कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय के वर्ष 2025-26 के लिए मुख्‍य कृषि फसलों (खरीफ एवं रबी) के उत्‍पादन के दूसरे अग्रिम अनुमान जारी
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने फसलों के दूसरे अग्रिम अनुमान को दी मंजूरी
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सरकार लगातार कृषि क्षेत्र के विकास के लिए कार्यरत- श्री शिवराज सिंह
खरीफ खाद्यान्न उत्पादन 1741.44 लाख मीट्रिक टन और रबी खाद्यान्न उत्पादन 1745.13 लाख मीट्रिक टन रहने का अनुमान
खरीफ चावल का उत्पादन रिकॉर्ड 1239.28 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान व रबी चावल का उत्पादन 167.20 लाख मीट्रिक टन अनुमानित
पिछले वर्ष की तुलना में गेहूं का उत्पादन रिकॉर्ड 1202.10 लाख मीट्रिक टन अनुमानित
तूर एवं चने का उत्पादन लगभग 34.55 लाख मीट्रिक टन व 117.92 लाख मीट्रिक टन एवं मसूर का उत्पादन 17.33 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान
10 MAR 2026 4:19PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा वर्ष 2025-26 के लिए मुख्‍य कृषि फसलों (केवल खरीफ एवं रबी) के उत्‍पादन के दूसरे अग्रिम अनुमान जारी कर दिए गए हैं। केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने मुख्‍य कृषि फसलों के आंकड़ों को मंजूरी देते और जारी करते हुए बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में हमारी सरकार खेती और किसानों की समृद्धि के लिए लगातार काम कर रही है। और, इसी का सदपरिणाम है कि हमारे कृषि क्षेत्र की निरंतर प्रगति हो रही है।
कृषि फसलों के उत्‍पादन के दूसरे अग्रिम अनुमान हेतु राज्यों से प्राप्त फसलों के क्षेत्रफल को रिमोट सेंसिंग, साप्ताहिक फसल मौसम निगरानी समूह और अन्य एजेंसियों से प्राप्त जानकारी के साथ सत्यापित किया गया है। इसके अलावा, उपज अनुमान फसल कटाई प्रयोगों (सीसीई), पिछले प्रवृत्तियों और अन्य सहयोगी कारकों पर आधारित हैं। दूसरे अग्रिम अनुमान में केवल खरीफ एवं रबी मौसम शामिल होते हैं, ज़ायद मौसम को तीसरे अग्रिम अनुमान में शामिल किया जाएगा।
इस बार खाद्यान्न उत्पादन का परिदृश्य बहुत मज़बूत और रिकॉर्ड स्तर का दिखाई दे रहा है। वर्ष 2025-26 के दूसरे अग्रिम अनुमानों के अनुसार खरीफ खाद्यान्न उत्पादन 1741.44 लाख मीट्रिक टन और रबी खाद्यान्न उत्पादन 1745.13 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है। यह पिछले वर्ष के खरीफ खाद्यान्न उत्पादन 1694.60 लाख मीट्रिक टन और रबी खाद्यान्न 1691.66 लाख मीट्रिक टन की तुलना में क्रमशः लगभग 46 एलएमटी (2.8%) एवं 53 एलएमटी (3.2%) अधिक है।
खरीफ चावल का उत्पादन रिकॉर्ड 1239.28 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है जो 2024-25 के 1227.72 लाख मीट्रिक टन की तुलना में, 11.56 लाख मीट्रिक टन की वृद्धि दर्शाता है। रबी चावल का उत्पादन 167.20 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है। गेहूं का उत्पादन रिकॉर्ड 1202.10 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, जो पिछले वर्ष के 1179.45 लाख मीट्रिक टन उत्पादन की तुलना में 22.65 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
श्री अन्न (खरीफ) का उत्पादन 123.43 लाख मीट्रिक टन और श्री अन्न (रबी) का उत्पादन 30.98 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है। खरीफ मक्का का उत्पादन रिकॉर्ड 302.47 लाख मीट्रिक टन और रबी मक्का का उत्पादन रिकॉर्ड 159.03 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, फलस्वरूप पोषक/मोटे अनाजों में भी मजबूत वृद्धि दर्ज की गई है। पोषक/मोटे अनाज (खरीफ) का उत्पादन 425.89 लाख मीट्रिक टन और पोषक/मोटे अनाज (रबी) का उत्पादन 213.41 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है।
