قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن بھارت نے ‘بھیک کے خاتمہ پر دوبارہ غور: پالیسی، عملی اقدامات اور عزت نفس کے درمیان خلاؤں کو پر کرنا’ کے موضوع پر ایک اوپن ہاؤس مباحثہ کا انعقاد کیا
این ایچ آر سی کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بیدیوت رنجن سارنگی نے مباحثہ کی صدارت کرتے ہوئے کہا کہ بھیک کے خاتمہ کے لیے ایسا طریقہ کار اختیار کرنا چاہیے جو لوگوں کے حقوق کا احترام کرے، انہیں دوبارہ سماج میں شامل کرے اور جس میں برابری، عزت اور سماجی انصاف کی ضمانت ہو
این ایچ آر سی کی رکن محترمہ وجے بھارتی سیانی نے بھکاری مافیا اور اسمگلنگ نیٹ ورکس کے خلاف سخت کارروائی کا مطالبہ کیا جو قلیل مدتی ، عارضی اقدامات پر طویل مدتی بحالی کو اجاگر کرتا ہے
سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے شناخت کی کوششوں کو تیز کرنے اور بھیک مانگنے میں مصروف شناخت شدہ افراد کو فلاحی اسکیموں سے جوڑنے کی ضرورت پر زور دیا
مختلف تجاویز کے علاوہ کثیر فریقین پر مشتمل بات چیت میں حقوق پر مبنی ، اعداد و شمار پر مبنی اور مربوط قومی حکمت عملی پر زور دیا گیا ہے تاکہ بھیک مانگنے کا خاتمہ کیا جاسکے اور اس عمل میں مصروف افراد کو باوقار زندگی اور طویل مدتی بحالی فراہم کی جا سکے
25 FEB 2026 12:19PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)، بھارت نے ’’بھیک مٹانے پر دوبارہ غور: پالیسی، عملی اقدامات اور عزت نفس کے درمیان خلاؤں کو پر کرنا‘‘ کے موضوع پر ہائبریڈ انداز میں ایک اوپن ہاؤس مباحثہ کا انعقاد کیا۔ اس کی صدارت این ایچ آر سی، بھارت کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بیدیوت رنجن سارنگی نے کی۔ رکن محترمہ وِجیا بھارتی سایانی؛ سیکریٹری جنرل، جناب بھرت لال؛ ڈی جی ( آئی)، محترمہ انوپما نیلکار چندرا؛ رجسٹرار (قانون)، جناب جگوندر سنگھ؛ جوائنٹ سکریٹریز، جناب سمیر کمار اور محترمہ سیڈنگپوئی چھچھواک ؛ مرکزی اور ریاستی سطح کے سینئر سرکاری اہلکار اور متعلقہ شعبوں کے ماہرین نے اس اجلاس میں شرکت کی۔
جسٹس سارنگی نے کہا کہ بھیک مانگنا ایک سماجی برائی ہے اور یہ ملک میں ایک سنگین سماجی تشویش بنی ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھیک مانگنے پر اصرار ، یہاں تک کہ ایک ایسے ملک میں بھی جو آج دنیا کی سب سے بڑی معیشتوں میں سے ایک ہے ، ایک گہرے ساختی اور سماجی چیلنج کی عکاسی کرتا ہے جس پر فوری اور مستقل توجہ کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے بھیک مانگنے کو نہ صرف ایک معاشی مسئلہ بلکہ ایک سماجی بیماری قرار دیا جو معاشرے کے کمزور طبقات کے وقار اور آئینی حقوق کو متاثر کرتی ہے ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آرٹیکل 14 کے تحت قانون کے سامنے مساوات کے حق کے آئینی وعدے کو بھیک مانگنے والوں سمیت تمام شہریوں کے لیے بامعنی طور پر پورا کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہر فرد کو محفوظ اور باوقار زندگی گزارنے کا حق ہے۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ کئی ریاستوں نے بھیک مانگنے سے متعلق قانون سازی کی ہے۔ تاہم صرف قانونی دفعات کا وجود اس وقت تک ناکافی ہے جب تک کہ اس طرح کے قوانین کے اصل نتائج کا اندازہ نہ ہو ، خاص طور پر بحالی ، دوبارہ انضمام اور زمینی سطح پر قابل پیمائش بہتری کے لحاظ سے ۔
جسٹس سارنگی نے اس بات کی جانچ کرنے کی ضرورت پر زور دیا کہ آیا بھیک مانگنے میں مصروف غریب ، ناخواندہ بچوں ، خواتین اور معذور افراد کے تحفظ اور بحالی سے متعلق این ایچ آر سی ایڈوائزری (2024) کے مطلوبہ مقاصد اور حکومت ہند کی اسمائیل-بی اسکیم (روزی روٹی اور کاروبار کے لیے کمزورافراد کی حمایت ) نے بامعنی تبدیلی پیدا کی ہے۔ انہوں نے ان اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور عمل درآمد میں خامیوں کی نشاندہی کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ بھیک مانگنے کو کم کرنے اور بالآخر اسے ختم کرنے کے لیے مساوات ، وقار اور سماجی تحفظ کی آئینی اقدار پر مبنی حقوق پر مبنی ، بحالی پر مبنی حکمت عملی کی ضرورت ہے ۔
