زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے 2025-26 کے لیے اہم زرعی فصلوں (خریف اور ربیع) کی پیداوار کا دوسرا پیشگی تخمینہ جاری کیا
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے فصلوں کے دوسرے پیشگی تخمینے کو منظوری دی
حکومت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں زراعت کے شعبے کی ترقی کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے: جناب شیوراج سنگھ
خریف اور ربیع کی پیداوار کا تخمینہ 1741.44 اور 1745.13 ایل ایم ٹی ہے
خریف چاول کی پیداوار کا تخمینہ ریکارڈ 1239.28 لاکھ میٹرک ٹن اور ربیع کے چاول کی پیداوار کا تخمینہ 167.20 لاکھ میٹرک ٹن ہے
گندم کی پیداوار پچھلے سال سے 1202.10 لاکھ میٹرک ٹن ہونے کا تخمینہ
دالوں کی پیداوار کا تخمینہ: 34.55 ایل ایم ٹی ، چنا 117.92 ایل ایم ٹی ، دال 17.33 ایل ایم ٹی
10 MAR 2026 4:19PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، حکومت ہند نے سال 2025-26 کے لیے اہم زرعی فصلوں (خریف اور ربیع) کی پیداوار کے دوسرے پیشگی تخمینے جاری کر دیے ہیں۔ زراعت و کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بڑی زرعی فصلوں کے اعداد و شمار کی منظوری اور اجرا کے موقع پر کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کسانوں کی خوشحالی کے لیے زرعی شعبے کی ترقی پر مسلسل کام کر رہی ہے۔ اس کے نتیجے میں ہمارا زرعی شعبہ مسلسل ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔
ریاستوں سے موصول ہونے والے فصل کے رقبے کے اعداد و شمار کی ریموٹ سینسنگ، ویکلی کراپ ویدر واچ گروپ اور دیگر ایجنسیوں سے موصول ہونے والی معلومات کے ذریعے توثیق اور مثلثی جائزہ لیا گیا ہے۔ مزید برآں، پیداوار کے تخمینے فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ای) کے گزشتہ رجحانات اور دیگر معاون عوامل کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں۔ دوسرے پیشگی تخمینوں میں خریف اور ربیع کے موسم کا احاطہ کیا گیا ہے، جبکہ گرمیوں کے موسم کو تیسرے پیشگی تخمینوں میں شامل کیا جائے گا۔
اس مرتبہ غذائی اجناس کی پیداوار کا منظرنامہ نہایت مضبوط اور ریکارڈ سطح پر دکھائی دے رہا ہے۔ 2025-26 کے دوسرے پیشگی تخمینوں کے مطابق خریف غذائی اجناس کی پیداوار کا تخمینہ 1741.44 ایل ایم ٹی اور ربیع غذائی اجناس کی پیداوار کا تخمینہ 1745.13 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔ یہ بالترتیب گزشتہ سال کی خریف غذائی اجناس کی پیداوار 1694.60 ایل ایم ٹی اور ربیع غذائی اجناس کی پیداوار 1691.66 ایل ایم ٹی کے مقابلے میں تقریباً 46 ایل ایم ٹی (2.8 فیصد) اور 53 ایل ایم ٹی (3.2 فیصد) زیادہ ہے۔
خریف چاول کی پیداوار کا تخمینہ 1239.28 ایل ایم ٹی ہے، جو 2024-25 میں 1227.72 ایل ایم ٹی کے مقابلے میں 11.56 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔ ربیع چاول کی پیداوار کا تخمینہ 167.20 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔ گندم کی پیداوار کا تخمینہ 1202.10 ایل ایم ٹی ہے، جو گزشتہ سال کی 1179.45 ایل ایم ٹی پیداوار کے مقابلے میں 22.65 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔
شری انا (خریف) کی پیداوار کا تخمینہ 123.43 ایل ایم ٹی اور شری انا (ربیع) کی پیداوار کا تخمینہ 30.98 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔ خریف مکئی کی پیداوار کا تخمینہ 302.47 ایل ایم ٹی اور ربیع مکئی کی پیداوار کا تخمینہ 159.03 ایل ایم ٹی ہے، جو ریکارڈ سطح پر ہے، جس کے نتیجے میں غذائی/موٹے اناج کی پیداوار میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ غذائی/موٹے اناج (خریف) کی پیداوار کا تخمینہ 425.89 ایل ایم ٹی جبکہ غذائی/موٹے اناج (ربیع) کی پیداوار 213.41 ایل ایم ٹی لگائی گئی ہے۔
تور اور چنا کی پیداوار کا تخمینہ بالترتیب 34.55 ایل ایم ٹی اور 117.92 ایل ایم ٹی ہے، جبکہ دالوں کی مجموعی پیداوار کا تخمینہ 17.33 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔
