امور داخلہ کی وزارت
وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نےگرو شری تیغ بہادر جی کو خراج عقیدت پیش کیا اور مہاراشٹر کے نوی ممبئی میں گرو صاحب کے 350 ویں شہیدی دیوس کے موقع پر منعقدہ تقریب میں اجتماع سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گرو شری تیغ بہادر جی کے 350 ویں شہیدی دیوس کو قومی سطح پر منانے کا فیصلہ کیا ، جو پورے ملک کے لیے بڑی خوش آئند بات ہے
اگر نویں گرو شری تیغ بہادر جی نے ہندو مذہب کی حفاظت کے لیے اپنی جان قربان نہ کی ہوتی تو پوری دنیا میں ایک بھی ہندو باقی نہ رہتا
عقیدے اور ثقافت کے تحفظ کے لیے اپنا سر تک قربان کرنے والے شری گرو تیغ بہادر جی آنے والی نسلوں کے لیے ہماری تحریک بنے رہیں گے
شری گرو تیغ بہادر جی کشمیری پنڈتوں پر مغل حملہ آوروں کے ظلم کے خلاف ڈھال بن گئے
گروؤں کی خدمت کے لیے وقف ہر کمیونٹی کی طرف سے کی جانے والی خدمت سے متعلق سرگرمیوں کو اجاگر کرنے کے لیے میں مہاراشٹر حکومت کو مبارکباد دیتا ہوں
تاریخ میں ‘سربنسدانی’ گرو گووند سنگھ جی جیسی بہادر شخصیت کوئی نہیں ہے ، جنہوں نے اپنے عقیدے کے لیے اپنے پورے خاندان کی قربانی دی
‘‘نام جپو ، کیرت کرو ، اور ونڈچھکو’’ کا منتر دے کر شری گرو نانک دیو جی مہاراج نے ہندوستان کی ہزاروں سال پرانی روایت میں نئی روح پھونکی
شری گرو نانک دیو جی مہاراج سے لے کر گرو گووند سنگھ جی تک ، تمام گروؤں نے مغلوں کی کئی نسلوں سے عقیدے کی حفاظت کے لیے مختلف اوقات میں معاشرے کو مختلف طریقوں سے مضبوط کیا
تمام دس گروؤں کی زندگیوں سے تحریک حاصل کرتے ہوئے ملک کے تمام شہریوں کو مذہبی تبدیلی کے خلاف متحد ہونا چاہیے
01 MAR 2026 9:02PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے گرو شری تیغ بہادر جی کو خراج عقیدت پیش کیا اور مہاراشٹر کے نوی ممبئی میں گرو صاحب کے 350 ویں شہیدی دیوس کے موقع پر منعقدہ تقریب سے خطاب کیا ۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فرڈنویس ، نائب وزیر اعلی جناب ایکناتھ شندے اور محترمہ سنیترا پوار کے ساتھ ساتھ ، کئی دیگر معزز شخصیات موجود تھیں ۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شری گرو تیغ بہادر جی کے 350 ویں شہیدی دیوس کو قومی سطح پر منانے کا فیصلہ کیا ہے ، جو پورے ملک کے لیے نہایت خوش آئند کی بات ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڈنویس نے گرو تیغ بہادر جی کی سوانح عمری کو نوجوانوں تک پہنچانے کے لیے مہاراشٹر بھر میں خصوصی پروگرام منعقد کیے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اگر نویں گرو شری تیغ بہادر جی نے ہندو مذہب اور ہندوؤں کو بچانے کے لیے اپنی شہادت نہ دی ہوتی تو پوری دنیا میں ایک بھی ہندو زندہ نہ رہتا ۔ مرکزی داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان اور دنیا بھر میں سناتن دھرم کے پیروکار ت ظلم و ستم برداشت کرنے اور ہندو مت کو بچانے کے لیے اپنی شہادت دینے پر شری گرو تیغ بہادر جی کا شکریہ ادا کرتے ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ سکھ روایت کی بنیاد اتحاد ، بھائی چارے ، شمولیت اور بہادری رہی ہے اور یہی عناصر گرو گرنتھ صاحب میں شامل کیے گئے ہیں ۔ مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ دسویں گرو گووند سنگھ جی نے گرو گرنتھ صاحب میں سنت نامدیو جی ، نرسی مہتا جی ، سنت کبیر جی ، سنت روی داس جی اور دیگر جیسے کئی مشہور سنتوں کے ارداس (پیڈ) شامل کیے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ مہاراشٹر کی حکومت نے کئی برادریوں کو گرو تیغ بہادر جی سے منسلک کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ گرو نانک دیو جی نے انسانیت کو تین سادہ لیکن گہرے اصول دیے-‘‘نام جپو ، کیرت کرو اور ونڈ چھکو’’ ۔ اس کا مطلب ہے: خدا کے نام کا جاپ اور مراقبہ کرتے رہیں ، ایماندارانہ طریقے سے کام کر تے رہو اور اس کی تعریف میں بھجن کرتے رہو نیز ایک ساتھ کھانا بانٹتے رہو ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے باہمی شراکت داری کی عکاسی ہوتی ہے ، اور یہ روایت بعد میں لنگر اور مشترکہ کمیونٹی کچن میں تبدیل ہوئی ، جو مغلوں کے خلاف لڑنے میں طاقت کا ایک بڑا ذریعہ بن گئی ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ گرو نانک دیو جی مہاراج نے ہندوستان کی ہزاروں سال پرانی روایت کو زندہ کیا اور نئی زندگی دی اور گرو تیغ بہادر جی بھی اسی روایت کے پیروکار تھے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ گرو تیغ بہادر جی نے ہندو مت اور اس کے پیروکاروں کی حفاظت میں ایک لمحے کے لیے بھی ہچکچاہٹ محسوس نہیں کی اور انہوں نے جو کچھ کرنے کا عزم کیا تھا اسے پورا کیا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کشمیری پنڈتوں کو جب مشکلات کا سامنا کرنا پڑا تو ان کے نمائندے اکٹھے ہوئے اور تحفظ کے لیے گرو صاحب سے رابطہ کیا ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ تب سے پوری دنیا میں رہنے والے کشمیری پنڈت گرو صاحب سے جڑے ہوئے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ شری گرو تیغ بہادر جی نے ہندوؤں اور پورے ملک کے لیے جو تعاون دیا ہے اسے کبھی فراموش نہیں کیا جا سکتا ۔ انہوں نے کہا کہ اورنگ زیب کے دورِ حکومت میں 1675 میں دی گئی عظیم قربانی نے نہ صرف ملک بھر کے عوام کے حوصلے کو مضبوط کیا بلکہ اورنگ زیب کے ظلم و ستم کی طاقت کو بھی توڑ دیا۔انہوں نے مزید کہا کہ مہاراشٹر اور پنجاب کے درمیان نہایت گہرا تعلق ہے، اور اسی سرزمین کو دسویں گرو گوبندسنگھ نے اپنی آخری آرام گاہ کے طور پر منتخب کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سنت نام دیو جی کی بھگتی روایت، جس کی تعلیمات سکھ گروؤں کی بانی میں جھلکتی ہیں، آج بھی گرو گرنتھ صاحب میں محفوظ ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ گرو تیغ بہادر جی نے ملک بھر میں ہندوؤں اور سکھوں کی حفاظت کے لیے اپنی جان قربان کی ، اور گرو گووند سنگھ جی مہاراج نے خالصہ پنتھ قائم کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ایک ہاتھ میں مالا اور دوسرے میں نیزہ (بھالا) پکڑ کر انہوں نے اورنگ زیب کے مظالم کے خلاف سکھوں کو منظم کیا اور ایک بڑی جدوجہد کا آغاز کیا ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ گرو نانک دیو جی مہاراج سے لے کر گرو گووند سنگھ جی تک ، تمام گروؤں نے معاشرے کو مضبوط بنانے اور مغلوں کے جبر کے خلاف مذہب کی حفاظت کے لیے مختلف اوقات میں اور مختلف طریقوں سے کام کیا ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ گرو نانک دیو جی مہاراج نے علم کی تبلیغ کی اور بہت سی سماجی برائیوں اور توہمات کو ختم کیا ، گرو انگد دیو جی نے تعلیم کا پیغام پھیلایا ، گرو امر داس جی نے سماجی ہم آہنگی اور مساوات کو فروغ دیا ، گرو رام داس جی نے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرنے کے لیے بہت سے ادارے قائم کیے ، گرو ارجن دیو جی نے ثقافتی شمولیت کے لیے کام کیا ، گرو ہرگوبند صاحب نے عقیدت اور عقیدے کے دفاع کا فلسفہ دیا ، گرو ہر رائے جی نے ہمدردی کا پیغام پوری دنیا میں پھیلایا ، گرو تیغ بہادر جی نے پوری دنیا کے سامنے ہند کی چادر کی شکل پیش کی ، اور گرو گووند سنگھ جی نے گرو گرنتھ صاحب کی روشنی پھیلاتے ہوئے خالصہ پنتھ قائم کیا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ سکھ پنتھ کے دس گروؤں نے ایک ایسی روایت قائم کی جو نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے لیے مثالی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تمام دس گروؤں کی زندگیوں سے تحریک لیتے ہوئے ملک کے تمام شہریوں کو مذہبی تبدیلی کے خلاف متحد ہونا چاہیے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah pays tribute to Guru Shri Tegh Bahadur Ji and addresses the gathered congregation at the ceremony marking the 350th Shaheedi Diwas of Guru Sahib in Navi Mumbai, Maharashtra
