وزارت اطلاعات ونشریات
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) تعلیمی و تخلیقی اسٹوڈیوز اور جدید ترین کلاس رومز کے ساتھ کام کاج کر رہا ہے ؛ 18 مخصوص کورسز میں 136 طلباء نے داخلہ لیا
عالمی ٹیکنالوجی لیڈروں کے اشتراک سے آئی آئی سی ٹی میں اے وی جی سی-ایکس آر ہنر مندی میں اضافہ ہوا ؛ انکیوبیشن اقدامات کے تحت 11 اسٹارٹ اپس کی مددکی گئی
11 MAR 2026 3:07PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی)، ممبئی ایک نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس ہے، جسے وزارت اطلاعات و نشریات نے حکومت مہاراشٹر ، فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکّی) اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے اشتراک سے اینیمیشن ، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ ریئلٹی (اے وی جی سی-ایکس آر) سیکٹر میں اختراع اور صلاحیت سازی کو فروغ دینے کے لیے قائم کیا ہے۔ یہ ادارہ فی الحال آئی آئی سی ٹی-نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کیمپس سے کام کاج کر رہا ہے ۔ فلم سٹی ، گورے گاؤں ، ممبئی میں ایک مستقل کیمپس کی تعمیر کا کام جاری ہے ۔ انسٹی ٹیوٹ اب جدید کلاس رومز ، تعلیمی و تخلیقی اسٹوڈیوز اور ساؤنڈ اور ایڈیٹنگ کے لیے خصوصی سہولیات کے ساتھ کام کر رہا ہے تاکہ تعلیمی طور پر سیکھنے اور صنعتی تعاون دونوں کی مدد کی جا سکے ۔ آج کی تاریخ تک اے وی جی سی-ایکس آر شعبے کے مختلف شعبوں میں 18 الگ الگ کورسز متعارف کرائے گئے ہیں جن میں 136 طلباء کا ان پروگراموں میں اندراج ہوچکا ہے ۔ مزید برآں ، 15 شرکاء نے ’ٹرین دی ٹرینر‘ پہل کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے۔
آئی آئی سی ٹی نے اے وی جی سی-ایکس آر سیکٹر میں ہنر مندی اور ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے عالمی ٹیکنالوجی لیڈروں کے ساتھ اشتراک کیا ہے ۔ اس اشتراک سے پورے ہندوستان سے آئی آئی سی ٹی کے ساتھ اندراج شدہ تخلیق کاروں کو فائدہ پہنچے گا ۔ مزید برآں ، انسٹی ٹیوٹ کے انکیوبیشن اقدامات کے تحت تعاون یافتہ اسٹارٹ اپس ملک کے مختلف حصوں سے تیار کیے گئے ہیں اور 11 اسٹارٹ اپس کی مدد کر رہے ہیں ۔
پیش رفت کا جائزہ لینے اور اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرنے کے لیے ، آئی آئی سی ٹی نے صنعتی ماہرین کو شامل کرتے ہوئے ایڈوائزری کونسلز بھی قائم کی ہیں ، جن میں تعلیمی کونسل ، صنعتی ترقیاتی کونسل ، تحقیقی و ترقیاتی کونسل اور ہنرمندی کونسل شامل ہیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
IICT operational with Immersive Studios and Modern Classrooms; 136 students enrolled in 18 Distinct courses
Collaboration with Global Technology Leaders Boosts AVGC-XR Skilling at IICT; 11 Startups Supported under Incubation Initiatives
11 MAR 2026 3:07PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Creative Technologies (IICT), Mumbai, is a National Centre of Excellence established by the Ministry of Information and Broadcasting in collaboration with the Government of Maharashtra, Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) and Confederation of Indian Industry (CII) to promote innovation and capacity building in the Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality (AVGC-XR) sector. The institute is currently operating from the IICT–National Film Development Corporation (NFDC) campus. The development of a permanent campus at Film City, Goregaon, Mumbai is ongoing. The institute is now operational with modern classrooms, immersive studios, and specialized facilities for sound and editing to support both academic learning and industry collaboration. To date, 18 distinct courses have been introduced across various domains of the AVGC-XR sector with 136 students’ enrolment in these programs. Moreover, 15 participants have successfully completed the 'Train-the-Trainer' initiative.
IICT has collaborated with global technology leaders to strengthen skilling and technology capabilities in the AVGC-XR sector. These collaborations will benefit creators enrolled with IICT from all across India. Further, startups supported under the institute’s incubation initiatives are drawn from different parts of the country and supporting 11 startups.
To review progress and provide strategic guidance, the IICT has also established advisory councils involving industry experts, namely the Academic Council, Industry Development Council, Research and Development Council, and Skills Council.
The information was submitted in a written reply in the Lok Sabha today by Dr. L. Murugan, Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs.