নির্বাচনকমিশন
জাতীয় স্বার্থে রাজ্যগুলির নির্বাচন কমিশনারদের সঙ্গে সমন্বয় রেখে কাজ করবে জাতীয় নির্বাচন কমিশন
25 FEB 2026 4:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
১) নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে গতকাল শেষ হয়েছে ভারতের নির্বাচন কমিশন আয়োজিত জাতীয় গোল টেবিল সম্মেলন।
২) এতে যোগ দিয়েছিলেন ৩০টি রাজ্যের নির্বাচন কমিশনাররা। সভাপতিত্ব করেন মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার। অন্য দুই নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক যোশীও এই সম্মেলনে উপস্থিত ছিলেন।
৩) ২৭ বছর পর, এই সম্মেলন অনুষ্ঠিত হ’ল। সেখানে এই ধরনের সম্মেলনের প্রশংসা করেন রাজ্যগুলির নির্বাচন কমিশনাররা। ভারতের নির্বাচন কমিশন এবং রাজ্য নির্বাচন কমিশন প্রতি বছর জাতীয় গোল টেবিল সম্মেলনের আয়োজন করার ব্যাপারে একমত হয়েছে।
৪) সম্মেলনে জাতীয় ঘোষণা ২০২৬ গৃহীত হয়। এতে বলা হয়েছে, গণতন্ত্রের শক্তিশালী ভিত্তি হ’ল – ভোটার তালিকা এবং নির্বাচন প্রক্রিয়া দক্ষতার সঙ্গে পরিচালনার মাধ্যমে গণতন্ত্র মজবুত হয়।
৫) জাতীয় এবং সাংবিধানিক স্বার্থ রক্ষায় ভারতের নির্বাচন কমিশন দেশের রাজ্যগুলির নির্বাচন কমিশনারদের সঙ্গে পারস্পরিক সহমতের ভিত্তিতে কাজ করতে সম্মত হয়েছে।
৬) ঘোষণায় আরও বলা হয়েছে, সংসদ ও রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচনের মতোই পঞ্চায়েত এবং পুরসভাগুলিতে নির্বাচন সংক্রান্ত আইনকে সুসংহত করার লক্ষ্যে মিলিতভাবে কাজ করবে জাতীয় ও রাজ্য নির্বাচন কমিশন।
৭) রাজ্যগুলির নির্বাচন কমিশনারদের আন্তর্জাতিক কর্মসূচিতে অংশগ্রহণের আবেদন জানিয়েছে জাতীয় নির্বাচন কমিশন।
৮) রাজ্যগুলির নির্বাচন কমিশনাররা যে সব প্রস্তাব দিয়েছেন, সেগুলি বিস্তারিতভাবে খতিয়ে দেখবে ডেপুটি নির্বাচন কমিশনারদের নেতৃত্বাধীন আইনি ও টেকনিক্যাল আধিকারিকদের একটি যৌথ দল।
৯) জাতীয় স্বার্থে যথাযথ সিদ্ধান্ত গ্রহণের লক্ষ্যে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল-ভিত্তিক একটি রূপরেখা আগামী তিন মাসের মধ্যে কমিশনের কাছে পেশ করা হবে।

Election Commission
ECI and SECs resolve to work together to further national and constitutional interest at the National Round Table Conference of ECI and State Election Commissioners
25 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
1. The National Round Table Conference of Election Commission of India (ECI) and State Election Commissioners (SECs) organized by ECI concluded yesterday (Tuesday, February 24, 2026) at Bharat Mandapam, New Delhi.
2. State Election Commissions of 30 States participated in the National Round Table Conference chaired by Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar in the presence of Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi.
3. The State Election Commissioners widely appreciated National Round Table Conference, which was held successfully after a gap of 27 years. ECI and the SECs resolved to conduct the National Round Table Conference on an annual basis.
4. Under the leadership of CEC Shri Gyanesh Kumar, all SECs resolved to adopt the National Declaration 2026 and affirmed that the preparation of pure electoral rolls are the bedrock of democracy and that transparent and efficient conduct of elections further strengthens democratic institutions.
5. In national and constitutional interest, ECI proposed to work out mutually acceptable mechanisms and legally viable frameworks with all SECs across the country to synergise election-related processes including the sharing of ECINET, EVMs, Electoral Rolls and the world-class training infrastructure at India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM).
6. The declaration also states that ECI and SECs will work together to synergise the laws relating to elections to Panchayats and Municipal Bodies with those relating to elections to Parliament and State Legislatures, and strengthen cooperation to further national and constitutional interest.
7. ECI also requested the SECs to participate in its international engagements.
8. All suggestions received from SECs during the Conference will be examined in detail by a joint team of legal and technical officers led by the concerned Deputy Election Commissioners of ECI.
9. A State/UT-wise way forward will be submitted to the Commission within the next three months for an appropriate decision in the national interest.