ارضیاتی سائنس کی وزارت
مکمل چاند گرہن ؛ 03 مارچ 2026 ، منگل ، 12 پھالگونا ، 1947 ساکا دور
26 FEB 2026 3:51PM by PIB Delhi
مکمل چاند گرہن 03 مارچ 2026 (12 پھالگونا ، 1947 ساکا دور) کو ہوگا ۔ یہ چاند گرہن ملک کے انتہائی مغربی حصے کے کچھ مقامات کے علاوہ ہندوستان کے بیشتر مقامات سے نظر آئے گا ۔ چاند گرہن اسی دن شام کو شروع ہوگا ۔
چاند گرہن مشرقی ایشیا ، آسٹریلیا ، بحر الکاہل اور امریکہ پر محیط خطے میں نظر آئے گا ۔
ہندوستان میں مرئیت:
ہندوستان کے زیادہ تر مقامات چاند طلوع ہونے کے وقت چاند گرہن کے خاتمے کا مشاہدہ کریں گے سوائے شمال مشرقی ہندوستان اور انڈمان و نکوبار جزائر کے کچھ مقامات کے جہاں چاند گرہن کے مکمل مرحلے کا اختتام بھی نظر آئے گا ۔
عام طور پر ، چاند گرہن 15 گھنٹے 20 منٹ آئی ایس ٹی پر شروع ہوگا اور چاند گرہن کا اختتامی وقت 18 گھنٹے 48 منٹ آئی ایس ٹی ہے ۔
اس چاند گرہن کی کل طوالت 16 گھنٹے 34 منٹ آئی ایس ٹی پر شروع ہوگی اور اس چاند گرہن کی کل طوالت کا اختتامی وقت 17 گھنٹے 33 منٹ آئی ایس ٹی ہے ۔
چاند گرہن کی شدت 1.155 ہے ۔
اگلا چاند گرہن جو ہندوستان سے نظر آئے گا وہ 6 جولائی 2028 کو ہوگا اور یہی جزوی چاند گرہن ہے ۔
بھارت سے نظر آنے والا آخری چاند گرہن 07-08 ستمبر 2025 کو ہوا تھا اور یہ مکمل چاند گرہن تھا ۔
چاند گرہن پورے چاند کے دن ہوتا ہے جب زمین سورج اور چاند کے درمیان آتی ہے اور جب تینوں اشیا سیدھی ہوتی ہیں ۔ مکمل چاند گرہن اس وقت ہوگا جب پورا چاند زمین کے سایہ میں آئے گا اور جزوی چاند گرہن صرف اس وقت ہوگا جب چاند کا ایک حصہ زمین کے سائے میں آئے گا ۔
ہندوستان میں بعض مقامات کے لیے چاند گرہن کا وقت منسلک جدول میں دیا گیا ہے ۔
یہ معلومات ہندوستان کے محکمہ موسمیات ، پوزیشنل ایسٹرونومیکل سینٹر ، کولکتہ نے دی ہیں ۔
مقامات
چاند کا وقت (IST)
Umbral مرحلہ 15h 20m پر شروع ہوتا ہے۔
(IS)
کل تعداد 16 گھنٹے 34 منٹ پر شروع ہوتی ہے (IST)
کل تعداد 17h 33m (IST) پر ختم ہوتی ہے
چھتری کا مرحلہ ختم ہوتا ہے۔
18 گھنٹے 48 منٹ (IST)
چاند گرہن کا دورانیہ (چاند طلوع ہونے کے وقت سے
چھتری کے مرحلے کے اختتام تک)
h
m
h m
h m
h m
h m
h
m
اگرتلہ
17
27
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
21
احمد آباد
18
44
*
*
*
نظر آنے والا
0
04
ایجول
17
20
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
28
اجمیر
18
34
*
*
*
نظر آنے والا
0
14
الہ آباد
18
05
*
*
*
نظر آنے والا
0
43
امرتسر
18
30
*
*
*
نظر آنے والا
0
18
بنگلور
18
28
*
*
*
نظر آنے والا
0
20
بھاگلپور
17
44
*
*
*
نظر آنے والا
1
04
بھوپال
18
24
*
*
*
نظر آنے والا
0
24
بھونیشور
17
51
*
*
*
نظر آنے والا
0
57
کیننور
18
38
*
*
*
نظر آنے والا
0
10
چندی گڑھ
18
19
*
*
*
نظر آنے والا
0
29
چنئی
18
17
*
*
*
نظر آنے والا
0
31
کوچین
18
35
*
*
*
نظر آنے والا
0
13
کوچ بہار
17
33
*
*
*
نظر آنے والا
1
15
کٹک
17
50
*
*
*
نظر آنے والا
0
58
دارجلنگ
17
37
*
*
*
نظر آنے والا
1
11
دہرادون
18
17
*
*
*
نظر آنے والا
0
31
دہلی
18
22
*
*
*
نظر آنے والا
0
26
ڈبروگڑھ
17
09
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
39
دوارکا
18
59
*
*
*
*
*
*
گاندھی نگر
18
44
*
*
*
نظر آنے والا
0
04
گنگ ٹوک
17
36
*
*
*
نظر آنے والا
1
12
گوہاٹی
17
24