این ایچ آر سی ،بھارت کی ممبر محترمہ وجے بھارتی سیانی نے بھیک مانگنے کے تناظر میں خواتین ، بچوں اور مزدوری سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے واضح ٹائم لائن اور جوابدگی کے طریقہ کار کے ساتھ ایک مربوط قومی حکمت عملی کی فوری ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے ایک قومی پورٹل تیار کرنے اور ایک جامع ڈیٹا سروے کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ قابل اعتماد ڈیٹا کے بغیر موثر پالیسی سازی ممکن نہیں ہے ۔ انہوں نے بھیک مافیا اور اسمگلنگ نیٹ ورک کے خلاف سخت کارروائی کا بھی مطالبہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ قلیل مدتی ، عارضی اقدامات پر طویل مدتی بحالی کو ترجیح دی جانی چاہیے ۔
اپنے خطاب میں این ایچ آر سی بھارت کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اپنے مضبوط قانونی ڈھانچے اور آئینی اقدار کے لیے جانا جاتا ہے ، جو تمام شہریوں کے وقار اور حقوق کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں ۔ تاہم انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اکیلے سرکاری اہلکار اس مقصد کو حاصل نہیں کر سکتے اور انہیں این جی اوز اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ساتھ قریبی تعاون سے کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ حکومت اکثر سیکٹرل پروگراموں کے ذریعے کام کرتی ہے، لیکن سماجی شمولیت کے بڑے مقصد کو توجہ میں رکھتے ہوئے ایک وقت میں ایک سیکٹر کے مسائل کو حل کرنے کے لیے نیچے سے اوپر کا نقطہ نظر اپنانے کی ضرورت ہے۔
جناب لال نے زور دے کر کہا کہ اس مسئلے کو مہم کے طور پر اٹھایا جانا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ ایک جامع ہندوستان میں کسی کو پیچھے نہیں چھوڑنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ حکام کو سرکاری دفاتر سے رابطہ کرنے کی توقع کرنے کی بجائے آدھار کارڈ جاری کرنے کے لیے لوگوں تک فعال طور پر پہنچنا چاہیے۔ انہوں نے شناخت کی کوششوں کو تیز کرنے اور اس کے بعد بھیک مانگنے میں مصروف شناخت شدہ افراد کو فلاحی اسکیموں سے جوڑنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے ہاٹ ا سپاٹ کی شناخت اور ان پر توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
محترمہ یوگیتا سوروپ ، سینئر اکنامک ایڈوائزر وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات نے بھیک مانگنے میں مصروف افراد کے بارے میں 2011کی مردم شماری کے اعداد و شمار پر روشنی ڈالی اور ان کی بحالی ، تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے مقصد سے اسمائیل اسکیم سمیت اہم اقدامات کا خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے مجمع کو بھکاری سے متعلق معاملات میں سپریم کورٹ کی ہدایات پر حکومت کی تعمیل سے بھی آگاہ کیا اور وقار اور پائیدار بحالی پر مرکوز ’’بھیک مانگنے سے پاک ہندوستان‘‘ کے وژن کا اعادہ کیا ۔
یونیک آئیڈینٹیفیکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب شیلندر سنگھ نے بے سہارا افراد ، خاص طور پر بچوں اور معذور افراد کو آدھار فراہم کرنے کے لیے یو آئی ڈی اے آئی کے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جس سے وہ سرکاری فلاحی اسکیموں تک رسائی حاصل کر سکیں۔ انہوں نے شرکاء کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے مشورے سے جاری کردہ دو معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کے بارے میں آگاہ کیا تاکہ اندراج کو آسان بنایا جا سکے۔ انہوں نے شیلٹر ہومز میں یو آئی ڈی اے آئی کے رابطہ کاری کے کیمپوں کے ساتھ ساتھ ان طریقہ کار کے وسیع تر تشہیر کی ضرورت پر زور دیا ۔
’کوشش ٹرسٹ‘ کے بانی جناب محمدطارق نے کہا کہ بھکاریوں سے نمٹنے میں ریاستی حکام کے نقطہ نظر میں تبدیلی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے زیادہ حساس اور موثر نقطہ نظر کو یقینی بنانے کے لیے اہلکاروں کی تربیت اور صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیا ۔
اس سے پہلے میٹنگ کا ایجنڈا طے کرتے ہوئے این ایچ آر سی بھارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سیڈنگپوئی چھچھواک نے تین تکنیکی اجلاسوں کا جائزہ فراہم کیا جن میں’بھکاری کے دائرہ کار اور چیلنجوں سے نمٹنا‘ ، ‘ڈیٹا ، دستاویزات اور زمینی حقائق‘ اور ’بحالی ، روزگار اور طویل مدتی حل‘ جیسے موضوعات شامل ہیں۔
