PIB Headquarters
विश्वास, विविधता और समावेशन: स्वास्थ्य सेवा में एआई
05 MAR 2026 9:57AM by PIB Delhi
कृत्रिम बुद्धिमत्ता स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में कई नए तरीकों से बदलाव ला रही है। एआई-आधारित उपकरण बीमारियों का निदान और उनका पूर्वानुमान कर सकते हैं, नैदानिक ​​प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित कर सकते हैं, अस्पताल प्रबंधन में सुधार कर सकते हैं, दवाओं की खोज में मदद कर सकते हैं और स्वास्थ्य अनुसंधान में सहयोग कर सकते हैं। हालांकि, स्वास्थ्य सेवा में एआई का एकीकरण चुनौतियों और बाधाओं से रहित नहीं है। एआई-संचालित स्वास्थ्य देखभाल उपकरण विकसित किए जा रहे हैं, लेकिन उनका उपयोग कम है। कई एआई-संचालित उपकरणों के बारे में जानकारी देने वाले विविध और प्रतिनिधि डेटा की कमी है, जिससे उनकी सटीकता कम होती है और जिसके चलते कुछ विशिष्ट आबादी के प्रति पूर्वाग्रहों को बढ़ावा मिल सकता है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर कई चर्चाओं में एक साफ सहमति उभर कर सामने आई है: हालांकि एआई में स्वास्थ्य सेवा में क्रांति लाने की क्षमता है, लेकिन इसका विकास और इस्तेमाल रोगी-केंद्रित होनी चाहिए। इसे देखभाल तक समान और किफायती पहुंच का विस्तार करना चाहिए, विविध और समावेशी डेटासेट पर प्रशिक्षित होना चाहिए और पारदर्शिता और विश्वास पर आधारित होना चाहिए।
इन सिद्धांतों को समाहित करने के लिए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में नई दिल्ली में आयोजित इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट के दौरान भारत के लिए स्वास्थ्य सेवा में एआई रणनीति (एसएएचआई) जारी की। एसएएचआई भारत की स्वास्थ्य प्रणाली में एआई के जिम्मेदार एकीकरण के लिए एक राष्ट्रीय ढांचा पेश करती है। यह एआई को स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के एक रणनीतिक साधन के रूप में मान्यता देती है, साथ ही यह भी पुष्टि करती है कि इसका उपयोग जनहित, विश्वास और दीर्घकालिक प्रणालीगत सशक्तिकरण पर आधारित होना चाहिए। समिट के दौरान हुई विभिन्न चर्चाओं में डेटा में विविधता, जवाबदेह और विश्वसनीय एआई प्रणालियों के महत्व के साथ-साथ सार्वजनिक हित के लिए एआई के उपयोग के महत्व पर भी प्रकाश डाला गया।
भारत के लिए स्वास्थ्य सेवा में एआई रणनीति (सही)
स्वास्थ्य सेवाओं में एआई को एकीकृत करने के तरीके पर एसएएचआई, एक सिफारिशी राष्ट्रीय ढांचे के रूप में कार्य करती है।
राष्ट्रीय ढांचे के रूप में शुरू की गई एसएएचआई, पूरे भारत में स्वास्थ्य सेवा वितरण में एआआई को एकीकृत करने के लिए एक संरचित रोडमैप की रूपरेखा पेश करती है। इसका मकसद नीति निर्माताओं, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और प्रौद्योगिकी विकासकर्ताओं को एआई को जिम्मेदारी से अपनाने के लिए मार्गदर्शन देना है, यह सुनिश्चित करते हुए कि नवाचार नैदानिक ​​आवश्यकताओं, नियामक मानकों, समानता संबंधी विचारों और जनविश्वास के अनुरूप हो।
A close-up of a documentAI-generated content may be incorrect.
