وزارت خزانہ
سی بی آئی سی اور ہندوستان کے مستقل مشن کی جانب سے جنیوا میں عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) میں تجارتی سہولت سے متعلق خصوصی سیشنز کا انعقاد
ممبر کسٹمز کے زیر قیادت ہندوستانی وفد نے جولائی 2026 میں ہندوستان کے’تجارتی پالیسی سے متعلق جائزہ‘ سے قبل ہندوستان کی ڈیجیٹل کسٹمز اصلاحات اور ٹی ایف اے پر عمل درآمد کا مظاہرہ کیا
ہندوستان نے ڈبلیو ٹی او کے تجارتی سہولت معاہدے کے 100فیصد وعدوں کی اطلاع دی اور ’نیشنل ٹریڈ فیسیلیٹیشن ایکشن پلان 3.0‘ کے تحت ’ٹی ایف اےپلس‘ اقدامات کو آگے بڑھایا
ہندوستان نے مقامی طور پر تیار کردہ ڈیجیٹل کسٹمز ایکو سسٹم کو اجاگر کیا، جس میں سنگل ونڈو انٹرفیس، رسک مینجمنٹ سسٹم اور آتھورائزڈ اکنامک آپریٹر پروگرام شامل ہیں
ڈیجیٹل کسٹمز اصلاحات نے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کیا اور عالمی ویلیو چینز میں ہندوستان کی شمولیت کو مضبوط کیا
سی بی آئی سی (سی بی آئی سی) کی 2026 کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی سے متعلق اصلاحات میں قابل اعتماد درآمد کنندہ فریم ورک، کورئیر برآمدات کے لبرلائزیشن اور آسان ای کامرس برآمدی طریقۂ کار پر خصوصی توجہ
تقریباً 40 ممالک کے وفود کی بھرپور شرکت تجارتی سہولت کاری میں ہندوستان کے بہترین طور طریقوں میں عالمی سطح پر گہری دلچسپی کی عکاسی کرتی ہے
26 FEB 2026 12:54PM by PIB Delhi
حکومت ہند کےبالواسطہ ٹیکسوں اور محصولات کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) نے جنیوا میں عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) میں ہندوستان کے مستقل مشن کے ساتھ مل کر، 24 فروری 2026 کو جنیوا میں ڈبلیو ٹی او کی تجارتی سہولت کاری سے متعلق کمیٹی کے اجلاس کے موقع پر تجارت سے متعلق خصوصی سیشنز کا انعقاد کیا۔
اسپیشل سکریٹری اور ممبر (کسٹمز) جناب سرجیت بھوجبل نے جنیوا میں ڈبلیو ٹی او میں منعقدہ سی بی آئی سی سیشنز میں ہندوستانی وفد کی قیادت کی۔ یہ تقریب تجارتی سہولت کاری اور صلاحیت سازی پر مشتمل دو خصوصی سیشنز پر مبنی تھی، جس میں ڈبلیو ٹی او کے تجارتی سہولت معاہدے (ٹی ایف اے) کے تحت ہندوستان کی انقلاب انگیز اصلاحات کو اجاگر کیا گیا۔ یہ پروگرام جولائی 2026 میں ہونے والے ہندوستان کے آٹھویں تجارت سے متعلق پالیسی جائزہ کی تیاری کے سلسلے میں بھی منعقد کیا گیا تھا۔ اس تقریب میں ڈبلیو ٹی او کے اراکین اور سکریٹریٹ کی جانب سے بھرپور شرکت دیکھی گئی، جس میں تقریباً 40 ممالک کے مندوبین شامل تھے، جو ہندوستان کے تجربات اور بہترین طور طریقوں میں عالمی سطح پر گہری دلچسپی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈبلیو ٹی او کے تجارتی سہولت معاہدے (ٹی ایف اے) کے وعدوں کی تعمیل کے بعد، ہندوستان اب نیشنل ٹریڈ فیسیلیٹیشن ایکشن پلان (این ٹی ایف اے پی 3.0) کے تحت ’’ٹی ایف اے پلس ‘‘ اقدامات کی طرف بڑھ گیا ہے، جس کا مقصد کم از کم ضروریات سے آگے بڑھنا اور ابھرتے ہوئے عالمی بہترین طور طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ ہونا ہے۔ تجارتی سہولت کاری کے سیشن کے دوران، ہندوستانی کسٹمز کے وفد نے کسٹمز اصلاحات میں ’پوری حکومت کی شمولیت کے طریقۂ کار‘اور وسیع پیمانے پر ڈیجیٹلائزیشن اور طریقۂ کار کی تشکیل نو کے ذریعے چہرے، رابطے اور کاغذ کی ضرورت سے مبرا کسٹمز ایکو سسٹم بنانے کی اپنی پیش قدمی کی کوششوں کو اجاگر کیا۔
ہندوستان نے مقررہ وقت کے اندر اپنے 100فیصد ٹی ایف اے وعدوں کی اطلاع دی ہے۔ یہ پیش رفت مندرجہ ذیل مقاصد کے لیے ہندوستان کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے:
• شفافیت میں اضافہ
• اداروں کے درمیان ہم آہنگی میں بہتری، اور
