وزارت آیوش
شیگاؤں چار روزہ قومی آروگیہ میلہ 2026 کی میزبانی کرے گا ، جس میں آیوروید ، یوگ، نیچروپیتھی ، یونانی ، سدھا ، سووا-رگپا اور ہومیوپیتھی کو ایک ہی چھت کے نیچے لایا جائے گا
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو 25 فروری کو شیگاؤں میں قومی آروگیہ میلہ 2026 کا افتتاح کریں گی
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ کسانوں کی فلاح و بہبود اور ادویاتی پودوں کی کاشت پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے شیگاؤں میں قومی آروگیہ میلہ 2026 کا آغاز
آروگیہ میلہ مفت آیوش صحت خدمات پیش کرے گا اور ہندوستان کی روایتی ادویات کی طاقتوں کو ظاہر کرے گا
آروگیہ میلہ 2026 زرعی جنگلات ، ویلیو ایڈیشن اور ادویاتی فصلوں کی مارکیٹنگ کے بارے میں ودربھ کے کسانوں کی رہنمائی کرے گا
23 FEB 2026 4:13PM by PIB Delhi
وزارت آیوش ، حکومت ہند ، آل انڈیا آیورویدک کانگریس کے اشتراک سے مہاراشٹر کے بلدھانا ضلع کے مقدس قصبے شیگاؤں میں 25 سے 28 فروری 2026 تک چار روزہ "قومی آروگیہ میلہ 2026" کا انعقاد کر رہی ہے ۔
میلے کا مقصد عام لوگوں میں آیوش نظام طب کو فروغ دینا ، جامع صحت خدمات فراہم کرنا اور ادویاتی پودوں کی کاشت اور زرعی جنگلات کے ذریعے کسانوں کے لیے روزی روٹی کے نئے مواقع پیدا کرنا ہے ۔
قومی آروگیہ میلہ 2026 کا افتتاح 25 فروری 2026 کو صدر جمہوریہ ہند ، محترمہ دروپدی مرمو کے ذریعے کیا جائے گا ۔ افتتاحی تقریب سنت گجانن مہاراج سنستھان کے ویساوا میدان میں ہوگی اور اس میں مہاراشٹر کے گورنر ، حکومت مہاراشٹر کے سینئر حکام ، آیوش کے مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو کے علاوہ کئی دیگر معزز مہمان شرکت کریں گے ۔
پورے میلے کے دوران شہریوں کو آیوروید ، یوگ اور نیچروپیتھی ، یونانی ، سدھا ، سووا رگپا ، ہومیوپیتھی اور دیگر روایتی صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں سمیت مختلف آیوش نظاموں میں مفت صحت کی جانچ ، طبی مشاورت اور دوائیں حاصل کرنے کا موقع ملے گا ۔
اس تقریب میں موضوعاتی نمائشیں ، ماہر لیکچرز ، یوگ کے مظاہرے ، لائیو تھراپی کاؤنٹر اور پریوینٹو اور پروموٹیو ہیلتھ کیئر پر انٹرایکٹو سیشن بھی پیش کیے جائیں گے ۔
کئی معروف آیوش دواسازی اور تندرستی کی کمپنیاں آیوش کے شعبے میں مینوفیکچرنگ کے اچھے طریقوں ، معیار اور حالیہ تحقیق کو ظاہر کرنے کے لیے حصہ لیں گی ، اس کے ساتھ ساتھ روزانہ کی صحت کی ضروریات کے لیے ادویاتی پودوں اور آسان گھر پر مبنی علاج کی ایک سرشار نمائش بھی ہوگی۔
وزارت کے تحت آیوش کے تمام اسٹریمز کے لیے الگ اسٹال لگائے جائیں گے ، جس سے زائرین ایک پلیٹ فارم پر ہندوستانی روایتی نظام طب کے بھرپور تنوع کا تجربہ کر سکیں گے ۔
قومی آروگیہ میلہ 2026 کی ایک اہم خصوصیت بلدھانا ضلع اور آس پاس کے علاقوں کے کسانوں کے لیے ایک خصوصی پہل ہے ، جس کا مقصد انہیں زرعی جنگلات اور ادویاتی پودوں کی کاشت کو آمدنی کے پائیدار اور منافع بخش ذریعہ کے طور پر اپنانے کی ترغیب دینا ہے ۔ "آیورویدک کاشتکاری ، پیداوار اور مارکیٹنگ" پر ایک خصوصی پروگرام 27 فروری 2026 کو شام 3.00 بجے شیگاؤں کے ویساوا احاطے میں شیڈول کیا گیا ہے ۔
اس بڑے میلے میں ، کسانوں کو کاشت کاری ، پروسیسنگ ، ویلیو ایڈیشن اور جنگل پر مبنی اور ادویاتی فصلوں کی مارکیٹنگ کے بارے میں ماہر رہنمائی حاصل ہوگی تاکہ روایتی زراعت کرنے والے آیورویدک کاشتکاری کو مربوط کر سکیں اور اپنی آمدنی میں اضافہ کر سکیں ۔
آیوش کے مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کسانوں سے اپیل کی ہے کہ وہ آیورویدک کاشتکاری اور پیداواری پروگرام میں فعال طور پر حصہ لیں اور روایتی فصلوں کے ساتھ ساتھ ادویاتی پودوں کی کاشت کے امکانات تلاش کریں ۔ انہوں نے اظہار خیال کیا ہے کہ اپنی زمین کا کچھ حصہ ادویاتی پودوں کی طرف منتقل کرنے سے کسانوں کو پائیدار اور منافع بخش آمدنی حاصل کرنے میں مدد ملے گی ، جبکہ شہریوں کو اعلی معیار کے قدرتی علاج کے اختیارات تک رسائی حاصل ہوگی اور آیوش ویلیو چین کو مضبوط کیا جائے گا ۔
آیوش کے مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو کی طرف سے تصور کیا گیا ، شیگاؤں کی مقدس سرزمین میں قومی آروگیہ میلہ 2026 ایک دوہرے مقصد کو حاصل کرنے کی کوشش کرتا ہے: ادویاتی پودوں پر مبنی زراعت کے ذریعے کسانوں کی معاشی بہبود کو بڑھانا ، اور معیاری آیوش پر مبنی صحت کی خدمات اور عام لوگوں کو آگاہی فراہم کرنا ۔
مہاراشٹر اور پڑوسی ریاستوں کے شہریوں ، کسانوں ، سیلف ہیلپ گروپوں ، طلباء ، صحت کے رضاکاروں اور آیوش کے اسٹیک ہولڈرز کو شیگاؤں کا دورہ کرنے اور قومی آروگیہ میلے 2026 کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے اور اس قومی تقریب کو شاندار کامیابی دلانے میں شامل ہونے کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔

AYUSH
