جل شکتی وزارت
بھارت–بھوٹان کے مابین سرحد پار دریاؤں اور پن بجلی منصوبوں پر باہمی اشتراک میں مزید وسعت
ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر کے سکریٹری نے پن بجلی منصوبوں کا جائزہ لیا ، سیلاب کی پیش گوئی اور ڈیٹا شیئرنگ کے بہتر طریقہ کار پر بات کی
27 FEB 2026 11:58AM by PIB Delhi
آبی وسائل کے محکمے، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی (ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر) وزارت جل شکتی ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھاراؤ نے ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر ، آسام اور مغربی بنگال کی ریاستی حکومتوں اور ڈبلیو اے پی سی او ایس لمیٹڈ کے عہدیداروں پر مشتمل ایک ہندوستانی وفد کی قیادت کی ۔ وفد نے 27-24 فروری 2026 کو بھوٹان کا دورہ کیا تاکہ سرحد پار دریاؤں پر تعاون سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا جاسکے اور حکومت ہند کے ساتھ شراکت میں بھوٹان میں پُنات سانگچھو-I ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کی جاری سرگرمیوں کا جائزہ لیا جاسکے ۔
سکریٹری سطح کی منعقدہ دو طرفہ میٹنگ کے دوران25 فروری 2026 کو فریقین نے سیلاب کے بندوبست اور سیلاب کی پیش گوئی میں ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان دو طرفہ تعاون کے موجودہ طریقہ کار کا جائزہ لیا ۔ مزید بات چیت میں سرحد پار دریاؤں پر بھوٹان میں موجودہ ہائیڈرو میٹرولوجیکل آبزرویشن نیٹ ورک کو مضبوط بنانے اور جدید بنانے ، سرحد پار دریاؤں سے متعلق ہائیڈرو میٹرولوجیکل اور سیلاب کی پیش گوئی کے اعداد و شمار کے لیے ڈیٹا شیئرنگ میکانزم کو بہتر بنانے ، صلاحیت سازی اور تکنیکی تبادلے میں تعاون بڑھانے اور آب و ہوا کی تبدیلی ، گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ فلڈز (جی ایل او ایف) اور انتہائی موسمی واقعات سے پیدا ہونے والے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
دوطرفہ ملاقات کے بعد سیکریٹری نے توانائی اور قدرتی وسائل کے معزز وزیرعزت مآب لیون پو جیم شیرنگ سے خیرسگالی ملاقات کی۔
سکریٹری ، ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر ، ایم او جے ایس ، حکومت ہند نے 26 فروری 2026 کو بھوٹان میں زیر تعمیر پُنات سانگچھو-1 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ اور حال ہی میں شروع کیے گئے پنات سانگچھو-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کا بھی دورہ کیا ۔ انہوں نے پی ایچ پی اے-1 اور پی ایچ پی اے-II کے عہدیداروں کے ساتھ ملاقاتیں کیں اور ان منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا ۔ سائٹ کے دیگر دوروں میں تھمپو میں نیشنل سینٹر فار ہائیڈرولوجی اینڈ میٹرولوجی (این سی ایچ ایم) بھوٹان ، چم گینگ میں 3.5 ایم ایل ڈی واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ اور وانگڈو فوڈرانگ زونگ کے قریب این سی ایچ ایم فلڈ مانیٹرنگ اسٹیشن شامل ہیں ۔
اس دورے کا مقصد مشترکہ دریا کے طاس میں آبی وسائل کے انتظام ، سیلاب کی پیش گوئی اور آب و ہوا کی لچک کو بڑھانا تھا ۔ اس نے سرحد پار آبی وسائل کے پائیدار اور باہمی فائدہ مند انتظام کے لیے دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کی تصدیق کی ۔ سکریٹری ، ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر ، حکومت ہند نے آبی وسائل کے انتظام میں تعاون کو گہرا کرنے کے لیے ہندوستان کی مسلسل حمایت سے آگاہ کیا ۔
ایم او این ای آر ، آر جی او بی وزیرکے ساتھ میٹنگ
دو طرفہ میٹنگ کی تصویر
این سی ایچ ایم ، تھمپو کا دورہ
این سی ایچ ایم ، تھمپو میں گروپ فوٹو
3.5 ایم ایل ڈی واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ کا دورہ
وانگڈیو فوڈرنگ دَزونگ کے پاس این سی ایچ ایم سیلاب نگرانی اسٹیشن کا دورہ
کامیچو کانفرنس ہال میں پونا-2 اور پونا-1 کا جائزہ
پنات سانگچھو-1 ایچ ای پی کا دورہ

Ministry of Jal Shakti
India–Bhutan Deepen Bilateral Cooperation on Trans-Boundary Rivers and Hydropower Projects
Secretary, DoWR, RD & GR Reviews Hydropower Projects; Explores Enhanced Flood Forecasting and Data Sharing Mechanisms
27 FEB 2026 11:58AM by PIB Delhi
Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti, GoI, led an Indian delegation comprising officers from DoWR, RD & GR; the State Governments of Assam and West Bengal; and WAPCOS Ltd., to the Kingdom of Bhutan from 24–27 February 2026 to discuss matters related to cooperation on trans-boundary rivers and to review the ongoing activities of the Punatsangchhu-I Hydro Electric Project being implemented in Bhutan in partnership with the Government of India.
During the Secretary-level bilateral meeting held on 25 February 2026, the two sides reviewed the existing mechanisms of bilateral cooperation between India and Bhutan in flood management and flood forecasting. Further deliberations focused on strengthening and modernising the existing hydro-meteorological observation network in Bhutan on trans-border rivers, improving data-sharing mechanisms for hydro-meteorological and flood forecasting data relating to trans-border rivers, enhancing collaboration in capacity building and technical exchanges, and addressing emerging challenges arising from climate change, glacial lake outburst floods (GLOFs), and extreme weather events.
After the bilateral meeting, the Secretary paid a courtesy call on H.E. Lyonpo Gem Tshering, Hon’ble Minister for Energy and Natural Resources.
The Secretary, DoWR, RD & GR, MoJS, GoI, also visited the Punatsangchhu-I Hydro Electric Project under construction and the recently commissioned Punatsangchhu-II Hydroelectric Project in Bhutan on 26 February 2026. He held meetings with officials of PHPA-I and PHPA-II and reviewed the progress of these projects. Other site visits included the National Center for Hydrology and Meteorology (NCHM), Bhutan, in Thimphu; the 3.5 MLD Water Treatment Plant at Chamgang; and the NCHM flood monitoring station near Wangdue Phodrang Dzong.
The visit aimed to enhance water resources management, flood forecasting, and climate resilience in shared river basins. It reaffirmed the shared commitment of both countries to the sustainable and mutually beneficial management of trans-boundary water resources. The Secretary, DoWR, RD & GR, GoI, conveyed India’s continued support for deepening cooperation in water resources management.
Meeting with Minister, MoNER, RGOB
Bilateral Meeting Photo
Visit to NCHM, Thimphu
Group photo at NCHM, Thimphu
Visit to 3.5 MLD Water Treatment Plant
Visit to NCHM Flood Monitoring Station Near Wangdue Phodrang Dzong
Review of Puna-2 & Puna-1 at Kamechu Conference Hall
Visit to Punatsangchhu-1 HEP