Prime Minister Shri Narendra Modi decided to commemorate the 350th Shaheedi Diwas of Shri Guru Tegh Bahadur Ji at the national level, which is a matter of great fortune for the entire country
If the ninth Guru, Shri Tegh Bahadur Ji, had not sacrificed his life to protect Hinduism, not a single Hindu would have remained in the entire world
Shri Guru Tegh Bahadur Ji, who sacrificed even his head for the protection of faith and culture, will remain our inspiration for generations to come
Shri Guru Tegh Bahadur Ji became a shield against the cruelty of Mughal invaders inflicted upon the Kashmiri Pandits
I congratulate the Government of Maharashtra for bringing to light the service activities carried out by every community devoted to serving the Gurus
There is no other figure in history as valiant as ‘Sarvansdani’ Guru Gobind Singh Ji, who sacrificed his entire family for his faith
By giving the mantra “Naam Japo, Kirat Karo, and Vand Chhako,” Shri Guru Nanak Dev Ji Maharaj infused new life into India’s thousands-year-old tradition
From Shri Guru Nanak Dev Ji Maharaj to Guru Gobind Singh Ji, all the Gurus strengthened society in different ways at different times to protect the faith from several generations of the Mughals
Drawing inspiration from the lives of all ten Gurus, all citizens of the country should unite against religious conversion
01 MAR 2026 9:02PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah paid tribute to Guru Shri Tegh Bahadur Ji and addressed the gathered congregation at the ceremony marking the 350th Shaheedi Diwas of Guru Sahib in Navi Mumbai, Maharashtra. On this occasion, Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis, Deputy Chief Ministers Shri Eknath Shinde and Smt. Sunetra Pawar, along with many other dignitaries, were present.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi decided to commemorate the 350th Shaheedi Diwas of Shri Guru Tegh Bahadur Ji at the national level, which is a matter of great fortune for the entire country. He said that Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis has organized special programmes across Maharashtra to reach the biography of Guru Tegh Bahadur Ji to the youth. He said that if the ninth Guru, Shri Tegh Bahadur Ji, had not given his martyrdom to save Hinduism and Hindus, not a single Hindu would have survived in the entire world. Shri Shah said that followers of Sanatan Dharma across India and the world express their gratitude to Shri Guru Tegh Bahadur Ji for enduring torture and giving his martyrdom to save Hinduism.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the core of the Sikh tradition has been unity, brotherhood, inclusivity, and bravery, and these very elements have been incorporated into the Guru Granth Sahib. He said that the tenth Guru Gobind Singh Ji, included the hymns (pads) of many renowned saints such as Sant Namdev ji, Narsi Mehta ji, Sant Kabir ji, Sant Ravidas ji and others in the Guru Granth Sahib. He said that the Government of Maharashtra has connected many communities with Guru Tegh Bahadur Ji.