وزیراعظم کا دفتر
بجٹ کے بعد کے ویبینار کے دوران ‘‘زراعت اور دیہی تبدیلی’’ کے موضوع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
06 MAR 2026 1:14PM by PIB Delhi
نمسکار!
میں آپ سب کو بجٹ ویبینار سیریز کے تیسرے ویبینار میں خوش آمدید کہتا ہوں۔ اس سے پہلے، دو ویبینار ٹیکنالوجی، اصلاحات اور اقتصادی ترقی جیسے اہم موضوعات پر منعقد کئےگئےہیں۔ آج دیہی معیشت اور زراعت جیسے اہم شعبوں پر بات چیت ہو رہی ہے۔ آپ سب نے اپنی قیمتی تجاویز کے ساتھ بجٹ کی تشکیل میں بے پناہ تعاون کیا اور اور آپ نے دیکھا ہوگا کہ آپ سب کی تجاویز بجٹ میں جھلکتی ہیں ، جو بہت مفید رہی ہیں، لیکن اب بجٹ آ گیا ہے ، بجٹ کے بعد ملک کو اپنی پوری صلاحیت کا فائدہ ملنا چاہیے ، اس سمت میں بھی آپ کا تجربہ ، آپ کے مشورے اور سادہ انداز میں بجٹ سے زیادہ سے زیادہ لوگوں کو فائدہ پہنچنا چاہیے ۔ اس مقصد کو کیسے پورا کیا جائے، جس کے لیے بجٹ کی رقم دی گئی ہے ؟ اسے جلدی کیسے کیا جائے ؟ اس ویبینار کے لیے آپ کی تجاویز بہت اہم ہیں ۔
ساتھیو،
آپ سب جانتے ہیں کہ زراعت، کاشتکاری، وشوکرما، ہماری معیشت کی بنیادی اساس ہیں۔ زراعت ہندوستان کے طویل مدتی ترقی کے سفر کا ایک اسٹریٹجک ستون بھی ہے اور اس وژن کے ساتھ ہماری حکومت نے زرعی شعبے کو مسلسل مضبوط کیا ہے۔ تقریباً 10 کروڑ کسانوں کو 4 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم پی ایم کسان سمان ندھی حاصل کی ہے۔ ایم ایس پی میں اصلاحات کے نتیجے میں اب کسانوں کو ڈیڑھ گنا زیادہ منافع مل رہا ہے۔ ادارہ جاتی قرض کی کوریج 75 فیصد سے تجاوز کر گئی ہے۔ پی ایم فصل بیمہ یوجنا کے تحت تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے کے دعؤوں کا تصفیہ کیا گیا ہے۔ ایسی بہت سی کوششوں نے کسانوں کے خطرات کو نمایاں طور پر کم کیا ہے اور انہیں بنیادی معاشی تحفظ فراہم کیا ہے۔ اس سے زرعی شعبے کے اعتماد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ آج ملک اناج، دالوں اور تلہن کی ریکارڈ پیداوار حاصل کر رہا ہے، لیکن اب، جیسے ہی 21ویں صدی کی دوسری سہ ماہی شروع ہو رہی ہے، 25 سال گزر چکے ہیں، زرعی شعبے کو نئی توانائی سے بھرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ اس سال کے بجٹ میں اس سمت میں نئی ​​کوششیں کی گئی ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اس ویبینار میں آپ سب کے درمیان ہونے والی بات چیت اور اس سے جو تجاویز سامنے آئی ہیں، اس سے بجٹ کے التزامات کو جلد از جلد عملی جامہ پہنانے میں مدد ملے گی ۔
ساتھیو،
