ریلوے کی وزارت
عام آدمی کی ٹرین: امرت بھارت ایکسپریس تیز رفتار، محفوظ اور جھٹکوں سے پاک طویل فاصلے کا سفر فراہم کرتی ہے اور آغاز کے بعد سے سلیپر کلاس میں 100 فیصد سے زائد آکیوپینسی (قبضہ) ریکارڈ کر رہی ہے
ہندوستانی ریلوے نے عام مسافروں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اس مالی سال میں اب تک 860 جنرل کوچز مستقل طور پر شامل کیے
تمام ٹرینوں میں بائیو ٹوائلٹس نصب ہیں تاکہ سستی قیمت پر معیاری سہولیات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے
اپریل 2025 اور جنوری 2026 کے درمیان تہواروں اور تعطیلات کے لیے 70,300 خصوصی ٹرین ٹرپس چلائے گئے
11 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
چونکہ ریلوے نیٹ ورک ریاستی حدود میں پھیلا ہوا ہے، اس لیے نیٹ ورک کی ضروریات کے مطابق مختلف ریاستی حدود کے اندر ٹرینیں چلائی جاتی ہیں۔
کم اور درمیانی آمدنی والے خاندانوں کو نقل و حمل کے سستے ذرائع فراہم کرنے کے لیے ہندوستانی ریلوے نے امرت بھارت خدمات متعارف کرائی ہیں، جو مکمل طور پر نان اے سی جدید ٹرینیں ہیں۔ امرت بھارت ٹرین کی موجودہ ساخت 11 جنرل کلاس کوچز، 8 سلیپر کلاس کوچز، 1 پینٹری کار اور 2 سامان کم دیویانگ جن کوچز پر مشتمل ہے۔
تیز رفتار اور بہتر حفاظتی معیارات مندرجہ ذیل جدید خصوصیات اور سہولیات کے ساتھ ان ٹرینوں کی نمایاں پہچان ہیں:
i. وندے بھارت سلیپر کی طرز پر بہتر شکل و احساس کے ساتھ نشستوں اور برتھ کی خوبصورت ساخت۔
ii. جھٹکوں سے پاک نیم خودکار جوڑ
iii. کریش ٹیوب کی فراہمی کے ذریعے کوچوں کی حادثاتی تصادم برداشت کرنے کی صلاحیت میں اضافہ۔
iv. تمام کوچز اور سامان کے کمرے میں سی سی ٹی وی نظام کی تنصیب۔
v. بیت الخلاء کے بہتر اور جدید ڈیزائن۔
vi. برتھ پر چڑھنے میں آسانی کے لیے سیڑھی کے ڈیزائن میں بہتری۔
vii. بہتر ایل ای ڈی لائٹنگ اور موبائل چارجنگ ساکٹس کی فراہمی۔
viii. ای پی اسسٹڈ بریکنگ سسٹم کی تنصیب۔
ix. بیت الخلاء اور برقی کیوبکلز میں ایروسول پر مبنی آگ بجھانے کا نظام۔
x. موبائل چارجنگ کے لیے USB Type-A اور Type-C ساکٹس کی فراہمی۔
xi. مسافروں اور گارڈ/ٹرین منیجر کے درمیان دو طرفہ رابطے کے لیے ایمرجنسی ٹاک بیک سسٹم۔
xii. بہتر حرارتی صلاحیت کے ساتھ نان اے سی پینٹری کار۔
xiii. آسانی سے جوڑنے اور الگ کرنے کے لیے فوری ریلیز میکانزم کے ساتھ مکمل طور پر سیل شدہ گینگ ویز۔
ہندوستانی ریلوے کے نیٹ ورک پر 05.03.2026 تک درج ذیل 54 امرت بھارت ایکسپریس خدمات چلائی جا رہی ہیں۔
05.03.2026 تک، مندرجہ ذیل 54 امرت بھارت ایکسپریس خدمات ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر چلائی جا رہی ہیں:
ایس این
ٹرین نمبر اور نام
1
11015/11016 لوک مانیہ تلک (T)- سہارسا امرت بھارت ایکسپریس
2
13697/13698 گیا - دہلی امرت بھارت ایکسپریس
3
15293/15294 مظفر پور - چارلاپلی امرت بھارت ایکسپریس
4
15557/15558 دربھنگا - آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
5
15561/15562 دربھنگہ - گومتی نگر امرت بھارت ایکسپریس
