صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے "سب کا ساتھ سب کا وکاس - لوگوں کی امنگوں کی تکمیل" کے موضوع کے تحت صحت کے شعبے کے اقدامات پر بجٹ کے بعد کے ویبینار سے خطاب کیا
بھارت امراض کی روک تھام اور مجموعی تندرستی کی دیکھ بھال کو آگے بڑھا رہا ہے؛ میڈیکل کالجوں کی تیزی سے توسیع صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا رہی ہے: وزیر اعظم
یوگ اور آیوروید، مربوط اور مجموعی تندرستی کی طرف دنیا کو آگے بڑھا رہے ہیں: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے نوجوانوں کو ابھرتی ہوئی ہنر مندی پر مبنی ملازمتوں سے آراستہ کرنے کے لیے نئے تربیتی ماڈلز پر زور دیا
وزیر اعظم نے شہریوں کے لیے ٹیلی میڈیسن سے متعلق بیداری بڑھانے اور ڈیجیٹل ہیلتھ پلیٹ فارم کو آسان بنانے پر زور دیا
مرکزی بجٹ 27-2026 صحت کی دیکھ بھال کے مضبوط نظام کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت بخشتا ہے: جناب نڈا
حکومت نے تشخیصی خدمات اور عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لئے ایک لاکھ ہنرمند معاون طبی پیشہ ور افراد تیار کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے: جناب نڈا
بہتر بنیادی ڈھانچہ، ایمرجنسی رسپانس سسٹم اور ہنر مند افرادی قوت، وقت پر زندگی بچانے والی دیکھ بھال کی کلید: جناب نڈا
09 MAR 2026 6:26PM by PIB Delhi
"ہندوستان آج امراض کی روک تھام اور مجموعی تندرستی کے لیے ایک وسیع وژن پر کام کر رہا ہے ۔ حالیہ برسوں میں ، اضلاع میں سینکڑوں نئے میڈیکل کالج کھولنے کے ساتھ ملک کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا گیا ہے ۔ یہ بات وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج "سب کا ساتھ سب کا وکاس - لوگوں کی امنگوں کی تکمیل" کے موضوع پر بجٹ کے بعد کے ویبینار میں اپنے خطاب کے دوران کہی ، جس میں وکست بھارت @2047 کے وژن کے حصے کے طور پر ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا گیا ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان مجموعی صحت کی دیکھ بھال کے جذبے کے ساتھ تندرستی ، امراض کی جلد تشخیص اور قابل رسائی علاج پر مستقل طور پر زیادہ توجہ دے رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں میں ملک کے صحت کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں توسیع ہوئی ہے اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات آیوشمان بھارت اور آیوشمان آروگیہ مندر جیسے اقدامات کے ذریعے دیہاتوں تک پہنچ رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں نے ہر شہری کے لیے سستی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کی بنیاد کو مضبوط کیا ہے۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کے روایتی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو ملنے والی عالمی پہچان پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ یوگ اور آیوروید دنیا بھر میں مقبولیت حاصل کر رہے ہیں اور صحت اور تندرستی کے لیے زیادہ مربوط اور جامع نقطہ نظر کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔
جناب مودی نے دیکھ بھال کی ابھرتی ہوئی معیشت اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے تربیت یافتہ پیشہ ور افراد اور دیکھ بھال کرنے والوں کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کی طرف توجہ مبذول کرائی۔ انہوں نے کہا کہ "آنے والی دہائی میں ملک میں بزرگ شہریوں کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہوگا ۔ مزید یہ کہ آج بھی دنیا بھر کے بہت سے ممالک کو دیکھ بھال کرنے والوں کی بہت زیادہ مانگ کا سامنا ہے ۔ اس لیے صحت کے شعبے میں لاکھوں نوجوانوں کے لیے ہنرمندی پر مبنی روزگار کے نئے مواقع ابھر رہے ہیں ۔ انہوں نے ان مواقع کے لیے ہندوستان کے نوجوانوں کو تیار کرنے کے لیے نئے تربیتی ماڈل تیار کرنے اور ہنر مندی کے ایکو نظام کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ وزیر اعظم نے ویبینار میں شرکت کرنے والے ماہرین پر زور دیا کہ وہ ایک مضبوط تربیتی ایکو نظام کی تعمیر کے لیے تجاویز پیش کریں جو صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی گھریلو اور عالمی دونوں طرح کی مانگ کو پورا کر سکے ۔
صحت کی دیکھ بھال میں ڈیجیٹل تبدیلی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے خاص طور پر دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے میں ٹیلی میڈیسن کے بڑھتے ہوئے کردار کا ذکر کیا ۔ ٹیلی میڈیسن خدمات کی توسیع میں پیش رفت کو تسلیم کرتے ہوئے ، انہوں نے بیداری کو مزید بڑھانے اور صارف کے تجربے کو آسان بنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ زیادہ سے زیادہ شہری ڈیجیٹل ہیلتھ پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھا سکیں ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ شہریوں کی امنگوں کو پورا کرنا مرکزی بجٹ کا بنیادی مقصد ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بجٹ کے بعد کے ویبیناروں کے دوران ہونے والی بات چیت سے بجٹ میں اعلان کردہ صحت کے شعبے کے اقدامات کے موثر نفاذ کے لیے ایک مضبوط روڈ میپ بنانے میں مدد ملے گی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے کہا کہ مرکزی بجٹ27-2026 صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں معیاری خدمات تک رسائی بڑھانے پر حکومت کی مسلسل توجہ کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جدید صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک جامع اور ٹیم پر مبنی نقطہ نظر کی ضرورت ہے ، جہاں ڈاکٹرس ، نرسیں ، متعلقہ صحت کے پیشہ ور افراد ، تکنیکی ماہرین اور معالجین مریضوں کی موثر دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے مل کر کام کریں ۔