آج، عالمی منڈیاں کھل رہی ہیں اور عالمی مانگ بدل رہی ہے۔ اس ویبینار میں، ہماری زراعت کو برآمد پر مبنی بنانے کے بارے میں مزید بات چیت کرنا بہت ضروری ہے۔ ہمارے یہاں الگ الگ طرح کے موسم ہیں اور ہمیں اس سے بھرپور فائدہ اٹھانا چاہیے۔ ہم زرعی آب و ہوا کے معاملےمیں بہت خوش نصیب ہیں۔ اس سال کا بجٹ ان سب کے لیے بے شمار نئے مواقع فراہم کرتا ہے۔ یہ پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور برآمدی طاقت کو فروغ دینے کی سمت کا تعین کرتا ہے۔ بجٹ میں ہم نے اعلیٰ قدر والی زراعت پر توجہ مرکوز کی۔ ہم نے ناریل، کاجو، کوکو اور صندل کی لکڑی جیسی مصنوعات کے بارے میں بات کی۔ آپ جانتے ہیں کہ ہماری جنوبی ریاستیں خاص طور پر کیرالہ اور تمل ناڈو بہت زیادہ ناریل پیدا کرتی ہیں، لیکن اب وہ فصل ، وہ سارے درخت اتنے پرانے ہو گئے ہیں کہ ان میں وہ صلاحیت نہیں ہے ۔ کیرالہ کے کسانوں کو اضافی فائدہ ملنا چاہیے ، تمل ناڈو کے کسانوں کو اضافی فائدہ ملنا چاہیے ۔ اس لیے اس بار ناریل پر خاص زور دیا گیا ہے ، جس سے آنے والے دنوں میں ہمارے کسانوں کو فائدہ ہوگا ۔
ساتھیو،
شمال مشرق کی طرف دیکھیں، اگرووڈ کے بارے میں بہت کم لوگ جانتے ہیں، جو یہ اگربتی لفظ ہے نا، وہ اگرووڈ سے آیا ہے۔ اب، ہمالیائی ریاستوں میں ٹیمپریٹ نٹ کی فصلوں کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں ایک تجویز پیش کی گئی ہے۔ جب برآمدی پیداوار میں اضافہ ہوگا تو پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے ذریعے دیہی علاقوں میں روزگار پیدا ہوگا ۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کو مل کر سوچنا چاہیے کہ اس سمت میں مربوط کارروائی کیسے کی جائے۔ اگر ہم مشترکہ طور پر اعلیٰ قدر والی زراعت کو فروغ دیں، تو یہ زراعت کو عالمی سطح پر مسابقتی شعبے میں تبدیل کر سکتا ہے۔ زرعی ماہرین، صنعت اور کسان کیسے اکٹھے ہو سکتے ہیں، کسانوں کو عالمی منڈی، معیار، برانڈنگ اور معیارات سے جوڑنے کے لیے اہداف کیسے طے کیے جائیں، ہر پہلواور ان سب کو کیسے فروغ دیا جائے، اس ویبینار کی اہمیت کو بڑھا دے گا۔ میں آپ کے ساتھ ایک اور بات شیئر کرنا چاہوں گا، آج دنیا صحت کے حوالے سے زیادہ محتاط ہے۔ مجموعی صحت کی دیکھ بھال اور اس نامیاتی غذا ، نامیاتی خوراک میں بہت دلچسپی ہے ۔ ہندوستان میں ہمیں کیمیکل سے پاک زراعت اور قدرتی کھیتی پر زور دینا چاہیے۔ قدرتی کاشتکاری، کیمیکل سے پاک مصنوعات کے ساتھ، ہمارے لیے عالمی منڈی تک پہنچنے کا راستہ بناتی ہے۔ حکومت اس مقصد کے لیے سرٹیفیکیشن اور لیبارٹریز پر غور کر رہی ہے،لیکن آپ لوگ اس میں بھی ضرور اپنے خیالات کا اظہار کریں۔
ساتھیو،
برآمدات میں اضافے کا ایک بڑا عنصر ماہی گیری کے شعبے کی صلاحیت بھی ہے۔ ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک ہے۔ آج ہمارے مختلف قسم کے ذخائر ، تالاب ، یہ سب مل کر تقریبا 4 لاکھ ٹن مچھلیاں پیدا کرتے ہیں ،جبکہ اس میں 20 لاکھ ٹن اضافی پیداوار کے امکانات موجود ہیں ۔ اب تصور کریں ، اگر ہم 4 لاکھ ٹن میں مزید 20 لاکھ ٹن کا اضافہ کر دیں تو ہمارے غریب ماہی گیر بھائیوں اور بہنوں کی زندگیاں کیسے بدل جائیں گی ۔ ہمارے پاس دیہی آمدنی میں تنوع لانے کا موقع ہے۔ ماہی گیری برآمدی ترقی کے لیے ایک بڑا پلیٹ فارم بن سکتی ہے۔ اس کی عالمی مانگ ہے۔ اگر اس ویبینار سے بہت عملی تجاویز سامنے آئیں تو پھر ذخائر کا درست نقشہ کیسے بنایا جائے ، اس کی صلاحیت ، کلسٹر پلاننگ کیسے کی جائے ، محکمہ ماہی گیری اور مقامی برادری کے درمیان مضبوط تال میل کیسے بنایا جائے ، تو بہت اچھا ہوگا ۔ اس کے لیے درکار ہیچری ، فیڈ ، پروسیسنگ ، برانڈنگ ، ایکسپورٹ ، لاجسٹکس کی ہر سطح پر ہمیں نئے کاروباری ماڈل تیار کرنے ہوں گے ۔ یہ ہمارے لیے دیہی خوشحالی کو ایک اعلیٰ قدر، اعلیٰ اثر والے شعبے میں تبدیل کرنے کا موقع ہے اور ہم سب کو اس سمت میں مل کر کام کرنا ہے اور آج آپ جو ذہن سازی کریں گے وہ اس کام کی راہ ہموار کرے گا۔
ساتھیو،
مویشی پروری کا شعبہ دیہی معیشت کا اعلی ترقی کا ستون ہے ۔ ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا اور انڈے پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے ۔ اسے مزید آگے لے جانے کے لیے ہمیں افزائش نسل کے معیار ، بیماریوں کی روک تھام اور سائنسی انتظام پر توجہ دینی ہوگی ۔ ایک اور اہم پہلو جانوروں کی صحت ہے ۔ جب میں ون ارتھ ون ہیلتھ کے بارے میں بات کرتا ہوں ، تو اس میں ہر ایک کی صحت شامل ہوتی ہے ، چاہے وہ پودے ہوں یا جانور، سبھی کی بات ہوتی ہے ۔ بھارت اب ویکسین کی تیاری میں خود کفیل ہے ۔ جانوروں کو پاؤں اور منہ کی بیماری سے بچانے کے لیے ، جانوروں کو 125 کروڑ سے زیادہ خوراکیں دی گئی ہیں ۔ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت ٹیکنالوجی کو وسعت دی جا رہی ہے ۔ ہماری حکومت میں اب مویشی پروری کے شعبے کے کسانوں کو بھی کسان کریڈٹ کارڈ کا فائدہ مل رہا ہے ۔ نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ بھی شروع کیا گیا ہے اور آپ جانتے ہیں کہ ہم نے گوبردھن اسکیم کو نافذ کیا ہے ۔ گاؤں کے جانوروں سے نکلنے والا فضلہ ، گاؤں کا فضلہ کچرا ہے ۔ ہم گوبردھن اسکیم میں اس کا استعمال کرکے بھی گاؤں کو صاف رکھ سکتے ہیں ۔ اگر دودھ سے آمدنی ہوتی ہے تو گائے کے گوبر سے بھی آمدنی ہو سکتی ہے اور توانائی کی حفاظت کی سمت میں یہ گائے کا گوبر بھی گیس کی فراہمی میں کافی معاون ہوسکتا ہے ۔ یہ ایک کثیر مقصدی فائدہ مند کام ہے ، اور گاؤں کے لیے بہت مفید ہے ۔ میں چاہوں گا کہ تمام ریاستی حکومتیں اسے ترجیح دیں اور اسے آگے لے جائیں ۔
ساتھیو،
ہم نے ماضی کے تجربات سے سیکھا ہے کہ صرف ایک فصل پر توجہ مرکوز کرنا کسانوں کے لیے خطرناک ہے۔ یہ آمدنی کے اختیارات کو بھی محدود کرتا ہے۔ اس لیے ہم فصلوں کے تنوع پر توجہ دے رہے ہیں۔ مزید برآں، خوردنی تیل اور دالوں کا قومی مشن اور قدرتی کاشتکاری کا قومی مشن، سبھی زراعت کے شعبے کو مضبوط کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ زراعت ریاست کے دائرہ کار میں ہے۔ ریاستوں کا زرعی بجٹ بھی بڑا ہے۔ ہمیں ریاستوں کو اپنی ذمہ داریاں نبھانے، ان کی مدد کرنے اور اپنی تجاویز کو ان کے لیے مفید بنانے کے لیے مسلسل تحریک دینا چاہیے۔ دیہی علاقوں اور کسانوں کے لیے ریاست کی طرف سے مختص کی گئی ہر ایک پائی کا استعمال سمجھداری سے کیا جانا چاہیے۔ ہمیں بجٹ کے انتظامات کو ضلعی سطح تک مضبوط کرنا چاہیے۔ تب ہی نئی پالیسیوں سے بھرپور استفادہ کیا جا سکتا ہے۔