خریف اور ربیع مونگ پھلی کی پیداوار کا تخمینہ بالترتیب 112.94 ایل ایم ٹی اور 7.97 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔ خریف مونگ پھلی کی پیداوار گزشتہ سال کی خریف مونگ پھلی کی پیداوار 104.12 ایل ایم ٹی کے مقابلے میں 8.82 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔ سویابین کی پیداوار کا تخمینہ 127.20 ایل ایم ٹی جبکہ ریپسیڈ اور سرسوں کی پیداوار کا تخمینہ 133.31 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔ کپاس کی پیداوار کا تخمینہ 290.91 لاکھ گانٹھیں (ہر ایک 170 کلوگرام) اور گنے کی پیداوار کا تخمینہ 5001.97 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے۔
خریف فصل کی پیداوار کا تخمینہ تیار کرتے وقت فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ای) پر مبنی پیداوار کو مدنظر رکھا گیا ہے۔ مزید برآں چند فصلوں کے سی سی ای جیسے کہ تور، گنا اور کاسٹر وغیرہ اب بھی جاری ہیں۔ ربیع فصل کی پیداوار کے تخمینے عموماً اوسط پیداوار کی بنیاد پر لگائے جاتے ہیں اور سی سی ای کی بنیاد پر بہتر اعداد و شمار موصول ہونے پر بعد کے تخمینوں میں ان میں تبدیلی کی جا سکتی ہے۔
مختلف فصلوں (خریف اور ربیع) کی پیداوار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
خریف غذائی اجناس – 1741.44 ایل ایم ٹی / ربیع غذائی اجناس (موسمِ گرما کو چھوڑ کر) – 1745.13 ایل ایم ٹی
خریف چاول – 1239.28 ایل ایم ٹی (ریکارڈ)
ربیع چاول (موسمِ گرما کو چھوڑ کر) – 167.20 ایل ایم ٹی
گندم – 1202.10 ایل ایم ٹی (ریکارڈ)
خریف مکئی – 302.47 ایل ایم ٹی (ریکارڈ)
ربیع مکئی (موسمِ گرما کو چھوڑ کر) – 159.03 ایل ایم ٹی (ریکارڈ)
خریف شری انا – 123.43 ایل ایم ٹی
ربیع شری انا – 30.98 ایل ایم ٹی
تور – 34.55 ایل ایم ٹی
چنا – 117.92 ایل ایم ٹی
دالیں – 17.33 ایل ایم ٹی
خریف تلہن – 265.33 ایل ایم ٹی
ربیع تلہن (موسمِ گرما کو چھوڑ کر) – 144.65 ایل ایم ٹی
خریف مونگ پھلی – 112.94 ایل ایم ٹی (ریکارڈ)
ربیع مونگ پھلی (موسمِ گرما کو چھوڑ کر) – 7.97 ایل ایم ٹی
سویابین – 127.20 ایل ایم ٹی
ریپسیڈ اور سرسوں – 133.31 ایل ایم ٹی (ریکارڈ)
گنا – 5001.97 ایل ایم ٹی (ریکارڈ)
کپاس – 290.91 لاکھ گانٹھیں (ہر ایک 170 کلوگرام)
جوٹ – 81.27 لاکھ گانٹھیں (ہر ایک 180 کلوگرام)
مزید معلومات کے لیے براہِ کرم سرکاری ویب سائٹ upag.gov.in ملاحظہ کریں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare releases Second Advance Estimates of Production of major agricultural crops (Kharif & Rabi) for 2025-26
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan approves second advance estimate of crops
Government continuously works for the development of Agriculture Sectorunder the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi: Shri Shivraj Singh
Kharif and Rabi Output Estimated at 1741.44 and 1745.13 LMT
Rice Production Estimated at 1239.28 LMT in Kharif and 167.20 LMT in Rabi
Wheat Production Estimated at 1202.10 LMT from Last Year
Pulses Output Estimated: Tur 34.55 LMT, Gram 117.92 LMT, Lentil 17.33 LMT
10 MAR 2026 4:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has released Second Advance Estimates of production of Major Agricultural Crops (Kharif & Rabi) for the year 2025-26.Union Minister of Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, while approving and releasing the data on major agricultural crops, stated that under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government is continuously working towards the development of agricultural sectorfor the prosperity of farmers. As a result, our agriculture sector is making steady progress.