جناب نڈا نے متعلقہ صحت کی تعلیم اور تربیت کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کرنے والی افرادی قوت کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت کے عزم پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز ایکٹ 2021 اور نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز کے قیام نے متعلقہ اور صحت کی دیکھ بھال کے پیشوں کے لیے ایک مضبوط ریگولیٹری فریم ورک فراہم کیا ہے ۔ اس بنیاد پر حکومت کا مقصد امراض کی تشخیص ، بحالی اور صحت عامہ کی خدمات کو مستحکم کرنے کے لیے ترجیحی شعبوں میں ایک لاکھ پیشہ ور افراد پر مشتمل ہنر مند متعلقہ صحت کی دیکھ بھال کرنے والی افرادی قوت تیار کرنا ہے ۔
مرکزی وزیر صحت نے ذہنی صحت کی خدمات کو مضبوط بنانے پر حکومت کی توجہ پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے بتایا کہ جدید طبی نگہداشت ، تربیت اور تحقیق کو وسعت دینے کے لیے شمالی ہندوستان میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (نیم ہنس) کا دوسرا کیمپس قائم کیا جائے گا ۔ اس کے علاوہ ، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف سائیکاٹری ، رانچی اور لوکوپریا گوپی ناتھ بوردولی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ ، تیز پور کو مشرقی اور شمال مشرقی علاقوں میں دماغی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مستحکم کرنے کے لیے علاقائی اعلی اداروں کے طور پر اپ گریڈ کیا جائے گا ۔
جناب نڈا نے ملک بھر میں ، خاص طور پر ضلعی سطح پر ہنگامی اور صدمے کی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بہتر بنیادی ڈھانچہ ، مربوط ہنگامی رسپانس سسٹم اور تربیت یافتہ انسانی وسائل بروقت زندگی بچانے والی دیکھ بھال کو یقینی بنانے اور خاندانوں پر مالی بوجھ کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
مرکزی وزیر صحت نے تمام ماہرین ، پالیسی سازوں اور شراکت داروں کا ان کی قیمتی آراء کے لیے شکریہ ادا کیا اور مرکزی بجٹ میں اعلان کردہ صحت کے شعبے کے اقدامات کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں ، اداروں ، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان مسلسل تعاون پر زور دیا ۔
نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر ونود پال نے صحت سے متعلق تین متوازی چھوٹے چھوٹے اجلاس یعنی "متعلقہ صحت کے پیشہ ور افراد کو بڑھانا" ، "1.5 لاکھ نگہداشت کرنے والوں کو تربیت دینا" اور ہندوستان میں "پانچ علاقائی طبی مراکز" کا قیام کی کارروائی کا خلاصہ پیش کیا۔ ایک پریزنٹیشن کے ذریعے ، انہوں نے ویبینار کے اہم مباحثے کے موضوعات اور بجٹ کے تین اہم مقاصد کے حصول کے لیے اسٹریٹجک راستے کا خلاصہ پیش کیا ۔
اس موقع پر مرکزی صحت سکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو ، مرکزی وزارت صحت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ونود کوتوال اور مرکزی حکومت کے سینئر افسران بھی موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi Addresses Post-Budget Webinar on Health Sector Initiatives under the theme “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People”
India Advancing Preventive and Holistic Healthcare; Rapid Expansion of Medical Colleges Strengthens Health Infrastructure: Prime Minister
Yoga and Ayurveda Driving Global Shift Toward Integrated and Holistic Wellness: Prime Minister
Prime Minister Calls for New Training Models to Equip Youth for Emerging Skill-Based Jobs
Prime Minister Urges Greater Telemedicine Awareness and Simpler Digital Health Platforms for Citizens
Union Budget 2026–27 Reinforces Government’s Commitment to Stronger Healthcare Systems: Shri Nadda
Government Targets One Lakh Skilled Allied Healthcare Professionals to Boost Diagnostics and Public Health: Shri Nadda
Better Infrastructure, Emergency Response Systems and Skilled Workforce Key to Timely Life-Saving Care: Shri Nadda
09 MAR 2026 6:26PM by PIB Delhi
“India today is working on a vast vision for preventive and holistic health. In recent years, the country’s health infrastructure has been strengthened, with hundreds of new medical colleges opening across districts.” This was stated by Prime Minister Shri Narendra Modi today during his address at the Post-Budget Webinar on the theme “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People”, highlighting the Government’s commitment to strengthening India’s healthcare system as part of the vision of Viksit Bharat @2047.
