وزیراعظم کا دفتر
"سب کا ساتھ، سب کا وکاس - عوامی امنگوں کی تکمیل" کے موضوع پر بجٹ کے بعد کے ویبنار میں وزیراعظم کے خصوصی خطاب کا متن
09 MAR 2026 12:00PM by PIB Delhi
ساتھیو،
بجٹ کے بعد ویبنارز کے اس سلسلے میں آج یہ چوتھا اور اہم ویبنار ہے۔ 'عوامی امنگوں کی تکمیل' محض بحث کا کوئی موضوع نہیں ہے، بلکہ یہ اس بجٹ کا بنیادی مقصد اور اس حکومت کا پختہ عزم بھی ہے۔ ان عوامی امنگوں کی تکمیل کا ایک بہت بڑا ذریعہ تعلیم، مہارت ، صحت، سیاحت، کھیل اور ثقافت جیسے بنیادی شعبے ہیں۔ اسی لیے اس ویبنار میں ہم ان اہم پہلوؤں پر تبادلہ خیال کر رہے ہیں۔ بجٹ کے اعلانات پر عمل درآمد کے لیے ان موضوعات سے وابستہ تمام ماہرین، پالیسی سازوں، اسکالرز، کاروباری حضرات اور میرے نوجوان ساتھیو، آپ سب کے خیالات اور تجاویز بہت اہمیت رکھتی ہیں۔ میں اس چوتھے بجٹ ویبنار کے سیشن میں آپ سب کا خیرمقدم اور استقبال کرتا ہوں۔
ساتھیو،
بھارت آج بیماری سے بچاؤ اور تحفظ اورجامع صحت کے لیے ایک وسیع وژن پر کام کر رہا ہے۔ گزشتہ چند برسوں میں ملک کا صحت کا بنیادی ڈھانچہ کافی مضبوط ہوا ہے، سینکڑوں اضلاع میں نئے میڈیکل کالج کھل گئے ہیں۔ آیوشمان بھارت یوجنا اور آروگیہ مندروں کے ذریعے صحت کی سہولیات کی رسائی گاؤں گاؤں تک بڑھائی گئی ہے۔ ہمارا یوگا اور آیوروید پوری دنیا میں مقبول ہو رہے ہیں۔ آپ سب یقیناً اس کے مختلف پہلوؤں پر بات چیت کریں گے، لیکن ایک اہم موضوع جس کا میں ذکر کرنا چاہوں گا، وہ ہے 'کیئر اکانومی'۔ آنے والی دہائی میں ملک میں بزرگ شہریوں کی تعداد تیزی سے بڑھے گی۔ اس کے علاوہ، موجودہ وقت میں دنیا کے کئی ممالک میں دیکھ بھال کرنے والوں کی بہت زیادہ مانگ ہے۔ اس لیے، اب صحت کے شعبے میں لاکھوں نوجوانوں کے لیے مہارت پر مبنی روزگار کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ میں اس ویبنار میں موجود صحت کے شعبے کے ماہرین سے گزارش کروں گا کہ وہ ٹریننگ کے نئے ماڈلز اور شراکت داری تیار کرنے کے حوالے سے اپنی تجاویز دیں، تاکہ ملک میں تربیت کا ایکو سسٹم مزید مضبوط ہو سکے۔
ساتھیو،
اس سے وابستہ دوسرا موضوع ٹیلی میڈیسن کا ہے۔ آج بڑی تعداد میں دور دراز علاقوں کے لوگ بھی اس سے فائدہ اٹھا رہے ہیں اور ان کا اعتماد بڑھتا جا رہا ہے۔ لیکن میں سمجھتا ہوں کہ اس میں اب بھی آگاہی اور سہولت کو مزید بڑھانے کی بہت ضرورت ہے۔
ساتھیو،
گزشتہ ایک دہائی میں ملک کی سوچ (مائنڈ سیٹ) میں ایک بڑی تبدیلی آئی ہے۔ آج گاؤں، قصبے اور شہر کی حدود سے بالاتر، بھارت کا ہر نوجوان کچھ نیا کرنا چاہتا ہے، اس میں کچھ کر گزرنے کا جذبہ ہے۔ نئی نسل کی یہ نئی سوچ ملک کی سب سے بڑی طاقت اور روشن مستقبل کا سب سے بڑا سرمایہ ہے۔ اس سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہمیں اپنے تعلیمی نظام کو مسلسل جدید بنانا ہے اور اسے اپ گریڈ کرتے رہنا ہے۔ نئی تعلیمی پالیسی (این ای پی) نے اس کے لیے ضروری بنیاد تیار کر دی ہے۔ اب یہ بہت ضروری ہے کہ ہمارا نصاب مارکیٹ کی ضرورتوں کے مطابق اپ ڈیٹ رہے! ہمیں اپنے تعلیمی نظام کو حقیقی عالمی معیشت سے جوڑنے کے عمل کو مزید تیز کرنا ہوگا؛ ہمیں اے آئی اور آٹومیشن، ڈیجیٹل اکانومی اور ڈیزائن پر مبنی مینوفیکچرنگ جیسے موضوعات پر اپنی توجہ مزید بڑھانی ہوگی۔