एसएएचआई समावेशी विकास को अपना मुख्य लक्ष्य बनाती है, जिसके तहत जनहित के उद्देश्य से इस अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के उपयोग की ज़रुरत पर बल देते हुए विकसित भारत 2047 का निर्माण करने पर ज़ोर दिया जाता है। यह रणनीति स्वास्थ्य सेवा को अधिक सुलभ, समयबद्ध, उच्च गुणवत्ता वाली और किफायती बनाने में एआई की बदलावकारी भूमिका और क्षमता को पहचानती है, इसे एक शक्तिशाली नवोन्मेषी शक्ति के साथ-साथ जन स्वास्थ्य में सुधार के लिए एक सहायक के रूप में देखती है। इसका मकसद विश्वसनीय, जोखिम-अनुरूप शासन और मजबूत डिजिटल और डेटा आधार स्थापित करना है, ताकि एआई का बड़े पैमाने पर सुरक्षित, नैतिक और जवाबदेह उपयोग किया जा सके। इसका लक्ष्य भविष्य के लिए तैयार स्वास्थ्य कार्यबल और संस्थानों का निर्माण करना भी है, साथ ही एक स्थायी और समावेशी एआई-फॉर-हेल्थ व्यवस्था को बढ़ावा देना है, जो समानता, गुणवत्ता, दक्षता और जनविश्वास को आगे बढ़ाता है।
इस फ्रेमवर्क के 5 प्रमुख स्तंभ शासन और साक्ष्य निर्माण मानकों, सुरक्षित, नैतिक, मज़बूत और पारदर्शी डिजिटल और डेटा अवसंरचना और कार्यबल की तैयारी पर केंद्रित हैं।
एसएचएआई एक कदम आगे है और भारत की राष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता रणनीति पर आधारित है, जिसे 2018 में सरकार द्वारा राष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता कार्यक्रम की घोषणा के बाद जारी किया गया था, जिसमें #AIforAll पर जोर दिया गया था। भारत के नीतिगत विचार-मंथन संगठन नीति आयोग द्वारा तैयार की गई 2018 की रणनीति का मकसद उभरती अर्थव्यवस्थाओं के लिए व्यापक समाधानों हेतु कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करना है, ताकि मानवता की भलाई हो सके। स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में, रणनीति में कृत्रिम बुद्धिमत्ता को एक ऐसी तकनीक के रूप में परिकल्पित किया गया है, जो सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज को सक्षम बनाती है, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में जहां कनेक्टिविटी खराब है और स्वास्थ्य पेशेवरों की सीमित आपूर्ति है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता को एक लोकतंत्रीकरण उपकरण के रूप में देखा जाता है, जो समुदायों को कृत्रिम बुद्धिमत्ता-संचालित उपकरणों जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता-संचालित निदान, व्यक्तिगत उपचार, संभावित महामारियों की शीघ्र पहचान और इमेजिंग निदान आदि के ज़रिए स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच प्रदान करता है।[1]
बीओडीएच (स्वास्थ्य एआई के लिए बेंचमार्किंग ओपन डेटा प्लेटफार्म)
शिखर सम्मेलन के दौरान लॉन्च किया गया बीओडीएच, व्यापक स्तर पर तैनाती से पहले स्वास्थ्य एआई समाधानों के परीक्षण और सत्यापन के लिए एक व्यवस्थित तंत्र प्रदान करता है। बीओडीएच यह देखने में अहम भूमिका निभाएगा कि चिकित्सकों द्वारा उपयोग किए जाने वाले एआई उपकरण तैनाती से पहले सुरक्षित, विश्वसनीय और वास्तविक दुनिया के मापदंडों के आधार पर मान्य हों। भारत की स्वास्थ्य एआई यात्रा में विश्वास, सुरक्षा और जवाबदेही केंद्रीय भूमिका निभाते रहेंगे। इसे भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सहयोग से विकसित किया है।[2]
भारत की AI-संबंधित स्वास्थ्य नीतियां
भारत 2018 की रणनीति द्वारा निर्धारित सार्वजनिक हित के लिए एआई के उपयोग के लक्ष्य की ओर प्रगति कर रहा है। उसी वर्ष, नीति आयोग ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य रणनीति: रणनीति और दृष्टिकोण जारी किया। स्वास्थ्य-स्टैक रणनीति ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य इलेक्ट्रॉनिक रजिस्ट्रियों, कवरेज और दावा मंच, रोगियों के लिए अपने स्वास्थ्य डेटा तक पहुंच और चिकित्सा अनुसंधान को सक्षम करने के लिए स्वास्थ्य रिकॉर्ड ढांचा और डिजिटल स्वास्थ्य आईडी, स्वास्थ्य डेटा शब्दकोश और भुगतान गेटवे जैसे अन्य डिजिटल घटकों के साथ एक एकीकृत डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की स्थापना के लिए एक नीतिगत ढांचा तैयार किया। यह आर्किटेक्चर कई एआई एकीकरणों को सक्षम बना रहा है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य योजना का मकसद बड़े डेटा विश्लेषण और मशीन लर्निंग से लेकर एआई तक की शक्तिशाली तकनीकी तकनीकों का उपयोग करना है। इसका लक्ष्य लोगों, धन और सूचना के प्रवाह को पूरी तरह से नया रूप देना, स्वास्थ्य सुरक्षा की लागत को कम करना, विभिन्न प्रणालियों को एकीकृत करके सबसे गरीब लाभार्थियों के लिए नकदी रहित और निर्बाध रूप से एकीकृत अनुभव प्रदान करना और पूरी आबादी में स्वास्थ्य कल्याण को बढ़ावा देना है।
