نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کیرالہ کے تھریسور میں چیتنا گناشرم کا سنگ بنیاد رکھا
بھارت کی موسیقی ایک روحانی سفر، ایک مراقبہ، ایک دعا، اور زندگی کا جشن ہے۔ : نائب صدر
موسیقی ہماری تہذیب میں متبرک گنگا کی طرح بہتی ہے۔ : نائب صدر
چیتنا گناشرم، ایک ماحول دوست موسیقی کیمپس کے طور پر، سماجی اور مذہبی ہم آہنگی کو فروغ دے گا: نائب صدر جمہوریہ
ہرسُر کی اپنی شناخت ہوتی ہے لیکن وہ مل کر راگ تخلیق کرتے ہیں اسی طرح انسان، اگرچہ مختلف ہوتے ہیں، ہم آہنگی پیدا کر سکتے ہیں جب ایک اعلیٰ مقصد کے ساتھ منسلک ہوں : نائب صدر
آج کی تیز رفتار اور اکثر دباؤ والی دنیا میں، موسیقی کی شفا بخش طاقت پہلے سے کہیں زیادہ اہمیت کی حامل ہے۔ : نائب صدر
01 MAR 2026 1:24PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج کیرالہ کے تھریسور میں تمام مذاہب کے لوگوں کے لیے روحانی بیداری کے لیے ثقافتی اور موسیقی کے کیمپس چیتنا گناشرم کا سنگ بنیاد رکھا۔
چیتنا گناشرم کوریاکوس الیاس سروس سوسائٹی (کے ای ایس ایس ) کا ایک پروجیکٹ ہے اور سی ایم آئی دیوماتھا پبلک اسکول، تھریسور کا ایک اقدام ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت میں ہزاروں سال پرانی موسیقی کی ایک بھرپور روایت ہے۔ ’بھارت کی موسیقی محض آواز نہیں ہے، یہ ایک روحانی سفر، ایک مراقبہ، ایک دعا اور زندگی کا جشن ہے۔ اس نے موسیقی کو بھارت کی قدیم تہذیبی روح کا خالص ترین اظہار قرار دیا اور یہ ایک طاقتور دھاگہ ہے جو لاکھوں دلوں کو ایک مشترکہ تال میں باندھتا ہے۔
ہندوستانی موسیقی کی تہذیبی گہرائی پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ویدوں کے بھجن سے لے کر سنتوں کے عقیدت مندوں تک، موسیقی مقدس گینگ کی طرح ملک میں بہتی ہے۔
نائب صدر نے قدیم جنوبی ہندوستان کی متحرک موسیقی کی ثقافت کے تاریخی شواہد کا بھی حوالہ دیا، جس میں چول بادشاہوں کے ذریعہ تعمیر کردہ برہادیشورا مندر کے نوشتہ جات بھی شامل ہیں، جن میں سینکڑوں موسیقاروں اور رقاصوں کی تقرری اور حمایت کو ریکارڈ کیا گیا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ تھیورم جیسے مقدس بھجن باقاعدگی سے مندروں میں پیش کیے جاتے تھے، جو بھارت کے موسیقی کے ورثے کی لازوالیت کو ظاہر کرتے ہیں۔
ہندوستان کی متنوع موسیقی کی روایات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، نائب صدر نے ہندوستانی اور کرناٹک کلاسیکی موسیقی کو آواز کے گہرے علوم کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے تیاگراج کی لافانی کمپوزیشن، تانسین کی ذہانت، ایم ایس سبولکشمی کی الہی آواز، اور روی شنکر کے عالمی اثر کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی موسیقی نے تمام براعظموں کے سامعین کو متاثر کیا ہے۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ تمام مغربی یا ہندوستانی موسیقی سات سروں پر بنی ہے، انہوں نے کہا کہ سپتا سوار انسانی جذبات سے گونجتے ہیں، سانس لینے کو منظم کرتے ہیں، دل کی دھڑکن کو مستحکم کرتے ہیں، تناؤ کو کم کرتے ہیں اور ارتکاز کو بڑھاتے ہیں۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ ’’جب علی الصبح کے وقت کوئی خوبصورت راگ بہتا ہے یا ایک عقیدتی بھجن ایک مقدس جگہ کو بھر دیتا ہے تو موسیقی دوا بن جاتی ہے۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ نے موسیقی کے مراقبہ اور تھراپی کے لیے وقف ایک ماحول دوست میوزک کیمپس کے طور پر چیتنا گنشرم کے وژن کی تعریف کی۔ اس نے نوٹ کیا کہ سات نوٹ تنوع میں اتحاد کی علامت ہیں، ہر ایک الگ، پھر بھی ایک ساتھ ہم آہنگ، انسانیت کے لیے گہرا سبق پیش کرتا ہے۔
