युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने एशियाई खेल 2026 की तैयारियों की समीक्षा की; भारतीय एथलीटों को पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया
आइची-नागोया खेलों में 40 से अधिक खेल विधाओं में 700 से अधिक भारतीय एथलीटों के भाग लेने की उम्मीद है
05 MAR 2026 1:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने गुरुवार को भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) मुख्यालय में एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें 19 सितंबर से 4 अक्टूबर तक जापान के आइची-नागोया में आयोजित होने वाले 2026 एशियाई खेलों के लिए भारत की तैयारियों की समीक्षा की गई। युवा मामले एवं खेल मंत्रालय, एसएआई और अन्य हितधारकों के वरिष्ठ अधिकारियों ने डॉ. मांडविया को इस आयोजन से पहले देश की तैयारियों के बारे में जानकारी दी और यह सुनिश्चित किया कि खिलाड़ियों को महाद्वीपीय स्तर के इस भव्य आयोजन में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने के लिए हर संभव सहायता मिले।
एशियाई खेल 2026 की तैयारियों की समीक्षा के लिए गठित 15 सदस्यीय समिति में युवा मामले एवं खेल मंत्रालय के सचिव श्री हरि रंजन राव, भारतीय ओलंपिक संघ की अध्यक्ष पीटी उषा, एशियाई खेलों के मिशन प्रमुख श्री सहदेव यादव, मिशन उप प्रमुख शरथ कमल और अन्य सदस्य शामिल हैं। इस समिति ने प्रशिक्षण, रसद, खिलाड़ियों के कल्याण और प्रतियोगिता की तैयारियों से संबंधित योजनाओं को सुव्यवस्थित करने के लिए दिसंबर 2025 से अब तक चार बैठकें की हैं। यह समिति खेलों में भारत के अभियान के लिए रणनीतिक रोडमैप की देखरेख कर रही है।
बैठक के दौरान बोलते हुए डॉ. मनसुख मांडविया ने एथलीटों के कल्याण और प्रदर्शन के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने कहा, हमारे एथलीट हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता हैं। प्रशिक्षण और खेल विज्ञान से लेकर रसद, किट सहायता, भोजन सहायता और चिकित्सा देखभाल तक, हर संभव सहायता प्रदान की जाएगी ताकि वे बिना किसी बाधा के तैयारी कर सकें और एशियाई खेलों में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन कर सकें। हमारा उद्देश्य किसी भी कीमत पर उन्हें कष्ट न पहुंचाना और यह सुनिश्चित करना है कि वे प्रतियोगिता में हमारे पदकों की संख्या बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित रखें।
केंद्रीय मंत्री ने सभी हितधारकों के बीच समन्वित प्रयासों की आवश्यकता पर भी जोर दिया और कहा कि सुनियोजित तैयारी, मजबूत समर्थन प्रणाली और समय पर योजना बनाना 2026 एशियाई खेलों में भारत को नए मुकाम हासिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
एशियाई खेल की तैयारियों के तहत, प्रत्येक राष्ट्रीय सुरक्षा संघ (एनएसएफ) द्वारा एजी टेक्निकल हैंडबुक के लिए नोडल अधिकारी नियुक्त किया गया है ताकि संबंधित एनएसएफ के खिलाड़ियों, प्रशिक्षकों और सहायक कर्मचारियों को खेलों में सर्वोत्तम प्रदर्शन सुनिश्चित करने के लिए अनुशासन-वार तकनीकी विवरणों के बारे में जानकारी दी जा सके और उन्हें प्रशिक्षित किया जा सके। टीमों को काफी पहले ही अंतिम रूप दे दिया जाएगा ताकि खिलाड़ियों को केंद्रित तैयारी के लिए पर्याप्त समय मिल सके और चिकित्सा टीमों सहित सहायक कर्मचारियों की क्षमता को मजबूत करने के प्रयास भी किए जा रहे हैं, साथ ही विदेशों में भारतीय दूतावासों के साथ रसद संबंधी सुविधाओं के लिए सुचारू समन्वय सुनिश्चित किया जा रहा है। महासंघों को अनुभव प्राप्ति के लिए दौरा और प्रतियोगिता कार्यक्रम की योजना पहले से बनाने की स्वतंत्रता दी गई है। जिन खेलों में परिचालन योजना अधिक चुनौतीपूर्ण है, उनके लिए कई स्थानों पर सहायता की व्यवस्था की जाएगी और प्रत्येक स्थल पर समर्पित सहायक कर्मचारी तैनात किए जाएंगे। भोजन और पर्यावरणीय परिस्थितियों जैसे अनुकूलन पहलुओं पर भी विशेष ध्यान दिया जा रहा है और खेलों से पहले भारत में प्रतियोगिता के माहौल को अनुकरण करने के उपाय तलाशे जा रहे हैं।
