وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے نئی دہلی میں اسٹڈی ان انڈیا ایڈیو-ڈپلومیٹک کانکلیو2026 میں50 سے زیادہ ممالک کے سفارت کاروں سے خطاب کیا
وزیرتعلیم نے غیر ملکی اعلیٰ تعلیمی اداروں سے ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے اختراع پر مبنی تعلیمی نظام کے ساتھ تعاون کرنے کی اپیل کی
کانکلیو نے عالمی تعلیمی شراکت داری کو گہرا کرنے کے لیے نئی دہلی میں سفارتی مشنوں کے ساتھ تعلقات کو مضبوط کیا
این ای پی 2020 اصلاحات عالمی تعلیمی منزل کے طور پر ہندوستان کے عروج کو مستحکم کرتی ہیں
ہندوستان دنیا کو مل کر مطالعہ کرنے ، اختراع کرنے اور ترقی کرنے کی دعوت دیتا ہے
02 MAR 2026 3:14PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی کے سشما سوراج بھون میں وزارت تعلیم کے زیر اہتمام اسٹڈی ان انڈیا ایڈیو-ڈپلومیٹک کانکلیو2026 سے خطاب کیا، جس میں سفیروں، ہائی کمشنروں ، 50 سے زیادہ ممالک کے سفارتی مشنوں کے نمائندوں اور وزارت کے عہدیداروں کو اعلیٰ تعلیم میں بین الاقوامی تعاون کو مستحکم کرنے پر غور و خوض کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر تعلیم نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے تحت ہندوستان کے تعلیمی نظام کی تبدیلی کے بارے میں بات کی ، جس میں تعلیم کی بین الاقوامی کاری میں کی جانے والی اہم پیش رفت اور معیار ، اختراع اور استطاعت پر ہندوستان کی اہم توجہ پرروشنی ڈالی ۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2047 تک ہندوستان کی آزادی کے 100 سال مکمل ہونے تک ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کا تصور پیش کیا ہے۔ اس تناظر میں وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان عالمی اقتصادی منظر نامے میں ایک روشن مقام بنا ہوا ہے ، جو سیکھنے ، تحقیق ، اختراع و عمل درآمد اور نفاذ کے بے پناہ مواقع فراہم کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی سب سے بڑی طاقت اس کے متحرک علمی ماحولیاتی نظام ، آبادیاتی منافع اور تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ای پی2020 اور اسٹڈی ان انڈیا پہل کے ذریعے ملک طلباء ، اختراع کاروں ،محققین اور اداروں کے لیے عالمی راستوں کو وسعت دے رہا ہے ۔
انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ مصنوعی ذہانت ، بائیو ٹیکنالوجی اور سیمی کنڈکٹر سے لے کر پائیدار توانائی تک ، ہندوستان ایک قابل اعتماد اختراعی شراکت دار کے طور پر ابھر رہا ہے ، جو تعاون ، صلاحیت سازی اور مشترکہ علم میں جڑے گلوبل ساؤتھ ماڈل کو آگے بڑھا رہا ہے ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تعلیم غیر یقینی صورت حال اور تیز رفتار تبدیلی سے دوچار دنیا میں معاشروں کے درمیان سب سے پائیدار پل ہے ، انہوں نے کہا کہ ہندوستان شراکت دار ممالک کے ساتھ مضبوط علمی پل بنانے کا خواہاں ہے۔ انہوں نے معززین سے ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے اختراع پر مبنی ، کثیر شعبہ جاتی اور رسائی کے موافق تعلیمی نظام کے ساتھ تعاون کرنے کی اپیل کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری ڈاکٹر ونیت جوشی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے چھ سالوں میں ، قومی تعلیمی پالیسی2020 نے ہندوستان کی اعلیٰ تعلیمی اصلاحات کو واضح سمت فراہم کی ہے، خاص طور پر کثیر ضابطہ تعلیم کو آگے بڑھانے، ہنر مندی کو سیکھنے کے مرکزی دھارے میں ضم کرنے اور بین الاقوامی کاری کو مضبوط بنانے میں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستانی ادارے مشترکہ ، دوہرے اور جڑواں پروگراموں کے ذریعے عالمی مشغولیت کو گہرا کر رہے ہیں ، جبکہ ممتاز یونیورسٹیاں اپنے بین الاقوامی نقش قدم کو آگے بڑھا رہی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یونیورسٹی گرانٹس کمیشن نے ایک شفاف اور مقررہ وقت کے اندر ایک ریگولیٹری فریم ورک بنایا ہے جو غیر ملکی یونیورسٹیوں کو ہندوستان میں کیمپس قائم کرنے کے قابل بناتا ہے، جس میں آسٹریلیا ، اٹلی ، برطانیہ اور امریکہ کے سرکردہ اداروں کی درخواستیں ایک ماہ کے اندر منظور ہو جاتی ہیں۔ انہوں نے اسٹڈی ان انڈیا پہل کو ہندوستان کے ساتھ باہمی فائدہ مند عالمی تعلیمی شراکت داری کی تعمیر کے لیے ایک کھلی دعوت قرار دیا ۔
کانکلیو میں درج ذیل موضوعات پر مرکوز خصوصی اجلاس منعقد کیے گئے:
• عالمی تعلیمی پیشکش کے طور پر ہندوستانی علمی نظام
• ایس پی اے آر سی اورجی آئی اے این کے ذریعے تعلیمی شراکت داری
• مصنوعی ذہانت اور جدید ٹیکنالوجیز
• ہندوستان میں غیر ملکی یونیورسٹی کیمپس کے لیے یو جی سی ضابطے 2023
• بین الاقوامی برانچ کیمپس اور فعال کرنے والے فریم ورک
• ہندوستان کے ہنر مندی کے فن تعمیر کو بین الاقوامی بنانا
• بھارت انوویٹس2026
بات چیت میں ہندوستان کے ابھرتے ہوئے اعلیٰ تعلیمی ماحولیاتی نظام پر روشنی ڈالی گئی اور طلباء کی نقل و حرکت ، مشترکہ پروگرام ، تحقیقی شراکت داری اور کیمپس کے قیام سمیت تعاون کے لیے ٹھوس راستے پیش کیے گئے ۔
ہندوستان میں مطالعہ ایڈیو-ڈپلومیٹک کانکلیو2026 نے شراکت دار ممالک کے طلباء کو ہندوستان میں اعلیٰ تعلیم اور قلیل مدتی پروگراموں کو آگے بڑھانے کے لیے مدعو کرکے ، ادارہ جاتی تعاون کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اور ہندوستان میں کیمپس قائم کرنے کے لیے عالمی سطح پر درجہ بندی والی یونیورسٹیوں کو مدعو کرکے تعلیم میں ہندوستان کی سفارتی مصروفیت کو مستحکم کرنے کے لیے ایک وقف پلیٹ فارم فراہم کیا ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan addresses Diplomats from over 50 countries at Study in India Edu-Diplomatic Conclave 2026, in New Delhi