انہوں نے گناشرم کے جامع انتظام کی ستائش کی جس میں مختلف مذاہب کے لوگوں کو شامل کیا گیا، بشمول معروف شخصیات جیسے کہ گلوکار شری کے جے یسوڈاس، اور لوگوں کو موسیقی اور مراقبہ کی روحانی چھتری میں اکٹھا کرنے کی اس کی کوششوں کو سراہا۔
پانچ مجوزہ الائم، دھیان الائم (موسیقی مراقبہ)، سنگیت الائم (نیورولوجک میوزک تھیراپی)، سبد الائم (وائس تھراپی)، کلا الائم (ہندوستانی موسیقی اور رقص) اور یوگا الائم (یوگا تھیراپی) پر روشنی ڈالتے ہوئے، نائب صدر نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ بہت سے ادارے اور صدر کو یقین دلائیں گے۔ روحیں
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں یوگا کی قدیم حکمت کو بے مثال عالمی شناخت حاصل ہوئی ہے اور یہ ہندوستان کی نرم طاقت کی علامت کے طور پر ابھری ہے، جس سے واسدھائیو کٹمبکم کے فلسفے کی عکاسی ہوتی ہے، دنیا ایک خاندان ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت نے موسیقی کی روایات کے تبادلے، تنوع میں اتحاد کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے ثقافتی ورثے کی عالمی تعریف کو بڑھانے کے لیے متحرک پلیٹ فارم بنائے ہیں۔
اپنے خطاب آخر میں نائب صدر نے اس بات پر زور دیا کہ آج کی تیز رفتار اور اکثر دباؤ والی دنیا میں موسیقی کی شفا بخش طاقت پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہے۔ انہوں نے چیتنا گنشرم کی عظیم کامیابی کی خواہش کی اور امید ظاہر کی کہ سا، ری، گا، ما، پا، دھا، نی کے ابدی کمپن دلوں کو ٹھیک کرتے رہیں گے اور انسانیت کو ہم آہنگی کی طرف رہنمائی کرتے رہیں گے۔
تقریب میں کیرالہ کے گورنر جناب راجندر وشواناتھ آرلیکر نے شرکت کی۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سریش گوپی؛ کیرالہ حکومت کے اعلیٰ تعلیم اور سماجی انصاف کے وزیر، ڈاکٹر آر بندو؛ تھریسور کارپوریشن کے میئر، ڈاکٹر نیجی جسٹن؛ تھریسور کے آرچ بشپ، مار اینڈریوز تھازتھ؛ صوبائی، سی ایم آئی دیوماتھا صوبہ، تھریسور، ڈاکٹر جوس نندھیکارا؛ اور ایگزیکٹو ڈائریکٹر، چیتنا گانا-آشرم، ڈاکٹر پال پوواتھنگل کے ساتھ ساتھ دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے ۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-3221

Vice President's Secretariat
Vice President Lays Foundation Stone of Chetana Ganashram in Thrissur, Kerala
“The music of Bharat is a spiritual journey, a meditation, a prayer, and a celebration of life.” : Vice President
“Music has flowed through our civilization like the holy Ganga.” :Vice President
Chetana Ganashram, as an eco-friendly music campus, will promote social and religious harmony: Vice President
“Each note has its identity. But together, they create melody. Likewise, human beings, though different, can create harmony when aligned with a higher purpose.” :Vice President
“In today’s fast-moving and often stressful world, the healing power of music is more relevant than ever.” :Vice President
01 MAR 2026 1:24PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C.P.Radhakrishnan, today laid the foundation stone of Chetana Ganashram, a cultural and musical campus for spiritual awakening for people of all religions, at Thrissur, Kerala.
