نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے نئی دہلی میں ٹورازم لیڈرشپ سمٹ 2026 سے خطاب کیا
سیاحت ثقافتوں کے درمیان ایک پل ، معاشی مواقع کا محرک ، اور نرم سفارت کاری کا ایک طاقتور ذریعہ ہے: نائب صدر
سیاحت کی ترقی کو ماحولیاتی اہداف کے مطابق ہونا چاہیے: نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے سیاحت کے تجربے کو بڑھانے کے لیے اے آئی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے انضمام پر زور دیا
24 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں سنکلا فاؤنڈیشن کے تعاون سے یو ایس-انڈیا پارٹنرشپ فورم کے زیر اہتمام ٹورازم لیڈرشپ سمٹ سے خطاب کیا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے ایک ایسا پلیٹ فارم منعقد کرنے کے لیے منتظمین کی تعریف کی جو نہ صرف سیاحت کے وعدے کا جشن مناتا ہے بلکہ سفر اور مہمان نوازی میں ہندوستان-امریکہ اقتصادی راہداری کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک روڈ میپ بھی تیار کرتا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سیاحت ایک صنعت سے کہیں زیادہ ہے ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے اسے ثقافتوں کے درمیان ایک پل ، معاشی مواقع کا محرک اور نرم سفارت کاری کا ایک طاقتور ذریعہ قرار دیا ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور امریکہ کے درمیان سیاحت لوگوں کے درمیان گہرے تعلقات ، مشترکہ اقدار ، کاروباری جذبے اور ہندوستانی تارکین وطن کے جوش و خروش کی عکاسی کرتی ہے ۔
ہندوستان کے مستقبل پر مبنی اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے تحت ، ہندوستان نے ٹورزم ویژن 2029 کا اعلان کیا ہے ، جس کا مقصد مضبوط بنیادی ڈھانچے اور مہمان نوازی کے عالمی معیار کے ساتھ ہر ریاست میں کم از کم ایک عالمی معیار کا سیاحتی مقام تیار کرنا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ پہل خوبصورتی سے بالاتر ہے اور بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے ، اسمارٹ سہولیات ، حفاظت ، پائیداری ، ڈیجیٹل انضمام اور سیاحوں کے افزودہ تجربات کے ساتھ مجموعی سیاحتی ماحولیاتی نظام پر مرکوز ہے ۔
ہندوستان کے تہذیبی ورثے ، متنوع مناظر اور نوجوانوں کے آبادیاتی منافع پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ملک عالمی سطح پر سیاحت کی نئی تعریف کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے سیاحوں کی بہتر سہولیات ، تشریح کے مراکز ، آخری میل تک رابطے ، پائیدار طریقوں اور ڈیجیٹل کہانی سنانے کے ذریعے ہندوستان کے یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کے مقامات کے تحفظ اور عالمی معیار کی ترقی پر خصوصی توجہ دینے پر زور دیا ۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے زور دے کر کہا کہ سیاحت کی ترقی کو ماحولیاتی اہداف کے مطابق ہونا چاہیے،انہوں نے آب و ہوا کے اعتبار سے حساس بنیادی ڈھانچے ، کمیونٹی کی قیادت میں سیاحت کے ماڈل ، اور قدرتی اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کی وکالت کی ۔
انہوں نے نئے دور کے سیاحتی مقامات کی ترقی کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی جو خلا ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ، قابل تجدید توانائی اور جدید مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی کامیابیوں کو ظاہر کرتے ہیں ۔ انہوں نے سیاحت کے تجربے کو بڑھانے کے لیے اے آئی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے انضمام پر بھی زور دیا ۔
سیاحت کو روزگار پیدا کرنے والے سب سے بڑے اداروں میں سے ایک قرار دیتے ہوئے نائب صدر نے جامع اور کمیونٹی پر مبنی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے تربیت ، صنعت کاری اور خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں میں زیادہ سرمایہ کاری پر زور دیا ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے امید ظاہر کی کہ سمٹ ہندوستان-امریکہ تعاون میں ایک نیا باب کھولے گی جس کی تعریف پائیداری ، اختراع ، شمولیت اور مشترکہ خوشحالی سے ہوگی ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Addresses Tourism Leadership Summit 2026 in New Delhi
Tourism is a bridge between cultures, a driver of economic opportunity, and a powerful instrument of soft diplomacy: Vice-President
Tourism growth must align with environmental goals: Vice-President
Vice-President emphasizes the integration of emerging technologies such as AI to enhance the tourism experience
24 FEB 2026 3:25PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the Tourism Leadership Summit organized by the US-India Partnership Forum in collaboration with the Sankala Foundation in New Delhi today.
The Vice-President appreciated the organizers for convening a platform that not only celebrates the promise of tourism but also charts a strategic roadmap for strengthening the India–US economic corridor in travel and hospitality.
Emphasizing that tourism is more than an industry, Shri C.P.Radhakrishnan described it as a bridge between cultures, a driver of economic opportunity, and a powerful instrument of soft diplomacy.
He noted that the tourism between India and the United States reflects deep people-to-people ties, shared values, entrepreneurial spirit, and the vibrancy of the Indian diaspora.
Referring to India’s forward-looking initiatives, he stated that under the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has announced Tourism Vision 2029, aimed at developing at least one world-class tourist destination in every State with robust infrastructure and global standards of hospitality. He emphasized that this initiative goes beyond beautification and focuses on holistic tourism ecosystems with seamless connectivity, smart amenities, safety, sustainability, digital integration, and enriched visitor experiences.
Underscoring India’s civilizational heritage, diverse landscapes, and youthful demographic dividend, he said the country is poised to redefine tourism globally. He called for special focus on the preservation and world-class development of India’s UNESCO World Heritage Sites through enhanced visitor amenities, interpretation centres, last-mile connectivity, sustainable practices, and digital storytelling.
Shri C.P.Radhakrishnan stressed that tourism growth must align with environmental goals, advocating climate-conscious infrastructure, community-led tourism models, and preservation of natural and cultural heritage.
He also highlighted the importance of developing new-age tourism destinations that showcase India’s achievements in space, digital public infrastructure, renewable energy, and advanced manufacturing. He also emphasized the integration of emerging technologies such as AI to enhance Toursim experience.
Describing tourism as one of the largest generators of employment, the Vice-President called for greater investment in training, entrepreneurship, and women-led enterprises to ensure inclusive and community-driven growth.
Concluding his address, Shri C.P.Radhakrishnan expressed hope that the Summit would mark a new chapter in India–US cooperation defined by sustainability, innovation, inclusivity, and shared prosperity.