Education Minister calls upon foreign HEIs to collaborate with India’s fast-growing, innovation-driven education system
Conclave strengthens engagement with Diplomatic Missions in New Delhi to deepen global academic partnerships
NEP 2020 reforms strengthening India’s rise as a global education destination
India invites the world to study, innovate and grow together
02 MAR 2026 3:14PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan addresses the Study in India Edu-Diplomatic Conclave 2026 organized by the Ministry of Education at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi, today, bringing together Ambassadors, High Commissioners, representatives of diplomatic missions from over 50 countries and officials of the Ministry, to deliberate on strengthening international cooperation in higher education.
Addressing the gathering, Education Minister spoke about the transformation of India’s education system under the National Education Policy (NEP) 2020, highlighting the significant strides being made in the internationalization of education and India’s strong focus on quality, innovation and affordability.
He further stated that the Prime Minister Shri Narendra Modi has envisioned India becoming a developed nation by 2047, marking 100 years of Independence. In this context, the Minister emphasised that India continues to remain a bright spot in the global economic landscape, offering immense opportunities to learn, research, innovate and implement.
The Minister underlined that India’s greatest strength lies in its vibrant knowledge ecosystem, demographic dividend and fast-growing economy. Through NEP 2020 and the Study in India initiative, he said, the country is expanding global pathways for students, researchers and institutions.
He also highlighted that from artificial intelligence, biotechnology and semiconductors to sustainable energy, India is emerging as a trusted innovation partner, advancing a Global South model rooted in collaboration, capacity-building and shared knowledge.
Stressing that education remains the most enduring bridge between societies in a world marked by uncertainty and rapid change, he said India seeks to build strong knowledge bridges with partner countries. He called upon the Excellencies to collaborate with India’s fast-growing, innovation-driven, multidisciplinary and access-friendly education system.
Speaking on the occasion, Secretary, Higher Education Dr Vineet Joshi highlighted that over the past six years, the National Education Policy 2020 has provided clear direction to India’s higher education reforms, particularly in advancing multidisciplinary education, integrating skilling into mainstream learning, and strengthening internationalization. He stressed that the Indian institutions are deepening global engagement through joint, dual and twinning programmes, while premier universities are expanding their international footprint. He further stated that the University Grants Commission has put in place a transparent and time-bound regulatory framework enabling foreign universities to establish campuses in India, with applications from leading institutions across Australia, Italy, the United Kingdom and the United States cleared within a month. He described the Study in India initiative as an open invitation to build a mutually beneficial global education partnership with India.
The conclave featured focused thematic sessions on:
• Indian Knowledge Systems as a global academic offering
• Academic partnerships through SPARC and GIAN
• Artificial Intelligence and advanced technologies
• UGC Regulations 2023 for foreign university campuses in India
• International branch campuses and enabling frameworks
• Internationalizing India’s skill architecture
• Bharat Innovates 2026
The discussions highlighted India’s evolving higher education ecosystem and presented concrete avenues for collaboration, including student mobility, joint programmes, research partnerships, and establishment of campuses.
The Study in India Edu-Diplomatic Conclave 2026 provided a dedicated platform to strengthen India’s diplomatic engagement in education by inviting students from partner countries to pursue higher education and short-term programmes in India, encouraging institutional collaborations, and inviting globally ranked universities to establish campuses in India.