پنچایتی راج کی وزارت
وزارت پنچایتی راج کی طرف سے 11 مارچ 2026 کو سشکت پنچایت-نیتری ابھیان کے تحت منتخب خواتین نمائندوں کی قومی کانفرنس کا انعقاد کیا جائے گا
10 MAR 2026 1:27PM by PIB Delhi
وزارت پنچایتی راج 11 مارچ 2026 کو نئی دہلی میں سشکت پنچایت-نیتری ابھیا ن کے تحت پنچایتوں کی منتخب خواتین نمائندگان کی ایک روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کرے گی۔ اس کانفرنس میں پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ، خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انّپورنا دیوی، پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور نوجوانوں کے امور و کھیل کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے کی خصوصی شرکت ہوگی۔اس موقع پر پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج اور وزارت کے سینئر افسران بھی موجود ہوں گے۔ کانفرنس میں تقریباً 700 نمائندے شرکت کریں گے، جن میں منتخب خواتین نمائندگان، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں کے نمائندے اور دیگر متعلقہ شعبوں سے وابستہ افراد شامل ہوں گے۔یہ کانفرنس سشکت پنچایت-نیتری ابھیا ن کے آغاز کے ایک سال مکمل ہونے کے موقع پر منعقد کی جا رہی ہے اور یہ ہندوستان میں خواتین کی قیادت میں نچلی سطح کی حکمرانی کو خراجِ تحسین پیش کرنے اور اسے مزید مضبوط بنانے کے لیے قومی پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
کانفرنس کے دوران ریاستی اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں کی جانب سے نامزد نمایاں خواتین پنچایت قائدین کو اعزاز سے نوازا جائے گا۔ اس موقع پر خواتین کے موافق مثالی گرام پنچایتوں کی بہترین عملی مثالوں اور انقلاب آفریں کہانیوں پر مشتمل ایک مجموعہ بھی جاری کیا جائے گا، جس میں دیہی حکمرانی میں مثبت تبدیلی لانے والی منتخب خواتین نمائندگان کے لیے تیار کردہ خصوصی تربیتی ماڈیول کی بنیاد پر مرتب کی گئی کہانیاں شامل ہوں گی۔ اسی کے ساتھ پنچایتی راج کی وزارت کی جانب سے شروع کئے جانے والے نربھیا اقدامات بھی متعارف کرائے جائیں گے۔کانفرنس میں دو تکنیکی نشستیں بھی منعقد ہوں گی۔ پہلی نشست دیہی حکمرانی میں خواتین کی قیادت اور فیصلہ سازی کے موضوع پر ہوگی، جبکہ دوسری نشست خواتین کے موافق مثالی گرام پنچایتوں کی تشکیل پر مرکوز ہوگی۔
پس منظر:4 مارچ 2025 کو پنچایتی راج کی وزارت نے نئی دہلی میں سشکت پنچایت-نیتری ابھیا ن کا آغاز کیا تھا۔ ہدف بند صلاحیت سازی اقدام کے طور پر تصور کردہ اس مہم کا مقصد نچلی سطح پر منتخب خواتین نمائندگان کی قیادت، فیصلہ سازی کی صلاحیت اور حکمرانی میں ان کے کردار کو مضبوط بنانا ہے۔تجدید شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان کے تحت وزارت نے سال 2025–26 کے دوران 7,18,434 منتخب خواتین نمائندگان کو تربیت فراہم کی، جبکہ مقامی حکمرانی اور اس سے آگے خواتین قائدین کو بااختیار بنانے کے لیے تبدیلی کی قیادت کے عنوان سے تیار کردہ خصوصی تربیتی ماڈیول کے تحت ماسٹر ٹرینرز سمیت 1,21,512 منتخب خواتین نمائندگان کی صلاحیت سازی کی گئی۔اس کے علاوہ 32 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں مجموعی طور پر 744 خواتین کے موافق مثالی گرام پنچایتوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان کی پیش رفت پر نظر رکھنے کے لیے خصوصی ڈیش بورڈ قائم کیے گئے ہیں، جن کے ذریعے حکمرانی میں شرکت، صحت و تغذیہ، تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی، معاشی مواقع، نیز تحفظ و سلامتی جیسے اہم اشاریوں پر نگرانی کی جاتی ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
MoPR to Host National Conference of Women Elected Representatives under Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan on 11th March 2026
10 MAR 2026 1:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj will organize a one-day National Conference of Women Elected Representatives of Panchayats under the Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan on 11th March 2026 in New Delhi. The conference will be graced by Union Minister of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh; Union Minister, Ministry of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi; Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel and Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse. Shri Vivek Bhardwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, senior officials from the Ministry along with around 700 participants including Women Elected Representatives, representatives of UN agencies etc. will also attend the program. This conference marks one year of the launch of the Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan and will serve as a national platform to celebrate and strengthen women-led grassroots governance in India.
During the event, outstanding Beacon Women Panchayat Leaders, identified by State/UT Governments, will be honoured. While a Compendium of Best Practices of Model Women-Friendly Gram Panchayats and Stories of Transformation (Agent of Change in Rural Governance based on the specialised training module for Women Elected Representatives) along with Nirbhaya initiatives of the Ministry of Panchayati Raj will also be launched. The conference will also feature two technical sessions, one on Women Leadership and Decision-making in Rural Governance and the other on developing Model Women Friendly Gram Panchayats.
Background: On 4th March 2025, the Ministry of Panchayati Raj launched the Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan in New Delhi. Conceived as a targeted capacity-building initiative, the Abhiyan aims to strengthen the leadership, decision-making authority and governance role of Women Elected Representatives (WERs) at the grassroots. Under the Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), the Ministry has trained 7,18,434 WERs in 2025–26 and capacitated 1,21,512 WERs, including Master Trainers, under the specialized module Championing Change: Empowering Women Leaders in Local Governance and Beyond. In addition, 744 Model Women Friendly Gram Panchayats have been identified across 32 States/UTs, with dedicated dashboards to track progress on key indicators such as participation in governance, health and nutrition, education and skill development, economic opportunities, safety and security.