रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने 2014-26 के दौरान सुरक्षित रेल संचालन के लिए 54,600 किलोमीटर पटरियों का नवीनीकरण किया
रेल नेटवर्क का 80% से अधिक हिस्सा अब 110 किमी प्रति घंटे और उससे अधिक की गति सीमा के लिए सक्षम, जो 2014 में 40% था; इसी अवधि में 130 किमी प्रति घंटे और उससे अधिक की गति सीमा वाली पटरियों में 3.5 गुना वृद्धि देखी गई, जो 6.3% से बढ़कर 22.4% हुई
11 MAR 2026 5:38PM by PIB Delhi
पटरियों का उन्नयन और नवीनीकरण एक सतत् प्रक्रिया है। पटरियों का नवीनीकरण निर्धारित मानदंडों के अनुसार किया जाता है, जो पटरियों की आयु, यातायात, स्थिति आदि पर आधारित होते हैं।
पटरियों के नवीनीकरण कार्यों की योजना और क्रियान्वयन पटरियों की स्थिति और अन्य विभिन्न कारकों को प्राथमिकता देते हुए किया जाता है, ताकि यह निश्चित किया जा सके कि पटरियां अनुमति के मुताबिक गति से चलने के लिए सुरक्षित हैं।
वर्ष 2014-26 (फरवरी 2026 तक) के दौरान पूरे रेलवे नेटवर्क में किए गए पटरियों के नवीनीकरण का विवरण इस प्रकार है:
नवीनीकृत पटरियां
~ 54600 किमी
भारतीय रेलवे (आईआर) में रेल संचालन की सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाती है। भारतीय रेलवे स्थायी मार्ग नियमावली के अनुसार रेलवे पटरियों के निरीक्षण और रखरखाव के लिए एक सुस्थापित प्रणाली है।
भारतीय रेलवे पर पटरियों का निरीक्षण निर्धारित समय सारणी के अनुसार नामित अधिकारियों द्वारा नियमित रूप से किया जाता है। इसमें दैनिक गश्त, पैदल निरीक्षण, ट्रॉली निरीक्षण और संबंधित अधिकारियों द्वारा फुट प्लेट/रियर विंडो निरीक्षण शामिल हैं। इसके अलावा, पटरी की ज्यामिति की स्थिति का गहनता से आकलन करने के लिए, निर्धारित अंतराल पर ट्रैक रिकॉर्डिंग कार (टीआरसी) और ऑसिलेशन मॉनिटरिंग सिस्टम (ओएमएस) का संचालन किया जाता है। टीआरसी और ओएमएस संचालन के ज़रिए भारतीय रेलवे का संपूर्ण रेलवे नेटवर्क कवर किया जाता है। विभिन्न निरीक्षणों के आधार पर, पटरी की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए समयबद्ध तरीके से ज़रुरी कार्रवाई की जाती है।
भारतीय रेलवे में पटरियों की संरचना का सुदृढ़ीकरण, उन्नयन, आधुनिकीकरण और सुधार एक सतत् प्रक्रिया है। भारतीय रेलवे द्वारा रेलवे पटरियों के उन्नयन के लिए निम्नलिखित उपाय किए जा रहे हैं:
i. प्राथमिक ट्रैक नवीनीकरण के दौरान 60 किलोग्राम भार और 90 मीटर अल्टीमेट टेन्साइल स्ट्रेंथ (यूटीएस) वाली आधुनिक ट्रैक संरचना, चौड़े और भारी प्री-स्ट्रेस्ड कंक्रीट स्लीपर (पीएससी) जिनमें इलास्टिक फास्टनिंग लगी है, पीएससी स्लीपरों पर फैन-शेप्ड लेआउट टर्नआउट और गर्डर ब्रिजों पर एच-बीम स्लीपर का उपयोग किया जा रहा है।
ii. टर्नआउट नवीनीकरण कार्यों में थिक वेब स्विच और वेल्डेबल सीएमएस क्रॉसिंग का उपयोग किया जा रहा है।
iii. जोड़ों की वेल्डिंग से बचने के लिए 260 मीटर लंबे रेल पैनलों की आपूर्ति बढ़ा दी गई है, जिससे सुरक्षा और सवारी की गुणवत्ता में सुधार हुआ है।
iv. पहले के पारंपरिक/उन्नत एसईजे के स्थान पर थिक वेब स्विच एक्सपेंशन जॉइंट का उपयोग किया जा रहा है।
v. रेल के लिए बेहतर वेल्डिंग तकनीक, जैसे फ्लैश बट वेल्डिंग को अपनाया जा रहा है।
vi. ट्रैक की बेहतर रखरखाव क्षमता और विश्वसनीयता के लिए उच्च आउटपुट वाले प्लेन टैम्पर और पॉइंट्स और क्रॉसिंग टैम्पर का उपयोग करते हुए ट्रैक रखरखाव के लिए मशीनीकृत प्रणाली को अपनाया जा रहा है।
vii. परिसंपत्तियों की विश्वसनीयता में और सुधार करने के लिए रेल ग्राइंडिंग मशीनों सहित अत्याधुनिक आधुनिक मशीनों की तैनाती।
viii. पीक्यूआरएस, टीआरटी, टी-28 आदि जैसी ट्रैक मशीनों के उपयोग से ट्रैक बिछाने की गतिविधियों का मशीनीकरण।
ix. लेवल क्रॉसिंग (एलसी) गेटों पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए उनमें इंटरलॉकिंग की व्यवस्था।
x. रेल और वेल्ड की जांच के लिए उन्नत फेज़्ड ऐरे तकनीक का उपयोग।
xi. उचित रखरखाव की ज़रुरतों का पता लगाने के लिए व्यापक स्वास्थ्य मूल्यांकन हेतु एकीकृत ट्रैक निगरानी प्रणाली (आईटीएमएस) और ऑसिलेशन मॉनिटरिंग सिस्टम (ओएमएस) की तैनाती।
xii. यार्ड में ट्रैक मापदंडों की निरंतर रिकॉर्डिंग के लिए पोर्टेबल ट्रैक मापन ट्रॉली को अपनाना।
xiii. सटीक रखरखाव इनपुट को सक्षम करने के लिए विभिन्न स्रोतों से प्राप्त ट्रैक निरीक्षण रिकॉर्ड के एकीकरण और डेटा विश्लेषण के लिए वेब-सक्षम ट्रैक प्रबंधन प्रणाली (टीएमएस) का उपयोग।
उपरोक्त उपायों की वजह से पटरियों की गति क्षमता में खासी वृद्धि हुई है। 2014 के मुकाबले 2026 के दौरान रेलवे पटरियों की गति क्षमता का विवरण इस प्रकार है:
खंडीय गति
(किमी/घंटा)
2014
2026 (फरवरी 2026 तक)
ट्रैक किमी
%
ट्रैक किमी
%
130 और उससे अधिक
5,036
6.3
23,713
22.4
110 - 130
26,409
33.3
62,036
58.7
< 110
47,897
60.4
19,923
18.9
कुल
79,342
100
1,05,672
