स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
अंग प्रत्यारोपण पर अद्यतन जानकारी
पंजीकृत 804 प्रत्यारोपण अस्पतालों में से 217 ने 2025 में नेशनल रजिस्ट्री पोर्टल पर डेटा रिपोर्ट नहीं किया; राज्यों को टीएचओटीए के तहत कार्रवाई करनी होगी
भारत में 2025 में 20,019 अंग प्रत्यारोपण किए गए, एनओटीटीओ के आंकड़ों के अनुसार, 3 मार्च 2026 तक भारत में अंग प्रत्यारोपण के लिए प्रतीक्षा सूची में 89,839 लोग
10 MAR 2026 1:24PM by PIB Delhi
अंग प्रत्यारोपण करने वाले अस्पतालों का पंजीकरण संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के उपयुक्त प्राधिकारी द्वारा किया जाता है, जहां अस्पताल स्थित है। अंग प्रत्यारोपण करने वाले 804 पंजीकृत अस्पतालों में से 217 अस्पताल वर्ष 2025 के दौरान नेशनल रजिस्ट्री पोर्टल पर डेटा रिपोर्ट करने में विफल रहे। मानव अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण अधिनियम (टीएचओटीए), 1994 और उसके अंतर्गत निर्मित नियमों के प्रावधानों के अनुसार, ऐसे अस्पतालों के विरुद्ध संबंधित राज्य सरकारों द्वारा नियामक कार्रवाई की जानी है।
राष्ट्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण रजिस्ट्री पोर्टल 2015 से कार्यरत है और राष्ट्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण संगठन ( www.notto.mohfw.gov.in ) की वेबसाइट के माध्यम से अस्पतालों और संगठनों सहित अधिकृत उपयोगकर्ताओं के लिए सुलभ है।
3 मार्च, 2026 तक, राष्ट्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (एनओटीटीओ) के राष्ट्रीय रजिस्ट्री पोर्टल पर अस्पतालों और प्रत्यारोपण केंद्रों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, देश में प्रमुख अंगों के लिए प्रतीक्षा सूची में 89,839 लोग हैं। वर्ष 2025 के दौरान, देश में किए गए अंग प्रत्यारोपणों की संख्या 20,019 थी।
भारत सरकार राष्ट्रीय अंग प्रत्यारोपण कार्यक्रम (एनओटीपी) लागू कर रही है, जो एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है। इसका उद्देश्य अंग प्रत्यारोपण के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर और संबंधित सेवाओं को मजबूत करना और देश में अंगदान के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। इस कार्यक्रम के तहत, उत्तरी क्षेत्र (लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश को छोड़कर), पूर्वी क्षेत्र और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (मणिपुर और नगालैंड को छोड़कर) के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में क्षेत्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (आरओटीटीओ) और राज्य अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (एसओटीटीओ) स्थापित किए गए हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Organ Transplantation
217 of 804 Registered Transplant Hospitals Did Not Report Data on National Registry Portal in 2025; States to Take Action under THOTA
20,019 Organ Transplants Performed in India in 2025
Organ Transplant Waitlist in India Stands at 89,839 as on March 3, 2026: NOTTO Data
10 MAR 2026 1:24PM by PIB Delhi
The registration of hospitals for performing organ transplantation is granted by the appropriate authority of the concerned States/UTs where the hospital is located. Against 804 registered hospitals performing organ transplantation, 217 hospitals failed to report data on the National Registry Portal during the year 2025. As per the provisions of the Transplantation of Human Organs and Tissues Act (THOTA), 1994 and the Rules framed thereunder, regulatory action against such hospitals is to be taken by the concerned State Governments.
The National Organ and Tissue Transplant Registry Portal have been functional since 2015 and is accessible to authorized users, including hospitals and organizations, through the website of the National Organ and Tissue Transplant Organization (www.notto.mohfw.gov.in).
As on 03rd March, 2026, according to the data reported by hospitals and transplant centres on the National Registry Portal of the National Organ and Tissue Transplant Organization (NOTTO), the waitlist for major organs in the country stands at 89,839. During the year 2025, the number of organ transplants performed in the country was 20,019.
The Government of India is implementing the National Organ Transplant Programme (NOTP), a Central Sector Scheme aimed at augmenting infrastructure and related services for organ transplantation and increasing awareness about organ donation in the country. Under the programme, Regional Organ and Tissue Transplant Organizations (ROTTOs) and State Organ and Tissue Transplant Organizations (SOTTOs) have been established in the States/UTs of the Northern Region (except the UT of Ladakh), Eastern Region, and North-Eastern Region (except Manipur and Nagaland).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.