6
15567/15568 باپودھم موتیہاری - آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
7
22361/22362 راجندر نگر (ٹی) - نئی دہلی امرت بھارت ایکسپریس
8
13433/13434 SMVT بنگلورو - مالدہ ٹاؤن امرت بھارت ایکسپریس
9
13435/13436 مالدہ ٹاؤن - گومتی نگر امرت بھارت ایکسپریس
10
15133/15134 چھپرا - آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
11
14047/14048 سیتامڑھی - دہلی امرت بھارت ایکسپریس
12
14627/14628 سہارسا - چھہرتا امرت بھارت ایکسپریس
13
19623/19624 مدار - دربھنگا امرت بھارت ایکسپریس
14
16601/16602 ایروڈ - جوگبانی امرت بھارت ایکسپریس
15
19021/19022 ادھنا - برہما پور امرت بھارت ایکسپریس
16
15671/15672 کامکھیا - روہتک امرت بھارت ایکسپریس
17
20609/20610 نیو جلپائی گوڑی - تروچیراپلی امرت بھارت ایکسپریس
18
16597/16598 SMVT بنگلورو - علی پور دوار امرت بھارت ایکسپریس
19
11031/11032 پنویل - علی پوردوار امرت بھارت ایکسپریس
20
16107/16108 تمبرم - سنتراگچی امرت بھارت ایکسپریس
21
13065/13066 ہاوڑہ - آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
22
22587/22588 سیالدہ - بنارس امرت بھارت ایکسپریس
23
20603/20604 نیو جلپائی گوڑی - ناگرکوئل امرت بھارت ایکسپریس
24
15949/15950 ڈبروگڑھ - گومتی نگر امرت بھارت ایکسپریس
25
16121/16122 تمبارم - ترواننت پورم سنٹرل امرت بھارت ایکسپریس
26
16329/16330 ناگرکوئل - منگلورو امرت بھارت ایکسپریس
27
17041/17042 چارلاپلی - ترواننت پورم شمالی امرت بھارت ایکسپریس
درج ذیل امرت بھارت ٹرینیں ریاست اتر پردیش میں واقع اسٹیشنوں کو پورا کر رہی ہیں:
ایس این
ٹرین نمبر اور نام
1
15557/15558 دربھنگہ-آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
2
11015/11016 لوک مانیہ تلک (T)- سہارسا جن امرت بھارت ایکسپریس
3
15561/15562 دربھنگہ-گومتی نگر امرت بھارت ایکسپریس
4
15567/15568 باپودھم موتیہاری-آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
5
22361/22362 راجندر نگر (T)-نئی دہلی امرت بھارت ایکسپریس
6
13435/13436 مالدہ ٹاؤن-گومتی نگر امرت بھارت ایکسپریس
7
14047/14048 سیتامڑھی-دہلی امرت بھارت ایکسپریس
8
13697/13698 گیا-دہلی امرت بھارت ایکسپریس
9
14627/14628 سہارسا-چھہرتا امرت بھارت ایکسپریس
10
16601/16602 ایروڈ-جوگبانی امرت بھارت ایکسپریس
11
15293/15294 مظفر پور-چارلاپلی امرت بھارت ایکسپریس
12
15133/15134 چھپرا-آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
13
19623/19624 مدر-دربھنگا امرت بھارت ایکسپریس
14
11031/11032 پنویل-علی پوردوار امرت بھارت ایکسپریس
15
15671/15672 کامکھیا-روہتک امرت بھارت ایکسپریس
16
15949/15950 ڈبروگڑھ-گومتی نگر امرت بھارت ایکسپریس
17
22587/22588 سیالدہ-بنارس امرت بھارت ایکسپریس
18
13065/13066 ہاوڑہ- آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
مندرجہ ذیل امرت بھارت ٹرینیں ریاست آندھرا پردیش میں واقع اسٹیشنوں کو پورا کر رہی ہیں:
ایس این
