امور داخلہ کی وزارت
مردم شماری 2027
11 MAR 2026 4:37PM by PIB Delhi
مردم شماری 2027 دو مرحلوں میں کرائی جائے گی۔ مرحلہI یعنی ہاؤس لسٹنگ اور ہاؤسنگ مردم شماری کے سوالات کو مطلع کر دیا گیا ہے۔ اس مرحلے میں رہائش کی حالت، گھریلو تفصیلات بشمول گھر کے سربراہ کا نام اور جنس، دستیاب سہولیات اور گھر کے پاس موجود اثاثوں کے بارے میں معلومات اکٹھی کی جائیں گی۔ گھر کے سربراہ کی جنس کی تین قسمیں مرد/خواتین/ ٹرانس جینڈر کو جمع کیا جائے گا۔ دوسرے مرحلے کے سوالات، یعنی آبادی کی گنتی، جس میں ہر فرد کی معلومات اکٹھی کی جائیں گی، مناسب وقت پر مطلع کر دیے جائیں گے۔
شمار کنندگان مردم شماری کے اعداد و شمار کو اکٹھا کرنے کے لیے پورے گنتی کے علاقے میں گھر گھر فیلڈ وزٹ کریں تاکہ کسی بھی بنیاد پر کسی کو خارج نہ کیا جائے۔ جواب دہندگان کے لیے ڈیٹا جمع کروانے کے لیے خود گنتی کی فراہمی ایک اضافی سہولت ہے۔ حتمی جمع کرانے سے پہلے شمار کنندگان خود گنتی کے ڈیٹا کی تصدیق کریں گے۔ مزید یہ کہ ڈیٹا کی درستگی کو یقینی بنانے کے لیے ایف اے کیو، ضروری 'ٹول ٹپس' اور سوالات کے لیے توثیق کی جانچ خود گنتی کے پورٹل میں فراہم کی جاتی ہے۔
مردم شماری کے کام کے لیے مقرر کردہ تمام فیلڈ فنکشنز بشمول شمار کنندگان اور نگرانوں کو مناسب تربیت فراہم کی جا رہی ہے۔ ڈیٹا کی مستقل مزاجی اور درستگی کو یقینی بنانے کے لیے توثیق کے اصول موبائل ایپ میں ہی شامل کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، شمار کنندگان کے ذریعے جمع کیے گئے ڈیٹا کی نگرانی اور نگرانی بھی کی جائے گی۔
(ڈی) موبائل پر ڈیٹا اکٹھا کرتے ہوئے، ڈیٹا ٹرانسمیشن کے دوران اور سرور کی سطح پر ڈیٹا کی حفاظت کے لیے تمام مناسب اقدامات کیے گئے ہیں۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
CENSUS 2027
11 MAR 2026 4:37PM by PIB Delhi
Census 2027 will be conducted in two phases. Questions of Phase I i.e., Houselisting and Housing Census have been notified. Information on Housing condition, Household particulars including name and sex of the head of the household, amenities available and assets possessed by household will be collected in this phase. Three categories of sex of head of household viz. Male/Female/Transgender will be collected. Questions for the second phase, i.e., Population Enumeration, in which information of each individual will be collected, will be notified in due course.
Enumerators shall undertake house-to-house field visit in entire enumeration area for collection of Census data to avoid any exclusion on any ground. Provision of self-enumeration is an additional facility for the respondents to submit data. Enumerators will confirm self-enumeration data before final submission. Further, FAQs, necessary ‘Tool Tips’ and validation checks for questions are provided in the self-enumeration Portal itself to ensure accuracy of data.
Adequate training is being provided to all field functionaries appointed for Census work including enumerators and supervisors. Validation rules are incorporated in the mobile app itself to ensure data consistency and accuracy. Further, Data collected by enumerators will also be monitored and checked by supervisors.
(d) All suitable measures have been taken for data security while collecting data on mobile, during data transmission and at server level.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.