شرکاء میں دہلی کے اسپیشل پولیس کمشنر جناب اجے چودھری ؛ ڈپٹی کمشنر جناب شیلیندر سنگھ ،ڈی جی یو آئی ڈی اے آئی جناب اسنیہل کمار سنگھ ، ضلع کلکٹر کوژی کوڈ حکومت کیرالہ ؛ کرنل نکھل سنہا ڈائریکٹر یو آئی ڈی اے آئی ؛ ڈاکٹر آر گری راج ڈپٹی ڈائریکٹر یو آئی ڈی اے آئی ، ڈائریکٹر (ٹی اینڈ بی) این آئی ایس ڈی ؛ رینا شرما ، ایڈیشنل ڈائریکٹر ، سماجی بہبود ، حکومت راجستھان ، محترمہ سنیتا یادو ، ڈپٹی ڈائریکٹر محکمہ سماجی بہبود حکومت اترپردیش ، جناب ذاکر حسین ، سپرنٹنڈنٹ سماجی دفاع ؛ راہل مورے جوائنٹ کمشنر ، ڈبلیو سی ڈی ، مہاراشٹر ؛ فوزان علوی ایڈوکیٹ این ایچ آر سی ؛ پروفیسر وجے راگھون ، ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنس ؛ جناب چندر مشرا ڈائریکٹر بیگر کارپوریشن ؛ جناب محمدطارق بانی’ کوشش ٹرسٹ‘، جناب رام کشور بانی گرامین ایوم نگر وکاس پریشد پٹنہ ، جناب نوین کمار ڈائریکٹر اٹچائم ٹرسٹ ، جناب شرد پٹیل بانی بدلاؤ، اور این آئی ایس ڈی کی مشیرمحترمہ شوتا سہگل وغیرہ شامل تھیں۔
بات چیت سے سامنے آنے والی کچھ دیگر تجاویز مندرجہ ذیل ہیں:
• تعزیراتی دفعات سے مجرمانہ اور سماجی تحفظ پر مبنی اقدامات کی طرف منتقلی؛
• موجودہ قانون سازی اور اسکیموں کے وقتاً فوقتاً اثرات کا جائزہ لینا ؛
• طے شدہ ٹائم لائن ، کرداروں ، بین وزارتی ہم آہنگی اور قابل پیمائش نتائج کے ساتھ بھیک مانگنے سے متعلق ایک قومی حکمت عملی تیار کرنا۔
• شناخت ، خدمات کی فراہمی ، ٹریکنگ اور بحالی کے نتائج کو مربوط کرنے والے بھیک مانگنے سے متعلق ایک قومی پورٹل قائم کرنا ؛
• الگ الگ ، ریئل ٹائم ڈیٹا (جنس ، عمر ، معذوری ، خطہ) تیار کرنے کے لیے ملک گیر سروے اور ہاٹ اسپاٹ میپنگ کی مشق شروع کرنا۔
• شیلٹر ہوم اور ہاٹ اسپاٹ میں کیمپ پر مبنی رسائی کے ذریعے آدھار اندراج کو تیز کرنا ، بچوں اور معذور افراد کی شمولیت کو یقینی بنانا ؛
• شناخت شدہ افراد کو محفوظ ڈیجیٹل کنورجنس کے ذریعے فلاحی ڈیٹا بیس کے ساتھ جوڑنا ؛
• مقررہ وقت کے اہداف کے ساتھ مہم کے موڈ میں حکمت عملی کو نافذ کرنا ۔
• بحالی کے واضح راستوں کے ساتھ ایس ایم آئی ایل ای-بی (روزی روٹی اور کار وبار کے لیے کمزور افراد کی حمایت ) کے نفاذ کو مضبوط بنانا ۔
• منظم بھکاری ریکٹوں اور اسمگلنگ نیٹ ورکس کے خلاف سخت کارروائی شروع کرنا ۔
• پولیس، میونسپل حکام، سماجی بہبود کے افسران اور شیلٹر ہوم کے عملے کے لیے باقاعدہ تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام متعارف کرانا تاکہ سزا پر مبنی رویّے کے بجائے عزتِ نفس پر مبنی طرزِ عمل کو فروغ دیا جا سکے؛ اور
• شناخت ، رسائی ، مشاورت اور آخری میل کی فراہمی کے لیے این جی اوز کے ساتھ شراکت داری کو باضابطہ بنانا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organises an Open House Discussion on ‘Rethinking Beggary: Bridging Gaps between Policy, Practice and Dignity’
Chairing it, NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi emphasises eliminating beggary requires a rights-based, rehabilitation-oriented approach rooted in constitutional guarantees of equality, dignity and social justice
NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani calls for strict action against beggary mafias and trafficking networks underlining long-term rehabilitation over short-term, temporary measures
Secretary General, Shri Bharat Lal emphasises the need to ramp up identification efforts and linking identified individuals engaged in begging with welfare schemes
Among various suggestions, the discussions involving multi-stakeholders stress upon rights-based, data-driven and coordinated national strategy to eliminate beggary to provide a dignified life and long-term rehabilitation of those engaged in beggary
25 FEB 2026 12:19PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised an Open House Discussion in hybrid mode on ‘Rethinking Beggary: Bridging Gaps between Policy, Practice and Dignity.’ It was chaired by NHRC, India Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi. Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani; Secretary General, Shri Bharat Lal; DG (I), Smt. Anupama Nilekar Chandra; Registrar (Law), Shri Joginder Singh; Joint Secretaries, Shri Samir Kumar, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak; senior government functionaries from the centre and states and domain experts participated in the meeting.