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Guru Nanak Dev Ji gave humanity three simple yet profound principles- “Naam Japo, Kirat Karo, and Vand Chhako”. This means: keep chanting and meditating on the name of God, perform honest work and sing His praises, and share meals together. He said it reflects mutual partnership, and this very tradition later evolved into langar and the shared community kitchen, which became a great source of strength in fighting against the Mughals. Shri Shah said that Guru Nanak Dev Ji Maharaj revived and gave new life to India's thousands-of-years-old tradition, and Guru Tegh Bahadur Ji was also a follower of the same tradition.
Shri Amit Shah said that Guru Tegh Bahadur Ji did not hesitate even for a moment in protecting Hinduism and its followers, and he fulfilled whatever he had resolved to do. He said that when the Kashmiri Pandits faced hardships, their representatives gathered together and approached Guru Sahib seeking protection. Shri Shah said that since then, Kashmiri Pandits living across the entire world have remained connected with Guru Sahib.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the contributions made by Shri Guru Tegh Bahadur Ji for Hindus and for the entire nation can never be forgotten. He said that during Aurangzeb’s rule, a sacrifice witnessed in 1675 not only strengthened the courage of the people across the country but also broke the power of Aurangzeb’s oppression. He said that Maharashtra and Punjab share a very deep relationship, and it was this very land that the Tenth Guru chose for relinquishing his mortal body. He further said that the devotional tradition of Sant Namdev Ji, whose teachings are reflected in the hymns of the Sikh Gurus, continues to be preserved in the Guru Granth Sahib even today.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Guru Tegh Bahadur Ji sacrificed his life to protect the Hindus and Sikhs across the country, and Guru Gobind Singh Ji Maharaj established the Khalsa Panth. He said that, holding a rosary (Mala) in one hand and a spear (Bhala) in the other, he organized the Sikhs against Aurangzeb’s atrocities and initiated a great struggle.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that from Guru Nanak Dev Ji Maharaj to Guru Gobind Singh Ji, all the Gurus worked at different times and in different ways to strengthen society and safeguard religion against several generations of Mughal oppression. He explained that Guru Nanak Dev Ji Maharaj propagated knowledge and eliminated many social evils and superstitions, Guru Angad Dev Ji spread the message of education, Guru Amar Das Ji promoted social harmony and equality, Guru Ram Das Ji established many institutions to provide a strong foundation, Guru Arjan Dev Ji worked towards cultural inclusivity, Guru Hargobind Sahib gave the philosophy of defending devotion and faith, Guru Har Rai Ji spread the message of compassion throughout the world, Guru Tegh Bahadur Ji presented before the entire world the form of Hind ki Chadar, and Guru Gobind Singh Ji established the Khalsa Panth while spreading the light of Guru Granth Sahib. Shri Shah said that the ten Gurus of the Sikh Panth established a tradition that is exemplary not only for India but for the entire world. He said that, drawing inspiration from the lives of all ten Gurus, all citizens of the country should unite against religious conversion.