سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
’’ہندوستانی نوجوانوں کی توقعات،ہمارا سب سے بڑا سرمایہ ہے’’: وزیر اعظم مودی نے بعد از بجٹ ویبنار میں دیویانگجن کوشل یوجنا کے تعلق سے جن بھاگداری کی طاقت کو اجاگر کیا
10 MAR 2026 9:11AM by PIB Delhi
بعد از بجٹ وبینار کی نئی روایت کو جن بھاگیداری کی ایک مضبوط مثال قرار دیتے ہوئے، وزیرِ اعظم نریندر مودی نے کہا کہ آج بھارت کی سب سے بڑی طاقت اس کے نوجوانوں کے توقعات ہیں۔چاہے وہ دیہات، قصبوں یا شہروں سے تعلق رکھتے ہوں،جو اختراع کرنے اور ملک کے مستقبل کی تعمیر میں ثمر آور کردار ادا کرنے کے خواہاں ہیں۔وزیرِ اعظم نے کہا کہ جیسے جیسے بھارت ایک اختراع پر مبنی معیشت کی طرف بڑھ رہا ہے، ملک کو اس صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے اپنے تعلیمی نظام کو مسلسل جدید بنانا ہوگا۔انہوں نے یہ بھی اجاگر کیا کہ ان مشاورتی اجلاسوں میں لاکھوں متعلقہ دار، ماہرین اور مستفیدین حصہ لے رہے ہیں، جو عملی خیالات اور حل پیش کر رہے ہیں اور اس طرح مرکزی بجٹ کے مؤثر نفاذ کو نئی توانائی فراہم کر رہے ہیں۔
اس وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات کےمرکزی وزیر ویندر کمار نے زور دیتے ہوئے کہا کہ کسی بھی قوم کی حقیقی ترقی کا پیمانہ یہ ہے کہ وہ اپنے سب سے کمزور اور محروم شہریوں کو کس حد تک بااختیار بناتی ہے۔انہوں نے بتایا کہ مرکزی بجٹ میں دیویانگ جن کوشل یوجنا کے اعلان سے معذور افراد کے لیے روزگار سے منسلک مہارتوں کو مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم قدم اٹھایا گیا ہے۔وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حکومت، صنعت اور سول سوسائٹی کے درمیان مضبوط شراکت داری انتہائی ضروری ہوگی، تاکہ مہارتوں کی ترقی واقعی باوقار اور حقیقی روزگار کے مواقع میں تبدیل ہو سکے۔
ماہرین نے اس بات پر زور دیا کہ معذور افراد کے لیے بازار سے مربوط مہارتیں ایسی ہونی چاہئیں جو کمیونٹی کی امنگوں کو صنعت کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کریں اور انہیں مرکزی دھارے کی تعلیم، ایس ٹی ای ایم سیکھنے اور روزگار کے نظام میں شامل کریں۔گفتگو کے دوران بڑے پیمانے پربھرتی شمولیتی خدمات ، قابلِ رسائی تربیتی آلات، کاروباری مواقع، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور مصنوعی ذہانت سے ممکن ہونے والے دور دراز کام کے مواقع کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔ شرکاء نے اس بات پر بھی زور دیا کہ معذور افراد کے لیے منظم ملازمت سے مماثل نظام اور رسائی کے آڈٹ جیسے کردار بھی فروغ دیے جائیں۔دیویانگ جن کوشل یوجنا پر بعد از بجٹ ویبینار، جو 9 مارچ 2026 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں منعقد ہوا، ایک مانگ پر مبنی اور صنعت سے منسلک مہارتوں کے نظام کی تشکیل پر مرکوز تھا۔ اس میں خاص طور پر دیہی علاقوں پر توجہ دینے اور سینٹرز آف ایکسیلنس کے ذریعے خصوصی پیشہ ورانہ تربیت کو فروغ دینے پر بھی زور دیا گیا۔
سیشن کا اختتام کرتے ہوئے، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ منمیت کور نندا نے اس بات پر زور دیا کہ پانچ ستونوں - جذبہ، استقامت، امکانات، پوٹینشل اور پائلٹ پر ہونے والی بات چیت نے آگے بڑھنے کے راستے کو پوری طرح واضح کیا۔ ہنر مندی کے اقدامات مانگ پر مبنی، قابل رسائی اور روزگار کے نتائج سے قریب سے جڑے ہوئے ہونے چاہئیں۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکرکیا کہ بحث و مباحثے حکومت، صنعت اور سول سوسائٹی کے درمیان ایک مشترکہ قومی عزم کی عکاسی کرتے ہیں جس کا مقصد معذوری سمیت ہنر مندی کو ارادے سے قابل پیمائش اثرات میں تبدیل کرنا ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
“India’s Youth Aspiration Is Our Greatest Capital”: PM Modi Highlights Power of Jan Bhagidari at Post-Budget Webinar on Divyangjan Kaushal Yojana
10 MAR 2026 9:11AM by PIB Delhi
Describing the new tradition of Post-Budget Webinars as a powerful example of Jan Bhagidari, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi said that India’s greatest strength today lies in the aspirations of its youth—from villages, towns and cities—who seek to innovate and contribute meaningfully to the nation’s future. The Hon’ble PM noted that as India moves towards an innovation-driven economy, the country must continuously modernise its education system to unlock this potential. The Hon’ble Prime Minister also underlined that lakhs of stakeholders, experts and beneficiaries are participating in these consultations, generating practical ideas and solutions that energise the implementation of the Union Budget.
Building on this vision, Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar emphasised that the true measure of a nation’s progress lies in how effectively it empowers its most vulnerable citizens. He highlighted that the announcement of Divyangjan Kaushal Yojana in the Union Budget marks an important step toward strengthening employment-linked skills for persons with disabilities. The Minister noted that partnerships among government, industry and civil society will be essential to ensure that skill development translates into real and dignified employment opportunities.
Experts emphasised that market-linked skills for persons with disabilities should align community aspirations with industry demand and integrate them into mainstream education, STEM learning and employment ecosystems. The discussion highlighted the importance of inclusive hiring, accessible training tools, entrepreneurship, digital platforms and AI-enabled remote work opportunities. Participants also stressed structured job-matching systems and accessibility auditing roles for persons with disabilities. The Post-Budget Webinar on Divyangjan Kaushal Yojana, held on 9 March 2026 at Dr. Ambedkar International Centre, focused on building a demand-driven, industry-linked skilling ecosystem, with special attention to rural areas and specialised vocational training through Centres of Excellence.
Concluding the session, Ms. Manmeet Kaur Nanda, Addl. Secretary, DEPwD, emphasised that the discussions across the five pillars—Passion, Perseverance, Possibilities, Potential and Pilot—clearly underlined the way forward. Skilling initiatives must be demand-driven, accessible and closely linked to employment outcomes. The deliberations, she noted, reflect a shared national commitment among government, industry and civil society to transform disability-inclusive skilling from intent into measurable impact.