ٹرین نمبر اور نام
1
13433/13435 SMVT بنگلورو-مالدہ ٹاؤن امرت بھارت ایکسپریس
2
16601/16602 ایروڈ-جوگبانی امرت بھارت ایکسپریس
3
19021/19022 ادھنا-برہما پور امرت بھارت ایکسپریس
4
16107/16108 تمبارم-سنتراگاچی امرت بھارت ایکسپریس
5
20603/20604 نیو جلپائی گوڑی-ناگرکوئل امرت بھارت ایکسپریس
6
20609/20610 نیو جلپائی گوڑی-تیروچیراپلی امرت بھارت ایکسپریس
7
16597/16598 SMVT بنگلورو-علی پوردوار امرت بھارت ایکسپریس
8
17041/17042 حیدرآباد-تھروواننت پورم نارتھ امرت بھارت ایکسپریس
اس کے علاوہ نئی ٹرین خدمات، بشمول وندے بھارت سلیپر سروسز کا تعارف، ایک مسلسل جاری عمل ہے جو مختلف عوامل پر منحصر ہوتا ہے، جن میں شامل ہیں:
• متعلقہ سیکشن کی صلاحیت
• راستے کی دستیابی
• مطلوبہ رولنگ اسٹاک کی دستیابی
• رولنگ اسٹاک کے لیے موزوں انفراسٹرکچر کی دستیابی
• ریلوے پٹریوں اور دیگر اثاثوں کی دیکھ بھال کی ضروریات
• سیکشن کی ٹریفک اور آپریشنل تقاضے
قبضہ:
ہندوستانی ریلوے پر ٹرینوں کے قبضے (آکیوپینسی) کا رجحان سال بھر یکساں نہیں رہتا بلکہ یہ دبلی (Lean) اور چوٹی (Peak) کے اوقات میں مختلف ہوتا ہے۔ زیادہ رش کے دوران، خصوصاً مقبول راستوں پر، ٹرینوں کا قبضہ مکمل طور پر بھرا رہتا ہے، جب کہ دبلی مدت کے دوران اور کم مقبول راستوں پر اس میں کمی دیکھی جاتی ہے۔ تاہم 2023-24 سے 2025-26 (جنوری 2026 تک) کی مدت کے دوران امرت بھارت ایکسپریس ٹرینوں کی سلیپر کلاس میں مجموعی اوسط قبضہ 100 فیصد سے زیادہ رہا ہے۔
جنرل کوچز:
غیر محفوظ (ان ریزروڈ) کوچوں میں سفر کرنے والے مسافروں کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے مقصد سے ریلوے نے عام کلاس میں سفر کرنے والے مسافروں کے لیے سہولیات میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ صرف گزشتہ مالی سال 2024-25 کے دوران مختلف طویل فاصلے کی ٹرینوں میں 1250 جنرل کوچز شامل کیے گئے۔ موجودہ مالی سال میں فروری 2026 تک مستقل اضافے کے لیے 860 کوچز مزید شامل کیے جا چکے ہیں۔
کم اور درمیانی آمدنی والے خاندانوں کی سفری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہندوستانی ریلوے نے 17,000 نان اے سی کوچز (جنرل/سلیپر) کی تیاری کا عمل شروع کیا ہے۔
ہندوستانی ریلوے معاشرے کے تمام طبقات کی سفری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مختلف اقسام کے کوچ فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کرتا ہے، جن میں نان اے سی اور اے سی دونوں اقسام کے کوچ شامل ہیں۔
ہندوستانی ریلوے میں نان اے سی کوچز کا تناسب تقریباً 70 فیصد ہے، جیسا کہ ذیل میں ظاہر کیا گیا ہے۔
جدول 1: کوچز کی تقسیم :
نان اے سی کوچز (جنرل اور سلیپر)
~62,000
~70%
اے سی کوچز
~27,000
~30%
کل کوچز
~89,000
100%
عام کوچوں کی زیادہ دستیابی کی وجہ سے، عام/غیر محفوظ کوچوں میں سفر کرنے والے مسافروں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے جیسا کہ ذیل میں دکھایا گیا ہے:
جدول 2: عام/غیر محفوظ کوچوں میں مسافر:
سال
مسافروں کی تعداد
