صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اعضاء کی پیوند کاری سے متعلق تازہ ترین معلومات
804 رجسٹرڈ ٹرانسپلانٹ اسپتالوں میں سے 217 نے 2025 میں نیشنل رجسٹری پورٹل پر ڈیٹا رپورٹ نہیں کیے ہیں؛ ریاستیں ٹی ایچ او ٹی اےکے تحت کارروائی کریں گی
2025 میں ہندوستان میں 20,019 اعضاء کی پیوند کاری کی گئی ہیں ہندوستان میں اعضاء کی پیوند کاری کی ویٹ لسٹ 3 مارچ 2026 تک 89,839 ہے: نوٹو ڈیٹا کے مطابق
10 MAR 2026 1:24PM by PIB Delhi
اعضاء کی پیوند کاری کے لیے اسپتالوں کی رجسٹریشن متعلقہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مناسب اتھارٹی کے ذریعے دی جاتی ہے جہاں جن ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہسپتال واقع ہیں ۔ اعضاء کی پیوند کاری کرنے والے 804 رجسٹرڈ اسپتالوں میں سے 217 اسپتال سال 2025 کے دوران نیشنل رجسٹری پورٹل پر اعداد و شمار کی اطلاع دینے میں ناکام رہے ہیں ۔ انسانی اعضاء اور بافتوں کے ٹرانسپلانٹیشن ایکٹ (ٹی ایچ او ٹی اے-تھوٹا) 1994 کی دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق ، متعلقہ ریاستی حکومتوں کو ایسے اسپتالوں کے خلاف ریگولیٹری کارروائی کرنی ہے ۔
نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ رجسٹری پورٹل 2015 سے فعال ہے اور نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشن کی ویب سائٹ (www.notto.mohfw.gov.in) کے ذریعے ہسپتالوں اور تنظیموں سمیت مجاز صارفین کے لیے قابل رسائی ہے ۔
3 مارچ 2026 تک ، نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشن (نوٹو) کے نیشنل رجسٹری پورٹل پر ہسپتالوں اور ٹرانسپلانٹ مراکز کی طرف سے رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق ملک میں بڑے اعضاء کے لیے ویٹ لسٹ 89,839 ہے ۔ سال 2025 کے دوران ملک میں اعضاء کی پیوند کاری کی تعداد 20,019 تھی ۔
حکومت ہند نیشنل آرگن ٹرانسپلانٹ پروگرام (این او ٹی پی) کو مرکزی شعبے کی اسکیم پر عمل درآمد کر رہی ہے جس کا مقصد اعضاء کی پیوند کاری کے لیے بنیادی ڈھانچے اور متعلقہ خدمات کو بڑھانا اور ملک میں اعضاء کے عطیہ کے بارے میں بیداری بڑھانا ہے ۔ پروگرام کے تحت ، علاقائی اعضاء اور ٹشو ٹرانسپلانٹ تنظیمیں (آر او ٹی ٹی او) اور ریاستی اعضاء اور ٹشو ٹرانسپلانٹ تنظیمیں (ایس او ٹی ٹی او) شمالی خطے کی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں (مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے علاوہ) مشرقی خطے ، اور شمال مشرقی خطے (منی پور اور ناگالینڈ کے علاوہ) میں قائم کی گئی ہیں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Organ Transplantation
217 of 804 Registered Transplant Hospitals Did Not Report Data on National Registry Portal in 2025; States to Take Action under THOTA
20,019 Organ Transplants Performed in India in 2025
Organ Transplant Waitlist in India Stands at 89,839 as on March 3, 2026: NOTTO Data
10 MAR 2026 1:24PM by PIB Delhi
The registration of hospitals for performing organ transplantation is granted by the appropriate authority of the concerned States/UTs where the hospital is located. Against 804 registered hospitals performing organ transplantation, 217 hospitals failed to report data on the National Registry Portal during the year 2025. As per the provisions of the Transplantation of Human Organs and Tissues Act (THOTA), 1994 and the Rules framed thereunder, regulatory action against such hospitals is to be taken by the concerned State Governments.
The National Organ and Tissue Transplant Registry Portal have been functional since 2015 and is accessible to authorized users, including hospitals and organizations, through the website of the National Organ and Tissue Transplant Organization (www.notto.mohfw.gov.in).
As on 03rd March, 2026, according to the data reported by hospitals and transplant centres on the National Registry Portal of the National Organ and Tissue Transplant Organization (NOTTO), the waitlist for major organs in the country stands at 89,839. During the year 2025, the number of organ transplants performed in the country was 20,019.
The Government of India is implementing the National Organ Transplant Programme (NOTP), a Central Sector Scheme aimed at augmenting infrastructure and related services for organ transplantation and increasing awareness about organ donation in the country. Under the programme, Regional Organ and Tissue Transplant Organizations (ROTTOs) and State Organ and Tissue Transplant Organizations (SOTTOs) have been established in the States/UTs of the Northern Region (except the UT of Ladakh), Eastern Region, and North-Eastern Region (except Manipur and Nagaland).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.