ساتھیو،
ملک میں تعلیم کو روزگار اور کاروبار سے جوڑنے کی سمت میں مسلسل کام ہو رہا ہے۔ 'یونیورسٹی ٹاؤن شپس' جیسے نئے ماڈلز ہماری اسی سوچ کی عکاسی کرتے ہیں۔ آج بھارت اے وی جی سی سیکٹر، یعنی اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس کو فروغ دے رہا ہے۔ بھارت اختراع پر مبنی معیشت کی طرف بڑھ رہا ہے۔ آج اس ویبنار میں ملک کے بہت سے ماہرینِ تعلیم اور تعلیمی ادارے وابستہ ہیں۔ میں آپ سے گزارش کروں گا کہ اس ویبنار میں اپنے کیمپسز کو صنعتوں کے ساتھ اشتراک اور تحقیق پر مبنی سیکھنے کے عمل کا مرکز بنانے کی سمت میں ضرور غور و خوض کریں۔ اس سے طلباء کو حقیقی دنیا کا تجربہ ملے گا اور مہارت کا ایکو سسٹم مزید مضبوط ہوگا۔
ساتھیو،
ایک بہت اہم موضوع اسٹیم (ایس ٹی ای ایم)ہے، یعنی سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی۔ اس شعبے میں یہ بڑے فخر کی بات ہے کہ ہمارے ملک میں اسٹیم کے مضامین میں دلچسپی لینے والی بیٹیوں کی تعداد مسلسل بڑھ رہی ہے۔ آج جب ہم مستقبل کی ٹیکنالوجیز کے لیے تیار ہو رہے ہیں، تو یہ بہت ضروری ہے کہ کوئی بھی بیٹی مواقع کی کمی کی وجہ سے پیچھے نہ رہ جائے۔ ویبنار میں آپ اس سمت میں ضرور بحث کریں، ہمیں خواتین کی شرکت بڑھانے پر مزید زور دینا ہوگا۔ ہمیں ایسا تحقیقی ایکو سسٹم تیار کرنا ہوگا جہاں نوجوان محققین کو تجربات کرنے اور نئے خیالات پر کام کرنے کا بھرپور موقع ملے۔
ساتھیو،
یووا شکتی (نوجوانوں کی طاقت) تبھی قومی طاقت بنتی ہے جب وہ صحت مند بھی ہو، منظم بھی ہو اور خود اعتمادی سے بھرپور بھی ہو۔ اسی لیے گزشتہ چند برسوں میں کھیلوں کو قومی ترقی کے ایک اہم دھارے کے طور پر دیکھا گیا ہے۔ 'کھیلو انڈیا' جیسے اقدامات نے ملک میں اسپورٹس ایکو سسٹم کو نئی توانائی دی ہے۔ ملک بھر میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔ اس ویبنار میں آپ سب کچھ سوالات پر ضرور غور و خوض کریں۔ مثلاً، چھوٹے چھوٹے مقامات سے بھی ٹیلنٹ کی شناخت کو مزید درست کیسے بنایا جائے، ہزاروں کھلاڑیوں کے لیے 'اسٹرکچرڈ فائننشل سپورٹ' یعنی منظم مالی امداد میں کیسے بہتری لائی جائے اور تیسری اہم بات یہ کہ ہمارے اسپورٹس باڈیز کو مزید پیشہ ورانہ کیسے بنایا جائے؟ اگلے چند برسوں میں ملک میں کامن ویلتھ گیمز ہونے جا رہے ہیں، ملک اولمپک کے انعقاد کی کوششوں میں مصروف ہے، ایسے میں ہمیں آج ہی کم عمر کھلاڑیوں کی شناخت کر کے انہیں تراشنا ہوگا، تبھی بین الاقوامی مقابلوں میں بھارت کا پرچم لہرا سکے گا۔
ساتھیو،
سیاحت اور ثقافت، روزگار کے نئے مواقع بڑھانے میں بڑا کردار ادا کرتے ہیں۔ جب کسی جگہ پر سیاحت بڑھتی ہے تو اس مقام یا اس شہر کی برانڈنگ بھی بڑھ جاتی ہے۔ اس سے اس شہر کی مجموعی ترقی بھی بہت تیز ہو جاتی ہے۔ بھارت میں ایسے تاریخی مقامات کی کوئی کمی نہیں ہے۔ لیکن طویل عرصے تک سیاحت چند مخصوص مقامات تک ہی محدود رہی۔ اب ہم ملک کے کونے کونے میں سیاحتی مقامات کو نئے سرے سے تیار کرنے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
