کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور خلیج تعاون کونسل کے درمیان بھارت–جی سی سی آزاد تجارتی معاہدے سے متعلق مشترکہ اعلامیے پر دستخط کیے گئے
24 FEB 2026 7:11PM by PIB Delhi
بھارت۔جی سی سی آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) سے متعلق مشترکہ اعلامیہ پر 24 فروری 2026 کو نئی دہلی میں باضابطہ طور پر دستخط کیے گئے۔ اس پر دستخط جناب پیوش گوئل، مرکزی وزیر تجارت و صنعت اور عزت مآب جاسم محمد البدیوی، سیکریٹری جنرل، خلیج تعاون کونسل نے کیے۔ اس اقدام کے ساتھ ایک جامع اور باہمی طور پر مفید معاہدے کے لیے مذاکرات کا باقاعدہ آغاز ہو گیا۔ دستخط کی تقریب فریقین کے معزز وفود اور نمائندگان کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
دستخط کے موقع پر جناب پیوش گوئل نے اس امر پر زور دیا کہ مشترکہ اعلامیہ اور ایف ٹی اے کے لیے طے شدہ شرائطِ حوالہ (ٹی او آر)، جن پر 5 فروری 2026 کو دستخط کیے گئے تھے، بھارت اور جی سی سی ممالک کے درمیان تعلقات میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مشترکہ تاریخ اور ثقافتی روابط پر مبنی یہ تعلقات ایک وسیع البنیاد اور باہمی مفاد پر مبنی آزاد تجارتی معاہدے سے مزید تقویت حاصل کریں گے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان ایک مضبوط تجارتی نظم کے لیے مذاکرات کا آغاز نہایت بروقت ہے، جو باہمی ہم آہنگی اور تکمیلی صلاحیتوں سے بھرپور استفادہ کرے گا۔
عزت مآب جاسم محمد البدیوی نے اس بات پر زور دیا کہ آزاد تجارتی معاہدہ بھارت اور جی سی سی ممالک کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو مزید مستحکم بنانے کا ایک مؤثر ذریعہ ثابت ہوگا، کیونکہ اس سے کاروباری برادری کو پیش بینی اور یقین دہانی حاصل ہوگی۔
یہ آزاد تجارتی معاہدہ ایک اہم خطے کے ساتھ تجارت کو فروغ دینے اور اس کے امکانات کو وسعت دینے کی نمایاں صلاحیت رکھتا ہے، جس کے ساتھ بھارت کے تجارتی و معاشی تعلقات طویل عرصے سے قائم ہیں۔ جی سی سی بھارت کا سب سے بڑا تجارتی بلاک شراکت دار ہے، جہاں مالی سال 2024-25 میں دوطرفہ تجارت 178.56 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی (برآمدات: 56.87 ارب امریکی ڈالر، درآمدات: 121.68 ارب امریکی ڈالر)، جو بھارت کی عالمی تجارت کا 15.42 فیصد بنتی ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران بھارت اور جی سی سی کے درمیان تجارت میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، جس کی اوسط سالانہ شرح نمو 15.3 فیصد رہی۔
بھارت سے جی سی سی کو ہونے والی اہم برآمدات میں انجینئرنگ مصنوعات، چاول، ٹیکسٹائل، مشینری، جواہرات اور زیورات شامل ہیں۔ جبکہ جی سی سی سے درآمدات کے نمایاں شعبوں میں خام تیل، سیال قدرتی گیس (ایل این جی)، پیٹرو کیمیکلز اور قیمتی دھاتیں جیسے سونا شامل ہیں۔ مجموعی طور پر جی سی سی ممالک 2024 کے مطابق 6 کروڑ 15 لاکھ افراد کی منڈی اور موجودہ قیمتوں پر 2.3 کھرب امریکی ڈالر کی مجموعی قومی پیداوار (جی ڈی پی) کی نمائندگی کرتے ہیں، جو عالمی درجہ بندی میں نویں نمبر پر ہے۔ جی سی سی خطہ بھارت کے لیے براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کا بھی ایک اہم ذریعہ ہے، جہاں ستمبر 2025 تک مجموعی سرمایہ کاری 31.14 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کر چکی ہے۔
جی سی سی ممالک میں تقریباً ایک کروڑ بھارتی نژاد افراد مقیم ہیں، جو دونوں خطوں کے درمیان ایک پل کا کردار ادا کرتے ہیں۔ عوامی سطح پر مضبوط اور پائیدار روابط بھارت اور جی سی سی ممالک کے تعلقات کی بنیاد ہیں، جنہیں خطے میں بھارتی کمپنیوں کی نمایاں موجودگی مزید مستحکم کرتی ہے۔
بھارت–جی سی سی آزاد تجارتی معاہدہ دستخط کے بعد دونوں فریقوں کے درمیان تجارت کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے میں معاون ثابت ہوگا اور عالمی سطح پر مثبت کردار ادا کرنے کے ساتھ ساتھ برآمدات کے فروغ اور تنوع، نیز باہمی اقتصادی انضمام کو مزید تقویت دے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Gulf Cooperation Council Sign Joint Statement on the India–GCC Free Trade Agreement
24 FEB 2026 7:11PM by PIB Delhi
The Joint Statement on the India-GCC Free Trade Agreement (FTA) was signed between Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry and His Excellency Jasem Mohamed Albudaiwi, Secretary General of the Gulf Cooperation Council on 24th February 2026 in New Delhi formally launching negotiations for a comprehensive and mutually beneficial agreement. The signing took place in the presence of the distinguished delegations and representatives of both the parties.
During the signing, Shri Piyush Goyal emphasized that the Statement along with the Terms of Reference (ToR) for FTA which were signed on 5thFebruary, 2026, mark a significant milestone in the relationship between India and GCC countries. He underscored that the relationship which is deeply rooted in shared history and cultural linkages, would get further impetus from a broad-based and mutually beneficial FTA. Heunderlined that amidst global uncertainties, it is most opportune that discussions are starting on negotiating a robust trading arrangement which would harness mutual synergies and complementarities.
​His Excellency Jasem Mohamed Albudaiwi emphasized that FTA will serve as an important tool to further strengthen trade and investment ties between India and GCC countries by infusing predictability and certainty for businesses.
The FTA holds significant potential to unlock and expand trade with an important region, with which India has longstanding historical ties in trade and commerce. GCC is India's largest trading partner bloc with bilateral trade reachingUSD 178.56 billion (Exports: USD 56.87 billion; Imports: USD 121.68 billion) in FY 2024-25, accounting for 15.42% of India’s global trade. In the last five years, India’s trade with the GCC has expanded steadily, registering an annual average growth rate of 15.3 per cent.
Key exports from India to GCC include engineering goods, rice, textiles, machinery, gems and jewelry. Key sectors of imports from GCC primarily comprise crude oil, LNG, petrochemicals, and precious metals such as gold. Collectively, the GCC countries represent a market of 61.5 million people (2024) and US$ 2.3 trillion in terms of GDP at current prices, ranking 9th globally in this category. The GCC region is also a significant source of FDI for India, with cumulative investments exceeding USD 31.14 billion as on September 2025.
The GCC is also home to nearly ten million members of the Indian community acting as a living bridge between both countries. These strong and enduring people-to-people connections form the foundation of the relationship between India and GCC countries, which is further reinforced by the substantial presence of Indian companies across the region.
The India–GCC FTA is expected to unlock the full potential of trade between India and the GCC upon signing and would be a force multiplier for global good, while facilitating the expansion and diversification of exports and strengthening economic integration between the two sides.