Shegaon to host four-day National Arogya Fair 2026, bringing Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homoeopathy under one roof
President of India Smt. Droupadi Murmu to inaugurate National Arogya Fair 2026 in Shegaon on 25 February
National Arogya Fair 2026 in Shegaon to focus on farmers’ welfare and medicinal plant cultivation: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
Arogya Fair to offer free Ayush health services and showcase India’s traditional medicine strengths
Arogya Fair 2026 to guide Vidarbha farmers on agroforestry, value addition and marketing of medicinal crops
23 FEB 2026 4:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, Government of India, in collaboration with All India Ayurvedic Congress is organising a four-day “National Arogya Fair 2026” at the holy town of Shegaon in Buldhana district, Maharashtra, from 25 to 28 February 2026.
The fair aims to promote Ayush systems of medicine among the general public, provide comprehensive health services and create new livelihood opportunities for farmers through medicinal plant cultivation and agroforestry.
The National Arogya Fair 2026 will be inaugurated on 25 February 2026 by the President of India, Smt. Droupadi Murmu. The inauguration ceremony will take place at Visava Maidan of Sant Gajanan Maharaj Sansthan and will be graced by the Governor of Maharashtra, senior officials from the Government of Maharashtra, Union Minister of Ayush Shri Prataprao Jadhav, along with several other distinguished guests.
Throughout the fair, citizens will have the opportunity to receive free health check-ups, medical consultations, and medicines across various Ayush systems, including Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa Rigpa, Homoeopathy, and other traditional healthcare disciplines.
The event will also feature thematic exhibitions, expert lectures, yoga demonstrations, live therapy counters and interactive sessions on preventive and promotive healthcare.
Several reputed Ayush pharmaceutical and wellness companies will participate to showcase good manufacturing practices, quality standards and recent research in the Ayush sector, alongside a dedicated exhibition of medicinal plants and simple home-based remedies for day-to-day health needs.
Separate stalls will be set up for all Ayush streams under the Ministry, enabling visitors to experience the rich diversity of Indian traditional systems of medicine at one platform.
A key highlight of the National Arogya Fair 2026 is a special initiative aimed at farmers from Buldhana district and nearby areas, encouraging them to embrace agroforestry and the cultivation of medicinal plants as a sustainable and profitable source of income. A special programme on “Ayurvedic Farming, Production and Marketing” has been scheduled on 27 February 2026 at 3.00 pm at the Visava premises in Shegaon.
In this mega fair, farmers will receive expert guidance on cultivation, processing, value addition and marketing of forest‑based and medicinal crops so that those practising traditional agriculture can integrate Ayurvedic farming and enhance their income.
Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav has appealed to farmers to actively participate in the Ayurvedic farming and production programme and to explore the potential of medicinal plant cultivation alongside conventional crops. He has expressed that moving part of their land towards medicinal plants will help farmers secure sustainable and remunerative income, while citizens gain access to high‑quality natural treatment options and the Ayush value chain is strengthened.
Conceived by Union Minister of Ayush Shri Prataprao Jadhav, the National Arogya Fair 2026 in the sacred land of Shegaon seeks to achieve a twin objective: enhancing the economic well‑being of farmers through medicinal plant‑based agriculture, and providing quality Ayush‑based health services and awareness to the general public.
Citizens, farmers, self‑help groups, students, health volunteers and Ayush stakeholders from across Maharashtra and neighbouring states are invited to visit Shegaon and take maximum benefit of the National Arogya Fair 2026, and join in making this national event a grand success.