ساتھیو،
یہ ٹیکنالوجی کا دور ہے اور حکومت زراعت میں ٹیکنالوجی کا کلچر لانے پر بھی زور دے رہی ہے۔ آج مارکیٹ تک رسائی کو ای-نیم کے ذریعے جمہوری بنایا گیا ہے۔ حکومت ایگری اسٹیک کے ذریعے زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر تیار کر رہی ہے۔ اس کے تحت ڈیجیٹل شناخت یعنی کسان آئی ڈی بنائی جا رہی ہے۔ آج تک، کسان آئی ڈی تقریباً 90 ملین کسانوں کے لیے بنائے گئے ہیں، اور تقریباً 300 ملین زمینوں کے ڈیجیٹل سروے کیے گئے ہیں۔ اے آئی پر مبنی پلیٹ فارم جیسے بھارت وِستارتحقیقی اداروں اور کسانوں کے درمیان خلیج کو ختم کر رہے ہیں۔
لیکن ساتھیو،
ٹیکنالوجی صرف اس وقت نتائج دیتی ہے جب نظام اسے اپناتے ہیں، ادارے اسے مربوط کرتے ہیں اور کاروباری افراد اس پر اختراع کرتے ہیں۔ اس ویبینار میں، آپ کو اس سے متعلق اپنی تجاویز کو بھرپور طریقے سے پیش کرنا چاہیے۔ اس ویبینار سے ابھرنے والی تجاویز اس بات میں اہم کردار ادا کریں گی کہ ہم کس طرح ٹیکنالوجی کو صحیح طریقے سے مربوط کرتے ہیں۔
ساتھیو،
ہماری حکومت دیہی خوشحالی کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا، سوامیتو یوجنا، پی ایم گرامین سڑک یوجنا اور سیلف ہیلپ گروپوں کو مالی امداد نے دیہی معیشت کو مسلسل مضبوط کیا ہے۔ ہمیں لکھپتی دیدی مہم کی کامیابی کو بھی نئی بلندیوں تک لے جانا چاہیے۔ اب تک ہم 30 ملین دیہی خواتین کو لکھ پتی دیدی بنانے میں کامیاب ہو چکے ہیں۔ اب، 2029 تک، ہمیں اس 30 ملین میں مزید 30 ملین کا اضافہ کرنا ہے اور مزید 30 ملین لکھپتی دیدیاں بنانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ آپ کی تجاویز بھی اہم ہوں گی کہ اس مقصد کو مزید تیزی سے کیسے حاصل کیا جائے۔
ساتھیو،
ملک میں ذخیرہ کرنے کی بہت بڑی مہم جاری ہے۔ لاکھوں گودام بنائے جا رہے ہیں۔ اسٹوریج کے علاوہ زرعی صنعت کاروں، پروسیسنگ، سپلائی چینز، ایگری ٹیک، ایگری فن ٹیک اور برآمدات میں جدت اور سرمایہ کاری کو بڑھانا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آج آپ جو ذہن سازی کریں گے، اس سے نکلنے والے امرت سے دیہی معیشت کونئی ​​توانائی ملے گی۔آپ سب کواس ویبینار کےلئے میں نیک خواہشات پیش کرتا ہوں اور مجھے یقین ہے کہ زمینی خیالات ،جڑوں سے وابستہ افکار، اس بجٹ کو کامیاب بنانے کیلئے ہر گاؤں تک پہنچانےکیلئے اہم ثابت ہوں گے۔ آپ سبھی کو میری نیک خواہشات۔
آپ کا بہت بہت شکریہ۔ نمسکار۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during post-budget webinar on “Agriculture and Rural Transformation”
06 MAR 2026 1:14PM by PIB Delhi
Namaskar!
