کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آزاد تجارتی معاہدے ادویات سازی ، حفظانِ صحت اور میڈ ٹیک جیسے شعبوں کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں؛ تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل
آزاد تجارتی معاہدے کاشتکاروں، ایم ایس ایم ایز اور اختراعی شعبو کو فوائد بہم پہنچا رہے ہیں؛ ’دنیا کی فارمیسی‘ کے طور پر بھارت کے کردار کو مضبوطی فراہم کر رہے ہیں؛ جناب گوئل
حفظانِ صحت شعبے کو برآمدات اور ہنرمندی ترقیات کے ساتھ جوڑنا ایک کلیدی ترجیح ہے: جناب گوئل
09 MAR 2026 7:37PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے آج کہا کہ ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) فارماسیوٹیکل، صحت کی دیکھ بھال اور طبی ٹیکنالوجی کے شعبوں کے لیے نئے مواقع کھول رہے ہیں، جب کہ ملک کو عالمی تجارت میں اپنی پوزیشن مضبوط کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔
نئی دہلی میں سب کا ساتھ سب کا وکاس: لوگوں کی خواہشات کو پورا کرنے کے موضوع پر پوسٹ بجٹ ویبنار 2026 سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے گزشتہ تین سے ساڑھے تین برسوں میں مجموعی طور پر 9آزاد تجارتی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں، جن میں سے پانچ پچھلے 12 ماہ میں مکمل ہو چکے ہیں۔ اس کے نتیجے میں، عالمی تجارت کا تقریباً دو تہائی حصہ اب ہندوستان کے لیے کھلا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ معاہدے بھارت کو بہت سے دوسرے ممالک کے مقابلے میں ترجیحی رسائی فراہم کرتے ہیں، کم ڈیوٹی اور مارکیٹ کے وسیع مواقع کے ساتھ، اس طرح تجارت کو بڑھانے کے لیے نئی راہیں کھلتی ہیں۔ ان کے مطابق، دوا سازی اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں میں دنیا کے ساتھ ہندوستان کی تجارت کا پیمانہ اب پہلے سے کہیں زیادہ ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ آزاد تجارتی معاہدے نہ صرف بڑی صنعتوں سے جڑے ہوئے ہیں بلکہ کسانوں، ماہی گیروں، ایم ایس ایم ایز، چھوٹی صنعتوں اور تاجروں سے بھی جڑے ہوئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان معاہدوں سے دواسازی اور طبی آلات تیار کرنے والے میڈ ٹیک سیکٹر جیسے شعبوں کو فائدہ ہوتا ہے اور جدت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں کام کرنے والوں کے لیے نئے عالمی مواقع بھی کھلتے ہیں۔ فارماسیوٹیکل سیکٹر میں ہندوستان کی مضبوط موجودگی کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ملک کو "دنیا کی فارمیسی" کے طور پر بڑے پیمانے پر پہچانا جاتا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں رکھی گئی مضبوط بنیاد ہندوستان کو آگے بڑھنے اور عالمی منڈیوں میں نئے مواقع کھولنے میں مدد دے گی۔
وزیر نے پانچ ترجیحی شعبوں کا بھی خاکہ پیش کیا جو، انہوں نے کہا، امرت کال کے دوران 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے سفر کی رہنمائی کر سکتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ آزادانہ تجارتی معاہدوں کے ثمرات اسی وقت حاصل ہوں گے جب کاروبار اور ادارے ان کو فعال طور پر استعمال کریں گے۔ اگرچہ حکومت راستے کھول سکتی ہے اور مواقع پیدا کر سکتی ہے، لیکن تجارت اور کاروبار کو بالآخر صنعت ہی سے چلنا چاہیے۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کو صحت کی دیکھ بھال کا ایک جامع ماحولیاتی نظام بنانا چاہیے جو مینوفیکچرنگ، اختراع، اسٹارٹ اپس اور اسپتالوں کو اکٹھا کرے۔ اس طرح کا ایک مربوط ماحولیاتی نظام ملک کو ایف ٹی اے​​کے ذریعے پیدا ہونے والے مواقع کو مکمل طور پر استعمال کرنے کے قابل بنائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس ایم ایز اس عمل میں خاص طور پر کوالٹی اپ گریڈیشن میں اہم کردار ادا کریں گے۔ ان کے مطابق، معیار کے معیارات اور جانچ کی سہولیات کو مضبوط بنانا اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہندوستان سے برآمد کی جانے والی مصنوعات برانڈ انڈیا کی شبیہہ کو بہتر بنائیں اور عالمی سطح پر ملک کی صلاحیتوں کو ظاہر کریں۔