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
24
انداز
17
52
*
*
*
نظر آنے والا
0
56
ہریدوار
18
17
*
*
*
نظر آنے والا
0
31
ہزاری باغ
17
51
*
*
*
نظر آنے والا
0
57
ہبلی۔
18
36
*
*
*
نظر آنے والا
0
12
حیدرآباد
18
22
*
*
*
نظر آنے والا
0
26
امپھال
17
15
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
33
ایٹا نگر
17
15
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
33
جے پور
18
29
*
*
*
نظر آنے والا
0
19
جالندھر
18
25
*
*
*
نظر آنے والا
0
23
جموں
18
29
*
*
*
نظر آنے والا
0
19
کنیا کماری
18
31
*
*
*
نظر آنے والا
0
17
چالاک
18
19
*
*
*
نظر آنے والا
0
29
کاوارتی
18
48
*
*
*
*
*
*
کوہیما
17
13
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
35
کولہاپور
18
40
*
*
*
نظر آنے والا
0
08
کولکتہ
17
39
*
*
*
نظر آنے والا
1
09
کوراپٹ
18
04
*
*
*
نظر آنے والا
0
44
کوزی کوڈ
18
36
*
*
*
نظر آنے والا
0
12
* چاند اسی رجحان کے بعد طلوع ہونے کی نشاندہی کرتا ہے (یعنی متعلقہ رجحان نظر نہیں آتا ہے)
مقامات
چاند کا وقت (IST)
چھتری کا مرحلہ شروع ہوتا ہے۔
15 گھنٹے 20 منٹ (حقیقی)
کل تعداد 16 گھنٹے 34 منٹ پر شروع ہوتی ہے (IST)
کل تعداد 17h 33m (IST) پر ختم ہوتی ہے
چھتری کا مرحلہ ختم ہوتا ہے۔
18 گھنٹے 48 منٹ (IST)
چاند گرہن کا دورانیہ (چاند طلوع ہونے کے وقت سے
چھتری کے مرحلے کے اختتام تک)
h
m
h m
h m
h m
h m
h
m
لکھنؤ
18
07
*
*
*
نظر آنے والا
0
41
مدورائی
18
27
*
*
*
نظر آنے والا
0
21
منگلور
18
39
*
*
*
نظر آنے والا
0
09
مدنی پور
17
44
*
*
*
نظر آنے والا
1
04
ماؤنٹ ابو
18
43
*
*
*
نظر آنے والا
0
05
ممبئی
18
45
*
*
*
نظر آنے والا
0
03
مرشدآباد
17
38
*
*
*
نظر آنے والا
1
10
مظفر پور
17
50
*
*
*
نظر آنے والا
0
58
میسور
18
32
*
*
*
نظر آنے والا
0
16
ناگپور
18
18
*
*
*
نظر آنے والا
0
30
نلگنڈہ
18
19
*
*
*
نظر آنے والا
0
29
ناسک
18
41
*
*
*
نظر آنے والا
0
07
نیلور
18
18
*
*
*
نظر آنے والا
0
30
نوگونگ
18
15
*
*
*
نظر آنے والا
0
33
پنجی
18
40
*
*
*
نظر آنے والا
0
08
پٹنہ
17
51
*
*
*
نظر آنے والا
0
57
پانڈیچیری
18
19
*
*
*
نظر آنے والا
0
29
پونے
18
41
*
*
*
نظر آنے والا
0
07
پورٹ بلیئر
17
27
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
21
پوری
17
51
*
*
*
نظر آنے والا
0
57
رائے پور
18
07
*
*
*
نظر آنے والا
0
41
راجمندری
18
07
*
*
*
نظر آنے والا
0
41
راجکوٹ
18
52
*
*
*
*
*
*
رانچی
17
51
*
*
*
نظر آنے والا
0
57
سنبل پور
17
58
*
*
*
نظر آنے والا
0
50
شیلانگ
17
23
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
25
شملہ
18
21
*
*
*
نظر آنے والا
0
27
سبساگر
17
11
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
37
سلچر
17
20
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
28
سلی گڑی
17
37
*
*
*
نظر آنے والا
1
11
سلواسا۔
18
44
*
*
*
نظر آنے والا
0
04
سری نگر
18
28
*
*
*
نظر آنے والا
0
20
سرینگری
18
36
*
*
*
نظر آنے والا
0
12
ٹیملونگ
17
15
*
*
نظر آنے والا
نظر آنے والا
1
33
تنجاور
18
23
*
*
*
نظر آنے والا
0
25
ترواننت پورم
18
33
*
*
*
نظر آنے والا
0
15
تریچور
18
34
*
*
*
نظر آنے والا
0
14
ادے پور
18
39
*
*
*
نظر آنے والا
0
09
اپنی انگلیوں پر
18
31
*
*
*
نظر آنے والا