21-2020
99 کروڑ (کووڈ سال)
22-2021
275 کروڑ (کووڈ سال)
2022-23
553 کروڑ
2023-24
609 کروڑ
2024-25
651 کروڑ
غیر اے سی مسافروں کے لیے دستیاب نشستوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ موجودہ ترکیب اس طرح ہے:
جدول 3: نشستوں کی تقسیم:
غیر AC نشستیں
~ 54 لاکھ
~ 78%
اے سی سیٹیں۔
~ 15 لاکھ
~ 22%
کل
~ 69 لاکھ
100%
تصحیح شدہ متن:
مزید برآں، غیر محفوظ رہائش حاصل کرنے کے خواہشمند مسافروں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے انڈین ریلویز (آئی آر)ے سفر کی سہولت فراہم کرنے کے لیے غیر ریزروڈ نان اے سی مسافر ٹرینیں، ایم ای ایم یو اور ای ایمیو وغیرہ چلاتی ہے۔ یہ سہولت میل/ایکسپریس خدمات میں دستیاب غیر محفوظ کوچوں کے علاوہ فراہم کی جاتی ہے۔
خصوصی ٹرینیں:
انڈین ریلویز مسافروں کی اضافی ضروریات کو پورا کرنے اور باقاعدہ خدمات میں دستیاب رہائش کو مزید بڑھانے کے لیے تہواروں اور تعطیلات کے دوران خصوصی ٹرین خدمات بھی چلاتی ہے۔
اسی کے مطابق گرمیوں اور سردیوں کی تعطیلات کے علاوہ ہولی، درگا پوجا، دیوالی، چھٹھ، کرسمس، سبریمالا اور عیدالفطر جیسے تہواروں کے دوران مسافروں کی سہولت کے لیے پورے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر چلائی جانے والی خصوصی ٹرینوں کی تعداد درج ذیل ہے۔
سال
دوروں کی تعداد
2023-24
~40,500
2024-25
~85,400
(2025-26جنوری، 2026 تک)
~70,300
جنرل اور نان اے سی سلیپر کوچز:
جنرل اور نان اے سی سلیپر کوچز استعمال کرنے والے مسافروں کو زیادہ سے زیادہ رہائش فراہم کرنے کے لیے میل/ایکسپریس ٹرینوں کی تشکیل کے سلسلے میں موجودہ پالیسی کے تحت 22 بوگیوں پر مشتمل ٹرین میں 12 (بارہ) جنرل اور سلیپر کلاس کی نان اے سی کوچز اور 8 (آٹھ) اے سی کوچز فراہم کی جاتی ہیں۔ اس طرح نان اے سی کوچز استعمال کرنے والے مسافروں کے لیے زیادہ سے زیادہ نشستوں اور رہائش کی سہولت مہیا کی جاتی ہے۔
کوچز کی دیکھ بھال:
مزید برآں، کوچوں کی دیکھ بھال کے معیارات اور صفائی کو یقینی بنانے اور بہتر بنانے کے لیے باقاعدہ اقدامات کیے جاتے ہیں، جن میں شامل ہیں:
• کوچوں کی دیکھ بھال کوچنگ ڈپو اور ٹرمینلز پر تفصیلی رہنما خطوط اور مقررہ معیارات کے مطابق کی جاتی ہے۔
• کوچوں کی اندرونی اور بیرونی صفائی، نیز بیت الخلاء کی صفائی کو بہتر بنانے کے لیے مینٹیننس کے دوران مشینی صفائی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
• سفر کے دوران صفائی کو برقرار رکھنے کے لیے آن بورڈ ہاؤس کیپنگ اسٹاف کی خدمات فراہم کی جاتی ہیں، جبکہ راستے میں صفائی پر توجہ دینے کے لیے کلین ٹرین اسٹیشن (سی ٹی ایس)کی سہولت بھی دستیاب ہے۔
• زونل ریلوے میں ڈویژنوں، ڈپوؤں اور ورکشاپس وغیرہ میں نامزد اہلکاروں کے ذریعے باقاعدہ معائنہ اور نگرانی کی جاتی ہے۔
• مسافروں کی حفاظت اور آرام کو یقینی بنانے کے لیے عملے کی باقاعدہ تربیت بھی کی جاتی ہے۔
جنرل کوچز میں صفائی:
