PIB Headquarters
Trust, Diversity and Inclusion: AI in Healthcare
05 MAR 2026 9:57AM by PIB Delhi
Artificial Intelligence is transforming the healthcare sector in various innovative ways. AI-based tools can diagnose and predict diseases, streamline clinical practices, improve hospital management, assist in drug discoveries and aid in healthcare research. However, integration of AI in healthcare is not without its obstacles and challenges. AI powered healthcare devices and tools are being developed, but their adoption is low. There is a significant lack of diverse, and representative data informing many AI-driven tools, which can reduce their accuracy and reinforce biases against certain populations. Across multiple discussions on artificial intelligence, a clear consensus has emerged: while AI has the potential to revolutionise healthcare, its development and deployment must remain patient-centered. It should expand equitable and affordable access to care, be trained on diverse and inclusive datasets, and be grounded in transparency and trust.
To encapsulate these principles, the Ministry of Health and Family Welfare released the Strategy for AI in Healthcare for India (SAHI) during the recently held India AI Impact Summit in New Delhi. SAHI sets out a national framework to guide the responsible integration of AI into India’s health system. It recognises AI as a strategic enabler of health system strengthening, while affirming that its adoption must be anchored in public interest, trust, and long-term system resilience. The various discussions held during the Summit also highlighted the importance of diversity in data, and accountable and trustworthy AI systems, along with the importance of using AI for public good.
Strategy for AI in Healthcare for India (SAHI)
SAHI works as a recommendatory national framework on the way AI can be integrated into healthcare services.
Launched as a national framework, SAHI outlines a structured roadmap for integrating AI into healthcare delivery across India. It seeks to guide policymakers, healthcare providers, and technology developers on the responsible adoption of AI, ensuring innovation is aligned with clinical needs, regulatory standards, equity considerations, and public trust.
SAHI makes inclusive development its main goal – emphasising the necessity of using this frontier technology for the purpose of public good and creating a Viksit Bharat 2047. The strategy recognises AI’s transformative role and potential in making healthcare more accessible, timely, high-quality and affordable, envisioning it both as a powerful innovative force as well as an enabler for improving public health. It seeks to establish trusted, risk-proportionate governance and robust digital and data foundations to ensure the safe, ethical, and accountable use of AI at scale. It also aims to build a future-ready health workforce and institutions, while fostering a sustainable and inclusive AI-for-health ecosystem that advances equity, quality, efficiency, and public trust.
The framework’s 5 core pillars address governance and evidence generation standards; safe, ethical, robust and transparent digital and data infrastructure; and workforce readiness.
A close-up of a documentAI-generated content may be incorrect.
SAHI is a step ahead and builds on India’s National Strategy for Artificial Intelligence, released in 2018 after the government announced the National Program on AI, which emphasised #AIforAll. The 2018 strategy, made by India’s policy think tank NITI Aayog, aims to use AI for scalable solutions for emerging economies, for the greater good of humanity. In the healthcare sector, the strategy envisioned AI as a technology enabling universal health coverage, particularly in rural areas that suffer from poor connectivity and limited supply of healthcare professionals. AI is seen as a democratising tool to enable communities to access healthcare services through AI-driven tools such as AI driven diagnostics, personalised treatment, early identification of potential pandemics, and imaging diagnostics, among others.
BODH (Benchmarking Open Data Platform for Health AI)
BODH, also launched during the Summit, provides a structured mechanism for testing and validating Health AI solutions before deployment at scale. It will play a critical role in ensuring that AI tools used by clinicians are safe, reliable, and validated against real-world parameters before deployment. Trust, safety, and accountability must remain central to India’s health AI journey. It was developed by the Indian Institute of Technology Kanpur in collaboration with the National Health Authority.
India’s AI-Related Healthcare Policies
India has been progressing towards the goal of using AI for public good set by the 2018 strategy. In the same year, the NITI Aayog released the National Health Stack: Strategy and Approach. The health-stack strategy set a policy framework for the establishment of a unifying digital public infrastructure with national health electronic registries, a coverage and claims platform, a health records framework for patients to access their own health data and enable medical research, and other digital components such as a digital health ID, health data dictionaries, and payment gateways. This architecture is enabling many AI integrations.
The National Health Stack aims to deploy a powerful technology arsenal, from big data analytics and machine learning all the way to AI — with the goal of completely redesigning the flow of people, money, and information, bringing down the costs of health protection, converging disparate systems to ensure a cashless and seamlessly integrated experience for the poorest beneficiaries, and promoting wellness across the population.
Building on this foundation, the National Digital Health Blueprint (NDHB, 2019) identified AI, machine learning, IoT, and big data as emerging technologies that a national initiative of this scale must leverage at the earliest and called for tapping India's growing start-up innovation ecosystem to develop AI-driven solutions for the health sector.