آپ سب اس ویبنار میں بھارت کے ٹورزم ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لیے ہولسٹک اپروچ یعنی ایک جامع نقطہ نظر پر ضرور تبادلہ خیال کریں۔ تربیت یافتہ گائیڈز، مہمان نوازی کی مہارتیں ، ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی، عوامی شمولیت، صفائی ستھرائی اور ان سے جڑے موضوعات پر آپ کی تجاویز بہت اہم ہوں گی۔
ساتھیو،
جب ادارے ، صنعتیں اور تعلیمی ماہرین مل کر کام کرتے ہیں، تو تبدیلی کی رفتار تیز ہو جاتی ہے۔ بجٹ کے بعد ویبنارز کا یہ جو سلسلہ ہوا ہے، مجھے یقین ہے کہ اس سے آنے والے وقت کے لیے ایک ٹھوس سمت ملے گی۔ ایسے ہی اقدامات سے 'وکست بھارت' کی بنیاد مزید مضبوط ہوگی اور ساتھیو، یہ ایک بہت ہی خوشگوار تجربہ ہے کہ ویبنار کی اس روایت کی وجہ سے، بجٹ کے بعد اور خاص طور پر اس پر عمل درآمد کے حوالے سے مجھے بتایا گیا ہے کہ اس سال لاکھوں کی تعداد میں لوگ ان موضوعات سے وابستہ ہیں؛ جن میں ماہرین بھی ہیں، اس کے مستفیدین بھی ہیں اور اس کے نظام سے جڑے ہوئے لوگ بھی ہیں۔ یعنی ایک طرح سے وہ تمام لوگ جو اس عمل کی اصل طاقت ہیں، وہ بڑی سرگرمی کے ساتھ ان ویبنارز میں شامل ہوئے۔ ہمارے افسران مجھے بتا رہے تھے کہ بہت ہی بہترین اور عملی تجاویز سامنے آ رہی ہیں۔ یعنی ایک طرح سے نہ صرف مسائل کا حل مل رہا ہے بلکہ نئی توانائی اور نئی رفتار کے ساتھ آگے بڑھنے کا حوصلہ بھی دکھائی دے رہا ہے۔ میں سمجھتا ہوں کہ ویبنار کا یہ تجربہ بہت ہی خوش آئند ہے۔ ان تمام ویبنارز میں حصہ لینے والے تمام افراد مبارکباد اور شکریہ کے مستحق ہیں۔
ایک بار پھر آپ سب کے لیے بہت بہت نیک خواہشات اور بہت بہت شکریہ۔
نمسکار۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Special Address in post-budget webinar on “Sabka Saath Sabka Vikas-Fulfilling Aspirations of People”
09 MAR 2026 12:00PM by PIB Delhi
Friends,
In this series of post-budget webinars, today marks the fourth and most significant one. Fulfilling aspirations of people is not merely a subject of discussion-it is the core objective of this budget and the firm resolve of this government. Education, Skill, Health, Tourism, Sports, and Culture are fundamental sectors that serve as the major means of fulfilling these aspirations. Therefore, in this webinar, we are deliberating on these crucial dimensions. For the implementation of budget announcements, the thoughts and suggestions of all experts, policymakers, scholars, entrepreneurs, and my young companions present here are extremely important. I warmly welcome and greet you all in this fourth session of the budget webinar.
