize first‑of‑its‑kind National Conference on Cold water Fisheries in Srinagar
Hon’ble Union Minister FAHD Shri Rajiv Ranjan Singh to release the “Model Guidelines for the Development of Cold-Water Fisheries”
13 MAR 2026 10:40AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India, is organizing the National Conference on Cold Water Fisheries at the Sher‑e‑Kashmir International Conference Centre (SKICC), Srinagar, Jammu & Kashmir on 14th March 2026. The event will be held under the guidance of Hon’ble Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAHD) and Panchayati Raj, in the august presence of Shri Manoj Sinha, Hon’ble Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir; Shri Omar Abdullah, Hon'ble Chief Minister, Jammu and Kashmir; Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble MoS, MoFAHD, GoI; Shri George Kurian, Hon’ble MoS, MoFAHD, GoI; and Shri Javid Ahmad Dar, Hon’ble Minister, Agriculture Production Department, Jammu & Kashmir. This will be a first‑of‑its‑kind national dialogue on sustainably harnessing the potential of India’s Cold-Water Fisheries for growth and prosperity.
India’s Cold Water fisheries form a unique and valuable segment of the country’s aquaculture landscape, thriving predominantly in the high-altitude regions of the Himalayas, parts of the Northeast, and select zones of the peninsular highlands. It is spread across Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, Sikkim, and parts of the Western Ghats, North-east and peninsular regions, collectively covering over 5.33 lakh sq. km of mountainous terrain. This vast geography is enriched with pristine rivers, streams, lakes, and reservoirs, offering ideal ecological conditions for the growth and diversification of Cold Water fish species. With more than 278 identified Cold Water fish species, these ecosystems offer immense potential for livelihood generation, nutrition security, scientific aquaculture and biodiversity conservation.
Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries, Government of India has undertaken major initiatives to strengthen the Cold-Water fisheries segment. A dedicated investment of ₹2,299.56 crore has been sanctioned to Cold Water states to modernize infrastructure, expand hatcheries, enhance seed and feed systems, develop raceway facilities, strengthen transport and cold‑chain networks, and support livelihood‑oriented activities. These interventions are building the foundation for a modern, technology‑driven Cold Water aquaculture ecosystem in India.
During the Conference, Hon’ble Union Minister FAHD Shri Rajiv Ranjan Singh will release the “Model Guidelines for the Development of Cold Water Fisheries”, distribute scheme benefits to Traditional and Progressive Cold-Water fishers, Fisheries Cooperatives under PM‑MKSSY, and Kisan Credit Card beneficiaries along with awards distribution to the Best FFPOs and Best Fisheries Start‑ups from Jammu & Kashmir. The Technical session will deliberate on key thematic areas including research and innovation, technology adoption, infrastructure expansion, institutional convergence and entrepreneurship development.
The event aims to bring together policymakers, experts, researchers and stakeholders from Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, Meghalaya, Tamil Nadu, Maharashtra, Karnataka and Kerala to explore collaborative pathways for sectoral advancement. By fostering knowledge exchange and aligning national and state priorities, the Conference seeks to accelerate sustainable growth in the Cold Water fisheries sector.
India’s premium Cold Water species such as Rainbow Trout, Brown Trout and Mahseer represent a high-value segment with significant growth potential. Targeted policy interventions have enabled trout production to grow nearly 1.8 times over the past decade. Yet India continues to import Salmon and premium Trout underscoring the need to expand domestic capacity. To address this, the Government of India has laid out the National Vision for Cold Water Fisheries 2030, which aims to double cold water fish production (such as Trout and Mahseer) and generate livelihood opportunities.
In this context, the National Conference serves as a timely and strategic intervention, providing a vital platform for dialogue, partnership and roadmap development to accelerate Cold Water fisheries, enhance sustainable livelihoods and strengthen nutritional security in India’s hilly and remote regions.
Background –
Over the past decade, the Government of India has created a strong investment architecture to support fisheries across the country, including the Cold-Water regions. Beginning with the Blue Revolution scheme and followed by major national programs such as FIDF, PMMSY and PMMKSSY, an investment of over ₹39,272 crore has been envisaged, of which projects worth ₹34,266 crore have already been approved.
Under PMMSY, the Department of Fisheries has approved 5,600 raceways, 54 hatcheries, 5,600 trout rearing units, 293 cold storages, 8,044 transport vehicles and 260 feed mills, these activities are directly benefiting the Cold Water Fish farmers and have significantly improved production and distribution networks across states. Along with these activities, Insurance support to 33.78 lakh fishermen and livelihood and nutritional support to 23.51 lakh families have been provided ensuring social security and resilience among mountain communities​
Among the twelve Integrated Aqua Parks (IAP) approved nationally, four IAPs, namely Anantnag in Kashmir, Udham Singh Nagar in Uttarakhand, Ziro in Arunachal Pradesh and Mokokchung in Nagaland, fall under Cold Water fisheries. Notably, the Aqua Parks provide state-of-the-art facilities support fisheries development and ensure end to end connectivity throughout the value chain.
In addition, the Department of Fisheries, Government of India has notified Cold Water fisheries clusters including Jammu and Kashmir with Anantnag as the leading district, Uttarakhand with Pithoragarh as the leading district and Himachal Pradesh with Kullu as the leading district.
In order to strengthen supply chain for inland and high-altitude aquaculture in the future, the Department of Fisheries, GoI is also integrating unmanned aerial vehicles into India’s aquaculture logistics via Drone technology. A pilot has been conducted which demonstrated that drone transport can reduce spoilage, improve access to markets and significantly enhance farmer returns in remote and infrastructure deficient areas where conventional transport is slow or unreliable.