नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
सरकार ने हरित हाइड्रोजन यौगिकों के व्यापार में तेजी लाने के उद्देश्य से भारत के लिए हरित अमोनिया और हरित मीथेनॉल मानकों की घोषणा की
07 MAR 2026 11:00AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन को आगे बढ़ाने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए, भारत सरकार ने 27 फरवरी, 2026 को भारत के लिए 'हरित अमोनिया' और 'हरित मेथेनॉल' के मानकों को अधिसूचित किया है। नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की ओर से जारी इन मानकों में उत्सर्जन सीमा और योग्यता शर्तों का जिक्र किया गया है। इनका पालन करने पर ही अमोनिया और मीथेनॉल को हरित यानी नवीकरणीय स्रोतों से प्राप्त हरित हाइड्रोजन के इस्तेमाल से उत्पादित का दर्जा मिल सकेगा।
इंडिया ग्रीन अमोनिया के लिए हरित अमोनिया मानक के अनुसार हरित हाइड्रोजन उत्पादन, अमोनिया संश्लेषण, परिशोधन, संपीड़न और उत्पादन स्थल पर भंडारण से पैदा कुल गैर जैवजनित ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन 0.38 किलोग्राम कार्बन डायऑक्साइड समतुल्य प्रति किलोग्राम अमोनिया (kg CO2 eq/kg NH3) होगा जिसका गणन पूर्ववर्ती 12 महीनों की अवधि के औसत के रूप में किया जाएगा।
इंडिया ग्रीन मेथेनॉल के लिए हरित मेथेनॉल मानक के अनुसार हरित हाइड्रोजन उत्पादन, मेथेनॉल संश्लेषण, परिशोधन, संपीड़न और उत्पादन स्थल पर भंडारण से पैदा कुल गैर जैवजनित ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन 0.44 किलोग्राम कार्बन डायऑक्साइड समतुल्य प्रति किलोग्राम मेथेनॉल (kg CO eq/kg CHOH) होगा जिसका गणन पूर्ववर्ती 12 महीनों की अवधि के औसत के रूप में किया जाएगा।
अधिसूचना में आगे यह प्रावधान है कि हरित मेथेनॉल उत्पादन के लिए कार्बन डाइऑक्साइड को बायोजेनिक स्रोतों या मौजूदा औद्योगिक स्रोतों से प्राप्त किया जा सकता है। मंत्रालय समय-समय पर कार्बन डाइऑक्साइड के उपयुक्त स्रोतों में संशोधन कर सकता है। ऐसे संशोधन भविष्य की परियोजनाओं पर लागू होंगे और साथ ही इसमें पुराने नियमों के तहत छूट या विशेष रियायत दी जा सकेगी।
हरित अमोनिया और हरित मेथेनॉल उत्पादन की प्रक्रिया में, अक्षय ऊर्जा में वह बिजली भी शामिल है जो नवीकरणीय स्रोतों से उत्पन्न की गई है और जिसे लागू नियमों के अनुसार ऊर्जा भंडारण प्रणाली में जमा किया गया है या ग्रिड के साथ जोड़ा गया है।
अधिसूचना में यह स्पष्ट किया गया है कि हरित अमोनिया और हरित मेथेनॉल के मापन, रिपोर्टिंग, निगरानी, उत्पादन स्थल पर सत्यापन और प्रमाणन के लिए विस्तृत कार्यप्रणाली नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा अलग से जारी की जाएगी।
अधिसूचना की तिथि से पहले जारी की गई कोई भी निविदा, बोली प्रक्रिया या अनुरोध अपनी जारी करने की तिथि पर लागू नियमों और शर्तों द्वारा शासित होती रह सकती है; हालाँकि, खरीद करने वाली संस्था, जहाँ संभव हो और पक्षों की आपसी सहमति से, ऐसी निविदा को इस अधिसूचना के प्रावधानों के अनुरूप जारी रख सकती है।
हरित अमोनिया और हरित मेथेनॉल मानकों की ये अधिसूचनाएं उद्योग, निवेशकों और हरित हाइड्रोजन यौगिकों के विकास में लगे अन्य हितधारकों के लिए स्पष्टता लाएंगी। ये मानक उर्वरक, शिपिंग, बिजली और भारी उद्योगों जैसे क्षेत्रों के कार्बन उत्सर्जन को कम करने की प्रक्रिया को सुगम बनाएंगे, साथ ही हरित ईंधन के एक विश्वसनीय उत्पादक और निर्यातक के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करेंगे।
भारतीय ग्रीन हाइड्रोजन विकासकर्ता हरित अमोनिया और हरित मेथेनॉल के लिए निर्यात बाजारों को लक्षित कर रहे हैं। इस अधिसूचना के साथ, भारत राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत हरित हाइड्रोजन और इसके यौगिकों के लिए अपने विनियामक ढांचे को और अधिक मजबूत बना रहा है।
भारत के लिए हरित अमोनिया और हरित मेथनॉल मानकों की अधिसूचनाएँ यहाँ और यहाँ देखी जा सकती हैं।