In the third webinar of the Budget Webinar Series, I extend my warm welcome to all of you. Earlier, two webinars were held on important topics such as Technology, Reforms, and Economic Growth. Today, the discussion is focused on crucial sectors like Rural Economy and Agriculture. You all have contributed immensely to the budget-making process with your valuable suggestions, and you must have noticed that your inputs are reflected in the budget and have been very useful. But now that the budget has been presented, it is equally important to ensure that the country derives its full potential. Your experience, your suggestions, and simple ways to maximize the benefits of the budget for the largest number of people are vital. How can every penny allocated in the budget be utilized fully and quickly? Your suggestions are very important for this webinar.
Friends,
You all know that agriculture, farming, and craftsmanship are the main pillars of our economy. Agriculture is also a strategic pillar of India’s long-term development journey, and with this vision, our government has continuously strengthened the agricultural sector. Nearly 100 million farmers have received more than 4 lakh crore rupees under the PM Kisan Samman Nidhi. Reforms in MSP have ensured farmers receive up to one and a half times returns. Institutional credit coverage has crossed 75 percent. Under the PM Crop Insurance Scheme, claims worth nearly 2 lakh crore rupees have been settled. These efforts have significantly reduced farmers’ risks and provided them with basic economic security. This has boosted the confidence of the agricultural sector. Today, from food grains and pulses to oilseeds, the country is achieving record production. But now, as the second quarter of the 21st century begins, 25 years have passed, it is equally necessary to infuse new energy into agriculture. This year’s budget has taken new steps in this direction. I am confident that the discussions and suggestions emerging from this webinar will help in implementing the budget provisions swiftly on the ground.
Friends,
Today, global markets are opening up, and global demand is changing. In this webinar, it is essential to discuss how to make our farming export-oriented. We have diverse climates, and we must take full advantage of them. We are very rich in agro-climatic zones. This year’s budget offers countless new opportunities in this regard. It sets the direction for increasing productivity and boosting export strength. The budget focuses on high-value agriculture. Regional-specific promotion has been proposed for products like coconut, cashew, cocoa, and sandalwood. You know that our southern states, especially Kerala and Tamil Nadu, produce a lot of coconuts. But now, those trees have aged and lost their productivity. To provide additional benefits to farmers in Kerala and Tamil Nadu, special emphasis has been placed on coconuts this time, which will benefit farmers in the coming days.
Friends,
Looking towards the North East, few people know that the word “agarbatti” comes from agarwood. In Himalayan states, temperate nut crops are being promoted in this budget. When export-oriented production increases, rural areas will see employment generation through processing and value addition. A coordinated action in this direction is essential, and all stakeholders must deliberate together. If we scale high-value agriculture collectively, it can transform agriculture into a globally competitive sector. How can agri-experts, industry, and farmers come together? How can farmers be connected to global markets? How can goals be set for quality, branding, and standards? Promoting all these aspects will enhance the importance of this webinar. I would also like to emphasize another point. Today, the world is more health-conscious. Holistic healthcare, organic diets, and organic food are gaining interest. In India, we must emphasize chemical-free farming and natural farming. Natural farming and chemical-free products can become a highway to global markets. For this, certification and laboratory facilities are being planned by the government. But you must also share your views on this.