इसी आधार पर, राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य ब्लूप्रिंट (एनडीएचबी, 2019) ने एआई, मशीन लर्निंग, आईओटी और बड़े डेटा को उभरती हुई तकनीकों के रूप में पहचाना है, जिनका इस स्तर की राष्ट्रीय पहल को जल्द से जल्द लाभ उठाना चाहिए। इसने स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए एआई-आधारित समाधान विकसित करने के लिए भारत के बढ़ते स्टार्टअप नवाचार व्यवस्था तंत्र का उपयोग करने का आह्वान किया।
राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन रणनीति अवलोकन (2020) ने इस दृष्टिकोण को कार्यान्वयन रोडमैप में और आगे बढ़ाया। इसमें यह स्वीकार किया गया कि एआई, आईओटी, ब्लॉकचेन और क्लाउड कंप्यूटिंग एक अधिक समग्र डिजिटल स्वास्थ्य तंत्र के लिए अतिरिक्त अवसर प्रदान करते हैं। यह एक ऐसी व्यवस्था है, जो समान पहुंच बढ़ा सकती है, स्वास्थ्य परिणामों में सुधार कर सकती है और लागत कम कर सकती है। इसमें परिकल्पना की गई कि आधुनिक एआई तकनीकें स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को मौजूदा स्वास्थ्य रिकॉर्ड प्रारूपों से प्रासंगिक जानकारी निकालने और अंतरसंचालनीय डेटा मानकों में बदलाव लाने में मदद करेंगी। साथ ही सरकार एआई प्रणालियों की विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए दिशानिर्देश और मानक निर्धारित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
इस नीतिगत दिशा का समापन स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के शुभारंभ के साथ हुआ, जो व्यापक डिजिटल स्वास्थ्य दृष्टिकोण का परिचालनात्मक क्रियान्वयन है। नागरिकों के लिए 860 मिलियन से अधिक एबीडीएम बनाए जाने के साथ, एबीडीएम भारत का पहला बड़े पैमाने पर स्वास्थ्य सेवा डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का प्रतिनिधित्व करता है।
इसमें दीर्घकालिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं, सुविधाओं और नागरिकों के राष्ट्रीय रजिस्टर और सहमति-आधारित डेटा विनिमय प्रणाली शामिल हैं। यह बुनियादी ढांचा एआई एकीकरण के लिए एक मजबूत आधार तैयार करता है, जिसके कई अनुप्रयोग पहले से ही चल रहे हैं। इसके साथ ही, मंत्रालय ने रोग निगरानी और प्रारंभिक पहचान के लिए एआई-सक्षम उपकरण तैनात किए हैं, जिनमें तपेदिक की जांच के लिए एआई-समर्थित सीने के एक्स-रे व्याख्या प्रणाली शामिल हैं।
स्वास्थ्य सेवा में एआई का प्रभाव
एआई शिखर सम्मेलन के दौरान, भारत सरकार ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के सहयोग से स्वास्थ्य में एआई के वास्तविक प्रभाव पर इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 संकलन और अभिगम्यता में एआई के वास्तविक प्रभाव पर संकलन प्रकाशित किया। इसमें कंप्यूटर विज़न में एआई, दिव्यांगजनों के लिए सहायक उपकरण, नैदानिक ​​निर्णय सहायता, पूर्वानुमान विश्लेषण से लेकर स्वास्थ्य के लिए परिवेशी एआई तक के उपयोग के उदाहरण शामिल हैं।
डब्ल्यूएचओ के दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय की प्रभारी अधिकारी डॉ. कैथरीना बोहम, जो दुनिया के सबसे अधिक आबादी वाले और विविधतापूर्ण क्षेत्रों में से एक में डब्ल्यूएचओ की स्वास्थ्य पहलों का नेतृत्व कर रही हैं, ने संकलन के उद्देश्य को स्पष्ट रूप से परिभाषित किया: स्वास्थ्य में एआई पर चर्चा को वादे से व्यवहार में लाना। उन्होंने कहा कि नवाचार केवल उच्च आय वाले देशों तक ही सीमित नहीं है, संसाधन-सीमित परिवेश में ही सबसे प्रासंगिक विचार उभर कर आते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एआई की परिवर्तनकारी क्षमता के साथ-साथ मजबूत नैतिक प्रबंधन भी होना चाहिए और अपने विचारों को डब्ल्यूएचओ के स्वास्थ्य में एआई के लिए छह मूल सिद्धांतों पर आधारित किया, जिनमें मानवीय स्वायत्तता की रक्षा से लेकर समानता और जवाबदेही को बढ़ावा देना शामिल है। अंत में, उन्होंने कहा कि एआई स्वास्थ्य कर्मियों की जगह नहीं लेगा, बल्कि उन्हें सशक्त बनाएगा।[3]
