महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने न्यूयॉर्क स्थित संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में आयोजित सीएसडब्ल्यू-70 के 70वें सत्र की आम चर्चा के दौरान भारत की ओर से राष्ट्रीय संबोधन दिया
राज्य मंत्री ने महिला नेतृत्व वाले विकास की दिशा में भारत की प्रगति पर प्रकाश डाला और लैंगिक समानता को बढ़ावा देने और न्याय तक पहुंच को मजबूत करने के लिए देश की प्रतिबद्धता की पुष्टि की
11 MAR 2026 1:59PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने 10 मार्च, 2026 को न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में महिला स्थिति आयोग (सीएसडब्ल्यू-70) के 70वें सत्र में आम चर्चा के दौरान भारत की ओर से राष्ट्रीय संबोधन दिया।
अपने संबोधन में मंत्री ने महिला नेतृत्व वाले विकास की दिशा में भारत की प्रगति पर प्रकाश डाला और बीजिंग कार्य योजना के अनुरूप लैंगिक समानता को आगे बढ़ाने और न्याय तक पहुंच को मजबूत करने के लिए देश की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
इस बात पर जोर देते हुए कि भारत के 'सबका साथ, सबका विकास' के विकास दर्शन ने समावेशी विकास की दिशा में भारत के दृष्टिकोण का मार्गदर्शन किया है, उन्होंने कहा कि लगभग 9 मिलियन स्वयं सहायता समूहों में संगठित 10 करोड़ से अधिक महिलाओं ने जमीनी स्तर पर नेतृत्व और उद्यमिता को बढ़ावा देकर ग्रामीण आर्थिक परिदृश्य को बदल दिया है।
उन्होंने आगे बताया कि अटल इन्क्यूबेशन केंद्रों के तहत समर्थित 1,000 से अधिक स्टार्टअप का नेतृत्व महिलाएं कर रही हैं, जबकि 8 लाख से अधिक महिला निदेशक सक्रिय भारतीय कंपनियों से जुड़ी हुई हैं। प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान (पीएम-दिशा) के तहत 2 करोड़ से अधिक ग्रामीण महिलाओं को डिजिटल सेवाओं का प्रशिक्षण दिया गया है, जिससे लैंगिक डिजिटल असमानता को कम करने में योगदान मिला है।
श्रीमती सावित्री ठाकुर ने कहा कि बीजिंग कार्य योजना के तहत चिन्हित महत्वपूर्ण मुद्दों पर लगातार नीतिगत कदम उठाने से भारत में महिलाओं की श्रम शक्ति भागीदारी दर बढ़कर 41.7 प्रतिशत हो गई है।
सार्वजनिक जीवन में महिलाओं की भागीदारी पर जोर देते हुए, उन्होंने कहा कि नारी शक्ति वंदन अधिनियम संसद और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई
सीटें आरक्षित करता है, जबकि 14 लाख से अधिक महिलाएं, जो सभी निर्वाचित प्रतिनिधियों का 46 प्रतिशत हैं, पंचायती राज संस्थानों में सेवा करती हैं।
उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि पालना योजना के तहत लगभग 39,000 बच्चे गुणवत्तापूर्ण शिशुगृह सुविधाओं से लाभान्वित हो रहे हैं, शिक्षा के सभी स्तरों पर लड़कियों का नामांकन लड़कों के लगभग बराबर है, और सरकार की किफायती आवास योजना के तहत निर्मित 29 मिलियन ग्रामीण घरों में से 72 प्रतिशत से अधिक घर पूरी तरह या संयुक्त रूप से महिलाओं के स्वामित्व में हैं।
स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच का जिक्र करते हुए उन्होंने बताया कि आयुष्मान भारत के तहत 141 विशेष स्वास्थ्य पैकेज 208 मिलियन से अधिक महिला कार्डधारकों को कवर करते हैं।
प्राथमिकता वाले विषय पर बोलते हुए, मंत्री ने न्याय व्यवस्था के सभी पहलुओं में भारत के व्यापक दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला - जिसमें कानूनी जागरूकता, मुफ्त कानूनी सहायता, नारी अदालतों और 334 ग्राम न्यायालयों के माध्यम से जमीनी स्तर पर विवाद समाधान, साथ ही टेली-लॉ कार्यक्रम शामिल है, जिसने देश भर में लगभग 4 मिलियन महिलाओं को मुकदमेबाजी से पहले सलाह प्रदान की है।
उन्होंने दोहराया कि महिला नेतृत्व वाला विकास भारत के 2047 के 'विकसित भारत' के दृष्टिकोण का केंद्र बना हुआ है, जिसमें न्याय तक पहुंच अन्य सभी अधिकारों की प्राप्ति की नींव है, और उन्होंने समावेशी प्रणालियों को मजबूत करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की, जिसमें कोई भी पीछे न छूटे।
सीएसडब्ल्यू-70 में आयोजित आम चर्चा में लगभग 75 देशों के प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों ने भाग लिया। संयुक्त राष्ट्र महासभा हॉल में आम वक्तव्य दिए गए, जिनमें लैंगिक समानता और महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने की साझा वैश्विक प्रतिबद्धता पर बल दिया गया।