देश का लक्ष्य रणनीतिक योजना, समर्पित तैयारी और सभी हितधारकों के बीच एकीकृत समन्वय के साथ हांगझोऊ एशियाई खेलों 2022 में हासिल किए गए ऐतिहासिक 106 पदकों के रिकॉर्ड को तोड़ना है। 2026 के खेलों में 40 से अधिक खेल विधाओं में 700 से अधिक भारतीय एथलीटों के भाग लेने की उम्मीद है।
बैठक में आज इस बात पर प्रकाश डाला गया कि आइची-नागोया एशियाई खेलों में एक अनोखी पांच-समूह प्रतियोगिता प्रणाली अपनाई गई है, जिसमें एथलीट एक ही ओलंपिक-विलेज शैली के आवास में रहने के बजाय कई प्रान्तों में प्रतिस्पर्धा करते हैं। आयोजन स्थल आइची, गिफू, शिज़ुओका और एयरपोर्ट-एक्सपो ज़ोन जैसे समूहों में फैले हुए हैं, जिसके लिए यात्रा, रसद, चिकित्सा सहायता और एथलीटों के आराम के लिए विस्तृत योजना की आवश्यकता होती है।
खिलाड़ियों को खेलों के दौरान आवास की व्यवस्थाओं के अनुकूल ढलने में मदद करने के लिए, पटियाला और बेंगलुरु स्थित एसएआई के क्षेत्रीय केंद्रों में विशेष अस्थायी कंटेनर इकाइयां स्थापित की जाएंगी। इससे खिलाड़ी खेलों के दौरान अपेक्षित कंटेनर-शैली की रहने की व्यवस्था से परिचित हो सकेंगे। अधिकारियों ने कहा कि इस उपाय से खिलाड़ियों को जल्दी अनुकूलन करने और प्रतियोगिता के दौरान ध्यान भटकने से बचने में मदद मिलेगी।
बैठक में जनवरी में आईओए प्रतिनिधिमंडल द्वारा जापान में किए गए चार दिवसीय सर्वेक्षण की भी समीक्षा की गई, जिसमें प्रमुख प्रतियोगिता स्थलों, खिलाड़ियों की सुविधाओं और लॉजिस्टिक्स बुनियादी ढांचे का निरीक्षण किया गया था। प्राप्त निष्कर्षों के आधार पर, क्लस्टर-वार योजना लागू की जा रही है, जिसके तहत प्रत्येक क्लस्टर में समर्पित लॉजिस्टिक्स अधिकारी, चिकित्सा दल और सहायक कर्मचारी तैनात किए गए हैं ताकि भारतीय खिलाड़ियों के लिए सुचारू संचालन सुनिश्चित किया जा सके।
खेलों से पहले के महीनों में सुचारू तैयारियों को सुनिश्चित करने के लिए एथलीटों पर केंद्रित कई उपायों पर चर्चा की गई। इनमें दल के लिए एक मुख्य चिकित्सा चिकित्सक की नियुक्ति, एसएआई के नामित पाक कला कर्मचारियों की सहायता से एथलीटों के लिए भारतीय भोजन विकल्पों को अंतिम रूप देना और यह सुनिश्चित करना शामिल है कि एथलीटों को उनकी आधिकारिक किट समय से पहले मिल जाए। अनुशासनवार प्रदर्शन समीक्षा, टीम का शीघ्र चयन और चिकित्सा एवं पुनर्प्राप्ति टीमों सहित सहायक कर्मचारियों की क्षमता निर्माण के महत्व पर भी चर्चा की गई।
अगली समिति की बैठक 20 मार्च को निर्धारित है, जहां भारत द्वारा महाद्वीपीय खेल आयोजन की तैयारियों के निर्णायक चरण में प्रवेश करने के साथ ही दल के आकार, रसद, यात्रा व्यवस्था और परिचालन तत्परता पर अंतिम चर्चा की जाएगी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya Reviews Asian Games 2026 preparations; assures full support for Indian Athletes
Over 700 Indian athletes are expected to compete across 40+ sports disciplines at the Aichi-Nagoya games
05 MAR 2026 1:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya on Thursday chaired a high-level meeting at the Sports Authority of India (SAI) headquarters to review India’s preparations for the 2026 Asian Games, scheduled to be held in Aichi-Nagoya, Japan from September 19 to October 4. Senior officials from the Ministry of Youth Affairs and Sports, SAI, and other stakeholders briefed Dr. Mandaviya on the country’s readiness ahead of the event, ensuring that athletes receive every possible support to excel at the continental showpiece.