صفائی ایک مسلسل جاری عمل ہے، اور ہندوستانی ریلوے ٹرینوں کو صاف ستھرا رکھنے کے لیے مستقل کوششیں کرتی ہے۔ جنرل کوچز سمیت تمام کوچز کی صفائی دونوں سروں پر مشینی صفائی کے ذریعے کی جاتی ہے۔ بیت الخلاء کو باقاعدگی سے صاف کیا جاتا ہے اور ٹرین کے چلنے کے دوران صفائی سے متعلق مسائل کے ازالے کے لیے ایک مؤثر شکایتی اور ازالہ نظام موجود ہے۔
شناخت شدہ ٹرینوں میں کلین ٹرین اسٹیشن (سی ٹی ایس)کی سہولت کے تحت محدود مشینی صفائی بھی فراہم کی جاتی ہے۔ تمام ٹرینوں میں بائیو ٹوائلٹس نصب کیے گئے ہیں، جو نہ صرف ٹرینوں بلکہ پٹریوں اور اسٹیشنوں پر بھی صفائی برقرار رکھنے میں مدد دیتے ہیں۔ صفائی کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے باقاعدہ معائنہ بھی کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Common Man's Train: Amrit Bharat Express, Offering Faster, Safer & Jerk free Long Distance Travel, Records Over 100% Sleeper Class Occupancy Since Inception
Indian Railways Permanently Adds 860 General Coaches this Fiscal Year So Far to Serve Needs of Common Travellers
Bio-Toilets Fitted Across All Trains Ensuring Quality Facilities at Affordable Price
70,300 Special Train Trips Operated for Festivals and Vacations Between April 2025 and January 2026
11 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
As the Railway network straddles across State boundaries, trains are introduced across such boundaries as per network requirement.
To provide affordable means of transportation to the low and middle income families, Indian Railways have introduced Amrit Bharat services that are fully non-AC modern trains. The present composition of Amrit Bharat consists of 11 General Class coaches, 8 Sleeper Class coaches, 01 Pantry car and 02 Luggage cum Divyangjan coaches.
High Speed and enhanced Safety standards are the hallmarks of these trains with following enhanced features and amenities:
i. Better aesthetics of seat and berths with enhanced look & feel on the lines of Vande Bharat Sleeper.
ii. Jerk Free Semi-Automatic Couplers.
iii. Improved Crashworthiness in coaches by provision of crash tube.
iv. Provision of CCTV system in all coaches and Luggage room.
v. Improved designs of toilets.
vi. Improved design of Ladder for ease of climbing on to the berth.
vii. Improved LED Light fitting & Charging Sockets.
viii. Provision of EP assisted braking system.
ix. Aerosol based fire suppression system in toilets and electrical cubicles.
x. USB Type-A and Type-C mobile charging sockets.
xi. Emergency Talk Back system for two-way communication between Passenger and Guard/Train Manager.
xii. Non-AC pantry with enhanced heating capacity.
xiii. Fully sealed gangways with quick release mechanism for easy attachment and detachment.