The Prime Minister emphasized that India is steadily focusing more on wellness, early diagnosis and accessible treatment, in the spirit of holistic healthcare. He noted that in recent years the country’s health infrastructure has significantly expanded and healthcare services are reaching villages through initiatives such as Ayushman Bharat and Ayushman Arogya Mandir. These efforts, he said, have strengthened the foundation for ensuring affordable and accessible healthcare for every citizen.
The Prime Minister also highlighted the global recognition being received by India’s traditional systems of healthcare. He noted that Yoga and Ayurveda are gaining popularity across the world and are playing an important role in promoting a more integrated and holistic approach to health and wellness.
Shri Modi drew attention to the emerging care economy and the growing global demand for trained healthcare professionals and caregivers. He stated, “In the coming decade, the number of senior citizens in the country will rise rapidly. Moreover, even today, many countries across the world face a huge demand for caregivers. Therefore, in the health sector, new skill-based employment opportunities are emerging for millions of youth.” He underlined the need to develop new training models and strengthen the skill ecosystem to prepare India’s youth for these opportunities. The Prime Minister urged experts participating in the webinar to share suggestions for building a stronger training ecosystem that can meet both domestic and global demand for healthcare professionals.
Highlighting the importance of digital transformation in healthcare, the Prime Minister noted the growing role of telemedicine in improving access to healthcare services, especially in remote and underserved regions. While acknowledging the progress made in expanding telemedicine services, he emphasized the need to further enhance awareness and simplify user experience so that more citizens can benefit from digital health platforms.
The Prime Minister stressed that fulfilling the aspirations of citizens remains the core objective of the Union Budget. He expressed confidence that the deliberations during the Post-Budget Webinars would help create a strong roadmap for effective implementation of the health sector initiatives announced in the Budget.
Speaking on the occasion, Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda stated that the Union Budget 2026–27 reflects the Government’s continued focus on strengthening healthcare systems and expanding access to quality services across the country. He emphasized that modern healthcare requires a comprehensive and team-based approach, where doctors, nurses, allied health professionals, technicians and therapists work together to deliver effective patient care.
Shri Nadda highlighted the Government’s commitment to strengthening the allied healthcare workforce through the scaling up of allied health education and training. He noted that the National Commission for Allied and Healthcare Professions Act, 2021 and the establishment of the National Commission for Allied and Healthcare Professions have provided a strong regulatory framework for allied and healthcare professions. Building on this foundation, the Government aims to develop a skilled allied healthcare workforce of one lakh professionals in priority disciplines to strengthen diagnostics, rehabilitation and public health services.
The Union Health Minister also highlighted the Government’s focus on strengthening mental healthcare services. He informed that a second campus of the National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS) will be established in North India to expand advanced clinical care, training and research. In addition, the Central Institute of Psychiatry, Ranchi, and the Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, will be upgraded as regional apex institutions to strengthen mental healthcare services in the eastern and north-eastern regions.
Shri Nadda also underlined the importance of strengthening emergency and trauma care services across the country, particularly at the district level. He emphasized that improved infrastructure, integrated emergency response systems and trained human resources will play a crucial role in ensuring timely life-saving care and reducing the financial burden on families.
The Union Health Minister thanked all experts, policymakers and stakeholders for their valuable inputs and called for continued collaboration among States, institutions, industry and academia to ensure effective implementation of the health sector initiatives announced in the Union Budget.
Dr Vinod Paul, Member (Health), NITI Aayog summarized the proceedings of the three parallel breakout sessions on health, namely, “Scaling up Allied Health Professionals”, “Train 1.5 Lakh Caregivers” and establishment of “Five Regional Medical Hubs” in India. Through a presentation, he gave a gist of the key discussion themes from the webinar and the strategic way forward for achieving the three key Budget objectives.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Dr Vinod Kotwal, Additional Secretary, Union Health Ministry and senior officers of the Union Government were also present on the occasion.