A 15-member committee constituted for Asian Games 2026 preparation review, which includes Shri Hari Ranjan Rao, Secretary, Ministry of Youth Affairs & Sports, PT Usha, President, Indian Olympic Association, Sh. Sahdev Yadav, Asian Games Chef de Mission, Sharath Kamal, Deputy Chef de Mission, and others, have already held four meetings since December 2025 to streamline planning across training, logistics, athlete welfare and competition readiness. The committee is overseeing the strategic roadmap for India’s campaign at the Games.
Speaking during the meeting, Dr. Mansukh Mandaviya reaffirmed the government’s commitment to athlete welfare and performance. “Our athletes are our top priority. Every possible support, from training and sports science to logistics, kit support, food support and medical care, will be provided so that they can prepare without distractions and deliver their best at the Asian Games. Our aim is not to make them suffer at any cost and ensure they remain focused in increasing our medal tally at the competition.”
The Union Minister also emphasised the need for coordinated efforts among all stakeholders, stating that structured preparation, strong support systems and timely planning would play a crucial role in helping India achieve new milestones at the 2026 Asian Games.
As part of the preparations, Nodal Officer has been designated for AG Technical Handbook by each NSF to understand and educate respective NSF players, coaches and support staff regarding discipline-wise technical detailing to ensure optimal performance at the games. Teams will be finalised well in advance to allow athletes adequate time for focused preparation and efforts are also being made to strengthen the capacity of support staff, including medical teams, while ensuring seamless coordination with Indian embassies abroad for logistical facilitation. Federations have been given the freedom to plan exposure tours and competition schedules in advance. For disciplines where operational planning is more challenging, support will be organised across multiple locations with dedicated support staff deployed at each venue. Special attention is also being paid to acclimatisation aspects such as food and environmental conditions, with measures being explored to simulate competition environments in India ahead of the Games.
The nation’s target is to surpass the historic 106-medal haul achieved at the Hangzhou Asian Games 2022, with strategic planning, dedicated preparation, and unified coordination across all stakeholders. Over 700 Indian athletes are expected to compete across 40+ sports discipline at the 2026 games.
During the meeting this morning, it was highlighted that the Aichi-Nagoya Asian Games follows a unique five-cluster competition model, with athletes competing across multiple prefectures rather than staying in a single Olympic-village style accommodation. Venues are spread across clusters such as Aichi, Gifu, Shizuoka and the Airport-Expo zone, requiring detailed planning for travel, logistics, medical support and athlete recovery.
To help athletes adjust to the Games’ accommodation conditions, special makeshift container units will be installed at SAI regional centres in Patiala and Bengaluru, allowing athletes to familiarise themselves with the container-style living arrangements expected during the Games. Officials said the measure will help athletes adapt early and avoid distractions during competition.
The meeting also reviewed the four-day recce visit by an IOA delegation in January, which inspected key competition venues, athlete facilities and logistics infrastructure in Japan. Based on the findings, cluster-wise planning is being implemented with dedicated logistics officers, medical teams and support staff assigned to each cluster to ensure seamless operations for Indian athletes.
Several athlete-focused measures were discussed to ensure smooth preparation in the months leading up to the Games. These include appointing a head medical doctor for the contingent, finalising Indian food options for athletes with the help of designated SAI culinary staff, and ensuring athletes receive their official kits well in advance. The importance of discipline-wise performance reviews, early team finalisation and capacity building of support staff, including medical and recovery teams, were also discussed.
The next committee meeting is scheduled for March 20, where final discussions on contingent size, logistics, travel arrangements and operational readiness will be taken up as India moves into the decisive phase of its preparations for the continental sporting spectacle.