As on 05.03.2026, the following 54 Amrit Bharat Express services are being operated on the Indian Railways network:
SN
Train No. and Name
1
11015/11016 Lokmanya Tilak (T) - Saharsa Amrit Bharat Express
2
13697/13698 Gaya - Delhi Amrit Bharat Express
3
15293/15294 Muzaffarpur - Charlapalli Amrit Bharat Express
4
15557/15558 Darbhanga - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
5
15561/15562 Darbhanga - Gomtinagar Amrit Bharat Express
6
15567/15568 Bapudham Motihari - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
7
22361/22362 Rajendranagar (T) - New Delhi Amrit Bharat Express
8
13433/13434 SMVT Bengaluru - Malda Town Amrit Bharat Express
9
13435/13436 Malda Town - Gomtinagar Amrit Bharat Express
10
15133/15134 Chhapra - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
11
14047/14048 Sitamarhi - Delhi Amrit Bharat Express
12
14627/14628 Saharsa - Chheharta Amrit Bharat Express
13
19623/19624 Madar - Darbhanga Amrit Bharat Express
14
16601/16602 Erode - Jogbani Amrit Bharat Express
15
19021/19022 Udhna - Brahmapur Amrit Bharat Express
16
15671/15672 Kamakhya - Rohtak Amrit Bharat Express
17
20609/20610 New Jalpaiguri - Tiruchchirappalli Amrit Bharat Express
18
16597/16598 SMVT Bengaluru - Alipurduar Amrit Bharat Express
19
11031/11032 Panvel - Alipurduar Amrit Bharat Express
20
16107/16108 Tambaram - Santragachi Amrit Bharat Express
21
13065/13066 Howrah - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
22
22587/22588 Sealdah - Banaras Amrit Bharat Express
23
20603/20604 New Jalpaiguri - Nagercoil Amrit Bharat Express
24
15949/15950 Dibrugarh - Gomti Nagar Amrit Bharat Express
25
16121/16122 Tambaram - Thiruvananthapuram Central Amrit Bharat Express
26
16329/16330 Nagercoil - Mangaluru Amrit Bharat Express
27
17041/17042 Charlapalli - Thiruvananthapuram North Amrit Bharat Express
The following Amrit Bharat trains are catering to the stations located in the State of Uttar Pradesh:
SN
Train No. and Name
1
15557/15558 Darbhanga-Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
2
11015/11016 Lokmanya Tilak (T)-Saharsa Jn Amrit Bharat Express
3
15561/15562 Darbhanga-Gomati Nagar Amrit Bharat Express
4
15567/15568 Bapudham Motihari-Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
5
22361/22362 Rajendra Nagar (T)-New Delhi Amrit Bharat Express
6
13435/13436 Malda Town-Gomati Nagar Amrit Bharat Express
7
14047/14048 Sitamarhi-Delhi Amrit Bharat Express
8
13697/13698 Gaya-Delhi Amrit Bharat Express
9
14627/14628 Saharsa-Chheharta Amrit Bharat Express
10
16601/16602 Erode-Jogbani Amrit Bharat Express
11
15293/15294 Muzaffarpur-Charlapalli Amrit Bharat Express
12
15133/15134 Chhapra-Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
13
19623/19624 Madar-Darbhanga Amrit Bharat Express
14
11031/11032 Panvel-Alipurduar Amrit Bharat Express
15
15671/15672 Kamakhya-Rohtak Amrit Bharat Express
16
15949/15950 Dibrugarh-Gomtinagar Amrit Bharat Express
17
22587/22588 Sealdah-Banaras Amrit Bharat Express
18
13065/13066 Howrah- Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
The following Amrit Bharat trains are catering to the stations located in the State of Andhra Pradesh:
SN
Train No. and Name
1
13433/13435 SMVT Bengaluru-Malda Town Amrit Bharat Express
2
16601/16602 Erode-Jogbani Amrit Bharat Express
3
19021/19022 Udhna-Brahmapur Amrit Bharat Express
4
16107/16108 Tambaram-Santragachi Amrit Bharat Express
5
20603/20604 New Jalpaiguri-Nagercoil Amrit Bharat Express
6
20609/20610 New Jalpaiguri-Tiruchirappalli Amrit Bharat Express
7
16597/16598 SMVT Bengaluru-Alipurduar Amrit Bharat Express
8
17041/17042 Hyderabad-Thiruvananthapuram North Amrit Bharat Express
Besides, introduction of new train services, including Vande Bharat sleeper services, is an on-going process, depends on various factors which include-
· Capacity of that section
· Availability of path
· Availability of required rolling stock
· Availability of matching infrastructure for rolling stock
· Maintenance requirement of railway tracks and other assets.