The crop area received from the States have been validated and triangulated withinformation received from Remote Sensing, Weekly Crop Weather Watch Groupand other agencies.Further, the yield estimates are based on Crop Cutting Experiments (CCEs), previous trends and other contributing factors.The Second Advance Estimates covers Kharif and Rabi Season, the summer season shall be incorporated in the Third Advance Estimates.
This time the foodgrain production scenario appears very strong and at a record level. As per the Second Advance Estimates for 2025–26, Kharif foodgrain production is estimated at 1741.44 LMT and Rabi foodgrain production at 1745.13 LMT.This is approximately 46 LMT (2.8%) and 53 LMT (3.2%) higher, respectively, compared to last year’s Kharif foodgrain production of 1694.60 LMT and Rabi foodgrain production of 1691.66 LMT.
Kharif Rice production is estimated at 1239.28 LMT as compared to 1227.72 LMT in 2024-25, showing an increase of 11.56 LMT. Production of Rabi Rice is estimated at 167.20 LMT. Production of Wheat is estimated at 1202.10 LMT, which is higher by 22.65 LMT as compared to previous year production of 1179.45 LMT.
Production of Shree Anna (Kharif) is estimated at 123.43 LMT and Shree Anna(Rabi) is estimated at 30.98 LMT.Kharif maize production is estimated at a record 302.47 LMT and Rabi maize production at a record 159.03 LMT, resulting in strong growth in Nutri/coarse cereals as well. Nutri/coarse cereals (Kharif) production is estimated at 425.89 LMT and Nutri/coarse cereals (Rabi) production at 213.41 LMT.
Production of Tur and Gram is estimated at 34.55 LMT and 117.92 LMT, respectively and the production of Lentil is estimated at 17.33 LMT.
The production of Kharif and Rabi Groundnut is estimated at 112.94 LMT & 7.97 LMT, respectively. Kharif Groundnut production is higher by 8.82 LMT as compared to previous year Kharif groundnut production of 104.12 LMT. The production of Soybean is estimated at 127.20 LMT and Rapeseed & Mustard is estimated at 133.31 LMT. The production of Cotton is estimated at 290.91 Lakh Bales (of 170 Kg each) and production of Sugarcane is estimated at5001.97 LMT.
While preparing the kharif crop production estimates the Crop Cutting Experiments (CCEs) based yield has been considered. Further, CCEs of few crops viz., Tur, Sugarcane, Castor etc. are still ongoing. The Rabi crop production is based on the average yield and are subject to change in the successive estimates on the receipt of better yield estimates based on CCEs.
The details of production of various crops (Kharif & Rabi) are given as under:
Kharif Foodgrains– 1741.44 LMT/ Rabi Foodgrains(Excluding Summer)– 1745.13 LMT
• Kharif Rice – 1239.28 LMT (Record); Rabi Rice(Excluding Summer) – 167.20 LMT
• Wheat – 1202.10 LMT (Record)
• Kharif Maize –302.47 LMT (Record); Rabi Maize(Excluding Summer)– 159.03 LMT (Record)
• Kharif Shree Anna– 123.43 LMT; Rabi Shree Anna – 30.98 LMT
• Tur – 34.55 LMT
• Gram – 117.92 LMT
• Lentil – 17.33 LMT
Kharif Oilseeds– 265.33 LMT / Rabi Oilseeds(Excluding Summer)– 144.65 LMT
• Kharif Groundnut – 112.94 LMT (Record); Rabi Groundnut(Excluding Summer)– 7.97 LMT
• Soybean – 127.20 LMT
• Rapeseed & Mustard – 133.31 LMT (Record)
Sugarcane – 5001.97 LMT (Record)
Cotton – 290.91 Lakh Bales (170 Kgs. each)
Jute – 81.27 Lakh Bales (180 Kgs. each)
For more detailed information, please visit the official website upag.gov.in.