• سرحد پار تجارتی طریقۂ کار کی سادہ سازی
سی بی آئی سی نے اپنے جدید اور مقامی طور پر تیار کردہ نظاموں کی نمائش کی، جو درج ذیل ہیں:
• سنگل ونڈو انٹرفیس کے ساتھ جامع کسٹمز آٹومیٹڈ سسٹم
• ایک مضبوط رسک مینجمنٹ سسٹم(آر ایم ایس)
• دی آتھورائزڈ اکنامک آپریٹر(اے ای او) پروگرام
• آمد سے قبل کسٹمز پروسیسنگ اور الیکٹرانک ایکسچینج آف اوریجن ڈیٹا(ای او ڈی ای ایس)
• الیکٹرانک کارگو ٹریکنگ سسٹم(ای سی ٹی ایس)
• جدید کسٹمز کنٹرول لیبارٹریز کا نیٹ ورک، اور
• مربوط بارڈر مینجمنٹ (سی بی ایم) اور ورچوئل ٹریڈ کوریڈورز (وی ٹی سی)سےمتعلق اقدامات
صلاحیت سازی سے متعلق سیشن میں ہندوستان کی جانب سے ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک، بالخصوص گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے ساتھ اپنی مہارت بانٹنے کے فعال کردار پر زور دیا گیا۔ نیشنل اکیڈمی آف کسٹمز، ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ نارکوٹکس (این اے سی آئی این) کے ذریعے، ہندوستان ہندوستانی اور غیر ملکی کسٹمز انتظامیہ کے افسران کے لیے منظم تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے۔ ہندوستان کی سینٹرل ریونیو کنٹرول لیبارٹری (سی آر سی ایل) کی جانب سے بین الاقوامی شرکاء کے لیے منعقد کیے گئے تربیتی کورسز کو بھی اجاگر کیا گیا۔ یہ دونوں ادارے بالترتیب ایشیا پیسیفک کے لیے ریجنل ٹریننگ سینٹر اور ریجنل کسٹمز لیبارٹری کے طور پر ڈبلیو سی او سے تسلیم شدہ ہیں۔ یہ بتایا گیا کہ 2022 سے اب تک، این اے سی آئی این نے 65 ٹریننگ سیشنز منعقد کیے ہیں جن سے تقریباً 30 ممالک کے 1,800 سے زائد بین الاقوامی شرکاء مستفید ہوئے ہیں۔ ان میں سے کئی پروگرام مختلف بین الاقوامی تنظیموں جیسے ڈبلیو سی او (ڈبلیو سی او)، ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) اور دیگر کے تعاون سے مکمل کیے گئے۔ اسی طرح، سی آر سی ایل نے 300 سے زائد بین الاقوامی شرکاء کو تربیت دی۔ ہندوستان نے تجارتی سہولت کاری کے معاہدے کے وعدوں پر عمل درآمد کے لیے ممالک، بالخصوص ترقی پذیر ممالک کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے شراکت داری کی خواہش کا اظہار کیا۔ شرکاء نے ان اداروں کے جدید ترین انفراسٹرکچر اور ہندوستان کے ان ممتاز اداروں کی جانب سے فراہم کردہ تربیت کی تعریف کی۔
اسپیشل سکریٹری اور ممبر (کسٹمز) جناب سرجیت بھوجبل نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران کسٹمز کے طریقۂ کار کا ڈیجیٹلائزیشن اور جدید کاری نے تجارت کی ترقی اور عالمی ویلیو چینز میں گہری شمولیت میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ ہندوستانی کسٹمز کا ڈیجیٹل ایکو سسٹم تاجروں، کسٹمز حکام، بینکوں اور لاجسٹکس آپریٹرز کو جوڑتا ہے اور کسٹمز دستاویزات کی الیکٹرانک پروسیسنگ میں سہولت فراہم کرتا ہے، جس کے نتیجے میں لین دین کے اخراجات میں کمی اور تیزی سے کلیئرنس ممکن ہوتی ہے۔ ڈیجیٹل اصلاحات کے ذریعے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کو بااختیار بنانے پر خصوصی زور دیا گیا، جس سے تعمیل کے بوجھ میں کمی، پیش گوئی میں بہتری اور ای کامرس برآمدات میں ان کی زیادہ شرکت ممکن ہوئی ہے۔ سادہ دستاویزات، ایڈوانس رولنگز اور آتھورائزڈ اکنامک آپریٹر (اے ای او) پروگرام جیسے اقدامات نے چھوٹے برآمد کاروں کو عالمی تجارتی نیٹ ورکس میں شامل کرنے میں مدد دی ہے۔