· Occupancy and the traffic requirement of the section
Occupancy:
On Indian Railways, the occupancy pattern of trains is not uniform throughout the year and it varies over lean and peak periods. During peak rush periods, the occupancy of the trains especially on popular routes remains full whereas during lean period and on less popular routes, there is sub optimal utilization. However, for the Period 2023-24 to 2025-26 (Upto Jan-26) the overall average occupancy of Amrit Bharat Express trains in Sleeper Class has been above 100%.
General Coaches
With a view to meet the demand of passengers travelling in unreserved coaches, Railways have significantly increased the facilities for passengers demanding general class travel. During the last financial year 2024-25 alone, 1250 general coaches have been utilised in various long-distance trains. In the current financial year (upto February, 2026), 860 Coaches have been utilised for permanent augmentation.
To cater to the travel demand of the low and middle income families, Indian Railways have taken up manufacturing of 17,000 non-AC coaches (general/sleeper).
Indian Railways constantly endeavour to cater to the travelling needs of all sections of society by providing various types of coaches which includes both Non AC and AC coaches.
On IR, the percentage of Non-AC coaches is about 70%, as indicated below:
Table 1: Distribution of coaches:
Non-AC coaches (general and sleeper)
`~62,000
~70%
AC coaches
~27,000
~30%
Total coaches
~89,000
100%
Due to higher availability of general coaches, the number of passengers traveling in general/ unreserved coaches has shown an increasing trend as shown below:
Table 2: Passengers in general/unreserved coaches:
Year
No. of Passengers
2020-21
99 Cr (Covid year)
2021-22
275 Cr (Covid year)
2022-23
553 Cr
2023-24
609 Cr
2024-25
651 Cr
The number of seats available for non-AC passengers has also increased. The current composition is as follows:
Table 3: Distribution of seats:
Non-AC seats
~ 54 lakhs
~ 78%
AC seats
~ 15 lakhs
~ 22%
Total
~ 69 lakhs
100%
Further, to cater to the needs of passengers desirous of availing unreserved accommodation, Indian Railways (IR) operate unreserved non-AC passenger trains/ MEMU / EMU etc. for affordable travel, which are in addition to the unreserved accommodation (coaches) available in Mail/Express services.
Special Trains:
IR also operates Special train services during festivals, holidays, etc. to cater to the extra needs of passengers and supplement the accommodation available by regular services.
Accordingly, the number of Special trains operated across the Indian Railways network, to facilitate the passengers during Summer/winter vacations, festivals like Holi, Durga Puja, Diwali, Chhath, Christmas, Sabrimala, Id-ul-fitr etc. are as below:
Year
No. of trips
2023-24
~40,500
2024-25
~85,400
2025-26(upto Jan, 2026)
~70,300
To provide greater accommodation for the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches, the extant policy regarding composition of Mail/Express trains provides for 12 (Twelve) General class & Sleeper class non- AC coaches and 08 (eight) AC-Coaches, in a train of 22 coaches, thereby providing greater accommodation for the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches.
Maintenance of Coaches:
Further, regular actions are taken to ensure and improve maintenance standards and cleanliness of coaches, which are as follows:
· Maintenance of coaches is carried at coaching depots/terminals in line with laid down detailed guidelines and prescribed standards.
· Mechanized Coach Cleaning is being ensured during maintenance for better cleaning of the coach including interior, exterior and toilets.
· On-Board Housekeeping Staff Service is being provided to ensure cleanliness on run and Clean Train Station services are also provided for en-route attention.
· Regular monitoring is done through inspections by nominated officials in divisions/depots & workshops etc across Zonal Railways.
· Regular training of staff is also undertaken to ensure safety and comfort of passengers.
Sanitation in the General coaches:
Cleanliness is an ongoing process, and Indian Railways make continuous efforts to keep trains well-maintained and clean. Cleaning of coaches including general coaches is done at both ends including mechanised cleaning. Toilets are cleaned frequently and there is a well established redressal mechanism for addressing cleanliness issues during the run of the train. Provision of Clean Train Station (CTS) has been done for limited mechanized cleaning attention to identified trains. All trains have been fitted with bio-toilets which help in maintaining cleanliness in trains as well as at tracks/stations. Regular inspections are conducted for monitoring cleanliness.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.