The National Digital Health Mission Strategy Overview (2020) further translated this vision into an implementation roadmap. It recognised that AI, IoT, blockchain, and cloud computing offered additional opportunities for a more holistic digital health ecosystem — one that could increase equitable access, improve health outcomes, and reduce costs. It envisaged that modern AI techniques would help health providers extract relevant information from existing health record formats and transition to interoperable data standards — while committing the government to laying down guidelines and standards to ensure the reliability of AI systems.
This policy trajectory culminated in the launch of the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) by the Ministry of Health and Family Welfare - the operational realisation of the broader digital health vision. With over 860 million ABDM created for citizens, ABDM represents India’s first large-scale healthcare digital public infrastructure.
It encompasses longitudinal health records, national registries of healthcare providers, facilities, and citizens, and a consent-based data exchange architecture. This infrastructure creates a strong foundation for AI integration, several applications of which are already underway. In parallel, the Ministry has deployed AI-enabled tools for disease surveillance and early detection, including AI-supported chest X-ray interpretation systems for tuberculosis screening.
Impact of AI in Healthcare
During the AI Summit, the Government of India, in collaboration with the World Health Organisation (WHO) published the India AI Impact Summit 2026 Compendium on the Real-World Impact of AI in Health and a compendium on the Real-World Impact of AI in Accessibility. The use cases span from AI in computer vision, assistive tools for disabled people, clinical decision support, predictive analysis to ambient AI for health.
Dr. Catharina Boehm, Officer-in-Charge of the WHO South-East Asia Regional Office, leading WHO's health initiatives across one of the world's most populous and diverse regions, framed the compendium's purpose plainly: to move the conversation on AI in health from promise to practice. She noted that innovation is not just confined to high-income countries — in resource-constrained settings is precisely where the most relevant ideas emerge. She emphasised that AI's transformative potential must be accompanied by strong ethical stewardship, grounding her remarks in WHO's six core principles for AI in health, from protecting human autonomy to advancing equity and accountability. In conclusion, she said AI will not replace health workers — it will empower them.
Dr. Mona Duggal, Director of ICMR's National Institute of Research and Digital Health (NIRDH), echoed this, noting the compendium represented a shift away from adapting Western solutions towards building on India's own successes. She outlined ICMR's four priorities for AI in health —
• Collating quality data across research institutions
• Forging private sector partnerships
• Generating real-world evidence through ICMR's network of institutes
• Urgently integrating health and medical professionals into the AI workforce pipeline
She observed that the pursuit of AI tools had driven a valuable secondary effect: pushing institutions to take data quality far more seriously, creating a virtuous cycle – from better data to stronger evidence to more informed policy.
The casebooks compiled real stories of impactful AI tools and/systems in improving healthcare access, diagnosis speed and access, and enabling disabled people to function with ease. Some examples from the two casebooks are given below.
Bridging the Neuroradiology Divide
Neuroradiology is focused on diagnosing and treating diseases of the brain, spine, head and neck using advanced imaging like MRIs and CT scans. Over the past 15 years, radiology workload, particularly for emergency and on-call CT imaging, including head trauma and neurovascular CT, has increased by 500%.
However, in India, expertise in the field is largely concentrated in major cities of Mumbai, Delhi, Bengaluru and other tier-1 cities. In the smaller cities and towns, patients must rely on general radiologists who are often swamped with high and diverse workloads, particularly during the nighttime. Such radiologists report fatigue and burnout, leading to higher errors in interpretations for critical brain imaging cases.
Scaida BrainCT system was developed in response to this problem. It is a specialised AI decision-support module intended to assist radiologists with multi-pathology brain CT analysis. The system is based on a labelled dataset derived from about 2,000 studies and tens of thousands of annotated slices validated by radiologists.
Scaida BrainCT has been used for more than 15,000 brain CT studies across more than 30 healthcare facilities in Tier-2 and Tier-3 districts. It has helped radiologists speed up interpretations of the scans. People of all ages and both genders were assisted with this system. Since the system is assistive, a radiologist signs-off on the reports. The AI system is largely assistive and does not generate final diagnosis.
This initiative exemplifies the SAHI vision of using frontier technology to make high-quality specialised care accessible and affordable, regardless of geography.
AI-Powered Voice-First Platform for Independent Education and Living
In India, blind and visually-impaired citizens face persistent barriers in reading PDFs, textbooks, tables, diagrams, notices, images and official documents without another person helping them. SMARTON – through its mobile application, glasses and web application – helps them through an AI-powered, voice-first accessibility ecosystem. Using AI, combining computer vision, natural language processing and speech technologies, SMARTCON also enables conversational interaction too. It is also available in 50 languages including 10 Indian languages. It is empowering over 15,000 users in participating in society and accessing education.
The Future: Software, AI, and Genomics
The importance of diversity in health data was emphasised during a discussion on The Role of AI in Drug Discovery, where assistant professor of genetics of Harvard Medical School Jonathan Picker said that genomics has yet to fully transform daily medicine due to biological complexity. Lack of diverse genomics data leads to the development of healthcare models which are only representative of certain populations, failing in other areas of the world. Thus, AI can greatly help in the diversification of genomics data.
