صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
فن لینڈ کے صدر نے صدر جمہوریہ ہند سے ملاقات کی
05 MAR 2026 6:26PM by PIB Delhi
جمہوریہ فن لینڈ کے صدر عزت مآب ڈاکٹر الیگزینڈر اسٹب نے آج (5 مارچ، 2026 کو) راشٹرپتی بھون میں صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو سے ملاقات کی۔
راشٹرپتی بھون میں صدر اسٹب کا خیرمقدم کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ اس سال کے رائے سینا ڈائیلاگ میں مہمان خصوصی کے طور پر ان کی موجودگی بھارت کے لیے باعث فخر ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ عصری عالمی صورتحال پر ان کے خیالات یقیناً تمام شرکاء کے لیے بہت قیمتی ثابت ہوں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت فن لینڈ کو ایک قابل قدر اور بھروسہ مند شراکت دار کے طور پر دیکھتا ہے جس کا رشتہ باہمی اعتماد اور مشترکہ جمہوری روایات پر مبنی ہے۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ حالیہ برسوں میں، بھارت -فن لینڈ کے تعلقات ایک متحرک شراکت داری میں تبدیل ہوئے ہیں جو جدت، صاف ستھری تکنالوجی، تعلیم، اور اقتصادی تعاون کے اہم ستونوں کے طور پر چل رہے ہیں۔ صدر مرمو نے اس اعتماد کا اظہار بھی کیا کہ حال ہی میں اعلان کردہ بھارت -یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ ہمارے تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو نئی رفتار فراہم کرے گا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ فن لینڈ کوانٹم تکنالوجی سے لے کر 6جی تک جدید ڈیجیٹل تکنالوجیوں میں ایک عالمی رہنما ہے، اور انہوں نے بھارت کے وکست بھارت کے سفر میں فن لینڈ کی کمپنیوں کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کئی بھارتی کمپنیاں فن لینڈ میں سرگرم ہیں اور ہزاروں ہندوستانی، خاص طور پر آئی ٹی پیشہ ور افراد، فن لینڈ کی معیشت میں اہم تعاون دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ منظرنامہ ان شعبوں میں ہمارے ممالک کے درمیان گہرے تعاون کے بے پناہ امکانات فراہم کرتا ہے۔
صدر نے پائیدار ترقی اور صاف ستھری تکنالوجیوں میں فن لینڈ کی قیادت کی بھی ستائش کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے بھی اپنی شمسی اور ہوا کی توانائی کی صلاحیتوں کو بڑھا کر، گرین ہائیڈروجن کو فروغ دے کر، پائیدار توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنا کر، اور بین الاقوامی شمسی اتحاد اور عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد جیسے پلیٹ فارم کی شروعات کرکے، آب و ہوا کی کارروائی میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے صدر اسٹب کو لائف مشن سے بھی آگاہ کیا، جو لوگوں کو پائیدار طرز حیات اپنانے کی ترغیب دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پائیدار تکنالوجیوں میں فن لینڈ کی مہارت کو ہندوستان کی سبز توانائی کی اختراع کے ساتھ جوڑ کر، ہم یہ ظاہر کر سکتے ہیں کہ خوشحالی اور پائیداری ساتھ ساتھ چل سکتی ہیں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF FINLAND MEETS THE PRESIDENT
05 MAR 2026 6:26PM by PIB Delhi
H.E. Dr. Alexander Stubb, President of the Republic of Finland met President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (March 5, 2026).
Welcoming President Stubb at Rashtrapati Bhavan, the President said that his presence as the Chief Guest at this year’s Raisina Dialogue is a matter of pride for India. She expressed confidence that his views on the contemporary global situation will certainly be very valuable for all the participants.
The President said that India views Finland as a valued and trusted partner, with a relationship based on mutual trust and shared democratic traditions.
Both leaders agreed that in recent years, India-Finland ties have evolved into a dynamic partnership driven by innovation, clean technologies, education, and economic cooperation as key pillars. President Murmu also expressed confidence that the recently announced India–EU Free Trade Agreement will provide fresh momentum to our trade and investment ties.
The President said that Finland is a global leader in cutting-edge digital technologies, ranging from quantum technology to 6G, and appreciated Finnish companies' role in India’s journey towards a Viksit Bharat. She underlined that several Indian companies are active in Finland and that thousands of Indians, especially IT professionals, are making significant contributions to Finland’s economy. She said this scenario provides immense possibilities for deeper cooperation between our countries in these areas.
The President also commended Finland’s leadership in sustainable development and clean technologies. She added that India too has made notable progress in climate action, by expanding our solar and wind energy capacities, promoting green hydrogen, improving sustainable energy efficiency, and initiating platforms such as International Solar Alliance and the Global Bio-Fuels Alliance. She also apprised President Stubb of the LiFE Mission, which encourages people to adopt sustainable lifestyles. She noted that by combining Finland’s expertise in sustainable technologies with India’s green energy innovation, we can demonstrate that prosperity and sustainability can go hand in hand.