तूर एवं चने का उत्पादन क्रमश: 34.55 लाख मीट्रिक टन एवं 117.92 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है एवं मसूर का उत्पादन 17.33 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है।
खरीफ एवं रबी मूंगफली का उत्पादन क्रमश: 112.94 लाख मीट्रिक टन एवं 7.97 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है। खरीफ मूंगफली का उत्पादन पिछले वर्ष के 104.12 लाख मीट्रिक टन उत्पादन की तुलना में 8.82 लाख मीट्रिक टन अधिक है। सोयाबीन का उत्पादन 127.20 लाख मीट्रिक टन एवं रेपसीड और सरसों का उत्पादन 133.31 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है। कपास का उत्पादन 290.91 लाख गांठे (प्रत्येक गांठ 170 किलोग्राम) और गन्ने का उत्पादन 5001.97 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है।
खरीफ फसलों के उत्पादन अनुमान तैयार करते समय फसल कटाई प्रयोग (सीसीई) आधारित उपज पर विचार किया गया है। इसके अलावा, कुछ फसलों जैसे तूर, गन्ना, अरंडी आदि की सीसीई अभी जारी है। रबी फसलों का उत्पादन औसत उपज पर आधारित है, अत: सीसीई के आधार पर बेहतर उपज अनुमान प्राप्त होने पर ये आंकड़े क्रमिक अनुमानों में परिवर्तन के अधीन हैं।
विभिन्न फसलों (खरीफ एवं रबी) के उत्पादन का विवरण निम्नानुसार दिया गया है:
खरीफ खाद्यान्न- 1741.44 लाख मीट्रिक टन /रबी खाद्यान्न (ज़ायद मौसम शामिल नहीं)- 1745.13 लाख मीट्रिक टन
• खरीफ चावल – 1239.28 लाख मीट्रिक टन (रिकार्ड); रबी चावल (ज़ायद मौसम शामिल नहीं) – 167.20 लाख मीट्रिक टन
• गेहूं- 1202.10 लाख मीट्रिक टन (रिकार्ड)
• खरीफ मक्का – 302.47 लाख मीट्रिक टन (रिकार्ड); रबी मक्का (ज़ायद मौसम शामिल नहीं) – 159.03 लाख मीट्रिक टन (रिकार्ड)
• खरीफ श्री अन्न- 123.43 लाख मीट्रिक टन; रबी श्री अन्न (ज़ायद मौसम शामिल नहीं) - 30.98 लाख मीट्रिक टन
• तूर – 34.55 लाख मीट्रिक टन
• चना – 117.92 लाख मीट्रिक टन
• मसूर – 17.33 लाख मीट्रिक टन
खरीफ तिलहन – 265.33 लाख मीट्रिक टन / रबी तिलहन (ज़ायद मौसम शामिल नहीं) – 144.65 लाख मीट्रिक टन
• खरीफ मूंगफली – 112.94 लाख मीट्रिक टन (रिकार्ड); रबी मूंगफली (ज़ायद मौसम शामिल नहीं) – 7.97 लाख मीट्रिक टन
• सोयाबीन – 127.20 लाख मीट्रिक टन
• रेपसीड और सरसों – 133.31 लाख मीट्रिक टन
गन्ना- 5001.97 लाख मीट्रिक टन
कपास – 290.91 लाख गांठें (प्रत्येक गांठ 170 किलोग्राम)
जूट – 81.27 लाख गांठें (प्रत्येक गांठ 180 किलोग्राम)
अधिक विस्तृत जानकारी के लिए कृपया आधिकारिक वेबसाइट upag.gov.in का अवलोकन करें।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare releases Second Advance Estimates of Production of major agricultural crops (Kharif & Rabi) for 2025-26
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan approves second advance estimate of crops
Government continuously works for the development of Agriculture Sectorunder the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi: Shri Shivraj Singh
Kharif and Rabi Output Estimated at 1741.44 and 1745.13 LMT
Rice Production Estimated at 1239.28 LMT in Kharif and 167.20 LMT in Rabi
Wheat Production Estimated at 1202.10 LMT from Last Year
Pulses Output Estimated: Tur 34.55 LMT, Gram 117.92 LMT, Lentil 17.33 LMT
10 MAR 2026 4:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has released Second Advance Estimates of production of Major Agricultural Crops (Kharif & Rabi) for the year 2025-26.Union Minister of Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, while approving and releasing the data on major agricultural crops, stated that under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government is continuously working towards the development of agricultural sectorfor the prosperity of farmers. As a result, our agriculture sector is making steady progress.
