वित्‍त मंत्रालय
भारत और फ्रांस ने दोहरा कराधान वंचन संधि (डीटीएसी) को अद्यतन करने के लिए संशोधन प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए
भारत-फ्रांस डीटीएसी के प्रोटोकॉल में संशोधन से निवेश को बढ़ावा मिलने के साथ-साथ आर्थिक सहयोग को मजबूत करने के लिए कर संधि अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप बनेगी
23 FEB 2026 5:02PM by PIB Delhi
फ्रांस के राष्ट्रपति की हाल की भारत यात्रा के दौरान, भारत और फ्रांस सरकार ने 29 सितंबर, 1992 ('भारत-फ्रांस डीटीएसी') पर हस्ताक्षर किए गए भारत-फ्रांस दोहरे कराधान वंचन संधि में संशोधन करने वाले एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए हैं। संशोधन प्रोटोकॉल पर भारत सरकार के केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के अध्यक्ष श्री रवि अग्रवाल और भारत में फ्रांस के राजदूत श्री थिएरी माथाउ ने अपनी-अपनी सरकारों की ओर से हस्ताक्षर किए।
संशोधन प्रोटोकॉल किसी कंपनी के शेयरों की बिक्री से उत्पन्न होने वाले पूंजीगत लाभ के संबंध में उस क्षेत्राधिकार को पूर्ण कराधान अधिकार प्रदान करता है जहां ऐसी कंपनी निवासी है। संशोधन प्रोटोकॉल इस प्रोटोकॉल से डीटीएसी में तथाकथित सर्वाधिक वरीयतापूर्ण राष्ट्र (मोस्ट-फेवर्ड नेशन- एमएफएन) क्लॉज को भी हटा देता है, जिससे इससे संबंधित सभी मुद्दों पर विराम लग जाता है। संशोधन प्रोटोकॉल कम से कम दस प्रतिशत पूंजी रखने वालों के लिए 5 प्रतिशत की विभाजन दर और अन्य सभी मामलों के लिए 15 प्रतिशत कर रखने वालों के लिए कर के 10 प्रतिशत की एकल दर को बदलकर लाभांश से आय के कराधान को भी संशोधित करता है। यह भारत अमेरिका दोहरा कराधान वंचन संधि की परिभाषा के साथ तालमेल बिठाकर 'तकनीकी सेवाओं के लिए शुल्क' की परिभाषा को भी संशोधित करता है और सर्विस पीई को जोड़कर 'स्थायी प्रतिष्ठान' के दायरे का विस्तार करता है।
संशोधन प्रोटोकॉल में सूचना के आदान-प्रदान के प्रावधानों को भी अद्यतन किया गया है और अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार करों के संग्रह में सहायता पर एक नया अनुच्छेद पेश किया गया है। यह सूचनाओं के निर्बाध आदान-प्रदान को सक्षम और सुविधाजनक बनाएगा तथा भारत एवं फ्रांस के बीच आपसी कर सहयोग को मजबूत करेगा। संशोधन प्रोटोकॉल में डीटीएसी के भीतर बीईपीएस बहुपक्षीय लिखत (एमएलआई) के लागू प्रावधान भी शामिल हैं, जो भारत और फ्रांस द्वारा एमएलआई पर हस्ताक्षर और अनुसमर्थन के परिणामस्वरूप पहले से ही लागू हो गए थे।
संशोधन प्रोटोकॉल के माध्यम से पेश किए गए परिवर्तन दोनों देशों के कानूनों के तहत आंतरिक प्रक्रियाओं के पूरा होने के बाद और दोनों देशों के बीच सहमत शर्तों के अधीन प्रभावी होंगे।
संशोधन प्रोटोकॉल भारत-फ्रांस डीटीएसी को नवीनतम अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार अपडेट करता है, जो भारत और फ्रांस दोनों के हितों को संतुलित करता है, और इसे अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार अपडेट करता है। संशोधित प्रोटोकॉल करदाताओं को कर संबंधी अधिक निश्चितता प्रदान करेगा और भारत और फ्रांस के बीच निवेश, प्रौद्योगिकी और कर्मियों के प्रवाह को बढ़ावा देगा, और इस तरह दोनों देशों के बीच आर्थिक संबंधों को मजबूत करेगा।

Ministry of Finance
India and France sign Amending Protocol to update Double Taxation Avoidance Convention (DTAC)
Amending Protocol to India-France DTAC to boost investment and strengthen economic cooperation; Aligns tax treaty with international standards
23 FEB 2026 5:02PM by PIB Delhi
During the recent visit of the President of France to India, the Government of the Republic of India and the Government of the French Republic have signed a Protocol amending the India-France Double Taxation Avoidance Convention, signed on 29 September 1992 (‘India-France DTAC’). The Amending Protocol was signed by Mr. Ravi Agrawal, Chairperson, Central Board of Direct Taxes, Government of India, and Mr. Thierry Mathou, Ambassador of France to India, on behalf of their respective Governments.
The Amending Protocol provides full taxing rights in respect of capital gains arising from sale of shares of a company, to the jurisdiction where such company is a resident. The Amending Protocol also deletes the so-called Most-Favoured-Nation (MFN) Clause from the Protocol to the DTAC, thereby bringing to rest all issues relating to it. The Amending Protocol also modifies the taxation of income from dividends by replacing a single rate of 10% of tax with a split rate of 5% for those holding at least ten percent of capital and 15% of tax for all other cases. It also modifies the definition of ‘Fees for Technical Services’ by aligning it with the definition in India US Double Taxation Avoidance Agreement, and expands the scope of ‘Permanent Establishment’ by adding Service PE.
The Amending Protocol also updates the provisions on Exchange of Information and introduces a new Article on Assistance in Collection of Taxes, as per international standards. This would enable and facilitate seamless exchange of information and strengthen mutual tax cooperation between India and France. The Amending Protocol also incorporates within the DTAC, the applicable provisions of BEPS Multilateral Instrument (MLI), that had already become applicable consequent to the signing and ratification of MLI by India and France.
The changes introduced through the Amending Protocol shall enter into effect subsequent to the completion of internal procedures under the laws of both the countries and subject to the terms agreed between the two countries.
The Amending Protocol updates the India-France DTAC to the latest international standards, in a manner that balances the interests of both India and France, and updates it in accordance with international standards. The Amending Protocol will provide greater tax certainty to the taxpayers and boost flow of investment, technology and personnel between India and France, and thereby strengthen the economic relationship between the two countries.