alt
Justice Sarangi said that begging is a social evil and continues to remain a serious social concern in the country. He remarked that the persistence of begging, even in a nation that is today among the world’s largest economies, reflects a deeper structural and social challenge that requires urgent and sustained attention. He described begging not merely an economic issue but a social malady that affects the dignity and constitutional rights of vulnerable sections of society.
alt
He emphasised that the Constitutional promise of the Right to Equality before law under Article 14 must be meaningfully realised for all citizens, including those engaged in begging. He said that every individual is entitled to live a safe, secure and dignified life. He noted that several states have enacted legislation addressing begging. However, mere existence of legal provisions is insufficient unless there is an assessment of the actual outcome of such legislations, particularly in terms of rehabilitation, reintegration and measurable improvements on the ground.
alt
Justice Sarangi stressed the need to examine whether the intended objectives of the NHRC Advisory (2024) concerning the protection and rehabilitation of impoverished, uneducated children, women and differently-abled persons engaged in begging and SMILE-B Scheme (Support for Marginalised Individuals for Livelihood and Enterprise) of the Government of India have translated into meaningful change. He emphasised review of the progress of these measures and identifying gaps in execution. He said that reducing and eventually eliminating begging requires a rights-based, rehabilitation-oriented strategy grounded in constitutional values of equality, dignity and social protection.
NHRC, India Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani emphasised the urgent need for a coordinated national strategy with clear timelines and accountability mechanisms to address issues related to women, children and labour in the context of beggary. She stressed the importance of developing a national portal and conducting a comprehensive data survey, stating that without reliable data, effective policymaking is not possible. She also called for strict action against beggary mafias and trafficking networks and underlined that long-term rehabilitation must be prioritised over short-term, temporary measures.
alt
In his address, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal emphasised that India is known for its strong legal framework and constitutional values, which provide a robust foundation for ensuring dignity and rights for all citizens. However, he underlined that government officials alone cannot achieve this objective and they must work in close collaboration with NGOs and civil society organisations. He further observed that while the government often operates through sectoral programmes, there is a need to adopt a bottom-up approach - addressing issues one sector at a time while keeping the larger objective of social inclusion in focus.
alt
Shri Lal stressed that the issue should be taken up in a campaign mode. He said that in an inclusive India, no one should be left behind. He said that authorities should proactively reach out to people to issue Aadhaar cards, rather than expecting them to approach government offices. He emphasised the need to ramp up identification efforts and subsequently link identified individuals engaged in begging with welfare schemes. He also underscored the importance of identifying and focusing on hotspots.
