PIB Headquarters
বিশ্বাস, বৈচিত্র্য ও অন্তর্ভুক্তি - স্বাস্থ্য পরিষেবায় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা
05 MAR 2026 9:57AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৫ মার্চ, ২০২৬
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা স্বাস্থ্য পরিষেবার ক্ষেত্রে নানাভাবে পরিবর্তন আনছে। এআইভিত্তিক উপকরণ রোগ নির্ণয় ও পূর্বাভাস দিতে পারে। চিকিৎসা পদ্ধতি সহজ করে। হাসপাতাল পরিচালনা উন্নত করে। ওষুধ আবিষ্কার ও চিকিৎসা গবেষণাতেও সহায়তা করে। তবে স্বাস্থ্য পরিষেবায় এআই সংযোজনের ক্ষেত্রে নানা প্রতিকূলতা রয়েছে।
এআইচালিত চিকিৎসা উপকরণ তৈরি হচ্ছে। কিন্তু এর ব্যবহার এখনো সীমিত। অনেক এআইভিত্তিক উপকরণ তৈরিতে বৈচিত্র্যপূর্ণ ও প্রতিনিধিত্বমূলক তথ্যের ঘাটতি রয়েছে। এতে নির্ভুলতা কমে যেতে পারে। নির্দিষ্ট জনগোষ্ঠীর বিরুদ্ধে পক্ষপাতের ঝুঁকিও বাড়ে।
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা নিয়ে বিভিন্ন আলোচনায় একটি স্পষ্ট অভিমত উঠে এসেছে। এআই স্বাস্থ্য পরিষেবায় বড় পরিবর্তন আনতে পারে। তবে এর উন্নয়ন ও ব্যবহার রোগীকেন্দ্রিক হওয়া জরুরি। সমতাভিত্তিক ও সুলভ চিকিৎসা পরিষেবায় প্রবেশাধিকার বাড়াতে হবে। বৈচিত্র্যপূর্ণ ও অন্তর্ভুক্তিমূলক তথ্যভিত্তিক প্রশিক্ষণ নিশ্চিত করতে হবে। স্বচ্ছতা ও বিশ্বাসের ভিত্তিতে এই প্রযুক্তি ব্যবহার করতে হবে।
এই নীতিগুলি সামনে রেখে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক স্ট্র্যাটেজি ফর এআই ইন হেলথকেয়ার ফর ইন্ডিয়া (SAHI) প্রকাশ করেছে। সম্প্রতি নয়াদিল্লিতে অনুষ্ঠিত ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট সামিটে এই নথি প্রকাশ করা হয়। SAHI ভারতের স্বাস্থ্য ব্যবস্থায় দায়িত্বশীলভাবে এআই সংযোজনের জন্য একটি জাতীয় কাঠামো নির্ধারণ করেছে। এতে স্বাস্থ্য ব্যবস্থা শক্তিশালী করতে এআইকে গুরুত্বপূর্ণ সহায়ক হিসেবে বিবেচনা করা হয়েছে। একই সঙ্গে জনস্বার্থ, বিশ্বাস এবং দীর্ঘমেয়াদী স্থিতিশীলতার বিষয়টি গুরুত্ব পেয়েছে।
সামিটের আলোচনায় স্বাস্থ্য তথ্যের বৈচিত্র্যের গুরুত্ব উঠে আসে। দায়বদ্ধ ও বিশ্বাসযোগ্য এআই ব্যবস্থার প্রয়োজনীয়তার কথাও উল্লেখ করা হয়। জনস্বার্থে এআই ব্যবহারের উপর জোর দেওয়া হয়।
স্ট্র্যাটেজি ফর এআই ইন হেলথকেয়ার ফর ইন্ডিয়া (SAHI)
SAHI স্বাস্থ্য পরিষেবায় এআই সংযোজনের জন্য একটি সুপারিশভিত্তিক জাতীয় কাঠামো হিসাবে কাজ করবে।
এই কাঠামো নীতিনির্ধারক, চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানকারী এবং প্রযুক্তি উদ্ভাবকদের জন্য একটি সুস্পষ্ট রূপরেখা নির্ধারণ করেছে। চিকিৎসা প্রয়োজন, নিয়ন্ত্রক মানদণ্ড, সমতা ও জনবিশ্বাসের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে এআই ব্যবহারের নির্দেশনা এতে দেওয়া হয়েছে।
