وزارت خزانہ
آمدنی ( ٹرن اوور) چھپانے والے ریستورانوں کے خلاف انکم ٹیکس محکمہ کی ملک گیر تحقیقاتی مہم
محکمہ آئی ٹی نے 8 مارچ 2026 کو 22 ریاستوں کے 46 شہروں میں 62 ریستورانوں پر ملک گیر سروے کیا ، جس میں انکشاف کیا گیا کہ تقریباً 408 کروڑ روپے کی فروخت کو چھپایا گیا ہے
محکمہ آئی ٹی رضاکارانہ تعمیل اور اعتماد پر مبنی نقطہ نظر پر زور دینا جاری رکھے ہوئے ہے ، اور ٹیکس دہندگان کو اپنی غلطیوں کو درست کرنے کے لیے رہنمائی اور مشورہ دینے کے لیے سکشم نج (Saksham Nudge (مہم شروع کی ہے
سکشم نج(Saksham Nudge ( مہم کے پہلے مرحلے میں شناخت شدہ 63,000 ریستورانوں کو ای میل اور پیغامات بھیجے جائیں گے ، جن میں ان سے درخواست کی جائے گی کہ وہ 31 مارچ 2026 سے پہلے اپنے ریٹرن کو اپ ڈیٹ کریں
09 MAR 2026 9:25PM by PIB Delhi
محکمہ انکم ٹیکس نے نومبر 2025 میں خوراک اور مشروبات کے شعبے میں ٹیکس چوری سے متعلق تحقیقات کیں ۔ اس دوران ، یہ پایا گیا کہ کئی ریستوراں اصل فروخت کو دبانے کے لیے بلک بلوں کو ہٹانے اور دیگر ترامیم میں مصروف تھے ۔
ایف اینڈ بی سیکٹر میں تقریباً 1.77 لاکھ ریستورانوں سے ٹرانزیکشن ڈیٹا کا ایڈوانسڈ اینالیٹکس اے آئی سے چلنے والے تجزیاتی ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے کیا گیا ۔ اعداد و شمار کا موازنہ ان کے انکم ٹیکس ریٹرن میں اعلان کردہ کاروبار سے کیا گیا ۔ تجزیہ سے آمدنی کی بڑے پیمانے پر کم رپورٹنگ کا انکشاف ہوا ۔ کچھ معاملات میں ، ریکارڈ شدہ فروخت مالیاتی کھاتوں یا ٹیکس فائلنگ میں پوری طرح سے ظاہر نہیں ہوتی تھی ، اور کچھ لین دین کو رپورٹ شدہ فروخت سے ہٹا دیا جاتا تھا ۔
نتیجتاً، 8 مارچ 2026 کو 22 ریاستوں کے 46 شہروں میں 62 ریستورانوں پر ملک گیر سروے کیا گیا ۔ ابتدائی بنیادوں پر ، اس سے پتہ چلا کہ فروخت میں تقریبا 408کروڑ روپے کی کمی آئی ہے ۔ اس سلسلے میں تحقیقات جاری ہیں ۔
محکمہ رضاکارانہ تعمیل اور اعتماد پر مبنی نقطہ نظر پر زور دیتا رہتا ہے ۔ اس نے ٹیکس دہندگان کو اپنی غلطیوں کو درست کرنے کے لیے رہنمائی اور مشورہ دینے کے لیے سکشم نوج (Saksham Nudge ) ہم شروع کی ہے ۔ ٹیکس دہندگان کو انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 139 (8 اے) کے تحت تازہ ترین ریٹرن فائل کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔ پہلے مرحلے میں ، شناخت شدہ 63,000 ریستورانوں کو ای میلز اور پیغامات بھیجے جائیں گے ، جن میں ان سے درخواست کی جائے گی کہ وہ 31 مارچ 2026 سے پہلے اپنے ریٹرن کو اپ ڈیٹ کریں ۔

Ministry of Finance
Income tax Department carries out nation-wide verification exercise on restaurants suppressing turnover
IT Department conducted a nationwide survey on 8th March 2026 on 62 restaurants across 46 cities in 22 States, revealing suppression of sales of around Rs. 408 crore
IT Department continues to emphasise voluntary compliance and a trust-based approach, and has commenced the SAKSHAM NUDGE campaign to guide and advise taxpayers to correct their mistakes
In the first phase of SAKSHAM NUDGE campaign, emails and messages will be sent to identified 63,000 restaurants, requesting them to update their returns before 31 March 2026
09 MAR 2026 9:25PM by PIB Delhi
The Income tax Department carried out investigation relating to tax evasion pattern in Food & Beverage sector in November 2025. During the exercise, it was found that several restaurants were engaged in deletion of bulk bills and other modifications to suppress the actual sales.
Advanced analytics of transactional data from about 1.77 lakh restaurants in the F&B sector was carried out using AI-enabled analytical tools. The data was compared with the turnover declared in their Income Tax Returns. The analysis revealed large-scale under-reporting of income. In some cases, recorded sales were not fully reflected in financial accounts or tax filings, and certain transactions were excluded from reported sales.
Consequently, on 8 March 2026, a nationwide survey was conducted on 62 restaurants across 46 cities in 22 States. On a preliminary basis, the exercise revealed suppression of sales amounting to around Rs. 408 crore. Investigations in this regard are underway.
The Department continues to emphasise voluntary compliance and a trust-based approach. It has commenced the SAKSHAM NUDGE campaign to guide and advise taxpayers to correct their mistakes. Taxpayers are encouraged to file updated returns under Section 139(8A) of the Income Tax Act. In the first phase, emails and messages will be sent to the identified 63,000 restaurants, requesting them to update their returns before 31 March 2026.