جناب گوئل نے مزید کہا کہ ہندوستان دنیا کے متعدد خطوں کے ساتھ اپنی تجارتی مصروفیات کو بڑھا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پہلے ہی بڑی معیشتوں اور خطوں بشمول امریکہ، یورپی یونین، برطانیہ، آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ کے ساتھ ساتھ چار یورپی فری ٹریڈ ایسوسی ایشن ممالک - سوئٹزرلینڈ، ناروے، لیکٹنسٹائن اور آئس لینڈ کے ساتھ معاہدے یا جاری مذاکرات ہیں۔ خلیجی خطے میں متحدہ عرب امارات اور عمان کے ساتھ بھی معاہدے طے پا چکے ہیں جبکہ خلیج تعاون کونسل کے تمام چھ ممالک نے بھارت کے ساتھ معاہدے کرنے میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کینیڈا کے ساتھ بات چیت تیزی سے جاری ہے، جبکہ لاطینی امریکہ کے مرکوسور ممالک اور یوریشین اکنامک یونین کے ساتھ بھی بات چیت آگے بڑھ رہی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کے ساتھ تجارتی تعلقات کو مضبوط بنانے میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی ہندوستان کی اقتصادی صلاحیت کو تسلیم کرنے کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستانی معیشت، جس کی اس وقت مالیت تقریباً چار ٹریلین ڈالر ہے، اگلے دو سے ڈھائی دہائیوں میں تقریباً تیس ٹریلین ڈالر تک بڑھ سکتی ہے، جو عالمی اقتصادی مشغولیت کا ایک تاریخی موقع پیش کرتی ہے۔
وزیر نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کو برآمدات کے ساتھ مزید مضبوطی سے جوڑنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو دیکھ بھال کرنے والے اور نرسوں جیسے ہنر مند پیشہ ور افراد کی تربیت پر توجہ دینی چاہئے، جن کی ہندوستان اور بین الاقوامی سطح پر کافی مانگ ہے۔ ہنر کی ترقی کو مضبوط بنا کر، ہندوستان ایک ایسی افرادی قوت بنا سکتا ہے جو برآمدات میں مدد فراہم کرے، ترسیلات زر میں اضافہ کرے اور ہندوستانی مصنوعات اور خدمات کی عالمی موجودگی میں سہولت فراہم کرے۔
جناب گوئل نے ڈیجیٹل صحت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، اور کہا کہ مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ہیلتھ انٹیگریشن عالمی سطح پر بڑھتی ہوئی توجہ حاصل کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کو خوف کی نظر سے نہیں دیکھا جانا چاہیے بلکہ اسے ایک فعال ٹیکنالوجی کے طور پر اپنانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس جدید اپلائیڈ ٹیکنالوجیز اور اے آئی سے چلنے والے حل تیار کرنے کا ہنر ہے۔ ان ٹیکنالوجیز کا استعمال ٹیلی میڈیسن کو فروغ دینے اور تشخیص کو بہتر بنانے کے لیے کیا جا سکتا ہے، جس سے ہندوستان کی 1.4 بلین لوگوں کی آبادی کو صحت کی بہتر خدمات فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے ایک جامع اور مجموعی مربوط حفظانِ صحت کے ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر کے مطابق، اگر مختلف اسٹیک ہولڈرز تنہائی میں کام کریں گے تو پیشرفت محدود ہوگی۔ اس کے بجائے، حکومت، صنعت، حفظانِ صحت کے اداروں اور اختراع کاروں کے درمیان مربوط کوششیں ملک کے لیے زیادہ فوائد کو یقینی بنائیں گی۔
جناب گوئل نے روایتی ادویات میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ آیوروید اور یوگا جیسے نظام کو دنیا بھر میں تیزی سے تسلیم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے تحقیق کو وسعت دینے، ان نظاموں کو بین الاقوامی سطح پر معیاری بنانے اور دیگر ممالک کے ساتھ اشتراک کے ذریعے عالمی سطح پر ان کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر نے کہا کہ ایک صحت مند ہندوستان ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد بنائے گا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ان شعبوں میں اجتماعی کوششوں سے ہندوستان کو ایک عالمی لیڈر کے طور پر ابھرنے اور وکست بھارت بننے کے وژن کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
FTAs Opening New Opportunities for Pharma, Healthcare and MedTech Sectors: Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal
FTAs Benefiting Farmers, MSMEs and Innovation Sectors; Strengthening India’s Role as ‘Pharmacy of the World’: Shri Goyal
Linking Healthcare Sector with Exports and Skill Development a Key Priority: Shri Goyal
09 MAR 2026 7:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry Piyush Goyal today said that India’s Free Trade Agreements (FTAs) are opening new opportunities for the pharmaceutical, healthcare and medical technology sectors, while enabling the country to strengthen its position in global trade.