आईसीएमआर के राष्ट्रीय अनुसंधान एवं डिजिटल स्वास्थ्य संस्थान (एनआईआरडीएच) की निदेशक डॉ. मोना दुग्गल ने भी इस बात का समर्थन करते हुए कहा कि यह संकलन पश्चिमी समाधानों को अपनाने की बजाय भारत की अपनी सफलताओं को आगे बढ़ाने की दिशा में एक अहम बदलाव का प्रतीक है। उन्होंने स्वास्थ्य क्षेत्र में एआई के लिए आईसीएमआर की चार प्राथमिकताओं को रेखांकित किया:
• अनुसंधान संस्थानों में गुणवत्तापूर्ण डेटा का संकलन
• निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी को बढ़ावा देना
• आईसीएमआर के संस्थानों के नेटवर्क के ज़रिए वास्तविक साक्ष्य उत्पन्न करना
• स्वास्थ्य और चिकित्सा पेशेवरों को एआई कार्यबल में तत्काल एकीकृत करना
उन्होंने कहा कि एआई उपकरणों के विकास से एक महत्वपूर्ण द्वितीयक प्रभाव पड़ा है: संस्थानों को डेटा की गुणवत्ता को अधिक गंभीरता से लेने के लिए प्रेरित किया है, जिससे एक सकारात्मक चक्र का निर्माण हुआ है, बेहतर डेटा से मजबूत साक्ष्य और फिर अधिक जानकारीपूर्ण नीति का निर्माण।
केसबुक में स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच, निदान की गति और पहुंच में सुधार लाने और दिव्यांग लोगों को सुगम जीवन जीने में सक्षम बनाने में प्रभावी एआई उपकरणों और प्रणालियों की वास्तविक कहानियों का संकलन किया गया है। दोनों केसबुक से कुछ उदाहरण नीचे दिए गए हैं।
न्यूरोरेडियोलॉजी में अंतर को कम करना
न्यूरोरेडियोलॉजी का मुख्य उद्देश्य एमआरआई और सीटी स्कैन जैसी उन्नत इमेजिंग तकनीकों का उपयोग करके मस्तिष्क, रीढ़, सिर और गर्दन की बीमारियों का निदान और उपचार करना है। पिछले 15 वर्षों में, रेडियोलॉजी का कार्यभार, खास तौर पर आपातकालीन और ऑन-कॉल सीटी इमेजिंग, जिसमें सिर की चोट और न्यूरोवास्कुलर सीटी शामिल हैं, में 500% की वृद्धि हुई है।
हालांकि, भारत में, इस क्षेत्र की विशेषज्ञता मुख्य रूप से मुंबई, दिल्ली, बेंगलुरु और अन्य टियर-1 शहरों में केंद्रित है। छोटे शहरों और कस्बों में, मरीजों को सामान्य रेडियोलॉजिस्ट पर निर्भर रहना पड़ता है, जो अक्सर उच्च और विविध कार्यभार से दबे रहते हैं, खासकर रात के समय। ऐसे रेडियोलॉजिस्ट थकान और तनावग्रस्तता की शिकायत करते हैं, जिससे मस्तिष्क की गंभीर इमेजिंग के मामलों में व्याख्या में त्रुटियां बढ़ जाती हैं।
इस समस्या के समाधान के लिए स्कैडा ब्रेनसीटी सिस्टम विकसित किया गया था। यह एक विशेष एआई निर्णय-सहायता मॉड्यूल है, जिसका मकसद रेडियोलॉजिस्ट को बहु-रोग संबंधी मस्तिष्क सीटी विश्लेषण में सहायता करना है। यह प्रणाली करीब 2,000 अध्ययनों से मिले लेबल वाले डेटासेट और रेडियोलॉजिस्ट द्वारा मान्य किए गए हजारों एनोटेटेड स्लाइस पर आधारित है।
स्कैडा ब्रेनसीटी का उपयोग टियर-2 और टियर-3 जिलों के 30 से अधिक स्वास्थ्य केंद्रों में 15,000 से अधिक मस्तिष्क सीटी स्कैन अध्ययनों के लिए किया गया है। इसने रेडियोलॉजिस्टों को स्कैन की व्याख्या में तेजी लाने में मदद की है। इस प्रणाली से सभी आयु वर्ग और दोनों लिंगों के लोगों को सहायता मिली है। चूंकि यह प्रणाली सहायक है, इसलिए रिपोर्ट पर रेडियोलॉजिस्ट द्वारा हस्ताक्षर किए जाते हैं। एआई प्रणाली मुख्य रूप से सहायक है और अंतिम निदान नहीं देती है।
यह पहल एसएएचआई के उस दृष्टिकोण का उदाहरण है, जिसमें अत्याधुनिक तकनीक का उपयोग करके भौगोलिक स्थिति की परवाह किए बिना उच्च गुणवत्ता वाली विशेष देखभाल को सुलभ और किफायती बनाना है।
स्वतंत्र शिक्षा और जीवन के लिए एआई-संचालित वॉइस-फर्स्ट प्लेटफॉर्म
भारत में, दृष्टिबाधित और कम दृष्टि वाले नागरिकों को पीडीएफ, पाठ्यपुस्तकें, तालिकाएँ, आरेख, नोटिस, चित्र और आधिकारिक दस्तावेज़ पढ़ने में लगातार बाधाओं का सामना करना पड़ता है, जब तक कि कोई अन्य व्यक्ति उनकी सहायता न करे। स्मार्टॉन अपने मोबाइल एप्लिकेशन, चश्मे और वेब एप्लिकेशन के ज़रिए एक एआई-संचालित, वॉइस-फर्स्ट एक्सेसिबिलिटी इकोसिस्टम के माध्यम से उनकी मदद करता है। कंप्यूटर विज़न, प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण और वाक् प्रौद्योगिकियों को मिलाकर कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करते हुए, स्मार्टकॉन संवादात्मक बातचीत को भी सक्षम बनाता है। यह 10 भारतीय भाषाओं सहित 50 भाषाओं में उपलब्ध है। यह 15,000 से अधिक उपयोगकर्ताओं को समाज में सक्रिय भागीदारी और शिक्षा तक पहुंच प्रदान कर रहा है।
भविष्य: सॉफ्टवेयर, एआई और जीनोमिक्स