The crop area received from the States have been validated and triangulated withinformation received from Remote Sensing, Weekly Crop Weather Watch Groupand other agencies.Further, the yield estimates are based on Crop Cutting Experiments (CCEs), previous trends and other contributing factors.The Second Advance Estimates covers Kharif and Rabi Season, the summer season shall be incorporated in the Third Advance Estimates.
This time the foodgrain production scenario appears very strong and at a record level. As per the Second Advance Estimates for 2025–26, Kharif foodgrain production is estimated at 1741.44 LMT and Rabi foodgrain production at 1745.13 LMT.This is approximately 46 LMT (2.8%) and 53 LMT (3.2%) higher, respectively, compared to last year’s Kharif foodgrain production of 1694.60 LMT and Rabi foodgrain production of 1691.66 LMT.
Kharif Rice production is estimated at 1239.28 LMT as compared to 1227.72 LMT in 2024-25, showing an increase of 11.56 LMT. Production of Rabi Rice is estimated at 167.20 LMT. Production of Wheat is estimated at 1202.10 LMT, which is higher by 22.65 LMT as compared to previous year production of 1179.45 LMT.
Production of Shree Anna (Kharif) is estimated at 123.43 LMT and Shree Anna(Rabi) is estimated at 30.98 LMT.Kharif maize production is estimated at a record 302.47 LMT and Rabi maize production at a record 159.03 LMT, resulting in strong growth in Nutri/coarse cereals as well. Nutri/coarse cereals (Kharif) production is estimated at 425.89 LMT and Nutri/coarse cereals (Rabi) production at 213.41 LMT.
Production of Tur and Gram is estimated at 34.55 LMT and 117.92 LMT, respectively and the production of Lentil is estimated at 17.33 LMT.
The production of Kharif and Rabi Groundnut is estimated at 112.94 LMT & 7.97 LMT, respectively. Kharif Groundnut production is higher by 8.82 LMT as compared to previous year Kharif groundnut production of 104.12 LMT. The production of Soybean is estimated at 127.20 LMT and Rapeseed & Mustard is estimated at 133.31 LMT. The production of Cotton is estimated at 290.91 Lakh Bales (of 170 Kg each) and production of Sugarcane is estimated at5001.97 LMT.
While preparing the kharif crop production estimates the Crop Cutting Experiments (CCEs) based yield has been considered. Further, CCEs of few crops viz., Tur, Sugarcane, Castor etc. are still ongoing. The Rabi crop production is based on the average yield and are subject to change in the successive estimates on the receipt of better yield estimates based on CCEs.
The details of production of various crops (Kharif & Rabi) are given as under:
Kharif Foodgrains– 1741.44 LMT/ Rabi Foodgrains(Excluding Summer)– 1745.13 LMT
• Kharif Rice – 1239.28 LMT (Record); Rabi Rice(Excluding Summer) – 167.20 LMT
• Wheat – 1202.10 LMT (Record)
• Kharif Maize –302.47 LMT (Record); Rabi Maize(Excluding Summer)– 159.03 LMT (Record)
• Kharif Shree Anna– 123.43 LMT; Rabi Shree Anna – 30.98 LMT
• Tur – 34.55 LMT
• Gram – 117.92 LMT
• Lentil – 17.33 LMT
Kharif Oilseeds– 265.33 LMT / Rabi Oilseeds(Excluding Summer)– 144.65 LMT
• Kharif Groundnut – 112.94 LMT (Record); Rabi Groundnut(Excluding Summer)– 7.97 LMT
• Soybean – 127.20 LMT
• Rapeseed & Mustard – 133.31 LMT (Record)
Sugarcane – 5001.97 LMT (Record)
Cotton – 290.91 Lakh Bales (170 Kgs. each)
Jute – 81.27 Lakh Bales (180 Kgs. each)
For more detailed information, please visit the official website upag.gov.in.