Addressing the Post Budget Webinar 2026 on Sabka Sath Sabka Vikas: Fulfilling Aspiration of People in New Delhi, Shri Goyal said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has signed a total of nine Free Trade Agreements in the last three to three-and-a-half years, of which five have been concluded in the past 12 months. As a result, nearly two-thirds of global trade is now open to India. He noted that these agreements provide India with preferential access compared to many other countries, with lower duties and expanded market opportunities, thereby opening new avenues to enhance trade. According to him, the scale of India’s trade with the world in the pharmaceutical and healthcare sectors is now greater than ever before.
Shri Goyal said that Free Trade Agreements are linked not only to large industries but also to farmers, fishermen, MSMEs, small industries and traders. He added that these agreements benefit sectors such as pharmaceuticals and the med-tech sector that manufactures medical equipment, and also open new global opportunities for those working in innovation and emerging technologies. Highlighting India’s strong presence in the pharmaceutical sector, he said the country is widely recognised as the “Pharmacy of the World”. He expressed confidence that the strong foundation laid under the leadership of Prime Minister Narendra Modi will help India move forward and unlock new opportunities in global markets.
The Minister also outlined five priority areas which, he said, could guide India’s journey during the Amrit Kaal towards achieving the vision of Viksit Bharat by 2047.
He said that the benefits of Free Trade Agreements will be realised only when businesses and institutions actively utilise them. While the government can open pathways and create opportunities, trade and business must ultimately be driven by industry. Shri Goyal said that India must build a comprehensive healthcare ecosystem that brings together manufacturing, innovation, startups and hospitals. Such an integrated ecosystem will enable the country to fully utilise the opportunities created through FTAs. He added that MSMEs will play a significant role in this process, particularly in quality upgradation. According to him, strengthening quality standards and testing facilities will ensure that products exported from India enhance the Brand India image and showcase the country’s capabilities globally.
Shri Goyal further noted that India is expanding its trade engagement with multiple regions of the world. He said that India already has agreements or ongoing negotiations with major economies and regions including the United States, European Union, United Kingdom, Australia and New Zealand, as well as with the four European Free Trade Association countries — Switzerland, Norway, Liechtenstein and Iceland. Agreements have also been concluded with United Arab Emirates and Oman in the Gulf region, while all six countries of the Gulf Cooperation Council have expressed interest in entering into agreements with India. He added that discussions with Canada are progressing rapidly, while talks are also advancing with Mercosur countries in Latin America and with the Eurasian Economic Union.
Shri Goyal said that the growing global interest in strengthening trade relations with India reflects the recognition of India’s economic potential. He noted that the Indian economy, currently valued at around four trillion dollars, could grow to nearly thirty trillion dollars in the next two to two-and-a-half decades, presenting a historic opportunity for global economic engagement.
The Minister emphasised the need to connect the healthcare sector more strongly with exports. He said that India should focus on training skilled professionals such as caregivers and nurses, for whom there is significant demand both in India and internationally. By strengthening skill development, India can build a workforce that supports exports, increases remittances and facilitates the global presence of Indian products and services.
Shri Goyal also highlighted the importance of digital health and emerging technologies, noting that Artificial Intelligence and digital health integration are receiving increasing global attention. He said that Artificial Intelligence should not be viewed with apprehension but should instead be adopted as an enabling technology. India, he noted, possesses the talent to develop advanced applied technologies and AI-driven solutions. These technologies can be used to promote telemedicine and improve diagnostics, helping to deliver better healthcare services to India’s population of 1.4 billion people.
He further emphasised the need to develop a comprehensive and holistic integrated healthcare ecosystem. According to the Minister, progress will be limited if different stakeholders operate in isolation. Instead, coordinated efforts among government, industry, healthcare institutions and innovators will ensure greater benefits for the country.
Shri Goyal also underscored the growing global interest in traditional medicine. He said that systems such as Ayurveda and Yoga are increasingly being recognised worldwide. He stressed the need to expand research, standardise these systems internationally and promote them globally through collaborations with other countries.
The Minister said that a healthy India will form the foundation of a developed India. He expressed confidence that collective efforts in these areas will help India emerge as a global leader and realise the vision of becoming a Viksit Bharat.