दवाओं की खोज में एआई की भूमिका पर हुई चर्चा के दौरान स्वास्थ्य डेटा में विविधता के महत्व पर बल दिया गया। हार्वर्ड मेडिकल स्कूल के आनुवंशिकी विभाग के सहायक प्रोफेसर जोनाथन पिकर ने कहा कि जैविक जटिलता के कारण जीनोमिक्स अभी तक दैनिक चिकित्सा को पूरी तरह से बदल नहीं पाया है। विविध जीनोमिक्स डेटा की कमी के कारण स्वास्थ्य सेवा मॉडल केवल कुछ विशिष्ट आबादी का ही प्रतिनिधित्व करते हैं और दुनिया के अन्य क्षेत्रों में विफल हो जाते हैं। इसलिए, एआई जीनोमिक्स डेटा के विविधीकरण में बहुत मदद कर सकता है।
• एआई समयरेखा: दो से पांच वर्षों के भीतर, एआई से मौजूदा चिकित्सा अनुसंधान से सबसे उपयोगी जानकारी निकालने की उम्मीद है।
• 100 मिलियन का लक्ष्य: घटते प्रतिफल से आगे बढ़ने के लिए, इस क्षेत्र को कम से कम 100 मिलियन लोगों के जीनोमिक डेटा की ज़रुरत है।
शासन व्यवस्था में अंतर और "देखभाल का कर्तव्य"
स्वास्थ्य क्षेत्र में न्यायसंगत और जिम्मेदार एआई के लिए वैश्विक निवेश को बढ़ावा देने पर हुई चर्चा के दौरान, विशेषज्ञों ने कहा कि हांलाकि नवोन्मेषी उपकरण तेजी से बढ़ रहे हैं, फिर भी सफल कार्यान्वयन के लिए एक समग्र दृष्टिकोण की ज़रुरत है, जो सरकारी नीति को वैश्विक संस्थागत मानदंडों के साथ एकीकृत करे, जिसमें विश्वास सबसे महत्वपूर्ण कारक है। स्वास्थ्य सेवा उद्देश्यों के लिए एआई में निवेश को बढ़ावा देने के लिए, प्रौद्योगिकी विश्वसनीय और स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए उपयोगी होनी चाहिए।
इसे संभव बनाने के लिए, पैनलिस्टों ने दो प्रमुख प्राथमिकताओं पर प्रकाश डाला:
• आधारभूत क्षमता: स्थानीय स्वास्थ्य प्रणाली के संदर्भों के मुताबिक सुरक्षा, पूर्वाग्रह निवारण, डेटा संरक्षण और साइबर सुरक्षा के लिए एआई प्रणालियों की निगरानी करने में सक्षम संस्थागत और नियामक क्षमता के निर्माण हेतु रणनीतिक राष्ट्रीय निवेश।
• "देखभाल का कर्तव्य": विकासकर्ताओं, परिनियोजनकर्ताओं और सरकारों द्वारा सार्वजनिक विश्वास और मानवीय गरिमा की रक्षा के लिए एक स्पष्ट प्रतिबद्धता और यह सुनिश्चित करना कि एआई प्रणालियाँ नुकसान को कम करें, चिकित्सा त्रुटियों को रोकें और उनका उपयोग ऐसे तरीकों से न किया जाए, जो रोगी की सुरक्षा या समानता से समझौता करते हों।
निष्कर्ष
एसएएचआई से लेकर स्वास्थ्य डेटा और विश्वास में विविधता के महत्व तक और बीओडीएच जैसे सहायक बेंचमार्किंग उपकरणों की ज़रुरत तक, इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के दौरान स्वास्थ्य सेवा संबंधी चर्चाओं का सार एक स्पष्ट और महत्वपूर्ण संदेश पर केंद्रित था: स्वास्थ्य सेवा में एआई की परिवर्तनकारी क्षमता तभी साकार हो सकती है, जब यह विश्वास, नैतिकता और समावेश की नींव पर निर्मित हो। निदान संबंधी अंतर को कम करना, एल्गोरिदम पूर्वाग्रह को दूर करना और समान पहुंच सुनिश्चित करना, सोच-समझकर किए गए नीतिगत विकल्पों, विविध और उच्च-गुणवत्ता वाले डेटा और एआई के साथ काम करने में सक्षम स्वास्थ्य सेवा कार्यबल की बेहद ज़रुरत है।
भारत, अपनी विशाल और विविधतापूर्ण आबादी, बढ़ते डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और चिकित्सा एवं इंजीनियरिंग प्रतिभाओं के भंडार के साथ, इस दिशा में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए विशिष्ट रूप से सक्षम है, न केवल अन्य जगहों पर विकसित समाधानों को अपनाकर, बल्कि स्वयं के समाधान विकसित करके भी। #AIforAll की परिकल्पना के लिए एक ऐसे एआई व्यवस्था तंत्र की ज़रुरत है, जो हर क्षेत्र में, हर मरीज के लिए, आय, भाषा या भौगोलिक स्थिति की परवाह किए बिना, कारगर साबित हो।
संदर्भ
· National Health Policy: chrome- extension://efaidnbmnnnibpcajpcglc1efindmkaj/https://www.mohfw.gov.in/sites/defa ult/files/9147562941489753121.pdf
• National Program on AI: https://www.digitalindia.gov.in/initiative/national-program-on-artificial-intelligence/
• National Strategy for Artificial Intelligence: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2023-03/National-Strategy-for-Artificial-Intelligence.pdf
• National Health Stack: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://abdm.gov.in/strapicms/uploads/NHS_Strategy_and_Approach_1_89e2dd8f87.pdf
• National Digital Health Mission: https://mohfw.gov.in/?q=en/relatedlinks-1