Friends,
India today is working on a vast vision for preventive and holistic health. In recent years, the country’s health infrastructure has been strengthened, with hundreds of new medical colleges opening across districts. Through the Ayushman Bharat scheme and wellness centers, healthcare services have expanded to villages nationwide. Our yoga and Ayurveda are gaining popularity across the world. You will certainly discuss various aspects of this, but I would like to highlight one important subject-the care economy. In the coming decade, the number of senior citizens in the country will rise rapidly. Moreover, even today, many countries across the world face a huge demand for caregivers. Therefore, in the health sector, new skill-based employment opportunities are emerging for millions of youth. I urge the health sector experts present in this webinar to suggest new training models and partnerships so that the training ecosystem in the country can be further strengthened.
Friends,
Closely related to this is the subject of telemedicine. Today, a large number of people in remote areas are benefiting from it, and trust in it is steadily growing. However, I believe there is still a great need to increase awareness and ease of access in this area.
Friends,
Over the past decade, a major transformation has taken place in the mindset of the country. Today, beyond the boundaries of villages, towns, and cities, every young Indian wants to do something new, driven by the spirit to achieve. This new mindset of the new generation is the nation’s greatest strength, its most valuable capital for a bright future. To capitalize on this, we must continuously modernize and upgrade our education system. The new education policy has laid the necessary foundation for this. Now, it is essential that our curriculum remains updated according to market needs! We must accelerate the process of linking our education system with the real-world economy. We need to place greater focus on subjects like AI and automation, digital economy, and design-driven manufacturing.
Friends,
The country is consistently working to connect education with employment and enterprise. New models like university townships reflect this approach. Today, India is promoting the A.V.G.C. sector-Animation, Visual Effects, Gaming, and Comics. India is moving towards an innovation-driven economy. Many academicians and academic institutions are connected to this webinar today. I urge you to deliberate on developing your campuses as centers of industry collaboration and research-driven learning. This will provide students with real-world exposure and strengthen the skill ecosystem.
Friends,
A very important subject is STEM-Science, Technology, Engineering, and Mathematics. It is a matter of great pride that the number of daughters showing interest in STEM subjects is steadily increasing in our country. As we prepare for futuristic technologies, it is crucial that no daughter is held back due to lack of opportunities. In this webinar, you must discuss this direction. We need to place greater emphasis on increasing women’s participation. We must build a research ecosystem where young researchers have full opportunities to experiment and work on new ideas.
Friends,
Youth power becomes national power only when it is healthy, disciplined, and full of self-confidence. That is why, in recent years, sports have been seen as an important stream of national development. Initiatives like Khelo India have infused new energy into the sports ecosystem of the country. Sports infrastructure is being strengthened across the nation. In this webinar, you must deliberate on some key questions: How can talent be identified more accurately even from small towns and villages? How can structured financial support for thousands of athletes be improved? And thirdly, how can our sports bodies be made more professional? In the coming years, the Commonwealth Games will be held in India, and the country is striving to host the Olympics. In such a scenario, we must identify young athletes at an early age and nurture them, only then will India be able to raise its flag high in international competitions.
Friends,
Tourism and culture play a major role in creating new employment opportunities. When tourism grows in a place, the branding of that location or city also increases. This accelerates the overall development of that city. India has no shortage of historical sites. But for a long time, tourism remained confined to a few select destinations. Now, we are focusing on developing tourist destinations across every corner of the country.
Friends,
In this webinar, you must discuss a holistic approach to strengthening India’s tourism ecosystem. Your suggestions on trained guides, hospitality skills, digital connectivity, community participation, cleanliness, tourism, and related subjects will be very important.
Friends,
When institutions, industry, and academia work together, the pace of transformation accelerates. I am confident that this series of post-budget webinars will provide concrete direction for the future. Such efforts will further strengthen the foundation of a developed India. And friends, it is a very pleasant experience that due to the tradition of webinars, after the budget and especially during implementation, I have been told that this year, lakhs of people connected to these subjects-experts, beneficiaries, and those involved in the system-have actively participated in the webinars. Our officials have informed me that excellent and practical suggestions are coming in. This means not only solutions to problems but also new energy and new momentum to move forward with confidence. I say this is a very delightful experience of the webinars. All those who participated in these webinars are worthy of appreciation and gratitude. Once again, I extend my best wishes and heartfelt thanks to all of you.
Namaskar!