Friends,
A major factor in boosting exports is the potential of the fisheries sector. India is the second-largest fish producer in the world. Today, our reservoirs, ponds, and water bodies together produce about 4 lakh tons of fish. But there is potential for an additional 20 lakh tons of production. Imagine, if we add 20 lakh tons to the current 4 lakh tons, how much the lives of our poor fishermen will change. We have an opportunity to diversify rural income. Fisheries can become a major platform for export growth, as global demand exists. If practical suggestions emerge from this webinar, such as accurate mapping of reservoir potential, cluster planning, and strong coordination between fisheries departments and local communities, it will be excellent. Hatcheries, feed, processing, branding, export, and necessary logistics—all require new business models. This is an opportunity to transform fisheries into a high-value, high-impact sector for rural prosperity, and we must all work together in this direction.
Friends,
Animal husbandry is a high-growth pillar of the rural economy. India is the largest milk producer in the world and ranks second in egg production. To take this further, we must focus on breeding quality, disease prevention, and scientific management. Another important aspect is livestock health. When I speak of One Earth One Health, it includes the health of plants and animals. India is now self-reliant in vaccine production. More than 125 crore doses have been administered to protect animals from foot-and-mouth disease. Under the National Gokul Mission, technology is being expanded. Farmers engaged in animal husbandry are now benefiting from the Kisan Credit Card. To encourage private investment, the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund has been launched. You also know that we have implemented the Gobardhan scheme. Animal waste and village waste can be utilized under this scheme to keep villages clean. Just as milk generates income, gobar (cow dung) can also generate income. Gobardhan can contribute significantly to energy security through gas supply. This is a multipurpose benefit and very useful for villages. I urge all state governments to prioritize and promote this scheme.
Friends,
From past experiences, we have learned that relying on a single crop is risky for farmers. It limits income options. Therefore, we are focusing on crop diversification. In addition, the National Mission on Edible Oils and Pulses and the National Mission on Natural Farming are strengthening the agricultural sector.
Friends,
You also know that agriculture is a state subject, and states have significant agricultural budgets. We must continuously encourage states to fulfill their responsibilities. How can we help them? How can our suggestions be useful to them? Every rupee allocated for villages and farmers must be utilized properly. We must strengthen budget provisions down to the district level. Only then can new policies benefit the maximum number of people.
Friends,
This is the century of technology, and the government is emphasizing bringing a technology culture into agriculture. Through e-NAM, market access has been democratized. The government is developing digital public infrastructure for agriculture through AgriStack. Under this, digital identities, i.e., farmer IDs, are being created. So far, nearly 9 crore farmer IDs have been generated, and about 30 crore land parcels have been digitally surveyed. AI-based platforms like Bharat-Vistar are bridging the gap between research institutions and farmers.
But friends,
Technology delivers results only when systems adopt it, institutions integrate it, and entrepreneurs build innovations upon it. In this webinar, you must present strong suggestions related to this. How can we integrate technology effectively? The suggestions emerging from this webinar will play a major role in this direction.
Friends,
Our government is committed to building rural prosperity. Schemes like Pradhan Mantri Awas Yojana, Swamitva Yojana, PM Rural Road Scheme, and financial support to self-help groups have continuously strengthened the rural economy. We must also take the success of the Lakhpati Didi campaign to new heights. So far, we have succeeded in making 3 crore women in villages “Lakhpati Didis.” By 2029, we aim to add another 3 crore, making a total of 6 crore Lakhpati Didis. How can this target be achieved faster? Your suggestions will be crucial.
Friends,
A massive campaign for storage is underway in the country. Millions of warehouses are being built. Beyond storage, agri-entrepreneurs must increase innovation and investment in processing, supply chains, agri-tech, agri-fintech, and exports. I am confident that the deliberations today will energize the rural economy with new strength. My best wishes to all of you for this webinar, and I firmly believe that grassroots ideas will play a vital role in making this budget successful and reaching every village. Best wishes to you all.
Thank you very much. Namaskar!