• WHO issues first global report on Artificial Intelligence (AI) in health and six guiding principles for its design and use: https://www.who.int/news/item/28-06-2021-who-issues-first-global-report-on-ai-in-health-and-six-guiding-principles-for-its-design-and-use
• Strategy for AI in Healthcare for India: https://abdm.gov.in/sahi/
विश्वास, विविधता और समावेशन: स्वास्थ्य सेवा में एआई

PIB Headquarters
Trust, Diversity and Inclusion: AI in Healthcare
05 MAR 2026 9:57AM by PIB Delhi
Artificial Intelligence is transforming the healthcare sector in various innovative ways. AI-based tools can diagnose and predict diseases, streamline clinical practices, improve hospital management, assist in drug discoveries and aid in healthcare research. However, integration of AI in healthcare is not without its obstacles and challenges. AI powered healthcare devices and tools are being developed, but their adoption is low. There is a significant lack of diverse, and representative data informing many AI-driven tools, which can reduce their accuracy and reinforce biases against certain populations. Across multiple discussions on artificial intelligence, a clear consensus has emerged: while AI has the potential to revolutionise healthcare, its development and deployment must remain patient-centered. It should expand equitable and affordable access to care, be trained on diverse and inclusive datasets, and be grounded in transparency and trust.
To encapsulate these principles, the Ministry of Health and Family Welfare released the Strategy for AI in Healthcare for India (SAHI) during the recently held India AI Impact Summit in New Delhi. SAHI sets out a national framework to guide the responsible integration of AI into India’s health system. It recognises AI as a strategic enabler of health system strengthening, while affirming that its adoption must be anchored in public interest, trust, and long-term system resilience. The various discussions held during the Summit also highlighted the importance of diversity in data, and accountable and trustworthy AI systems, along with the importance of using AI for public good.
Strategy for AI in Healthcare for India (SAHI)
SAHI works as a recommendatory national framework on the way AI can be integrated into healthcare services.
Launched as a national framework, SAHI outlines a structured roadmap for integrating AI into healthcare delivery across India. It seeks to guide policymakers, healthcare providers, and technology developers on the responsible adoption of AI, ensuring innovation is aligned with clinical needs, regulatory standards, equity considerations, and public trust.
SAHI makes inclusive development its main goal – emphasising the necessity of using this frontier technology for the purpose of public good and creating a Viksit Bharat 2047. The strategy recognises AI’s transformative role and potential in making healthcare more accessible, timely, high-quality and affordable, envisioning it both as a powerful innovative force as well as an enabler for improving public health. It seeks to establish trusted, risk-proportionate governance and robust digital and data foundations to ensure the safe, ethical, and accountable use of AI at scale. It also aims to build a future-ready health workforce and institutions, while fostering a sustainable and inclusive AI-for-health ecosystem that advances equity, quality, efficiency, and public trust.
The framework’s 5 core pillars address governance and evidence generation standards; safe, ethical, robust and transparent digital and data infrastructure; and workforce readiness.
A close-up of a documentAI-generated content may be incorrect.
