जल शक्ति मंत्रालय
भारत और भूटान ने सीमा पार नदियों और जलविद्युत परियोजनाओं पर द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाया
जल संसाधन विभाग, कृषि एवं कृषि एवं कृषि मंत्रालय के सचिव ने जलविद्युत परियोजनाओं की समीक्षा की; बाढ़ पूर्वानुमान और डेटा साझाकरण के उन्नत तंत्रों की संभावनाओं की खोज की
27 FEB 2026 11:58AM by PIB Delhi
भारत सरकार के जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा पुनर्जीवन विभाग (डीओडब्ल्यूआर, आरडी एवं जीआर) के सचिव श्री वीएल कंथा राव के नेतृत्व में एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने 24-27 फरवरी 2026 तक भूटान का दौरा किया। इस दौरे में डीओडब्ल्यू, आरडी एवं जीआर के अधिकारी, असम और पश्चिम बंगाल की राज्य सरकारों के अधिकारी और डब्ल्यूएपीसीओएस लिमिटेड के अधिकारी शामिल थे। इस दौरे का उद्देश्य सीमा पार नदियों पर सहयोग से संबंधित मामलों पर चर्चा करना और भारत सरकार के साथ साझेदारी में भूटान में कार्यान्वित की जा रही पुनात्सांगचू-I जलविद्युत परियोजना की गतिविधियों की समीक्षा करना था।
25 फरवरी 2026 को आयोजित सचिव स्तरीय द्विपक्षीय बैठक के दौरान, दोनों पक्षों ने बाढ़ प्रबंधन और बाढ़ पूर्वानुमान में भारत और भूटान के बीच द्विपक्षीय सहयोग के विद्यमान तंत्रों की समीक्षा की। भविष्‍य की चर्चा में भूटान में सीमा पार नदियों पर मौजूदा जल-मौसम विज्ञान अवलोकन नेटवर्क को मजबूत और आधुनिक बनाने, सीमा पार नदियों से संबंधित जल-मौसम विज्ञान और बाढ़ पूर्वानुमान डेटा के लिए डेटा साझाकरण तंत्र में सुधार करने, क्षमता निर्माण और तकनीकी आदान-प्रदान में सहयोग बढ़ाने और जलवायु परिवर्तन, हिमनदी झील विस्फोट बाढ़ (जीएलओएफ) और चरम मौसम की घटनाओं से उत्पन्न होने वाली चुनौतियों का समाधान करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
द्विपक्षीय बैठक के बाद, सचिव ने ऊर्जा और प्राकृतिक संसाधन मंत्री श्री ल्योंपो जेम शेरिंग से शिष्टाचार भेंट की।
भारत सरकार के जल संसाधन विभाग, कृषि एवं कृषि एवं जैव विविधता मंत्रालय के सचिव ने 26 फरवरी 2026 को भूटान में निर्माणाधीन पुनात्सांगचू-I जलविद्युत परियोजना और हाल ही में शुरू हुई पुनात्सांगचू-II जलविद्युत परियोजना का दौरा किया। उन्होंने पीएचपीए-I और पीएचपीए-II के अधिकारियों से मुलाकात की और इन परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा की। अन्य स्थलों के दौरों में थिम्फू स्थित भूटान का राष्ट्रीय जल विज्ञान एवं मौसम विज्ञान केंद्र (एनसीएचएम); चामगांग स्थित 3.5 एमएलडी जल शोधन संयंत्र; और वांगडू फोड्रंग जोंग के पास स्थित एनसीएचएम बाढ़ निगरानी केंद्र शामिल थे।
इस दौरे का उद्देश्य साझा नदी बेसिनों में जल संसाधन प्रबंधन, बाढ़ पूर्वानुमान और जलवायु परिवर्तन से निपटने की क्षमता को बढ़ाना था। इसने सीमा पार जल संसाधनों के सतत और पारस्परिक रूप से लाभकारी प्रबंधन के प्रति दोनों देशों की साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की। भारत सरकार के जल संसाधन विभाग, कृषि एवं कृषि एवं जैव विविधता सचिव ने जल संसाधन प्रबंधन में सहयोग को और गहरा करने के लिए भारत के निरंतर समर्थन का आश्वासन दिया।
मंत्री, पूर्वोत्तर क्षेत्र, आरजीओबी के साथ बैठक
द्विपक्षीय बैठक
थिम्फू स्थित एनसीएचएम का दौरा
थिम्फू के एनसीएचएम में समूह चित्र
3.5 एमएलडी जल शोधन संयंत्र का दौरा
वांगडू फोड्रंग जोंग के पास स्थित एनसीएचएम बाढ़ निगरानी केंद्र का दौरा
कामेचु सम्मेलन हॉल में पुना-2 और पुना-1 की समीक्षा
पुनात्सांगचू-1 एचईपी का दौरा

Ministry of Jal Shakti
India–Bhutan Deepen Bilateral Cooperation on Trans-Boundary Rivers and Hydropower Projects
Secretary, DoWR, RD & GR Reviews Hydropower Projects; Explores Enhanced Flood Forecasting and Data Sharing Mechanisms
27 FEB 2026 11:58AM by PIB Delhi
Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti, GoI, led an Indian delegation comprising officers from DoWR, RD & GR; the State Governments of Assam and West Bengal; and WAPCOS Ltd., to the Kingdom of Bhutan from 24–27 February 2026 to discuss matters related to cooperation on trans-boundary rivers and to review the ongoing activities of the Punatsangchhu-I Hydro Electric Project being implemented in Bhutan in partnership with the Government of India.
During the Secretary-level bilateral meeting held on 25 February 2026, the two sides reviewed the existing mechanisms of bilateral cooperation between India and Bhutan in flood management and flood forecasting. Further deliberations focused on strengthening and modernising the existing hydro-meteorological observation network in Bhutan on trans-border rivers, improving data-sharing mechanisms for hydro-meteorological and flood forecasting data relating to trans-border rivers, enhancing collaboration in capacity building and technical exchanges, and addressing emerging challenges arising from climate change, glacial lake outburst floods (GLOFs), and extreme weather events.
After the bilateral meeting, the Secretary paid a courtesy call on H.E. Lyonpo Gem Tshering, Hon’ble Minister for Energy and Natural Resources.
The Secretary, DoWR, RD & GR, MoJS, GoI, also visited the Punatsangchhu-I Hydro Electric Project under construction and the recently commissioned Punatsangchhu-II Hydroelectric Project in Bhutan on 26 February 2026. He held meetings with officials of PHPA-I and PHPA-II and reviewed the progress of these projects. Other site visits included the National Center for Hydrology and Meteorology (NCHM), Bhutan, in Thimphu; the 3.5 MLD Water Treatment Plant at Chamgang; and the NCHM flood monitoring station near Wangdue Phodrang Dzong.
The visit aimed to enhance water resources management, flood forecasting, and climate resilience in shared river basins. It reaffirmed the shared commitment of both countries to the sustainable and mutually beneficial management of trans-boundary water resources. The Secretary, DoWR, RD & GR, GoI, conveyed India’s continued support for deepening cooperation in water resources management.
Meeting with Minister, MoNER, RGOB
Bilateral Meeting Photo
Visit to NCHM, Thimphu
Group photo at NCHM, Thimphu
Visit to 3.5 MLD Water Treatment Plant
Visit to NCHM Flood Monitoring Station Near Wangdue Phodrang Dzong
Review of Puna-2 & Puna-1 at Kamechu Conference Hall
Visit to Punatsangchhu-1 HEP