Ministry of New and Renewable Energy
Government announces standards of Green Ammonia and Green Methanol for India to accelerate trade of Green Hydrogen derivatives
07 MAR 2026 11:00AM by PIB Delhi
In a significant move for the advancement of the National Green Hydrogen Mission, the Government of India notified the Green Ammonia and Green Methanol Standards for India on 27th February 2026. The standards issued by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), outlines the emission thresholds and eligibility conditions that must be compiled in order for ammonia & methanol produced to be classified as ‘Green’, i.e., produced using Green Hydrogen derived from renewable sources.
Green Ammonia Standard for India - Green Ammonia shall have a total non-biogenic greenhouse gas emission, arising from Green Hydrogen production, ammonia synthesis, purification, compression, and on-site storage, of not more than 0.38 kg CO₂ equivalent per kg of ammonia (kg CO₂ eq/kg NH₃), calculated as an average over the preceding 12-month period.
Green Methanol standard for India - Green Methanol shall have a total non-biogenic greenhouse gas emission, arising from Green Hydrogen production, methanol synthesis, purification, and on-site storage, of not more than 0.44 kg CO₂ equivalent per kg of methanol (kg CO₂ eq/kg CH₃OH), calculated as an average over the preceding 12-month period.
The notification further provides that carbon dioxide for Green Methanol production may be sourced from biogenic sources, Direct Air Capture (DAC), or existing industrial sources. The Ministry may revise the eligible sources of carbon dioxide from time to time, with such revisions applying prospectively along with appropriate grandfathering provisions.
In the process of Green Ammonia & Green Methanol production, renewable energy also includes electricity generated from renewable sources which is stored in an energy storage system or banked with the grid in accordance with applicable regulations.
The notification specifies that a detailed methodologies for measurement, reporting, monitoring, on-site verification, and certification of Green Ammonia & Green Methanol shall be issued separately by the Ministry of New & Renewable Energy.
Any tender, bid process, or solicitation issued prior to the date of notifications may continue to be governed by the terms and conditions applicable at the time of its issuance; however, the procuring entity may, where feasible and with mutual consent of the parties, align such tender with the provisions of notifications.
The notifications of the Green Ammonia & Green Methanol standards bring clarity to industry, investors, and other stakeholders engaged in the development of green hydrogen derivatives. The standards will facilitate decarbonisation of sectors such as fertilizers, shipping, power, and heavy industry, while strengthening India’s position as a reliable producer and exporter of green fuels.
Indian Green Hydrogen developers are targeting export markets for Green Ammonia & Green Methanol. With this notification, India further consolidates its regulatory framework for green hydrogen and its derivatives under the National Green Hydrogen Mission.
The notifications of the Green Ammonia & Green Methanol Standards for India can be accessed here & here.