SAHI is a step ahead and builds on India’s National Strategy for Artificial Intelligence, released in 2018 after the government announced the National Program on AI, which emphasised #AIforAll. The 2018 strategy, made by India’s policy think tank NITI Aayog, aims to use AI for scalable solutions for emerging economies, for the greater good of humanity. In the healthcare sector, the strategy envisioned AI as a technology enabling universal health coverage, particularly in rural areas that suffer from poor connectivity and limited supply of healthcare professionals. AI is seen as a democratising tool to enable communities to access healthcare services through AI-driven tools such as AI driven diagnostics, personalised treatment, early identification of potential pandemics, and imaging diagnostics, among others.
BODH (Benchmarking Open Data Platform for Health AI)
BODH, also launched during the Summit, provides a structured mechanism for testing and validating Health AI solutions before deployment at scale. It will play a critical role in ensuring that AI tools used by clinicians are safe, reliable, and validated against real-world parameters before deployment. Trust, safety, and accountability must remain central to India’s health AI journey. It was developed by the Indian Institute of Technology Kanpur in collaboration with the National Health Authority.
India’s AI-Related Healthcare Policies
India has been progressing towards the goal of using AI for public good set by the 2018 strategy. In the same year, the NITI Aayog released the National Health Stack: Strategy and Approach. The health-stack strategy set a policy framework for the establishment of a unifying digital public infrastructure with national health electronic registries, a coverage and claims platform, a health records framework for patients to access their own health data and enable medical research, and other digital components such as a digital health ID, health data dictionaries, and payment gateways. This architecture is enabling many AI integrations.
The National Health Stack aims to deploy a powerful technology arsenal, from big data analytics and machine learning all the way to AI — with the goal of completely redesigning the flow of people, money, and information, bringing down the costs of health protection, converging disparate systems to ensure a cashless and seamlessly integrated experience for the poorest beneficiaries, and promoting wellness across the population.
Building on this foundation, the National Digital Health Blueprint (NDHB, 2019) identified AI, machine learning, IoT, and big data as emerging technologies that a national initiative of this scale must leverage at the earliest and called for tapping India's growing start-up innovation ecosystem to develop AI-driven solutions for the health sector.
The National Digital Health Mission Strategy Overview (2020) further translated this vision into an implementation roadmap. It recognised that AI, IoT, blockchain, and cloud computing offered additional opportunities for a more holistic digital health ecosystem — one that could increase equitable access, improve health outcomes, and reduce costs. It envisaged that modern AI techniques would help health providers extract relevant information from existing health record formats and transition to interoperable data standards — while committing the government to laying down guidelines and standards to ensure the reliability of AI systems.
This policy trajectory culminated in the launch of the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) by the Ministry of Health and Family Welfare - the operational realisation of the broader digital health vision. With over 860 million ABDM created for citizens, ABDM represents India’s first large-scale healthcare digital public infrastructure.
It encompasses longitudinal health records, national registries of healthcare providers, facilities, and citizens, and a consent-based data exchange architecture. This infrastructure creates a strong foundation for AI integration, several applications of which are already underway. In parallel, the Ministry has deployed AI-enabled tools for disease surveillance and early detection, including AI-supported chest X-ray interpretation systems for tuberculosis screening.
Impact of AI in Healthcare
During the AI Summit, the Government of India, in collaboration with the World Health Organisation (WHO) published the India AI Impact Summit 2026 Compendium on the Real-World Impact of AI in Health and a compendium on the Real-World Impact of AI in Accessibility. The use cases span from AI in computer vision, assistive tools for disabled people, clinical decision support, predictive analysis to ambient AI for health.
Dr. Catharina Boehm, Officer-in-Charge of the WHO South-East Asia Regional Office, leading WHO's health initiatives across one of the world's most populous and diverse regions, framed the compendium's purpose plainly: to move the conversation on AI in health from promise to practice. She noted that innovation is not just confined to high-income countries — in resource-constrained settings is precisely where the most relevant ideas emerge. She emphasised that AI's transformative potential must be accompanied by strong ethical stewardship, grounding her remarks in WHO's six core principles for AI in health, from protecting human autonomy to advancing equity and accountability. In conclusion, she said AI will not replace health workers — it will empower them.
Dr. Mona Duggal, Director of ICMR's National Institute of Research and Digital Health (NIRDH), echoed this, noting the compendium represented a shift away from adapting Western solutions towards building on India's own successes. She outlined ICMR's four priorities for AI in health —
• Collating quality data across research institutions
• Forging private sector partnerships
• Generating real-world evidence through ICMR's network of institutes
• Urgently integrating health and medical professionals into the AI workforce pipeline
She observed that the pursuit of AI tools had driven a valuable secondary effect: pushing institutions to take data quality far more seriously, creating a virtuous cycle – from better data to stronger evidence to more informed policy.
The casebooks compiled real stories of impactful AI tools and/systems in improving healthcare access, diagnosis speed and access, and enabling disabled people to function with ease. Some examples from the two casebooks are given below.
Bridging the Neuroradiology Divide
Neuroradiology is focused on diagnosing and treating diseases of the brain, spine, head and neck using advanced imaging like MRIs and CT scans. Over the past 15 years, radiology workload, particularly for emergency and on-call CT imaging, including head trauma and neurovascular CT, has increased by 500%.
