स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
चिकित्सा शिक्षा पर नवीनतम जानकारी
वर्ष-2025-26 में 43 नए चिकित्‍सा महाविद्याल स्‍थापित किए गए; सरकार ने 11,682 एमबीबीएस और 8,967 स्नातकोत्तर सीटों को मंजूरी दी: राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग
केंद्र प्रायोजित योजना के तहत 41,332.41 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ 157 चिकित्‍सा महाविद्याल को स्‍वीकृति दी गई
10 MAR 2026 1:21PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, शैक्षणिक वर्ष 2025-26 के लिए देश भर में कुल 43 नए चिकित्‍सा महाविद्याल स्थापित किए गए हैं। इसके अलावा, सरकार ने उक्त शैक्षणिक वर्ष के लिए देश भर में (एम्स और आईएनआई सहित) 11,682 एमबीबीएस सीटें और 8,967 स्नातकोत्तर (पीजी) सीटों को मंजूरी दी है।
राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) हर वर्ष नए चिकित्‍सा महाविद्याल स्‍थापित करने और यूजी एवं पीजी सीटों में बढ़ोतरी के लिए देशभर के चिकित्‍सा महाविद्यों/संस्थानों से ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित करता है। इसके अलावा, चिकित्सा संस्थान की स्थापना, मूल्यांकन एवं रेटिंग विनियम, 2023, स्नातक पाठ्यक्रमों के लिए न्यूनतम मानक आवश्यकता (यूजीएमएसआर), 2023, स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों के लिए न्यूनतम मानक आवश्यकता (पीजीएमएसआर), 2023 और समय-समय एनएमसी द्वारा जारी प्रासंगिक मानदंडों और दिशानिर्देशों के प्रावधानों के अनुसार, जांच और मूल्यांकन की उचित प्रक्रिया का पालन के बाद ‘अनुमति पत्र’ (एलओपी) या ‘अस्वीकृति पत्र’ (एलओडी) जारी किया जाता है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय मौजूदा जिला/रेफरल अस्पतालों से संबद्ध नए चिकित्‍सा महाविद्यालय की स्थापना के लिए केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) का संचालन करता है। इस योजना के तहत उन क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों को प्राथमिकता दी जाती है, जहां कोई मौजूदा सरकारी या निजी चिकित्‍सा महाविद्यालय नहीं है। पूर्वोत्तर और विशेष श्रेणी के राज्यों के लिए केंद्र और राज्य सरकारों के बीच निधि साझाकरण का अनुपात 90:10 है, जबकि अन्य राज्यों के लिए यह अनुपात 60:40 है। इस योजना के अंतर्गत तीन चरणों में 157 चिकित्‍सा महाविद्यालयों को मंजूरी दी गई है, जिनकी कुल स्वीकृत लागत 41,332.41 करोड़ रुपये है। केंद्र सरकार के 26,715.84 करोड़ रुपये के हिस्‍से में से अब तक 23,246.10 करोड़ रुपये की राशि जारी की जा चुकी हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक लिखित उत्‍तर में दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Medical Education
43 New Medical Colleges Established in 2025–26; Government Approves 11,682 MBBS and 8,967 PG Seats: NMC
157 Medical Colleges Approved Under Centrally Sponsored Scheme with Total Outlay of ₹41,332.41 Crore
10 MAR 2026 1:21PM by PIB Delhi
As informed by the National Medical Commission (NMC), a total of 43 new Medical Colleges has been established across the country for the Academic Year (A.Y.) 2025–26. Further, the Government has approved 11,682 MBBS seats and 8,967 Postgraduate (PG) seats (including AIIMS and INIs) across the country for the said academic year.
NMC invites online applications every year from medical colleges/institutions across the country for establishment of new medical colleges and for increase of UG and PG seats. Further, Letter of Permission (LoP) or Letter of Disapproval (LoD) is issued after following due process of scrutiny and assessment, in accordance with the provisions of the Establishment of Medical Institutions, Assessment and Rating Regulations, 2023, Minimum Standard Requirement for Undergraduate courses (UGMSR), 2023, the Minimum Standard Requirement for Postgraduate courses (PGMSR), 2023, and other relevant norms and guidelines issued by the NMC from time to time.
The Ministry of Health & Family Welfare administers a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for 'Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals' with preference to underserved areas and aspirational districts, where there is no existing Government or private medical college with fund sharing between the Centre and State Governments in the ratio of 90:10 for North Eastern and Special Category States and 60:40 for others. Under the Scheme, 157 medical colleges have been approved in three phases with a total approved cost of Rs. 41,332.41 cr. Out of central share of Rs. 26,715.84 Crores an amount of Rs. 23,246.10 Crores has been released so far.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.