Ministry of Women and Child Development
MoS for Women and Child Development Smt.Savitri Thakur delivers India’s national intervention during General Discussion at 70th Session of CSW-70 at UN Headquarters in New York
MoS highlights India’s progress towards women-led development and reaffirms country’s commitment to advancing gender equality and strengthening access to justice
11 MAR 2026 1:59PM by PIB Delhi
Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, delivered India’s national intervention during the General Discussion at the 70th Session of the Commission on the Status of Women (CSW-70) at the United Nations Headquarters in New York on 10th March, 2026.
In her address, the Minister highlighted India’s progress towards women-led development and reaffirmed the country’s commitment to advancing gender equality and strengthening access to justice in alignment with the Beijing Platform for Action.
Underscoring that India’s development philosophy of Sabka Saath, Sabka Vikas has guided its vision of inclusive growth, she noted that over 100 million women, organised into nearly 9 million Self-Help Groups, have transformed the rural economic landscape by fostering grassroots leadership and entrepreneurship.
She further highlighted that women are leading over 1,000 start-ups supported under Atal Incubation Centres, while more than 8 lakh women directors are associated with active Indian companies. More than 25 million rural women have also been trained in digital services under the Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PM-DISHA), contributing to bridging the gender digital divide.
The Minister noted that sustained policy interventions addressing critical areas of concern under the Beijing Platform for Action have contributed to increasing India’s Female Labour Force Participation Rate to 41.7%.
Emphasizing women’s participation in public life, she stated that the Nari Shakti Vandan Adhiniyam provides for reservation of one-third seats for women in Parliament and State Legislative Assemblies, while over 1.4 million women, constituting 46% of all elected representatives, serve in Panchayati Raj Institutions.
She also highlighted that around 39,000 children are benefiting from quality crèche facilities under the Palna scheme, girls’ enrolment is nearly at par with boys across all levels of education, and over 72% of 29 million rural houses constructed under the Government’s affordable housing scheme are wholly or jointly owned by women.
Referring to healthcare access, she noted that under Ayushman Bharat, 141 dedicated healthcare packages cover over 208 million women cardholders.
On the priority theme, the Minister highlighted India’s comprehensive approach across the justice continuum — including legal awareness, free legal aid, grassroots dispute resolution through Nari Adalats and 334 Gram Nyayalayas, as well as the Tele-Law programme, which has delivered pre-litigation advice to approximately 4 million women across the country.
She reiterated that women-led development remains central to India’s vision of Viksit Bharat@2047, with access to justice forming the foundation for the realization of all other rights, and reaffirmed India’s commitment to strengthening inclusive systems that leave no one behind.
The General Discussion at CSW-70 witnessed participation from Heads of delegations of nearly 75 countries. The General Statements were delivered in the United Nations General Assembly Hall, underscoring the shared global commitment to promote gender equality and women’s empowerment.