0
17
وہ قابل فخر ہیں۔
18
42
*
*
*
نظر آنے والا
0
06
وارانسی
18
00
*
*
*
نظر آنے والا
0
48
وجے واڑہ
18
14
*
*
*
نظر آنے والا
0
34
* چاند اسی رجحان کے بعد طلوع ہونے کی نشاندہی کرتا ہے (یعنی متعلقہ رجحان نظر نہیں آتا ہے)

Ministry of Earth Sciences
Total Lunar Eclipse; March 03, 2026, Tuesday, 12 Phalguna, 1947 Saka Era
26 FEB 2026 3:51PM by PIB Delhi
A total lunar eclipse will occur on 03rd March, 2026 (12 Phalguna, 1947 Saka Era). The eclipse is visible from most places of India except from some places of extreme western part of the country. The eclipse will begin at the evening on that day.
Eclipse will be visible in the region covering eastern Asia, Australia, Pacific Ocean and Americas.
Visibility in India:
Most of the places of India will observe the ending of the lunar eclipse at the time of moonrise except some places of North-East India and Andaman and Nicobar Islands where the end of the totality phase of the eclipse will also be visible.
In general, the eclipse will begin at 15 hr 20 min IST and the ending time of the eclipse is18 hr 48 min IST.
The totality of this eclipse will begin at 16 hr 34 min IST and the ending time of the totality of this eclipse is 17 hr 33 min IST.
The magnitude of the eclipse is 1.155.
The next lunar eclipse which will be visible from India is on 6th July, 2028 and the same is a partial lunar eclipse.
Last lunar eclipse which was visible from India was on 07-08th September, 2025 and it was a total lunar eclipse.
Lunar Eclipse occurs on a full moon day when the Earth comes in between the Sun and the Moon and when all the three objects are aligned. A total lunar eclipse will occur when the whole Moon comes under the umbral shadow of the Earth and the partial lunar eclipse occurs only when a part of the Moon comes under shadow of the Earth.
The timings of the eclipse for certain places in India are given in the table appended.
This information was given by India Meteorological Department, Positional Astronomical Centre, Kolkata.
Places
Moonrise Time (IST)
Umbral phase begins at 15h 20m
(IST)
Totality begins at 16 h 34m (IST)
Totality Ends at 17h 33m (IST)
Umbral phase Ends at
18 h 48m ( IST)
Duration of eclipse (from Moonrise time
upto the end of umbral phase)
h
m
h m
h m
h m
h m
h
m
Agartala
17
27
*
*
Visible
Visible
1
21
Ahmadabad
18
44
*
*
*
Visible
0
04
Aijawl
17
20
*
*
Visible
Visible
1
28
Ajmer
18
34
*
*
*
Visible
0
14
Allahabad
18
05
*
*
*
Visible
0
43
Amritsar
18
30
*
*
*
Visible
0
18
Bangalore
18
28
*
*
*
Visible
0
20
Bhagalpur
17
44
*
*
*
Visible
1
04
Bhopal
18
24
*
*
*
Visible
0
24
Bhubaneswar
17
51
*
*
*
Visible
0
57
Cannanore
18
38
*
*
*
Visible
0
10
Chandigarh
18
19
*
*
*
Visible
0
29
Chennai
18
17
*
*
*
Visible
0
31
Cochin
18
35
*
*
*
Visible
0
13
Cooch Behar
17
33
*
*
*
Visible
1
15
Cuttack
17
50
*
*
*