SAHI ২০১৮ সালে প্রকাশিত ভারতের ন্যাশনাল স্ট্র্যাটেজি ফর আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স-এর ধারাবাহিকতায় তৈরি হয়েছে। সরকার ন্যাশনাল প্রোগ্রাম অন এআই ঘোষণা করার পর এই কৌশলগত নথি প্রকাশিত হয়। নীতি আয়োগ এই নথি প্রস্তুত করে। এর লক্ষ্য ছিল, মানবকল্যাণে এআইভিত্তিক বিস্তৃত সমাধান তৈরি করা।
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এই কৌশলে সর্বজনীন স্বাস্থ্য সুরক্ষা নিশ্চিত করতে এআই ব্যবহারের কথা বলা হয়েছিল। বিশেষ করে গ্রামীণ অঞ্চলে চিকিৎসক ও পরিকাঠামোর ঘাটতি পূরণে এআই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখতে পারে। এআইভিত্তিক রোগ নির্ণয়, ব্যক্তিকেন্দ্রিক চিকিৎসা, সম্ভাব্য মহামারির প্রাথমিক শনাক্তকরণ এবং ইমেজিং নির্ণয়ে এআই ব্যবহারের সম্ভাবনা উল্লেখ করা হয়।
BODH : স্বাস্থ্য এআইয়ের তথ্য যাচাইয়ের মঞ্চ
শিখর সম্মেলনে বেঞ্চমার্কিং ওপেন ডেটা প্ল্যাটফর্ম ফর হেলথ এআই (BODH) চালু করা হয়। এই প্ল্যাটফর্ম বৃহৎ পরিসরে ব্যবহারের আগে স্বাস্থ্য এআই সমাধানের পরীক্ষা ও যাচাইয়ের ব্যবস্থা করবে।
চিকিৎসকদের ব্যবহারের জন্য তৈরি এআই উপকরণ নিরাপদ ও নির্ভরযোগ্য কি না তা নিশ্চিত করতে এই ব্যবস্থা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে।
ভারতের স্বাস্থ্য এআই উদ্যোগে বিশ্বাস, নিরাপত্তা ও দায়বদ্ধতা নিশ্চিত করার উপর জোর দেওয়া হয়েছে। ভারতীয় প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠান কানপুর এবং ন্যাশনাল হেলথ অথরিটি যৌথভাবে এই প্ল্যাটফর্ম তৈরি করেছে।
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এআই নীতি
২০১৮ সালে নীতি আয়োগ ন্যাশনাল হেলথ স্ট্যাক : স্ট্র্যাটেজি অ্যান্ড অ্যাপ্রোচ প্রকাশ করে। এতে একটি ঐক্যবদ্ধ ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিকাঠামো গড়ে তোলার নীতি কাঠামো নির্ধারণ করা হয়।
এর মধ্যে জাতীয় স্বাস্থ্য নিবন্ধন ব্যবস্থা, স্বাস্থ্য রেকর্ড কাঠামো, অন্তর্ভুক্তি ও দাবি নিষ্পত্তি প্ল্যাটফর্ম এবং ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিচয় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এই কাঠামো এআই সংযোজনের ভিত্তি তৈরি করেছে।
২০২০ সালে ন্যাশনাল ডিজিটাল হেলথ মিশন এই দৃষ্টিভঙ্গিকে বাস্তবায়নের রূপরেখা দেয়। এতে এআই, ইন্টারনেট অব থিংস, ব্লকচেইন এবং ক্লাউড প্রযুক্তির ব্যবহারের সম্ভাবনা উল্লেখ করা হয়।
পরবর্তীতে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন (ABDM) শুরু করে। এটি ভারতের বৃহৎ ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিকাঠামো উদ্যোগ।
মোট ৮৬ কোটিরও বেশি নাগরিকের ABDM পরিচয় তৈরি হয়েছে। এতে দীর্ঘমেয়াদী স্বাস্থ্য রেকর্ড, স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানকারী ও প্রতিষ্ঠানের জাতীয় নিবন্ধন এবং সম্মতিভিত্তিক তথ্য বিনিময় ব্যবস্থা রয়েছে।