Chetana Ganashram is a project of the Kuriakose Elias Service Society (KESS) and an initiative of CMI Devamatha Public School, Thrissur.
Addressing the gathering, the Vice-President said that Bharat has a rich musical tradition dating back thousands of years. “The music of Bharat is not merely sound, it is a spiritual journey, a meditation, a prayer, and a celebration of life. He described music as the purest expression of Bharat’s ancient civilizational soul and It is a powerful thread that weaves millions of hearts into one shared rhythm.
Highlighting the civilizational depth of Indian music, he noted that from the hymns of the Vedas to the devotional outpourings of saints, music has flowed through the nation like the holy Gang.
The Vice-President also cited historical evidence of the vibrant musical culture of ancient South India, including inscriptions in the Brihadisvara Temple built by the Chola kings, which record the appointment and support of hundreds of musicians and dancers. He noted that sacred hymns such as the Thevaram were regularly rendered in temples, demonstrating the timelessness of Bharat’s musical heritage.
Speaking about India’s diverse musical traditions, the Vice-President described Hindustani and Carnatic classical music as profound sciences of sound. He recalled the immortal compositions of Tyagaraja, the genius of Tansen, the divine voice of M. S. Subbulakshmi, and the global influence of Ravi Shankar, noting that Indian music has inspired audiences across continents.
Observing that all music Western or Indian is built upon seven notes, he said the Sapta Swaras resonate with human emotions, regulate breathing, steady the heartbeat, reduce stress, and enhance concentration. “When a beautiful raga flows at dawn or a devotional hymn fills a sacred space, music becomes medicine,” he remarked.
The Vice-President appreciated the vision of Chetana Ganashram as an eco-friendly music campus dedicated to music meditation and therapy. He noted that the seven notes symbolize unity in diversity each distinct, yet harmonious together, offering a profound lesson for humanity.
He commended the Ganashram’s inclusive management involving people of different faiths, including noted personalities such as Singer Shri K. J. Yesudas, and appreciated its efforts to bring people together under the spiritual umbrella of music and meditation.
Highlighting the five proposed alayams ,Dhyana-alayam (Music Meditation), Sangeet-alayam (Neurologic Music Therapy), Sabd-alayam (Voice Therapy), Kala-alayam (Indian Music and Dance), and Yoga-alayam (Yoga Therapy), the Vice-President expressed confidence that the institution would awaken and heal many souls.
He further stated that under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, the ancient wisdom of Yoga has gained unprecedented global recognition and has emerged as a symbol of India’s soft power, reflecting the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam, the world is one family. He added that the Central Government has created vibrant platforms for the exchange of musical traditions, strengthening unity in diversity and enhancing global appreciation for India’s cultural heritage.
Concluding his address, the Vice-President emphasized that in today’s fast-moving and often stressful world, the healing power of music is more relevant than ever. He wished Chetana Ganashram great success and expressed hope that the eternal vibrations of Sa, Re, Ga, Ma, Pa, Dha, Ni would continue to heal hearts and guide humanity towards harmony.
The ceremony was attended by the Governor of Kerala, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar; Union Minister of State for Petroleum and Natural Gas & Tourism, Shri Suresh Gopi; Minister for Higher Education and Social Justice, Government of Kerala, Dr. R. Bindu; Mayor of Thrissur Corporation, Dr. Niji Justin; Archbishop of Thrissur, Mar Andrews Thazath; Provincial, CMI Devamatha Province, Thrissur, Dr. Jose Nandhikkara; and Executive Director, Chetana Gaana-Ashram, Dr. Paul Poovathingal, among other dignitaries.