Visible
0
58
Darjeeling
17
37
*
*
*
Visible
1
11
Dehradun
18
17
*
*
*
Visible
0
31
Delhi
18
22
*
*
*
Visible
0
26
Dibrugarh
17
09
*
*
Visible
Visible
1
39
Dwarka
18
59
*
*
*
*
*
*
Gandhinagar
18
44
*
*
*
Visible
0
04
Gangtok
17
36
*
*
*
Visible
1
12
Guwahati
17
24
*
*
Visible
Visible
1
24
Gaya
17
52
*
*
*
Visible
0
56
Haridwar
18
17
*
*
*
Visible
0
31
Hazaribagh
17
51
*
*
*
Visible
0
57
Hubli
18
36
*
*
*
Visible
0
12
Hyderabad
18
22
*
*
*
Visible
0
26
Imphal
17
15
*
*
Visible
Visible
1
33
Itanagar
17
15
*
*
Visible
Visible
1
33
Jaipur
18
29
*
*
*
Visible
0
19
Jalandhar
18
25
*
*
*
Visible
0
23
Jammu
18
29
*
*
*
Visible
0
19
Kanyakumari
18
31
*
*
*
Visible
0
17
Kavalur
18
19
*
*
*
Visible
0
29
Kavaratti
18
48
*
*
*
*
*
*
Kohima
17
13
*
*
Visible
Visible
1
35
Kolhapur
18
40
*
*
*
Visible
0
08
Kolkata
17
39
*
*
*
Visible
1
09
Koraput
18
04
*
*
*
Visible
0
44
Kozikode
18
36
*
*
*
Visible
0
12
* Indicates Moon rises after the corresponding phenomenon (i.e. corresponding phenomenon is not visible)
Places
Moonrise Time (IST)
Umbral phase begins at
15h 20m (IST)
Totality begins at 16 h 34m (IST)
Totality Ends at 17h 33m (IST)
Umbral phase Ends at
18 h 48m ( IST)
Duration of eclipse (from Moonrise time
upto the end of umbral phase)
h
m
h m
h m
h m
h m
h
m
Lucknow
18
07
*
*
*
Visible
0
41
Madurai
18
27
*
*
*
Visible
0
21
Mangalore
18
39
*
*
*
Visible
0
09
Midnapore
17
44
*
*
*
Visible
1
04
Mount Abu
18
43
*
*
*
Visible
0
05
Mumbai
18
45
*
*
*
Visible
0
03
Murshidabad
17
38
*
*
*
Visible
1
10
Muzaffarpur
17
50
*
*
*
Visible
0
58
Mysore
18
32
*
*
*
Visible
0
16
Nagpur
18
18
*
*
*
Visible
0
30
Nalgonda
18
19
*
*
*
Visible
0
29
Nasik
18
41
*
*
*
Visible
0
07
Nellore
18
18
*
*
*
Visible
0
30
Nowgong
18
15
*
*
*
Visible
0
33
Panaji
18
40
*
*
*
Visible
0
08
Patna
17
51
*
*
*
Visible
0
57
Pondicherry
18
19
*
*
*
Visible
0
29
Pune
18
41
*
*
*
Visible
0
07
Port Blair
17
27
*
*
Visible
Visible
1
21
Puri
17
51
*
*
*
Visible
0
57
Raipur
18
07
*
*
*
Visible
0
41
Rajamundry
18
07
*
*
*
Visible
0
41
Rajkot
18
52
*
*
*
*
*
*
Ranchi
17
51
*
*
*
Visible
0
57
Sambalpur
17
58
*
*
*
Visible
0
50
Shillong
17
23
*
*
Visible
Visible
1
25
Shimla
18
21
*
*
*
Visible
0
27
Sibsagar
17
11
*
*
Visible
Visible
1
37
Silchar
17
20
*
*
Visible
Visible
1
28
Siliguri
17
37
*
*
*
Visible
1
11
Silvassa
18
44
*
*
*
Visible
0
04
Srinagar
18
28
*
*
*
Visible
0
20
Sringeri
18
36
*
*
*
Visible
0
12
Tamelong
17
15
*
*
Visible
Visible
1
33
Thanjavur
18
23
*
*
*
Visible
0
25
Thiruvanantapuram
18
33
*
*
*
Visible
0
15
Trichur
18
34
*
*
*
Visible
0
14
Udaipur
18
39
*
*
*
Visible
0
09
Ujjain
18
31
*
*
*
Visible
0
17
Vadodara
18
42
*
*
*
Visible
0
06
Varanasi
18
00
*
*
*
Visible
0
48
Vijayawada
18
14
*
*
*
Visible
0
34
* Indicates Moon rises after the corresponding phenomenon (i.e. corresponding phenomenon is not visible)