وزارت دفاع
وزیر دفاع نے ‘ڈیفنس فورسز ویژن 2047: اے روڈ میپ فار اے فیوچر-ریڈی انڈین ملٹری’ کا اجرا کیا
10 MAR 2026 12:23PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 10 مارچ 2026 کو نئی دہلی کے ساؤتھ بلاک میں ایک تقریب میں‘ڈیفنس فورسز ویژن 2047: اے روڈ میپ فار اے فیوچر ریڈی انڈین ملٹری’ کا اجرا کیا ۔ اس جامع خاکہ کو ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف نے دفاعی افواج کو ایک جدید ، مربوط اور تکنیکی طور پر جدید فوج میں تبدیل کرنے کے لیے واضح کیا ہے جو 2047 تک وکست بھارت بننے کی ہندوستان کی خواہش کی تکمیل کی راہ ہموار کرتی ہے ۔
وژن دستاویز میں ابھرتے ہوئے جیو اسٹریٹجک ، تکنیکی اور سلامتی کے ماحول سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے دفاعی افواج کے اندر درکار اسٹریٹجک اصلاحات ، صلاحیت میں اضافے اور تنظیمی تبدیلیوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔ اس میں تیزی سے بدلتی ہوئی عالمی اور علاقائی حرکیات کے درمیان فوج کو ایک مربوط ، کثیر ڈومین اور فرتیلی قوت میں تبدیل کرنے کا تصور کیا گیا ہے جو مخالفین کو روکنے ، تنازعات کے پورے میدان میں جواب دینے اور اسٹریٹجک مفادات کو تحفظ فراہم کرنے کے قابل ہے ۔
وژن کا ایک مرکزی ستون افواج کے درمیان مشترک اور ہم آہنگی پر زور دینا ہے ، جس سے منصوبہ بندی ، آپریشنز اور صلاحیت کی ترقی میں زیادہ ہم آہنگی کو فروغ ملتا ہے ۔ دستاویز میں ایک ایسی قوت کی تعمیر کے لیے اختراع ، جدید ٹیکنالوجیز اور جدید تربیتی فریم ورک کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا گیا ہے جو مستقبل کے جنگی چیلنجوں کے لیے موزوں ہو ۔
ایک اور اہم فوکس ایریا دفاع میں آتم نربھرتا ہے ، جو ملک کی منفرد حفاظتی ضروریات کے مطابق گھریلوٹیکنالوجیز اور حل کی ترقی اور اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ ملکی دفاعی مینوفیکچرنگ اور تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے سے قومی ترقی میں حصہ ڈالتے ہوئے آپریشنل تیاری میں اضافہ ہونے کی امید ہے ۔
وژن دستاویز مختصر مدت ، درمیانی مدت اور طویل مدتی ٹائم لائنز میں واضح طور پر ترجیحی صلاحیت کے اہداف کے ساتھ ایک پیمائش شدہ روڈ میپ کو اپناتا ہے ۔ یہ منظم نقطہ نظر اہم فوجی صلاحیتوں ، ادارہ جاتی اصلاحات اور عالمی معیار کی دفاعی قوت کی تعمیر کے لیے درکار اسٹریٹجک شراکت داری کی ترقی کی رہنمائی کرے گا ۔
مستقبل کے سلامتی کے چیلنجوں کی پیچیدگی کو تسلیم کرتے ہوئے ، ویژن دستاویز قومی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے سفارتی ، تکنیکی اور اقتصادی طاقت کے ساتھ فوجی طاقت کو مربوط کرتے ہوئے ایک مکمل قومی نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیتی ہے ۔ مسلسل اصلاحات ، اختراع اور قومی عزم کے ذریعے ، اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہندوستان کی آزادی کی صد سالہ تک ، ملک کی فوج عالمی سطح پر قابل احترام ، تکنیکی طور پر جدید اور جنگی تیاری والی فوج کے طور پر کھڑی ہو ، جو ایک مضبوط اور پائیدار وکست بھارت میں اہم رول ادا کر رہی ہے ۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان ، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ ، وائس چیف آف دی آرمی اسٹاف لیفٹیننٹ جنرل پشپیندر سنگھ اور دیگر اعلیٰ حکام اس موقع پر موجود تھے ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri releases ‘Defence Forces Vision 2047: A Roadmap for a Future-Ready Indian Military’
10 MAR 2026 12:23PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh released ‘Defence Forces Vision 2047: A Roadmap for a Future-Ready Indian Military’ at an event in South Block, New Delhi on March 10, 2026. This comprehensive blueprint has been articulated by Headquarters Integrated Defence Staff to transform the Defence Forces into a modern, integrated and technologically-advanced military capable of supporting India’s aspiration to become Viksit Bharat by 2047.
The vision document outlines the strategic reforms, capability enhancements and organisational changes required within the Defence Forces to effectively address the evolving geostrategic, technological & security environment. It envisages the transformation of the military into an integrated, multi-domain and agile force capable of deterring adversaries, responding across the full spectrum of conflict & protecting expanding strategic interests, amid the rapidly changing global and regional dynamics.
A central pillar of the vision is the emphasis on jointness and synergy among the Services, promoting greater coordination in planning, operations & capability development. The document also highlights the importance of innovation, advanced technologies and modern training framework to build a force that is adaptable to future warfare challenges.
Another key focus area is Aatmanirbharta in defence, encouraging the development & adoption of indigenous technologies and solutions tailored to the country’s unique security requirements. Strengthening domestic defence manufacturing and technological capabilities is expected to enhance operational readiness while contributing to national growth.
The vision document adopts a calibrated roadmap with clearly prioritised capability goals across short-term, mid-term and long-term timelines. This structured approach will guide the development of critical military capabilities, institutional reforms and strategic partnerships required to build a world class defence force.
Recognising the complexity of future security challenges, the vision document underscores the need for a whole-of-nation approach, integrating military strength with diplomatic, technological and economic power to ensure national security. Through sustained reforms, innovation and national commitment, it aims to ensure that by the centenary of India’s independence, the nation's military stand as a globally-respected, technologically-advanced and combat-ready military, contributing to a strong and resilient Viksit Bharat.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Vice Chief of the Army Staff Lieutenant General Pushpendra Singh and other senior officials were present on the occasion.