سی بی آئی سی کی 2026 کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) اصلاحات میں کسٹمز کلیئرنس کے لیے ایک واحد، باہم مربوط ڈیجیٹل ونڈو، کسٹمز انٹیگریٹڈ سسٹم اور بھروسہ پر مبنی نظاموں کے ذریعے ڈیجیٹل تجارتی سہولت کاری پر نئے سرے سے توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس نظام کے تحت رسک سسٹمز میں تسلیم شدہ بھروسہ مند درآمد کاروں کی جسمانی تصدیق کے عمل کو کم کیا گیا ہے اور فیکٹری ٹو شپ کلیئرنس کو ممکن بنایا گیا ہے۔ اہم اصلاحات میں کورئیر برآمدات پر 10 لاکھ روپے کی مالیت کی حد کو ختم کرنا بھی شامل ہے، جس سے برآمد کاروں کو کسی بھی قیمت کا سامان کورئیر کے ذریعے بھیجنے کی اجازت مل گئی ہے؛ اس سے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) اور ای کامرس برآمد کاروں کو فائدہ پہنچے گا۔ اس کے علاوہ، لاوارث یا غیر کلیئر شدہ بین الاقوامی کورئیر کھیپوں کو غیر ملکی بھیجنے والوں کو واپس کرنے کے لیے ریٹرن ٹو اوریجن (آر ٹی او) کی سہولت اور ای کامرس برآمدات سے ہونے والی آمدنی کو سنبھالنے کے لیےایک سادہ، خطرے پر مبنی کسٹمز فریم ورک بھی شامل ہے۔
ڈبلیو ٹی او جنیوا میں ہندوستان کے سفیر اور مستقل نمائندے، ڈاکٹر سینتھل پانڈیان نے کہا کہ ہندوستان نے تجارتی سہولت کاری کی اصلاحات کو اپنی تجارتی پالیسی کے ایک بنیادی ستون کے طور پر اپنایا ہے۔ یونیسکیپ کے عالمی سروے 2023 کے مطابق، ہندوستان نے تجارتی سہولت کاری کے نفاذ میں 93 فیصد سے زیادہ کا مجموعی اسکور حاصل کیا، جو اسے ایشیا پیسیفک خطے میں صفِ اول کے ممالک میں اور جنوبی ایشیا میں سب سے اوپر رکھتا ہے۔ ہندوستان نے شفافیت، ضابطے کی کارروائیوں، ادارہ جاتی انتظامات اور تعاون اور کاغذ کے بغیر تجارت جیسے شعبوں میں مکمل نفاذ کا اسکور حاصل کیا۔ یہ نتائج ملکی اصلاحات کو تجارتی سہولت معاہدے (ٹی ایف اے) کے مقاصد اور ضوابط کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس تقریب کو شراکت دار ممالک کی جانب سے مثبت ردعمل ملا اور اس نے قومی تجربات کے تبادلے اور تکنیکی تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر ڈبلیو ٹی او کی اہمیت کی توثیق کی۔ ’’وسودھائیو کٹمبکم‘‘ — یعنی دنیا ایک کنبہ ہے — کے جذبے کے تحت، ہندوستان نے تجارتی سہولت کاری کے فریم ورک کو مضبوط بنانے اور ترقی پذیر ممالک میں صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Finance
Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and Permanent Mission of India organise Special Trade Facilitation Sessions at World Trade Organisation in Geneva
Indian Delegation led by Member Customs showcases India’s digital Customs reforms and TFA implementation ahead of India’s Trade Policy Review in July 2026
India has notified 100% WTO Trade Facilitation Agreement commitments and advances ‘TFA Plus’ measures under National Trade Facilitation Action Plan 3.0
India highlights indigenously developed digital Customs ecosystem including Single Window Interface, Risk Management System and Authorised Economic Operator Programme
Digital Customs reforms reduce compliance burden for MSMEs and strengthen India’s integration into global value chains
CBIC’s Ease of Doing Business reforms for 2026 focus on trusted importer framework, courier export liberalisation and simplified e-commerce export procedures
Wide participation from delegates of around 40 countries reflects strong global interest in India’s best practices in trade facilitation
26 FEB 2026 12:54PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Government of India, along with Permanent Mission of India to the WTO in Geneva, organised special sessions on trade on 24th February 2026 on the sidelines of the meeting of the Committee on Trade Facilitation at the World Trade Organization (WTO) in Geneva.
