महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु कल मानेकशॉ सेंटर में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह की शोभा बढ़ाएंगी
इस कार्यक्रम में विभिन्न क्षेत्रों की महिलाओं की सक्रिय भागीदारी देखने को मिलेगी, जो राष्ट्र भर में महिलाओं के विविध योगदानों और महिला-नेतृत्व वाले विकास को आगे बढ़ाने के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करती है
उद्घाटन समारोह के पश्चात दो पैनल चर्चाओं का आयोजन किया जाएगा
07 MAR 2026 9:43AM by PIB Delhi
भारत सरकार कल 8 मार्च 2026 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस का भव्य आयोजन कर रही है। इस अवसर पर, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा नई दिल्ली स्थित मानेकशॉ सेंटर में एक राष्ट्रीय स्तर के समारोह का आयोजन किया जाएगा। इस गरिमामयी कार्यक्रम की मुख्य अतिथि माननीय राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु होंगी।
इस कार्यक्रम का आयोजन महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री, श्रीमती सावित्री ठाकुर की गरिमामयी उपस्थिति में किया जाएगा।
विश्व स्तर पर 8 मार्च को मनाए जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस, विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं की उपलब्धियों और उनके योगदान का उत्सव मनाता है। यह दिवस जेंडर इक्वालिटी, सुरक्षा, गरिमा और महिलाओं के सशक्तिकरण के प्रति हमारी सामूहिक प्रतिबद्धता को पुन: दोहराने का एक महत्वपूर्ण अवसर है।
कार्यक्रम का शुभारंभ महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव, श्री अनिल मलिक के स्वागत भाषण के साथ होगा। इसके पश्चात, विभिन्न ऑडियो-विजुअल प्रस्तुतियाँ दी जाएंगी, जो विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं की कार्यबल में बढ़ती भागीदारी को रेखांकित करेंगी और महिला सशक्तिकरण के उद्देश्य से बनाई गई सरकार की प्रमुख नीतियों एवं योजनाओं का प्रदर्शन करेंगी।
इस अवसर पर, राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु अपना मुख्य संबोधन देंगी।
महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती अन्नपूर्णा देवी भी समारोह को संबोधित करेंगी और देश में महिला-नेतृत्व वाले विकास को सुदृढ़ करने के लिए सरकार द्वारा की गई प्रमुख पहलों पर प्रकाश डालेंगी।
उद्घाटन समारोह के पश्चात, कार्यक्रम में दो पैनल चर्चाओं का आयोजन किया जाएगा। पहली पैनल चर्चा का विषय "श्रम संहिता - महिलाओं के सशक्तिकरण को बढ़ावा" होगा, जबकि दूसरी पैनल चर्चा का विषय "उद्यमी के रूप में स्वयं सहायता समूह की महिलाएं" होगा।
इस कार्यक्रम में 150 से अधिक मंत्रालयों, विभागों और संगठनों की लगभग 1,000 महिलाओं के शामिल होने की संभावना है। इसमें सशस्त्र बलों, पुलिस, मीडिया, स्वास्थ्य सेवा, खेल और अन्य क्षेत्रों की महिला प्रतिनिधि शामिल होंगी, जो पूरे देश में महिलाओं के विविध योगदानों और महिला-नेतृत्व वाले विकास को आगे बढ़ाने के प्रति भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करती हैं।
इस कार्यक्रम को नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से लाइव वेबकास्ट के जरिए भी देखा जा सकता है:
https://webcast.gov.in/mwcd.

Ministry of Women and Child Development
President of India Smt. Droupadi Murmu to Grace International Women’s Day Celebrations at Manekshaw Centre tomorrow
Event to witness participation of women from various fields reflecting the diverse contributions of women across the nation and Government’s commitment to advancing women-led development
Two panel discussions to take place after inaugural ceremony
07 MAR 2026 9:43AM by PIB Delhi
The Government of India is celebrating International Women’s Day tomorrow (8th March 2026). The Ministry of Women and Child Development (MWCD) will organise a national-level celebration at the Manekshaw Centre in New Delhi, which will be graced by the Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu.
The event will be organised in the august presence of the Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, and the Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur.
International Women’s Day, observed globally on 8 March, celebrates the achievements and contributions of women across diverse fields and reaffirms the collective commitment towards gender equality, safety, dignity, and empowerment of women.
The programme will commence with a welcome address by Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development, followed by audio-visual presentations highlighting the increased workforce participation of women across sectors and showcasing key Government policies and schemes aimed at women’s empowerment.
On the occasion, the President of India, Smt. Droupadi Murmu will deliver the keynote address.
The Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi will also address the gathering and highlight key initiatives undertaken by the Government to strengthen women-led development in the country.
Following the inaugural ceremony, the programme will continue with two panel discussions. The first panel discussion will focus on Labour Codes – Enhancing Empowerment of Women,” while the second panel will discuss Self-Help Group Women as Entrepreneurs.”
The event is expected to witness the participation of around 1,000 women from more than 150 Ministries, Departments, and organisations, including representatives from the Armed Forces, police, media, healthcare, sports, and other sectors, reflecting the diverse contributions of women across the nation and the Government of India’s commitment to advancing women-led development.
The event will also be webcast live at:
https://webcast.gov.in/mwcd.