Smt. Yogita Swaroop, Senior Economic Advisor, Ministry of Social Justice and Empowerment highlighted the 2011 Census data on persons engaged in begging and outlined key initiatives, including the SMILE Scheme, aimed at their rehabilitation, education and skill development. She also apprised the gathering of the Government’s compliance with the directions of the Supreme Court in cases related to beggary and reiterated the vision of a “Begging-Free India,” focused on dignity and sustainable reintegration.
alt
Shri Shailendra Singh, Deputy Director General, Unique Identification Authority of India (UIDAI), highlighted UIDAI’s initiatives to provide Aadhaar to destitute persons, particularly children and persons with disabilities, enabling them to access government welfare schemes. He informed the participants about two Standard Operating Procedures (SOPs) issued in consultation with the Ministry of Women and Child Development and the Ministry of Social Justice and Empowerment to streamline enrolment. He emphasised the need for wider dissemination of these procedures, along with UIDAI’s outreach camps in shelter homes.
Mohd. Tarique, Founder of Koshish Trust said that there needs to be a change in the perspective of state authorities in dealing with beggars. He stressed the importance of training and capacity-building of officials to ensure a more sensitive and effective approach.
Before this, setting the agenda for the meeting, NHRC, India Joint Secretary, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak provided an overview of the three technical sessions including ‘Addressing the Scope and Challenges of Beggary,’ ‘Data, Documentation and Ground Realities’ and ‘Rehabilitation, Employment and Long-Term Solutions.’
alt
The participants included Shri Ajay Chaudhary, Special Commissioner of Police, Delhi; Shri Shailendra Singh, Dy. DG UIDAI; Shri Snehil Kumar Singh, District Collector, Kozhikode, Government of Kerala; Col. Nikhil Sinha, Director UIDAI; Dr. R. Giri Raj Dy. Director (T&B) NISD; Reena Sharma, Additional Director, Social Welfare, Govt. of Rajasthan; Smt. Sunita Yadav, Dy. Director, Department of Social Welfare, Govt. of Uttar Pradesh; Shri Zakir Hussain, Superintendent, Social Defence; Rahul More, Joint Commissioner, WCD, Maharashtra; Fauzan Alvi, Advocate, NHRC; Prof. Vijay Raghavan, Tata Institute of Social Sciences; Shri Chandra Mishra, Director, Beggars Corporation; Mohd. Tarique, Founder, Koshish Trust; Shri Ram Kishore, Founder, Gramin Evam Nagar Vikas Parishad, Patna; Shri Naveen Kumar, Director, Atchayam Trust; Shri Sharad Patel, Founder, Badlaav and Ms. Shweta Sehgal, Consultant, NISD.
alt
Some of the other suggestions that emanated from the discussions were as follows:
• Shift from penal provisions to decriminalisation and social protection-based interventions;
• Conduct periodic impact assessments of existing legislation and schemes;
• Develop a National Strategy on Beggary with defined timelines, roles, inter-ministerial convergence and measurable outcomes;
• Establish a National Portal on Beggary integrating identification, service delivery, tracking and rehabilitation outcomes;
• Undertake a nationwide survey and hotspot mapping exercise to generate disaggregated, real-time data (gender, age, disability, region);
• Accelerate Aadhaar enrolment through camp-based outreach in shelters and hotspots, ensuring inclusion of children and persons with disabilities;
• Link identified individuals with welfare databases through secure digital convergence;
• Implement the strategy in campaign mode with time-bound targets;
• Strengthen implementation of SMILE–B (Support for Marginalised Individuals for Livelihood and Enterprise) with clear rehabilitation pathways;
• Initiate strict action against organised beggary rackets and trafficking networks.
• Institutionalise training and capacity-building programmes for police, municipal authorities, social welfare officers and shelter staff to promote attitudinal change from a punitive to a dignity-centric approach; and
• Formalise partnerships with NGOs for identification, outreach, counselling and last-mile delivery.