100
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में प्रश्नों के उत्तर देते हुए प्रदान की।

Ministry of Railways
Indian Railways Renews 54,600 km of Tracks During 2014–26 to Ensure Safe Train Operations
Over 80% of Rail Network Now Capable of 110 kmph & Above Sectional Speed, Up from 40% in 2014; Tracks Clocking 130 kmph & Above See 3.5-Fold Jump from 6.3% to 22.4% During Same Period
11 MAR 2026 5:38PM by PIB Delhi
Upgradation and renewal of tracks is a continuous and ongoing process. The track renewal is carried out as per the laid down criteria based on age, traffic carried, condition etc.
Track Renewal Works are planned and executed duly prioritizing the condition of track and various other factors so as to ensure that track is safe for running of trains at permitted speed.
The details of track renewal carried out across the entire railway network during 2014-26 (up to Feb’26) are as under:
Track renewed
~ 54600 Km
Safety of train operation is accorded top priority on Indian Railways (IR). There is a well-established system of inspection and maintenance of railway tracks as prescribed in Indian Railways Permanent Way Manual.
The tracks on IR are regularly inspected by designated officials as per the laid down schedule. This includes daily patrolling, on-foot inspection, trolley inspection and foot plate/rear window inspection by the concerned officials. Further, to assess the health of track geometry objectively, Track Recording Car (TRC) and Oscillation Monitoring System (OMS) runs are conducted at scheduled frequencies. The entire railway network of Indian Railways is covered through TRC and OMS runs. Based on various inspections, necessary action is taken in a time bound manner to ensure safety of track.
Strengthening, upgradation, modernisation and improvement of track infrastructure is a continuous and ongoing process over Indian Railways. The following measures are being taken by Indian Railways to upgrade railway tracks:
i. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Wider and heavier Pre-stressed Concrete Sleepers (PSC) with elastic fastening, fan-shaped layout turnout on PSC sleepers and H-beam Sleepers on girder bridges are being used while carrying out primary track renewals.
ii. The Thick Web Switches and Weldable CMS Crossings are being used in turnout renewal works.
iii. Supply of 260m long rail panels have been increased to avoid welding of joints, thereby improving safety and riding quality
iv. Thick Web Switch Expansion Joints are being used in place of earlier Conventional/Improved SEJs.
v. Adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
vi. Adoption of mechanized system for track maintenance using high output plain tampers and points & crossing tampers for improved maintainability & reliability of track.
vii. Deployment of state-of-the-art modern machines including Rail Grinding Machines to further improve asset reliability.
viii. Mechanisation of track laying activities through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc.
ix. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates for enhancing safety at LC gates.
x. Use of advanced Phased Array technology of testing of rail and welds.
xi. Deployment of Integrated Track Monitoring Systems (ITMS) and Oscillation Monitoring System (OMS) for comprehensive health assessment to ascertain optimal maintenance requirements.
xii. Adoption of portable Track Measuring Trolley for continuous recording of track parameters in yards.
xiii. Using web enabled Track Management System (TMS) for integration and data analytics of the track inspection records received through various sources to enable precise maintenance inputs.
As a result of above measures, there has been significant increase in speed potential of the tracks. The details of speed potential of railway tracks during 2014 vis-a-vis 2026 are as under:
Sectional Speed
(kmph)
2014
2026 (up to Feb’26)
Track Km
%
Track Km
%
130 & above
5,036
6.3
23,713
22.4
110 - 130
26,409
33.3
62,036
58.7
< 110
47,897
60.4
19,923
18.9
Total
79,342
100
1,05,672
100
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.