پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مشرق وسطی میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان بھارت مکمل طور پر تیار-توانائی سے متعلق سپلائی مضبوط
خام تیل اور پٹرولیم مصنوعات کی متنوع خریداری؛ چوبیس گھنٹے ساتوں دن کنٹرول روم کے ذریعے مسلسل نگرانی
03 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
مشرق وسطی میں دشمنی کے پھیلنے اور توانائی کی ابھرتی ہوئی عالمی صورتحال کے بعد ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے میڈیا کو موجودہ حالات میں ملک کی تیاریوں سے آگاہ کیا ۔
یہ بتایا گیا کہ ہندوستان عالمی سطح پر پٹرولیم مصنوعات کا تیسرا سب سے بڑا درآمد کنندہ ، چوتھا سب سے بڑا ریفائنر اور پانچواں سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے ۔ مشرق وسطی سے پیدا ہونے والی قلیل مدتی رکاوٹوں سے نمٹنے کے لیے ملک میں خام تیل اور پٹرول ، ڈیزل اور اے ٹی ایف سمیت اہم پٹرولیم مصنوعات کے ذخائر اچھی طرح موجود ہیں ۔
اس بات سے مزید آگاہ کیا گیا کہ گزشتہ چند سالوں میں ہندوستان نے اپنے ذرائع کو متنوع بنا کر اپنی آبادی کے لیے توانائی کی دستیابی اور استطاعت دونوں کو یقینی بنایا ہے ۔ ہندوستانی توانائی کمپنیوں کو اب توانائی کی فراہمی تک رسائی حاصل ہے جو آبنائے ہرمز سے نہیں ہوتی ہے ۔ اس طرح کے کارگو دستیاب رہیں گے اور ان سامان کی فراہمی کی کمی کو کم کرنے میں مدد کریں گے جو آبنائے ہرمز کے راستے آتے ہیں ۔
وزارت نے ملک بھر میں پٹرولیم مصنوعات کی سپلائی اور اسٹاک کی صورتحال کی مسلسل نگرانی کے لیے چوبیس گھنٹے ساتوں دن کام کرنے والا کنٹرول روم قائم کیا ہے۔ اس وقت حکومت اسٹاک کے حوالے سے کافی حد تک مطمئن ہے۔ بھارتی صارفین کے مفادات کا تحفظ سب سے بڑی ترجیح ہے۔ مسلسل نگرانی کی بنیاد پر حکومت محتاط انداز میں پرامید ہے کہ ضرورت پڑنے پر مرحلہ وار اقدامات کے ذریعے صورتحال کو مزید مؤثر طریقے سے قابو میں لایا جا سکتا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Fully Prepared Amid Evolving Situation in the Middle East – Energy Supplies Robust
Diversified Crude and Petroleum procurement; 24×7 Control Room Monitoring Supply Position
03 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
Following the outbreak of hostilities in the Middle East and the evolving global energy situation, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas, briefed the media on the country’s preparedness in the current circumstances.
It was informed that India is the third largest importer, fourth largest refiner, and fifth largest exporter of petroleum products globally. The country is well stocked with crude oil and inventories of key petroleum products including petrol, diesel and ATF to deal with short-term disruptions arising from the Middle East.
It was further apprised that in the last few years, India has ensured both availability and affordability of energy for its population by diversifying its sources. Indian energy companies now have access to energy supplies that are not routed through the Strait of Hormuz. Such cargoes will remain available and help mitigate supplies that may be temporarily affected enroute through the Strait of Hormuz.
The Ministry has established a 24×7 Control Room to continuously monitor the supply and stock position of petroleum products across the country. At present, the Government is reasonably comfortable in terms of stocks. Safeguarding the interests of Indian consumers remains the highest priority. Based on continuous monitoring, the Government is cautiously optimistic that phased measures can be taken, if required, to further mitigate the situation.