এই পরিকাঠামো এআই সংযোজনের শক্ত ভিত্তি তৈরি করেছে। একই সঙ্গে যক্ষ্মা শনাক্তকরণসহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে এআইভিত্তিক রোগ পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থা চালু হয়েছে।
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এআইয়ের প্রভাব
এআই সামিটে ভারত সরকার এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা যৌথভাবে ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট সামিট ২০২৬ কমপেন্ডিয়াম অন দ্য রিয়েল-ওয়ার্ল্ড ইমপ্যাক্ট অব এআই ইন হেলথ প্রকাশ করে।
এতে কম্পিউটার ভিশন, প্রতিবন্ধী সহায়ক প্রযুক্তি, চিকিৎসা সিদ্ধান্ত সহায়তা ব্যবস্থা এবং পূর্বাভাস বিশ্লেষণ-সহ নানা ব্যবহারিক উদাহরণ তুলে ধরা হয়েছে।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া আঞ্চলিক কার্যালয়ের ভারপ্রাপ্ত কর্মকর্তা ডা. ক্যাথারিনা বোয়েম বলেন, স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এআই নিয়ে আলোচনাকে বাস্তব প্রয়োগের দিকে এগিয়ে নেওয়াই এই নথির উদ্দেশ্য।
তিনি জানান, উদ্ভাবন শুধু সমৃদ্ধ দেশেই সীমাবদ্ধ নয়। সীমিত সম্পদের দেশেও গুরুত্বপূর্ণ ধারণা তৈরি হয়।
তিনি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ছয়টি নীতির কথা উল্লেখ করেন। মানব স্বাধীনতা রক্ষা, সমতা এবং দায়বদ্ধতা নিশ্চিত করার উপর এতে জোর দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, এআই স্বাস্থ্যকর্মীদের প্রতিস্থাপন করবে না। তাদের কাজকে শক্তিশালী করবে।
আইসিএমআর-এর ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব রিসার্চ অ্যান্ড ডিজিটাল হেলথের পরিচালক ডা. মোনা দুগ্গল বলেন, ভারত এখন নিজস্ব অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে সমাধান তৈরি করছে।
নিউরোরেডিওলজিতে এআই
নিউরোরেডিওলজি মস্তিষ্ক, মেরুদণ্ড, মাথা ও ঘাড়ের রোগ নির্ণয়ের সঙ্গে যুক্ত। এমআরআই ও সিটি স্ক্যানের মতো উন্নত ইমেজিং প্রযুক্তি এতে ব্যবহৃত হয়।
গত ১৫ বছরে জরুরি সিটি স্ক্যান পরীক্ষার সংখ্যা ৫০০ শতাংশ বেড়েছে।
এই প্রতিকূলতা মোকাবিলায় স্কাইডা ব্রেইনসিটি ব্যবস্থা তৈরি হয়েছে। এটি রেডিওলজিস্টদের জন্য একটি এআইভিত্তিক সহায়ক বিশ্লেষণ ব্যবস্থা।
প্রায় ২ হাজার গবেষণা ও বহু ইমেজ ডেটার ভিত্তিতে এই ব্যবস্থা তৈরি হয়েছে।
বস্তুত, ৩০টিরও বেশি চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানে ১৫ হাজারেরও বেশি ব্রেইন সিটি স্ক্যান বিশ্লেষণে এটি ব্যবহার হয়েছে। বিশেষ করে দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্তরের শহরে এটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখছে।
এই ব্যবস্থা সহায়ক হিসেবে কাজ করে। চূড়ান্ত নির্ণয় রেডিওলজিস্টই নিশ্চিত করেন।
দৃষ্টিহীনদের জন্য এআইভিত্তিক সহায়ক ব্যবস্থা
ভারতে দৃষ্টিহীন নাগরিকদের জন্য পাঠ্যপুস্তক, নথি ও ছবি পড়া বড় সমস্যা।