The Special Secretary and Member (Customs), Shri Surjit Bhujabal led the Indian delegation at the CBIC sessions at WTO in Geneva. The event comprised of two focused sessions on Trade Facilitation and Capacity Building highlighting India’s transformative reforms under the WTO Trade Facilitation Agreement (TFA). The programme was also held in the run up to the 8th Trade Policy Review of India, due in July 2026. The event witnessed wide participation from WTO Members and Secretariat, with delegates from around 40 countries, reflecting strong interest in India’s experience and best practices.
Having achieved compliance with WTO TFA commitments, India has moved towards “TFA Plus” measures under the National Trade Facilitation Action Plan (NTFAP 3.0), aiming to go beyond the minimum requirements and align with evolving global best practices. During the session on Trade Facilitation, Indian Customs delegation highlighted it’s ‘whole-of-government approach’ in Customs reforms, and pioneering efforts in creating a faceless, contactless and paperless Customs ecosystem through extensive digitalization and process re-engineering.
India has notified 100% of its TFA commitments within the stipulated timelines. The progress reflects India’s sustained commitment to:
• Enhancing transparency
• Improving inter-agency coordination, and
• Simplifying cross-border trade procedures
The CBIC showcased its advanced and indigenously developed systems as following:
• Comprehensive Customs Automated System with Single Window Interface
• A robust Risk Management System (RMS)
• The Authorised Economic Operator (AEO) Programme
• Pre-arrival customs processing and Electronic Exchange of Origin Data (EODES)
• Electronic Cargo Tracking System (ECTS)
• Network of modern Customs Control Laboratories, and
• Initiatives on Coordinated Border Management (CBM) and Virtual Trade Corridors (VTC)
The session on Capacity Building underscored India’s proactive engagement in sharing its expertise with developing and least-developed countries, particularly from the Global South. Through the National Academy of Customs, Indirect Taxes & Narcotics (NACIN), India conducts structured training programmes for officers of Indian and foreign customs administration. The training courses undertaken by Central Revenue Control Laboratory (CRCL) of India for the international participants were highlighted. Both these are recognised by WCO as Regional Training Centre for Asia-Pacific and Regional Customs Laboratory respectively. It was stated that, since 2022, NACIN has conducted 65 trainings and more than 1,800 international participants from around 30 countries were benefited by these initiatives. Several of them were done in collaboration with various international organisations such as WCO, ADB and others. Similarly, CRCL trained more than 300 international participants. India expressed its willingness to partner with countries especially developing countries to strengthen their capacity for implementing trade facilitation Agreement commitments. The participants appreciated the state-of-the-art infrastructure of these institutions and the training offered by the premier institutions of India.
The Special Secretary and Member (Customs), Shri Surjit Bhujabal, remarked that India’s digitisation and modernisation of customs procedures over the past decade have contributed meaningfully to trade growth, and deeper integration into global value chains. Indian Customs digital ecosystem connects traders, customs authorities, banks and logistics operators, facilitates electronic processing of customs documentation, leading to reduced transaction costs and faster clearance times. Special emphasis was placed on the role of digital reforms in empowering Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) by lowering compliance burdens, improving predictability, and enabling greater participation in e-commerce exports. Initiatives such as simplified documentation, advance rulings, and the Authorised Economic Operator (AEO) programme have helped onboard smaller exporters into global trade networks.
CBIC's Ease of Doing Business (EoDB) reforms for 2026 has renewed focus on digital trade facilitation through single, interconnected digital window for custom clearance and Custom Integrated System and Trust based systems with trusted importers recognised in risk systems, reducing physical verification and enabling factory-to-ship clearance. Key reforms also include removing the ₹10 lakh value cap on courier exports, allowing exporters to ship goods of any value via courier, benefiting MSMEs and e-commerce exporters; the Return to Origin (RTO) for returning unclaimed or uncleared international courier shipments to foreign senders, and a simplified, risk-based customs framework for handling e-commerce export returns.
The Ambassador and Permanent Representative to the WTO Geneva, Dr Senthil Pandian, stated that India has pursued trade facilitation reforms as a core pillar of its trade policy. According to the UNESCAP Global Survey 2023, India achieved an overall trade facilitation implementation score of over 93 percent, placing it among the leading performers in the Asia-Pacific region and the highest in South Asia. India secured full implementation scores in areas such as Transparency, Formalities, Institutional Arrangements and Cooperation, and Paperless Trade. These outcomes reflect sustained efforts to align domestic reforms with the objectives and disciplines of the TFA.
The event evoked a positive response from the partner countries and reaffirmed the importance of the WTO as a platform for exchange of national experiences and technical cooperation. In the spirit of “Vasudhaiva Kutumbakam” — the world is one family — India reiterated its commitment to strengthening trade facilitation frameworks and building capacities across developing countries.