• The AI Timeline: Within two to five years, AI is expected to extract most useful information from existing medical research.
• The 100 Million Goal: To move beyond diminishing returns, the field requires genomic data from at least 100 million people.
Governance Gap and “Duty of Care”
During the discussion on Catalysing Global Investment for Equitable and Responsible AI in Health, experts noted that while innovative tools are proliferating, successful implementation requires a holistic approach that integrates government policy with global institutional norms, with trust being the most important factor. To promote investments into AI for healthcare purposes, the technology must be trustworthy and useful for healthcare professionals.
To enable this, panelists highlighted two core priorities:
• Backbone Capacity: Strategic national investments to build institutional and regulatory capacity capable of overseeing AI systems for safety, bias mitigation, data protection, and cybersecurity, tailored to local health system contexts.
• A "Duty of Care": A clear commitment by developers, deployers, and governments to safeguard public trust and human dignity, ensuring that AI systems minimise harm, prevent medical errors, and are not used in ways that compromise patient safety or equity.
Conclusion
From SAHI, to the importance of diversity in health data and trust, to the need for supportive benchmarking tools such as BODH, the healthcare discussions during the India AI Impact Summit 2026 converged on a clear and urgent message: the transformative potential of AI in healthcare can only be realised if it is built on a foundation of trust, ethics, and inclusion. Closing the diagnostic gap, eliminating algorithmic bias, and ensuring equitable access require deliberate policy choices, diverse and high-quality data, and a healthcare workforce equipped to work alongside AI.
India, with its vast and diverse population, its growing digital public infrastructure, and its wealth of medical and engineering talent, is uniquely positioned to lead this charge — not merely by adopting solutions developed elsewhere, but by building its own. The vision of #AIforAll demands nothing less than an AI ecosystem that works for every patient, in every region, regardless of income, language, or geography.
References
• National Health Policy: chrome- extension://efaidnbmnnnibpcajpcglc1efindmkaj/https://www.mohfw.gov.in/sites/defa ult/files/9147562941489753121.pdf
• National Program on AI: https://www.digitalindia.gov.in/initiative/national-program-on-artificial-intelligence/
• National Strategy for Artificial Intelligence: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2023-03/National-Strategy-for-Artificial-Intelligence.pdf
• National Health Stack: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://abdm.gov.in/strapicms/uploads/NHS_Strategy_and_Approach_1_89e2dd8f87.pdf
• National Digital Health Mission: https://mohfw.gov.in/?q=en/relatedlinks-1
• WHO issues first global report on Artificial Intelligence (AI) in health and six guiding principles for its design and use: https://www.who.int/news/item/28-06-2021-who-issues-first-global-report-on-ai-in-health-and-six-guiding-principles-for-its-design-and-use
• Strategy for AI in Healthcare for India: https://abdm.gov.in/sahi/
Click here to see PDF
PIB Research Unit

PIB Headquarters
اعتماد ، تنوع اور شمولیت:صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی
05 MAR 2026 9:57AM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کو مختلف اختراعی طریقوں سے تبدیل کر رہی ہے ۔ اے آئی پر مبنی آلات بیماریوں کی تشخیص اور پیش گوئی کر سکتے ہیں ، طبی طریقوں کو ہموار کر سکتے ہیں ، ہسپتال کے انتظام کو بہتر بنا سکتے ہیں ، ادویات کی دریافت میں مدد کر سکتے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کی تحقیق میں مدد کر سکتے ہیں ۔ تاہم صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کا انضمام اس کی رکاوٹوں اور چیلنجوں کے بغیر نہیں ہے ۔ اے آئی سے چلنے والے صحت کی دیکھ بھال کے آلات اور آلات تیار کیے جا رہے ہیں ، لیکن ان کو اپنانا کم ہے ۔ اے آئی سے چلنے والے بہت سے ٹولز کو مطلع کرنے والے متنوع اور نمائندہ ڈیٹا کی نمایاں کمی ہے ، جو ان کی درستگی کو کم کر سکتے ہیں اور بعض آبادیوں کے خلاف تعصبات کو تقویت دے سکتے ہیں ۔ مصنوعی ذہانت پر متعدد مباحثوں میں ایک واضح اتفاق رائے سامنے آیا ہے:اگرچہ اے آئی میں صحت کی دیکھ بھال میں انقلاب لانے کی صلاحیت ہے لیکن اس کی ترقی اور تعیناتی کو مریض پر مرکوز رہنا چاہیے ۔ اسے دیکھ بھال کے لیے مساوی اور سستی رسائی کو بڑھانا چاہیے ، متنوع اور جامع ڈیٹا سیٹس پر تربیت دی جانی چاہیے اور شفافیت اور اعتماد پر مبنی ہونا چاہیے ۔
ان اصولوں کو شامل کرنے کے لیے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے نئی دہلی میں حال ہی میں منعقدہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے دوران ہیلتھ کیئر فار انڈیا(ایس اے ایچ آئی)میں اے آئی کے لیے حکمت عملی جاری کی ۔ ایس اے ایچ آئی نے ہندوستان کے صحت کے نظام میں اے آئی کے ذمہ دارانہ انضمام کی رہنمائی کے لیے ایک قومی فریم ورک تیار کیا ہے ۔ یہ اے آئی کو صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کے ایک اسٹریٹجک اہل کار کے طور پر تسلیم کرتا ہے ، جبکہ اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ اسے اپنانے کو عوامی مفاد ، اعتماد اور طویل مدتی نظام کی لچک پر مبنی ہونا چاہیے ۔ سمٹ کے دوران منعقدہ مختلف مباحثوں میں اعداد و شمار میں تنوع کی اہمیت اور جوابدہ اور قابل اعتماد اے آئی سسٹم کے ساتھ ساتھ عوامی فلاح کے لیے اے آئی کے استعمال کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔
ہندوستان کے لئے صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کے لئے حکمت عملی(ایس اے ایچ آئی )
ایس اے ایچ آئی کوصحت کی خدمات میں مصنوعی ذہانت سے کس طرح مربوط کیا جا سکتا ہے، اس حوالے سے ایک سفارشاتی قومی فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے۔
ایک قومی فریم ورک کے طور پر شروع کیا گیا ایس اے ایچ آئی پورے ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں مصنوعی ذہانت کو مربوط کرنے کے لیے ایک منظم روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔ یہ اے آئی کو ذمہ دارانہ طور پر اپنانے پر پالیسی سازوں ، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں اور ٹیکنالوجی ڈویلپرز کی رہنمائی کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اختراع طبی ضروریات ، ریگولیٹری معیارات ، مساوات کے تحفظات اور عوامی اعتماد کے مطابق ہو ۔
ایس اے ایچ آئی جامع ترقی کو اپنا بنیادی مقصد بناتا ہے۔عوامی فلاح کے مقصد کے لیے اس فرنٹیئر ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے اور وکست بھارت 2047 بنانے کی ضرورت پر زور دیتا ہے ۔ یہ حکمت عملی صحت کی دیکھ بھال کو زیادہ قابل رسائی ، بروقت ، اعلیٰ معیار اور سستی بنانے میں اے آئی کے تبدیلی لانے والے کردار اور صلاحیت کو تسلیم کرتی ہے اور اسے ایک طاقتور اختراعی قوت کے ساتھ ساتھ صحت عامہ کو بہتر بنانے کے لیے ایک معاون کے طور پر تصور کرتی ہے ۔ یہ بڑے پیمانے پر اے آئی کے محفوظ ، اخلاقی اور جوابدہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے قابل اعتماد ، خطرے سے متعلق حکمرانی اور مضبوط ڈیجیٹل اور ڈیٹا فاؤنڈیشنز قائم کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔ اس کا مقصد مستقبل کے لیے تیار صحت کی افرادی قوت اور اداروں کی تعمیر کرنا بھی ہے ۔ جبکہ صحت کے لیے ایک پائیدار اور جامع اے آئی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے جو مساوات ، معیار ، کارکردگی اور عوامی اعتماد کو آگے بڑھاتا ہے ۔
فریم ورک کے 5 بنیادی ستون گورننس اور ثبوت پیدا کرنے کے معیارات ؛ محفوظ ، اخلاقی ، مضبوط اور شفاف ڈیجیٹل اور ڈیٹا انفراسٹرکچر اور افرادی قوت کی تیاری پر توجہ دیتے ہیں ۔
A close-up of a documentAI-generated content may be incorrect.