SMARTON নামের একটি এআইভিত্তিক ব্যবস্থা মোবাইল অ্যাপ, স্মার্ট চশমা ও ওয়েব প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে সহায়তা করছে।
কম্পিউটার ভিশন, ভাষা প্রক্রিয়াকরণ এবং ভাষা প্রযুক্তি ব্যবহার করে এটি তৈরি হয়েছে।
মোট ৫০টি ভাষায় এই পরিষেবা পাওয়া যায়। এর মধ্যে ১০টি ভারতীয় ভাষা রয়েছে। বর্তমানে ১৫ হাজারেরও বেশি ব্যবহারকারী এই ব্যবস্থার সুবিধা পাচ্ছেন।
ভবিষ্যৎ দিশা
স্বাস্থ্য তথ্যের বৈচিত্র্য বাড়ানো জরুরি বলে বিশেষজ্ঞরা মত দিয়েছেন। বৈচিত্র্যহীন জিনগত তথ্যের ভিত্তিতে তৈরি চিকিৎসা মডেল অনেক সময় সব জনগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে কার্যকর হয় না।
বিশেষজ্ঞরা বলেন, স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এআই ব্যবহারে নীতি সহায়তা ও আন্তর্জাতিক মানদণ্ড গুরুত্বপূর্ণ। বিশ্বাসযোগ্য প্রযুক্তি তৈরি করা বিনিয়োগ বৃদ্ধির জন্যও জরুরি।
উপসংহার
SAHI কাঠামো, বৈচিত্র্যপূর্ণ স্বাস্থ্য তথ্য এবং BODH-এর মতো যাচাই ব্যবস্থা স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এআই ব্যবহারের একটি সুস্পষ্ট দিশা দেখিয়েছে।
বিশ্বাস, নৈতিকতা ও অন্তর্ভুক্তির ভিত্তিতে এআই ব্যবহার না করলে এর পূর্ণ সম্ভাবনা বাস্তবায়ন সম্ভব নয়।
ভারতের বিস্তৃত জনসংখ্যা, দ্রুত বাড়তে থাকা ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিকাঠামো এবং চিকিৎসা ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দক্ষ মানবসম্পদ এই উদ্যোগকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সক্ষম।
সমস্ত অঞ্চলের প্রতিটি রোগীর জন্য কার্যকর এআই ব্যবস্থা তৈরি করাই #AIforAll উদ্যোগের মূল লক্ষ্য।
তথ্যসূত্র
• National Health Policy: chrome- extension://efaidnbmnnnibpcajpcglc1efindmkaj/https://www.mohfw.gov.in/sites/defa ult/files/9147562941489753121.pdf
• National Program on AI: https://www.digitalindia.gov.in/initiative/national-program-on-artificial-intelligence/
• National Strategy for Artificial Intelligence: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2023-03/National-Strategy-for-Artificial-Intelligence.pdf
• National Health Stack: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://abdm.gov.in/strapicms/uploads/NHS_Strategy_and_Approach_1_89e2dd8f87.pdf
• National Digital Health Mission: https://mohfw.gov.in/?q=en/relatedlinks-1
• WHO issues first global report on Artificial Intelligence (AI) in health and six guiding principles for its design and use: https://www.who.int/news/item/28-06-2021-who-issues-first-global-report-on-ai-in-health-and-six-guiding-principles-for-its-design-and-use
• Strategy for AI in Healthcare for India: https://abdm.gov.in/sahi/
Click here to see PDF