However, in India, expertise in the field is largely concentrated in major cities of Mumbai, Delhi, Bengaluru and other tier-1 cities. In the smaller cities and towns, patients must rely on general radiologists who are often swamped with high and diverse workloads, particularly during the nighttime. Such radiologists report fatigue and burnout, leading to higher errors in interpretations for critical brain imaging cases.
Scaida BrainCT system was developed in response to this problem. It is a specialised AI decision-support module intended to assist radiologists with multi-pathology brain CT analysis. The system is based on a labelled dataset derived from about 2,000 studies and tens of thousands of annotated slices validated by radiologists.
Scaida BrainCT has been used for more than 15,000 brain CT studies across more than 30 healthcare facilities in Tier-2 and Tier-3 districts. It has helped radiologists speed up interpretations of the scans. People of all ages and both genders were assisted with this system. Since the system is assistive, a radiologist signs-off on the reports. The AI system is largely assistive and does not generate final diagnosis.
This initiative exemplifies the SAHI vision of using frontier technology to make high-quality specialised care accessible and affordable, regardless of geography.
AI-Powered Voice-First Platform for Independent Education and Living
In India, blind and visually-impaired citizens face persistent barriers in reading PDFs, textbooks, tables, diagrams, notices, images and official documents without another person helping them. SMARTON – through its mobile application, glasses and web application – helps them through an AI-powered, voice-first accessibility ecosystem. Using AI, combining computer vision, natural language processing and speech technologies, SMARTCON also enables conversational interaction too. It is also available in 50 languages including 10 Indian languages. It is empowering over 15,000 users in participating in society and accessing education.
The Future: Software, AI, and Genomics
The importance of diversity in health data was emphasised during a discussion on The Role of AI in Drug Discovery, where assistant professor of genetics of Harvard Medical School Jonathan Picker said that genomics has yet to fully transform daily medicine due to biological complexity. Lack of diverse genomics data leads to the development of healthcare models which are only representative of certain populations, failing in other areas of the world. Thus, AI can greatly help in the diversification of genomics data.
• The AI Timeline: Within two to five years, AI is expected to extract most useful information from existing medical research.
• The 100 Million Goal: To move beyond diminishing returns, the field requires genomic data from at least 100 million people.
Governance Gap and “Duty of Care”
During the discussion on Catalysing Global Investment for Equitable and Responsible AI in Health, experts noted that while innovative tools are proliferating, successful implementation requires a holistic approach that integrates government policy with global institutional norms, with trust being the most important factor. To promote investments into AI for healthcare purposes, the technology must be trustworthy and useful for healthcare professionals.
To enable this, panelists highlighted two core priorities:
• Backbone Capacity: Strategic national investments to build institutional and regulatory capacity capable of overseeing AI systems for safety, bias mitigation, data protection, and cybersecurity, tailored to local health system contexts.
• A "Duty of Care": A clear commitment by developers, deployers, and governments to safeguard public trust and human dignity, ensuring that AI systems minimise harm, prevent medical errors, and are not used in ways that compromise patient safety or equity.
Conclusion
From SAHI, to the importance of diversity in health data and trust, to the need for supportive benchmarking tools such as BODH, the healthcare discussions during the India AI Impact Summit 2026 converged on a clear and urgent message: the transformative potential of AI in healthcare can only be realised if it is built on a foundation of trust, ethics, and inclusion. Closing the diagnostic gap, eliminating algorithmic bias, and ensuring equitable access require deliberate policy choices, diverse and high-quality data, and a healthcare workforce equipped to work alongside AI.
India, with its vast and diverse population, its growing digital public infrastructure, and its wealth of medical and engineering talent, is uniquely positioned to lead this charge — not merely by adopting solutions developed elsewhere, but by building its own. The vision of #AIforAll demands nothing less than an AI ecosystem that works for every patient, in every region, regardless of income, language, or geography.
References
• National Health Policy: chrome- extension://efaidnbmnnnibpcajpcglc1efindmkaj/https://www.mohfw.gov.in/sites/defa ult/files/9147562941489753121.pdf
• National Program on AI: https://www.digitalindia.gov.in/initiative/national-program-on-artificial-intelligence/
• National Strategy for Artificial Intelligence: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2023-03/National-Strategy-for-Artificial-Intelligence.pdf
• National Health Stack: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://abdm.gov.in/strapicms/uploads/NHS_Strategy_and_Approach_1_89e2dd8f87.pdf
• National Digital Health Mission: https://mohfw.gov.in/?q=en/relatedlinks-1
• WHO issues first global report on Artificial Intelligence (AI) in health and six guiding principles for its design and use: https://www.who.int/news/item/28-06-2021-who-issues-first-global-report-on-ai-in-health-and-six-guiding-principles-for-its-design-and-use
• Strategy for AI in Healthcare for India: https://abdm.gov.in/sahi/
Click here to see PDF
PIB Research Unit