ایس اے ایچ آئی ایک قدم آگے ہے اور مصنوعی ذہانت کے لئے ہندوستان کی قومی حکمت عملی پر مبنی ہے جو 2018 میں حکومت کےاے آئی پر قومی پروگرام کے اعلان کے بعد جاری کیا گیا تھا۔ جس میں #AIforAll پر زور دیا گیا تھا ۔ ہندوستان کی پالیسی تھنک ٹینک نیتی آیوگ کی طرف سے بنائی گئی 2018 کی حکمت عملی کا مقصد انسانیت کی بھلائی کے لیے ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے قابل توسیع حل کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرنا ہے ۔ صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں حکمت عملی نے اے آئی کو ایک ایسی ٹیکنالوجی کے طور پر تصور کیا جو عالمگیر صحت کی کوریج کو قابل بناتی ہے ۔ خاص طور پر دیہی علاقوں میں جو ناقص رابطے اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی محدود فراہمی کا شکار ہیں ۔ اے آئی کو ایک جمہوری ٹول کے طور پر دیکھا جاتا ہے جو کمیونٹیز کو اے آئی پر مبنی ٹولز جیسے اے آئی پر مبنی تشخیص ، ذاتی علاج ، ممکنہ وبائی امراض کی جلد شناخت اور امیجنگ تشخیص وغیرہ کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کے قابل بناتا ہے ۔
بی او ڈی ایچ( بینج مارکنگ اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم فار ہیلتھ اے آئی)
بی او ڈی ایچ جو سمٹ کے دوران شروع کیا گیا تھا ، بڑے پیمانے پر تعیناتی سے پہلے صحت کے اے آئی حل کی جانچ اور توثیق کے لیے ایک منظم طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا کہ طبی ماہرین کے ذریعہ استعمال ہونے والے اے آئی ٹولز تعیناتی سے پہلے حقیقی دنیا کےپیمانوں کے خلاف محفوظ ، قابل اعتماد اور تصدیق شدہ ہوں ۔ اعتماد ، حفاظت اور جوابدہانہ حیثیت ہندوستان کے صحت سے متعلق اے آئی کے سفر میں مرکزی حیثیت رکھنی چاہیے ۔ اسے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور نے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے تعاون سے تیار کیا تھا ۔
ہندوستان کی اے آئی سے متعلق صحت کی دیکھ بھال کی پالیسیاں
ہندوستان 2018 کی حکمت عملی کے مطابق عوامی بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال کے ہدف کی طرف پیش رفت کر رہا ہے ۔ اسی سال نیتی آیوگ نے نیشنل ہیلتھ اسٹیک:اسٹریٹجی اینڈ اپروچ جاری کیا ۔ ہیلتھ اسٹیک حکمت عملی نے قومی صحت الیکٹرانک رجسٹریوں کے ساتھ ایک متحد ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے ایک پالیسی فریم ورک طے کیا ، ایک کوریج اور کلیمز پلیٹ فارم ، مریضوں کے لیے صحت کے ریکارڈ کا فریم ورک تاکہ وہ اپنے صحت کے ڈیٹا تک رسائی حاصل کر سکیں اور طبی تحقیق کو قابل بناسکیں اور دیگر ڈیجیٹل اجزاء جیسے ڈیجیٹل ہیلتھ آئی ڈی ، ہیلتھ ڈیٹا ڈکشنری اور پیمنٹ گیٹ وے ۔ یہ فن تعمیر بہت سے اے آئی انضمام کو فعال کر رہا ہے ۔
نیشنل ہیلتھ اسٹیک کا مقصد بگ ڈیٹا اینالیٹکس اور مشین لرننگ سے لے کر اے آئی تک ایک طاقتور ٹیکنالوجی ہتھیاروں کو تعینات کرنا ہے۔جس کا مقصد لوگوں ، پیسے اور معلومات کے بہاؤ کو مکمل طور پر نئی شکل دینا ، صحت کے تحفظ کے اخراجات کو کم کرنا ، غریب ترین مستفیدین کے لیے نقدی کے بغیر اور بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط تجربے کو یقینی بنانے اور پوری آبادی میں تندرستی کو فروغ دینے کے لیے مختلف نظاموں کو یکجا کرنا ہے ۔
اس بنیاد کی بنیاد پر ، نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ بلیو پرنٹ (این ڈی ایچ بی ، 2019)نے اے آئی ، مشین لرننگ ، آئی او ٹی اور بگ ڈیٹا کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے طور پر شناخت کیا ہے جن سے اس پیمانے کی قومی پہل کو جلد از جلد فائدہ اٹھانا چاہیے اور صحت کے شعبے کے لیے اے آئی پر مبنی حل تیار کرنے کے لیے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپ انوویشن ایکو سسٹم کو بروئے کار لانے پر زور دیا ۔
نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن اسٹریٹجی اوور ویو(2020)نے اس وژن کو عمل درآمد کے روڈ میپ میں مزید ترجمہ کیا ۔ اس نے تسلیم کیا کہ اے آئی ، آئی او ٹی ، بلاکچین اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ نے ایک زیادہ جامع ڈیجیٹل صحت کے ماحولیاتی نظام کے لیے اضافی مواقع پیش کیے۔جو مساوی رسائی میں اضافہ کر سکتا ہے ، صحت کے نتائج کو بہتر بنا سکتا ہے اور اخراجات کو کم کر سکتا ہے ۔ اس نے تصور کیا کہ جدید اے آئی تکنیک صحت فراہم کرنے والوں کو موجودہ صحت ریکارڈ فارمیٹس سے متعلقہ معلومات حاصل کرنے اور انٹرآپریبل ڈیٹا کے معیارات کی طرف منتقلی میں مدد کرے گی۔جبکہ حکومت کو اے آئی سسٹم کےاعتماد کو یقینی بنانے کے لیے رہنما خطوط اور معیارات مرتب کرنے کا عہد کرے گی ۔
اس پالیسی کی رفتار کا اختتام وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم)کے آغاز کے ساتھ ہوا۔جو کہ صحت کے وسیع تر ڈیجیٹل وژن کا عملی احساس ہے ۔ شہریوں کے لیے بنائے گئے 860 ملین سے زیادہ اے بی ڈی ایم کے ساتھ اے بی ڈی ایم ہندوستان کے پہلے بڑے پیمانے پر صحت کی دیکھ بھال کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی نمائندگی کرتا ہے ۔
اس میں جغرافیائی اعتبار سے صحت کے ریکارڈ ، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں ، سہولیات اور شہریوں کی قومی رجسٹری اور رضامندی پر مبنی ڈیٹا کے تبادلے کا فن تعمیر شامل ہے ۔ یہ بنیادی ڈھانچہ اے آئی انضمام کے لیے ایک مضبوط بنیاد بناتا ہے ، جن میں سے کئی ایپلی کیشنز پہلے ہی جاری ہیں ۔ متوازی طور پر وزارت نے بیماری کی نگرانی اور جلد پتہ لگانے کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے آلات تعینات کیے ہیں ۔ جن میں تپ دق کی جانچ کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے سینے کے ایکس رے کی تشریح کے نظام شامل ہیں ۔
صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کے اثرات
اے آئی سمٹ کے دوران حکومت ہند نے عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او)کے تعاون سے صحت میں اے آئی کے حقیقی عالمی اثرات پر انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا مجموعہ اور رسائی میں اے آئی کے حقیقی عالمی اثرات پر ایک مجموعہ شائع کیا ۔ استعمال کے معاملات کمپیوٹر وژن میں اے آئی ، معذور افراد کے لیے معاون ٹولز ، کلینیکل فیصلہ کی حمایت ، صحت کے لیے پیشن گوئی تجزیہ سے لے کر وسیع اے آئی تک پھیلے ہوئے ہیں ۔
ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیا کے علاقائی دفتر کی افسر انچارج ڈاکٹر کیتھرینا بوہم جو دنیا کے سب سے زیادہ آبادی والے اور متنوع خطوں میں سے ایک میں ڈبلیو ایچ او کے صحت کے اقدامات کی قیادت کر رہی ہیں ، نے مجموعہ کا مقصد واضح طور پر تیار کیا: صحت میں اے آئی پر گفتگو کو وعدے سے مشق میں منتقل کرنا ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ اختراع صرف زیادہ آمدنی والے ممالک تک محدود نہیں ہے۔وسائل سے محدود ترتیبات میں بالکل وہی جگہ ہے جہاں سب سے زیادہ متعلقہ خیالات سامنے آتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کی تبدیلی کی صلاحیت کو مضبوط اخلاقی سرپرستی کے ساتھ صحت میں اے آئی کے لیے ڈبلیو ایچ او کے چھ بنیادی اصولوں میں انسانی خود مختاری کے تحفظ سے لے کر مساوات اور جواب دہی کو آگے بڑھانے تک اپنے ریمارکس کی بنیاد رکھتے ہوئے ہونا چاہیے۔ آخر میں انہوں نے کہا کہ اے آئی صحت کارکنوں کی جگہ نہیں لے گی۔یہ انہیں بااختیار بنائے گی ۔
ڈاکٹر مونا دگل آئی سی ایم آر کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ اینڈ ڈیجیٹل ہیلتھ(این آئی آر ڈی ایچ) کی ڈائریکٹر نے اس کی بازگشت کرتے ہوئے کہا کہ یہ مجموعہ ہندوستان کی اپنی کامیابیوں کو آگے بڑھانے کی طرف مغربی حل کو اپنانے سے ہٹ کر ایک تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ انہوں نے صحت میں مصنوعی ذہانت کے لیے آئی سی ایم آر کی چار ترجیحات کا خاکہ پیش کیا۔
