وزارت خزانہ
ہندوستان اور فرانس نے ڈبل ٹیکسیشن ایوائیڈنس کنونشن (ڈی ٹی اے سی) کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے ترمیم شدہ پروٹوکول پر دستخط کیے
سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور اقتصادی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت - فرانس ڈی ٹی اے سی کے پروٹوکول میں ترمیم ؛ ٹیکس معاہدے کو بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا
23 FEB 2026 5:02PM by PIB Delhi
فرانس کے صدر کے ہندوستان کے حالیہ دورے میں، جمہوریہ ہند کی حکومت اور فرانسیسی جمہوریہ کی حکومت نے ہندوستان - فرانس ڈبل ٹیکسیشن ایوائیڈنس کنونشن میں ترمیم کرنے والے پروٹوکول پر دستخط کیے ہیں ، جس پر 29 ستمبر 1992 کو دستخط ہوئے تھے (’انڈیا - فرانس ڈی ٹی اے سی‘) ترمیم شدہ پروٹوکول پر حکومت ہند کے سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز کے چیئرپرسن جناب روی اگروال اور ہندوستان میں فرانس کے سفیر جناب تھیری متھو نے اپنی اپنی حکومتوں کی جانب سے دستخط کیے ۔
ترمیم شدہ پروٹوکول کسی کمپنی کے حصص کی فروخت سے آنے والے سرمائے کے فوائد کے سلسلے میں مکمل ٹیکس لگانے کے حقوق فراہم کرتا ہے ، اس دائرہ اختیار میں جہاں ایسی کمپنی رہائشی ہے ۔ ترمیم شدہ وٹوکول سے ڈی ٹی اے سی تک نام نہاد انتہائی پسندیدہ ملک (ایم ایف این) شق کو بھی حذف کرتا ہے ، اس طرح اس سے متعلق تمام مسائل کو حل کیا جاتا ہے ۔ ترمیم شدہ پروٹوکول نے کم از کم 10 فیصد سرمایہ رکھنے والوں کے لئے 5فیصد کی تقسیم کی شرح کے ساتھ 10فیصد ٹیکس کی واحد شرح کو تبدیل کرکے منافع سے آمدنی کے ٹیکس میں بھی ترمیم کی ہے اور دیگر تمام معاملات کے لئے 1 5فیصد ٹیکس یہ ’’تکنیکی خدمات کے لیے فیس‘‘کی تعریف کو ہندوستان یو ایس ڈبل ٹیکسیشن سے بچنے کے معاہدے کی تعریف کے ساتھ ہم آہنگ کرکے اس میں ترمیم کرتا ہے ، اور سروس پی ای کو شامل کرکے ’مستقل اسٹیبلشمنٹ‘ کے دائرہ کار کو بڑھاتا ہے ۔
ترمیم شدہ پروٹوکول معلومات کے تبادلے سے متعلق دفعات کو بھی اپ ڈیٹ کرتا ہے اور بین الاقوامی معیار کے مطابق ٹیکسوں کی وصولی میں مدد سے متعلق ایک نیا آرٹیکل متعارف کراتا ہے ۔ اس سے ہندوستان اور فرانس کے درمیان معلومات کے بلا رکاوٹ تبادلے اور باہمی ٹیکس تعاون کو تقویت ملے گی ۔ ترمیم شدہ پروٹوکول میں ڈی ٹی اے سی کے اندر ، بی ای پی ایس ملٹی لیٹرل انسٹرومنٹ (ایم ایل آئی) کی قابل اطلاق دفعات کو بھی شامل کیا گیا ہے جو ہندوستان اور فرانس کے ذریعے ایم ایل آئی پر دستخط اور توثیق کے نتیجے میں پہلے ہی قابل اطلاق ہو چکی تھیں ۔
ترمیم شدہ پروٹوکول کے ذریعے متعارف کرائی گئی تبدیلیاں دونوں ممالک کے قوانین کے تحت داخلی طریقہ کار کی تکمیل کے بعد نافذ العمل ہوں گی اور دونوں ممالک کے درمیان طے شدہ شرائط کے مطابق ہوں گی ۔
ترمیم شدہ پروٹوکول ہندوستان- فرانس ڈی ٹی اے سی کو تازہ ترین بین الاقوامی معیارات کے مطابق اپ ڈیٹ کرتا ہے ، اس انداز میں جو ہندوستان اور فرانس دونوں کے مفادات کو متوازن کرتا ہے اور اسے بین الاقوامی معیارات کے مطابق اپ ڈیٹ کرتا ہے ۔ ترمیم شدہ پروٹوکول ٹیکس دہندگان کو زیادہ سے زیادہ ٹیکس یقین دہانی فراہم کرے گا اور ہندوستان اور فرانس کے درمیان سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی اور اہلکاروں کی آمد میں اضافہ کرے گا ، اور اس طرح دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعلقات مضبوط ہوں گے۔

Ministry of Finance
India and France sign Amending Protocol to update Double Taxation Avoidance Convention (DTAC)
Amending Protocol to India-France DTAC to boost investment and strengthen economic cooperation; Aligns tax treaty with international standards
23 FEB 2026 5:02PM by PIB Delhi
During the recent visit of the President of France to India, the Government of the Republic of India and the Government of the French Republic have signed a Protocol amending the India-France Double Taxation Avoidance Convention, signed on 29 September 1992 (‘India-France DTAC’). The Amending Protocol was signed by Mr. Ravi Agrawal, Chairperson, Central Board of Direct Taxes, Government of India, and Mr. Thierry Mathou, Ambassador of France to India, on behalf of their respective Governments.
The Amending Protocol provides full taxing rights in respect of capital gains arising from sale of shares of a company, to the jurisdiction where such company is a resident. The Amending Protocol also deletes the so-called Most-Favoured-Nation (MFN) Clause from the Protocol to the DTAC, thereby bringing to rest all issues relating to it. The Amending Protocol also modifies the taxation of income from dividends by replacing a single rate of 10% of tax with a split rate of 5% for those holding at least ten percent of capital and 15% of tax for all other cases. It also modifies the definition of ‘Fees for Technical Services’ by aligning it with the definition in India US Double Taxation Avoidance Agreement, and expands the scope of ‘Permanent Establishment’ by adding Service PE.
The Amending Protocol also updates the provisions on Exchange of Information and introduces a new Article on Assistance in Collection of Taxes, as per international standards. This would enable and facilitate seamless exchange of information and strengthen mutual tax cooperation between India and France. The Amending Protocol also incorporates within the DTAC, the applicable provisions of BEPS Multilateral Instrument (MLI), that had already become applicable consequent to the signing and ratification of MLI by India and France.
The changes introduced through the Amending Protocol shall enter into effect subsequent to the completion of internal procedures under the laws of both the countries and subject to the terms agreed between the two countries.
The Amending Protocol updates the India-France DTAC to the latest international standards, in a manner that balances the interests of both India and France, and updates it in accordance with international standards. The Amending Protocol will provide greater tax certainty to the taxpayers and boost flow of investment, technology and personnel between India and France, and thereby strengthen the economic relationship between the two countries.