بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت کے انتخابی کمیشن اور ریاستی چناؤ کمشنروں کی قومی گول میز کانفرنس میں ای سی آئی اور ایس ای سی نے قومی اور آئینی مفاد کو آگے بڑھانے کے لیے مل کر کام کرنے کا عزم کیا
25 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
1. بھارت کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی) کے زیر اہتمام چناؤ کمیشن اور ریاستی چناؤ کمشنروں (ایس ای سی) کی قومی گول میز کانفرنس کل (منگل ، 24 فروری 2026) بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوئی ۔
2. اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب گیانیش کمار کی صدارت میں 30 ریاستوں کے ریاستی الیکشن کمیشنوں نے الیکشن کمشنر ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کی موجودگی میں قومی گول میز کانفرنس میں شرکت کی ۔
3. ریاستی چناؤ کمشنروں نے 27 سال کے وقفے کے بعد کامیابی کے ساتھ منعقد ہونے والی قومی گول میز کانفرنس کو بڑے پیمانے پر سراہا ۔ ای سی آئی اور ایس ای سی نے سالانہ بنیاد پر قومی گول میز کانفرنس منعقد کرنے کا عزم کیا ۔
4. اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب گیانیش کمار کی قیادت میں ، تمام ایس ای سیز نے قومی اعلامیہ 2026 کو اپنانے کا عزم کیا اور اس بات کی تصدیق کی کہ درست اور شفاف ووٹر فہرستوں کی تیاری جمہوریت کی بنیاد ہے اور انتخابات کا شفاف اور موثر انعقاد جمہوری اداروں کو مزید مضبوط کرتا ہے ۔
5. قومی اور آئینی مفاد میں ، ای سی آئی نے انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) میں ای سی آئی این ای ٹی ، ای وی ایم ، ووٹر فہرستوں اور عالمی معیار کے تربیتی بنیادی ڈھانچے کے اشتراک سمیت انتخابات سے متعلق عمل کو مربوط کرنے کے لیے ملک بھر کے تمام ایس ای سی کے ساتھ باہمی طور پر قابل قبول میکانزم اور قانونی طور پر قابل عمل فریم ورک تیار کرنے کی تجویز پیش کی ۔
6. اعلامیے میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ای سی آئی اور ایس ای سی پنچایتوں اور بلدیاتی اداروں کے انتخابات سے متعلق قوانین کو پارلیمنٹ اور ریاستی قانون سازوں کے انتخابات سے متعلق قوانین کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور قومی اور آئینی مفاد کو آگے بڑھانے کے لیے تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے مل کر کام کریں گے ۔
7. ای سی آئی نے ایس ای سی سے ابین الاقوامی مصروفیات میں حصہ لینے کی بھی درخواست کی ۔
8. کانفرنس کے دوران ایس ای سی سے موصول ہونے والی تمام تجاویز کا ای سی آئی کے متعلقہ نائب چناؤ کمشنروں کی سربراہی میں قانونی اور تکنیکی افسران کی مشترکہ ٹیم کے ذریعے تفصیل سے جائزہ لیا جائے گا ۔
9. قومی مفاد میں مناسب فیصلے کے لیے اگلے تین ماہ کے اندر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کمیشن کو پیش کیا جائے گا ۔

Election Commission
ECI and SECs resolve to work together to further national and constitutional interest at the National Round Table Conference of ECI and State Election Commissioners
25 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
1. The National Round Table Conference of Election Commission of India (ECI) and State Election Commissioners (SECs) organized by ECI concluded yesterday (Tuesday, February 24, 2026) at Bharat Mandapam, New Delhi.
2. State Election Commissions of 30 States participated in the National Round Table Conference chaired by Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar in the presence of Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi.
3. The State Election Commissioners widely appreciated National Round Table Conference, which was held successfully after a gap of 27 years. ECI and the SECs resolved to conduct the National Round Table Conference on an annual basis.
4. Under the leadership of CEC Shri Gyanesh Kumar, all SECs resolved to adopt the National Declaration 2026 and affirmed that the preparation of pure electoral rolls are the bedrock of democracy and that transparent and efficient conduct of elections further strengthens democratic institutions.
5. In national and constitutional interest, ECI proposed to work out mutually acceptable mechanisms and legally viable frameworks with all SECs across the country to synergise election-related processes including the sharing of ECINET, EVMs, Electoral Rolls and the world-class training infrastructure at India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM).
6. The declaration also states that ECI and SECs will work together to synergise the laws relating to elections to Panchayats and Municipal Bodies with those relating to elections to Parliament and State Legislatures, and strengthen cooperation to further national and constitutional interest.
7. ECI also requested the SECs to participate in its international engagements.
8. All suggestions received from SECs during the Conference will be examined in detail by a joint team of legal and technical officers led by the concerned Deputy Election Commissioners of ECI.
9. A State/UT-wise way forward will be submitted to the Commission within the next three months for an appropriate decision in the national interest.