• تمام تحقیقی اداروں میں معیاری ڈیٹا اکٹھا کرنا
• نجی شعبے کی شراکت داری کو فروغ دینا
• آئی سی ایم آر کے اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے حقیقی دنیا کے ثبوت تیار کرنا
• صحت اور طبی پیشہ ور افراد کو فوری طور پر اے آئی ورک فورس پائپ لائن میں ضم کرنا
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اے آئی ٹولز کے حصول نے ایک قیمتی ثانوی اثر پیدا کیا ہے:اداروں کو ڈیٹا کے معیار کو کہیں زیادہ سنجیدگی سے لینے پر زور دینا ، بہتر ڈیٹا سے لے کر مضبوط شواہد تک زیادہ باخبر پالیسی تک ایک نیک چکر بنانا ۔
کیس بک نے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی ، تشخیص کی رفتار اور رسائی کو بہتر بنانے اور معذور افراد کو آسانی سے کام کرنے کے قابل بنانے میں موثر اے آئی ٹولز اور/سسٹم کی حقیقی کہانیاں مرتب کیں ۔ دونوں کیس بک کی کچھ مثالیں ذیل میں دی گئی ہیں ۔
نیورو ریڈیالوجی کے فرق کو ختم کرنا
نیورو ریڈیولوجی ایم آر آئی اور سی ٹی اسکنر جیجن جدید امیجنگ کا استعمال کرتے ہوئے دماغ ، ریڑھ کی ہڈی ، سر اور گردن کی بمانریوں کی تشخیص اور علاج پر مرکوز ہے ۔ پچھلے 15 سالوں میں ریڈیولوجی کام کا بوجھ خاص طور پر ایمرجنسی اور آن کال سی ٹی امیجنگ کے لئے بشمول سر کے صدمے اور نیو روویسکولر سی ٹی500فیصداضافہ ہوا ہے ۔
تاہم ہندوستان میں اس شعبےمیں مہارت بڑی حد تک ممبئی ، دہلی ، بنگلورو اور دیگر درجے ایک کے شہروں کے بڑے شہروں میں مرکوز ہے ۔ چھوٹے شہروں اور قصبوں میں مریضوں کو عام ریڈیولوجسٹوں پر انحصار کرنا پڑتا ہے جو اکثر زیادہ اور متنوع کام کے بوجھ سے دوچار ہوتے ہیں۔ خاص طور پر رات کے وقت ۔ ایسے ریڈیولوجسٹ تھکاوٹ اور جلنے کی اطلاع دیتے ہیں۔ جس کی وجہ سے دماغی امیجنگ کے اہم معاملات کی تشریح میں زیادہ غلطیا ں ہوتی ہیں ۔
اسی مسئلے کے پیشِ نظر اسکائڈا برین سی ٹی نظام تیار کیا گیا۔ یہ ایک خصوصی مصنوعی ذہانت پر مبنی فیصلہ معاون ماڈیول ہے، جس کا مقصد دماغ کے سی ٹی اسکین میں متعدد امراض کے تجزیے کے لیے ریڈیالوجسٹوں کی مدد کرنا ہے۔ یہ نظام تقریباً 2,000 مطالعات اور دسیوں ہزار نشان زدہ سلائسز پر مشتمل لیبل شدہ ڈیٹا سیٹ پر مبنی ہے، جس کی توثیق ریڈیالوجسٹوں نے کی ہے۔
اسکائڈا برین سی ٹی کو ٹائر-2 اور ٹائر-3 اضلاع کی30 سے زائد صحت سہولیات میں15,000 سے زیادہ دماغی سی ٹی مطالعات کے لیے استعمال کیا جا چکا ہے۔ اس نے ریڈیالوجسٹوں کو اسکین کی تشریح کی رفتار بڑھانے میں مدد دی ہے۔ ہر عمر اور دونوں جنسوں کے افراد اس نظام سے مستفید ہوئے ہیں۔ چونکہ یہ نظام معاون نوعیت کا ہے۔ اس لیے حتمی رپورٹ پر دستخط ریڈیالوجسٹ ہی کرتے ہیں۔ مصنوعی ذہانت کا یہ نظام بنیادی طور پر معاون ہے اور حتمی تشخیص فراہم نہیں کرتا۔
یہ اقدام ساہی کے وژن کی عکاسی کرتا ہے، جس کا مقصد جدید ترین ٹیکنالوجی کے ذریعے معیاری اور تخصصی طبی خدمات کو جغرافیائی حدود سے بالاتر ہو کر قابلِ رسائی اور کم لاگت بنانا ہے۔
آزاد تعلیم اور خودمختار زندگی کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی وائس-فرسٹ پلیٹ فارم
ہندوستان میں نابینا اور کم بصارت رکھنے والے شہریوں کو پی ڈی ایف، درسی کتابیں، جدولیں، خاکے، نوٹس، تصاویر اور سرکاری دستاویزات پڑھنے میں مسلسل رکاوٹوں کا سامنا رہتا ہے، جب تک کہ کوئی دوسرا شخص ان کی مدد نہ کرے۔ اسمارٹون — اپنی موبائل ایپلی کیشن، اسمارٹ چشموں اور ویب ایپلی کیشن کے ذریعے — مصنوعی ذہانت پر مبنی آواز-اوّل قابلِ رسائی ماحولیاتی نظام کے ذریعے ان کی مدد کرتا ہے۔
مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے، اور کمپیوٹر وژن، قدرتی زبان کی پروسیسنگ اور صوتی ٹیکنالوجیز کو یکجا کرکے، اسمارٹون مکالماتی تعامل کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم 50 زبانوں میں دستیاب ہے، جن میں10 بھارتی زبانیں بھی شامل ہیں۔ یہ 15,000 سے زائد صارفین کو معاشرے میں فعال شرکت اور تعلیم تک رسائی حاصل کرنے میں بااختیار بنا رہا ہے۔
مستقبل : سافٹ ویئر اے آئی اور جینومکس
صحت کے اعداد و شمار میں تنوع کی اہمیت پر ڈرگ ڈسکوری میں اے آئی کے کردار پر بحث کے دوران زور دیا گیا ، جہاں ہارورڈ میڈیکل اسکول کے جینیات کے اسسٹنٹ پروفیسر جوناتھن پکر نے کہا کہ حیاتیاتی پیچیدگی کی وجہ سے جینومکس نے ابھی تک روزانہ کی دوائی کو مکمل طور پر تبدیل نہیں کیا ہے ۔ جینومکس کے متنوع اعداد و شمار کی کمی صحت کی دیکھ بھال کے ماڈلز کی ترقی کا باعث بنتی ہے جو صرف مخصوص آبادیوں کی نمائندگی کرتے ہیں ، جو دنیا کے دیگر علاقوں میں ناکام ہوتے ہیں ۔ اس طرح ، اے آئی جینومکس ڈیٹا کو متنوع بنانے میں بہت مدد کر سکتا ہے ۔
• اے آئی ٹائم لائن:دو سے پانچ سالوں کے اندر اے آئی سے موجودہ طبی تحقیق سے سب سے زیادہ مفید معلومات حاصل کرنے کی توقع کی جاتی ہے ۔
• 100 ملین کا ہدف: کم ہوتے ہوئے منافع سے آگے بڑھنے کے لیے اس شعبے کو کم از کم 100 ملین لوگوں سے جینومک ڈیٹا کی ضرورت ہے ۔
گورننس گیپ اور’’ڈیوٹی آف کیئر‘‘
صحت میں مساوی اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے لیے عالمی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے پر بحث کے دوران ماہرین نے نوٹ کیا کہ اگرچہ اختراعی ٹولز کا پھیلاؤ ہو رہا ہے لیکن کامیاب نفاذ کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی ضرورت ہے جو حکومتی پالیسی کو عالمی ادارہ جاتی اصولوں کے ساتھ مربوط کرے جس میں اعتماد سب سے اہم عنصر ہو ۔ صحت کی دیکھ بھال کے مقاصد کے لیے اے آئی میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی کو صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے لیے قابل اعتماد اور مفید ہونا چاہیے ۔
اس کو فعال کرنے کے لئے پینلسٹوں نے دو بنیادی ترجیحات پر روشنی ڈالی:
• بیک بون صلاحیت: ادارہ جاتی اور ریگولیٹری صلاحیت کی تعمیر کے لیے اسٹریٹجک قومی سرمایہ کاری جو مقامی صحت کے نظام کے سیاق و سباق کے مطابق حفاظت ، تعصب کو کم کرنے ، ڈیٹا کے تحفظ اور سائبر سیکورٹی کے لیے اے آئی سسٹم کی نگرانی کرنے کے قابل ہو ۔
• ’’دیکھ بھال کا فرض‘‘: عوامی اعتماد اور انسانی وقار کی حفاظت کے لیے ڈویلپرز ، تعینات کنندگان اور حکومتوں کی طرف سے ایک واضح عزم اس بات کو یقینی بنانا کہ اے آئی سسٹم نقصان کو کم سے کم کریں ، طبی غلطیوں کو روکیں اور مریضوں کی حفاظت یا مساوات کو خطرے میں ڈالنے والے طریقوں سے استعمال نہ ہوں ۔
نتیجہ
صحت کے اعداد و شمار اور اعتماد میں تنوع کی اہمیت سے لے کر بی او ڈی ایچ جیسے معاون بینچ مارکنگ ٹولز کی ضرورت تک انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران صحت کی دیکھ بھال سے متعلق بات چیت ایک واضح اور فوری پیغام پر یکجا ہوئی۔ صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کی تبدیلی کی صلاحیت کا احساس تب ہی ہو سکتا ہے جب اسے اعتماد ، اخلاقیات اور شمولیت کی بنیاد پر بنایا جائے ۔ تشخیصی خلا کو ختم کرنا ، الگورتھمک تعصب کو ختم کرنا اور مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے جان بوجھ کر پالیسی کے انتخاب ، متنوع اور اعلی معیار کے ڈیٹا اور اے آئی کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے لیس صحت کی دیکھ بھال کرنے والی افرادی قوت کی ضرورت ہوتی ہے ۔
ہندوستان ، اپنی وسیع اور متنوع آبادی اس کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے اور اس کی طبی اور انجینئرنگ کی صلاحیتوں کی دولت کے ساتھ ، اس ذمہ داری کی قیادت کرنے کے لیے منفرد طور پر پوزیشن میں ہےنہ صرف کہیں اور تیار کردہ حل کو اپنا کر بلکہ اپنی تعمیر کر کے ۔ AIforAll# کا وژن اے آئی ماحولیاتی نظام سے کم کا مطالبہ نہیں کرتا ہے جو آمدنی ، زبان یا جغرافیہ سے قطع نظر ہر علاقے میں ہر مریض کے لیے کام کرے ۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں۔